Vikdan Опубликовано 10 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2017 на просторах интернета нашлась еще вот такая , похоже, неизвестная фигура авторства В.И.Щербины.Похоже, он из той же серии, что и украинка, русская, киргизка...И роспись белое с золотом (что я так люблю у Барановки) -как на авторском варианте этих танцовщиц. Спасибо, Ирина.Так по крупицам благодаря Вам и инету и лично самого В.Щербины, благо наследил, оставил инициалы и указание года исполнения, соберем картину произведений первых годов работы на Городницком и Барановском заводах. Вот помогли подключились бы ещё те, кто исследует и публикует о творчестве В.И.Щербины ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mcmal Опубликовано 10 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2017 (изменено) Виктор приводит аргументы в виде прически, серпа или колосьев. Но как можно по-иному изобразить сноп колосьев или серп???Уродец... мне кажется я здесь уже отписывался. Удивлен настойчивости изысканий "авторства" Щербины.На мой взягляд - это работа очень низкого уровня. Зомби какой-то, или франкенштейн: пластика на нуле, башка несоразмерная, все как на шарнирах.Качественно сделана только поддельная подпись на дне Изменено 10 Ноября 2017 пользователем mcmal Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 10 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2017 (изменено) Есть все же основная черта фигурках в первых годов творчества В.Щербины признанных и с инициалами "В.Щ."и именем (В.Щербина) - движение - правая нога вперед, левая назад post-7459-1510311413_thumb.jpg post-7459-1510311451_thumb.jpg post-7459-1510311473_thumb.jpg post-7459-1510311486_thumb.jpg post-7459-1510311496_thumb.jpg post-7459-1510311525_thumb.jpg post-7459-1510311535_thumb.jpg post-7459-1510311552_thumb.jpg post-7459-1510311624_thumb.jpg post-7459-1510311734_thumb.jpg Изменено 10 Ноября 2017 пользователем Vikdan Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mcmal Опубликовано 10 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2017 Есть все же основная черта фигурках в первых годов творчества В.Щербины признанных и с инициалами "В.Щ."и именем (В.Щербина) - движение - правая нога вперед, левая назад все, товарищи, расходимся. Дело раскрыто! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mcmal Опубликовано 10 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2017 Добавлю в тему ещё инфо - "Партизанка" обратите внимание на кобальтовые полоски по низу платья, совпадение - не думаю. (фото из другого ресурса) ахтунг!У партизанки не та нога впреди! ЭТО НЕ ЩЕРБИНА!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mcmal Опубликовано 10 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2017 кстати, по формальной логике если у всех фигур автора впереди левая нога, это говорит о том, что все фигуры, где впереди правая нога – не его.Но не говорит о том, что все фигуры, у которых впереди левая нога – его.Вы следите за мыслью? да троллит вас Викдан!вот тут: http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=631189фигуры - полная противоположность, а он пишет что ракуср одинаковый.Это все долгоиграющая шутка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 10 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2017 (изменено) Ну давайте послушаем Ваше мнение, как специалиста. Но не уровня-голова как арбуз, некрасивая, низкое качество и т.п. Изменено 10 Ноября 2017 пользователем olirka Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mcmal Опубликовано 10 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2017 Ну давайте послушаем Ваше мнение, как специалиста. Но не уровня-голова как арбуз, некрасивая, низкое качество и т.п. я не специалист и поэтому свое мнение не навязываю.Но и не специалисту видно, что некоторые аргументы и аналогии - смехотворные. Поэтому я делаю вывод, что все это шутка и именно так отношусь к данному обсуждению - с юмором. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 10 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2017 Но при этом Вы считаете нормой не очень корректно отзываться о мнении специалиста. Пусть оно и , возможно, ошибочное окажется -мы узнаем об этом или не узнаем. Но это мнение специалиста, а не дилетанта. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 10 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2017 Начнем с того, что Виктор Данильчук один из немногих профессиональных художников-скульпторов на нашем форуме. Их можно по пальцам одной руки пересчитать. За его плечами должность главного художника крупнейшего фарфорового завода. Его скульптуры и утварь находятся в сотнях домах коллекционеров, представлены в коллекциях очень известных артистов и бизнесменов (продавала, посему и знаю). Т.е. , когда он пишет, он пишет с точки зрения практика-профессионала.Закончим тем, что я сама часто спорю с Виктором. Иногда мне хочется его просто... Сколько раз я помещала его в черный список!!! Тем не менее, я им очень дорожу и нежно люблю уже многие годы.И он это наверняка знает. Я хочу его работы вывести на новый, более высокий уровень, но не все от меня зависит, увы... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 10 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2017 да троллит вас Викдан!вот тут: http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=631189фигуры - полная противоположность, а он пишет что ракуср одинаковый.Это все долгоиграющая шутка. кстати 'mcmal' я дальше - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=631786 - привел фото примеры одинакового подхода в лепке, форме колосьев у двух разных фигур, даже если они и полная противоположность! а это потому, уважаемый 'mcmal', что они были созданы одним автором но в разное время!!!! Вы же сейчас нарисуете лучше чем рисовали в первом классе, так и у Щербины получилось, НО все равно подход к работе над формой в нюансах за художником остается на долгое время ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 10 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2017 Ну давайте послушаем Ваше мнение, как специалиста. Но не уровня-голова как арбуз, некрасивая, низкое качество и т.п. я не специалист и поэтому свое мнение не навязываю.Но и не специалисту видно, что некоторые аргументы и аналогии - смехотворные. Поэтому я делаю вывод, что все это шутка и именно так отношусь к данному обсуждению - с юмором. 'mcmal' в этой теме я "чувствую силы" возможно и навязываю свое мнение но при этом привожу аргументы в подтверждение. Да, мне стало трудно доказывать, после высказанного мнения самого В.И.Щербины, что не его эта скульптура, но я же уверен, что она его рук дело, потому меня нужно переубедить если не фактами, то хотя бы аргументами. Вы же только словами и ярлыками. 'mcmal', я активно участвуя в этой теме и уже как бы подрываю свою или В.Щербины репутацию. Свою - какой же я специалист если не могу разобраться) Имея ответ В.Щербины, получается кто-то из нас двух - неправ или человек не нарочно ( учитывая возраст и память) или умышленно (учитывая ответ Елены, что В.Щербина имеет хорошую память) нам солгал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 10 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2017 (изменено) еще сравнение росписи (см. на цвет солей) индивидуальных, не тиражных - "Партизанка" и "Колхозница" post-7459-1510343278_thumb.jpg post-7459-1510343292_thumb.jpg post-7459-1510343299_thumb.jpg post-7459-1510343307_thumb.jpg post-7459-1510343327_thumb.jpg post-7459-1510343337_thumb.jpg post-7459-1510343343_thumb.jpg post-7459-1510343373_thumb.jpg Изменено 10 Ноября 2017 пользователем Vikdan Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mcmal Опубликовано 10 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2017 ... привожу аргументы в подтверждение. ...- какой же я специалист если не могу разобраться) Имея ответ В.Щербины, получается кто-то из нас двух - неправ или человек не нарочно ( учитывая возраст и память) или умышленно (учитывая ответ Елены, что В.Щербина имеет хорошую память) нам солгал. ну, если это не шутка, то Вы сами себя загнали в эту ситуацию. Или Вы ошибаетесь, и тогда получается, нелепо упорствовали, или Вы правы и значит уважаемый мастер соврал. В таком ракурсе мне неприятна эта ситуация и я пытался увидеть в ней что-то более легкое и веселое.Самое лучшее, имхо, - забыть эту тему и не пытаться определить проигравшего. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 10 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2017 ... привожу аргументы в подтверждение. ...- какой же я специалист если не могу разобраться) Имея ответ В.Щербины, получается кто-то из нас двух - неправ или человек не нарочно ( учитывая возраст и память) или умышленно (учитывая ответ Елены, что В.Щербина имеет хорошую память) нам солгал. ну, если это не шутка, то Вы сами себя загнали в эту ситуацию. Или Вы ошибаетесь, и тогда получается, нелепо упорствовали, или Вы правы и значит уважаемый мастер соврал. В таком ракурсе мне неприятна эта ситуация и я пытался увидеть в ней что-то более легкое и веселое.Самое лучшее, имхо, - забыть эту тему и не пытаться определить проигравшего. Я был уверен, что эта скульптура и надпись "В.Щ. 1950г." это работа В.Щербины, еще с первых сообщений этой темы, если Вы тему читали с начала. Забыть эту тему - значит забыть об обсуждаемой скульптурке, по моей версии это забыть об одной из первых работ мастера. С таким подходом, давайте и вовсе забудем о слово - атрибуция. Хочу быть правым ) может дождусь существенного доказательства своего мнения ) и посмотрим кто загнал себя в ситуацию. А пока в паузе ожидания, увиденная на старом фото ЗАГАДКА - может кто знает что делает скульптура "Гуцул с тарелкой" - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=203788 - на столе Оксаны Жныкруп (жены В.Щербины) когда она работала на "Барановском фарфоровом заводе" (~1953-1954г.г.) и лепила скульптуру (см. фото) Версии - возможно она расписывала эту скульптуру? Или просто на столе была, случайно ? Что за скульптуру лепила Оксана Жныкруп ? post-7459-1510353927_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 25 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2017 (изменено) в ФБ-ке ещё одна Барановская скульптурка попалась, пускай останется в этой теме ) забавно Это к тому, что при обсуждении атрибуции пока не известной скульптурки нужно смотреть (сравнивать) на нюансы движения, рисунка и т.п. Назову предварительно скульптурку - "Девушка в платье" Сравним: 1 с "Алёнушкой" В.Щербины, с движением - как правая рука держит платок. 2. с "Партизанка" В.Щербины, - движение - как будто она же, только раздетая, в летнем платье. Что самое главное - сравниваем со скульптурами - Барановка - вторая половина 1950-тых post-7459-1511608360_thumb.jpg post-7459-1511608379_thumb.jpg post-7459-1511608388_thumb.jpg post-7459-1511608395_thumb.jpg post-7459-1511608412_thumb.jpg post-7459-1511608418_thumb.jpg post-7459-1511608431_thumb.jpg post-7459-1511608532_thumb.jpg Изменено 25 Ноября 2017 пользователем Vikdan Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Grec678 Опубликовано 6 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2019 Узнал много интересного, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
saga Опубликовано 6 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2019 Не так давно на украинском аукционе ушла прекрасная композиция, которая и характерными лицами и подписью в тесте очень напомнила обсуждаемую колхозницу.Искала тему по обсуждению данной композиции, т. к. такая заметная вещь не могла остаться без внимания, но безрезультатно. Возможно, пропустила.. (почему-то не грузятся фото). Интересно было бы сравнить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 6 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2019 Если не грузятся фотографии, значит у них не джипешный формат. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
saga Опубликовано 6 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2019 Марина Алексеевна, везде расширение .jpgПомню была как-то проблема с браузером, но сейчас другого на телефоне просто нет.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 6 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2019 Смените браузер. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 7 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2019 Я думаю, речь идет об этой скульптуре post-9469-1573112389_thumb.jpg post-9469-1573112418_thumb.jpg post-9469-1573112430_thumb.jpg post-9469-1573112441_thumb.jpg post-9469-1573112453_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 7 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2019 Я думаю, речь идет об этой скульптуре Класс. Дякую, за фото. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 7 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2019 Я думаю, речь идет об этой скульптуре Меня упрекали не раз об внимании к дарственным надписям, но эта "атрибуция", иногда правдивее и точнее (я об указанном - 1951 годе) воспоминаний даже самих Авторов и даже печатных источников, которые появлялись в последствии события созданий произведений ДПИ. Не могли бы указать текст надписи ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
saga Опубликовано 7 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2019 Ув. Olirka, да, именно о ней речь! Спасибо за фото Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Beat Опубликовано 7 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2019 Интересно было прочесть тему. Очень удивило, что сам скульптор ясно ответил, что работа не его, но это спикера не волнует, более того спикер решил стать соавтором и пририсовал скульптуре серп как он сам это видит и считает также бесспорным. И с точки зрения авторского права и с точки зрения здравого смысла все это выглядит странно, извините. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 7 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2019 Интересно было прочесть тему. Очень удивило, что сам скульптор ясно ответил, что работа не его, но это спикера не волнует, более того спикер решил стать соавтором и пририсовал скульптуре серп как он сам это видит и считает также бесспорным. И с точки зрения авторского права и с точки зрения здравого смысла все это выглядит странно, извините. Камень в мой огород, потому отвечу: если бы В.Щ. при жизни, показали бы эти фото его скульптуры, больше всего он и от неё открестился. Это уже списываем на особенность его характера. Если оппонируете, так обосновывайте какими-то доводами. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Beat Опубликовано 7 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2019 У меня вместо доводов есть гипотеза (предположение) , основанная на логических цепочках и фантазиях моего слабого ума.В 1950-м году Щербина еще не был "В.Щ.", он только закончил Одесскую художественную школу и ему еще 7 лет предстояло тяжелым трудом доказывать свой талант. Очевидно, что в это время он делал много форм, которые отклонялись художественными советами. В период 1989-1995г по такой ранней форме (и это только версия) умельцы выполнили малую серию авторских скульптур, о чем художник мог и не знать. Поэтому с одной стороны скульптура слабовата, но отражает дух своего времени, с другой стороны фактура массы выглядит современной, с третьей стороны метка художника не соответствует дате поставленной, с четвертой стороны художник передал/утерял форму и в отливке не участвовал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 14 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2019 (изменено) У меня вместо доводов есть гипотеза (предположение) , основанная на логических цепочках и фантазиях моего слабого ума.В 1950-м году Щербина еще не был "В.Щ.", он только закончил Одесскую художественную школу и ему еще 7 лет предстояло тяжелым трудом доказывать свой талант. Очевидно, что в это время он делал много форм, которые отклонялись художественными советами. ... проанализировав ранние работы, раннюю творческую деятельность В.Щербины, которая мне известна на это время, могу подытожить и указать, что с конца 1951 года В.Щербина вместо инициалов "В.Щ." начинает подписывать, процарапывать в "тесте", свой инициал имени и фамилию - "В.Щербина"post-7459-1573731334_thumb.jpg post-7459-1573731390_thumb.jpg post-7459-1573731435_thumb.jpg post-7459-1573731827_thumb.jpg post-7459-1573731864_thumb.jpg post-7459-1573731980_thumb.jpg Изменено 14 Ноября 2019 пользователем Vikdan 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 16 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2019 ...Кто из участников темы возразил аргументами - Не Щербина ? Кроме ссылки лишь на мнение самого В.Щербины? Мне-то всё равно - хотите верьте словам В.И. Щербины, я же отстаиваю своё мнение. ... Вот и Елена, в своём сообщении указывает - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=436793 Ответ Владислава Ивановича: см.фото и я так понимаю, соглашается с его словами и на фото указывает - "Не Щербина" "Колхозница" и "Узбечка с бубном". А вот недавно появляется нашему вниманию скульптура "Гопак" с инициалами "В.Щ." и Елена соглашается, что "Гопак" работа В. Щербины Но инициалы "В.Щ." что на "Колхознице" и "Узбечка с бубном", что на "Гопак" - идентичны!!! и манера росписи солями одинакова!!! Кто же тот загадочный "В.Щ." который в 1950 году тролил начинающего В.Щербину ? и процарапывал такое еже "В.Щ." ??? post-7459-1573940341_thumb.jpg post-7459-1573940348_thumb.jpg post-7459-1573940365_thumb.jpg post-7459-1573940376_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти