Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

"Девочка с мячом" Е.Трипольская (Вербилки)

Рекомендуемые сообщения

Сегодня купила девочку с мячом, продавец клялся, что скульптурка довоенная немецкая, с номерным знаком, якобы присутствует в каталогах.

Атрибуция такой же девочки, но в росписи найдена здесь:

http://www.artantique.ru/item.phtml?id=13156
Статуэтка "Девочка с мячом"
Зелёная марка "Чайник с серпом и молотом" с надписью "НКМП Дмитровская", 1930-1940-е годы
Маленькая девочка, сидя на песке, играет в мяч.
Марка : Дмитровский фарфоровый завод
Страна : СССР
Состояние : хорошее
Техника : Лепка
Роспись красками
Материалы : Бисквит
Цена 35100 руб.

И еще нашла такую инфу:

Трипольская Елизавета Илларионовна (Родионовна)
(1881-1958)
Скульптор. Родилась в с. Опошня Полтавской губернии. Художественное образование получила в Петербурге и в Париже. В 1904 – 1917 г.г. работала в различных материалах – гипсе, мраморе, бронзе. Исполняла жанровые композиции, портреты, создавала сказочные образы «Цокотуха», «Бюст пана Т.», «Детская головка», «Водяной» и др. В 1914 году выполнила модель пьедестала для памятника Екатерине II в Екатеринославле, в 1927 г. - памятник В. И. Ленину в Ашхабаде (бронза, керамика). В 1918 году- композицию «На ярмарку» в майолике. В 1920 –е гг. уехала с Украины. Не состоя в штате завода ЛФЗ, выполнила для него несколько скульптур – «Восточная женщина в чадре», «Восточная женщина, снимающая чадру», «Восточный носильщик (амбал)». В 1929 году Е. И. Трипольская совместно с художниками В. Васильевым, П. М. Кожиным, А. Траскуновым, Т. З. Подрябинниковым была командирована на Дмитровский фарфоровый завод. Здесь ими были созданы около 30 образцов росписей чайной посуды, отражавших революцию и новую бытовую культуру советского времени (преобладали изображения работниц в платочках, рабочих с молотом, тракторов, станков), однако торгующие организации отказались давать заказы на посуду с таким оформлением. В 1934 году Дмитровский фарфоровый завод выпустил шахматы по модели Е. И. Трипольской. Умерла в Баку в 1958 г. Работы скульптора хранятся в ГРМ, ВМДПНИ, Музее Дмитровского фарфорового завода и др.

В числе работ, выполненных автором в 1927-1930 -х годах:
Девочка с мячом. Бисквит, роспись

Итак, прошу помощи мудрых, мои вопросы:
1) Девочка действительно советская или немецкая?
2) Если советская - то расписана ли девочка с artantique.ru Трипольской, или имелась в виду другая девочка с мячом?
3) Почему номерные знаки на моей девочке и на artantique.ru одинаковые, но но на моей сделаны вручную (вырезаны иголкой), а на artantique.ru сделаны частично заводским штампом?
4) Ну и, конечно, хотелось бы узнать примерную цену (с учетом дефектов - склейка "на соплях" рук в трех местах, скольчик рукава)

А вот фотки моей девочки:

post-2711-1205677640_thumb.jpg

post-2711-1205677657_thumb.jpg

post-2711-1205677678_thumb.jpg

post-2711-1205677687_thumb.jpg

Нет сомнений Вербилки, Трипольская.

На старых вещах этого завода присутствуют номера в тесте (возможно № формы???)

По цене - пас :to_pick_ones_nose3:

Гость Сызранский

На модели ТрИпольской мяч не касается девочки.На представленной фотографии мне видется,что касается.Или ошибаюсь?

Ну и показал бы этот продавец свои каталоги довоенной Германии. :angry2: Врёт, нет сомнений. Вербилки.
Про номер и цену не подскажу...
Роспись не авторская. По экизу ли Трипольской? не скажу.
Мяч касается головы и там и тут.
Небольшая разница в расстоянии между мячом и девочкой возникает при приклейке рук с мячом после отливки.
(детали отливаются отдельно)

Саметская"Советский агитационный фарфор",стр.315.Мяч не касается.

Самецкая - через Ц! Это важно. :)
Не касается, значит так приклеили. Не принципиально. Но интересно.

Спасибо за информацию. А я-то думала, в какой форум тему определить - к нашим или иностранцам :)

А почему Трипольская не всех девочек расписала?
Мяч действительно касается. "реставратор" его прилепил к голове, чтобы конструкция не развалилась :)
По цене ни у кого идей нет?

post-2711-1205694647_thumb.jpg

Изменено пользователем janec

Гость Сызранский

Она-то может и привыкла,а вот искусствовед Смирнова ЭНГЕЛИНА(иконописью занимается)дёрнулась,когда я без задней мысли оговорился(по Фрейду прямо)и назвал её ЭНГЕЛЬСИНА.Не хорошо даме,пишушей о иконе Древней Руси 11-17 вв.иметь столь пролетарское имя.

Она-то может и привыкла,а вот искусствовед Смирнова ЭНГЕЛИНА(иконописью занимается)дёрнулась,когда я без задней мысли оговорился(по Фрейду прямо)и назвал её ЭНГЕЛЬСИНА.Не хорошо даме,пишушей о иконе Древней Руси 11-17 вв.иметь столь пролетарское имя.

Вы в следующий раз потренируйтесь заранее перед зеркалом. А то поймут не так...

Гость Сызранский

Так беседуешь-то на темы уж больно серьёзные,голова только атрибуцией и экспертизой занята,о другом и не думаешь и на автомате...Не красиво,конечно,но её коллеги укатывались потом,они считают,что я её настоящим именем назвал.Там ведь в той среде,как и среди коллекционеров все друг друга ЛЮБЯТ.

• 3 года спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...