Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Среди гжельских клейм такого не нашел. Подскажите, может быть, это знак какой-то артели? Вещица начала 80-х, D - 17 см.

post-19415-1326612228_thumb.jpg post-19415-1326612243_thumb.jpg
post-19415-1326612253_thumb.jpg

Ну, и чтобы сильно не ругались на этот цветочек с дырками, с тему еще настоящая гжелька 1968 г.:

post-19415-1326612262_thumb.jpgpost-19415-1326612272_thumb.jpg

• За 5

Речицкий завод по производству фарфоровой аппаратуры, Речицы Московской области
1981-1991 (как минимум)

vanechka, благодарю! Что ж они Гжель-то этак откровенно, чистейший плагиат! Спасибо, возьму на заметку.

Здравствуйте. Дело не в плагиате. Просто принадлежат к одному объединению Гжель, потому и стиль росписи похож... (см.ссылку)
http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=306296
Клеймо в тесте - пока не знакомо, надо выяснить... Спасибо.
С уважением.

Спасибо, Дина! Если не затруднит, еще несколько ребусов в духе Гжели (из моей мини-коллекции, все 80-х – 90-х гг.)

Рыба и кружка. Эти, возможно, авторские?

post-19415-1326622522_thumb.jpgpost-19415-1326622534_thumb.jpg
post-19415-1326622545_thumb.jpgpost-19415-1326622566_thumb.jpg

2 штофа с такими вот клеймами:

post-19415-1326622579_thumb.jpgpost-19415-1326622594_thumb.jpg
post-19415-1326622620_thumb.jpgpost-19415-1326622636_thumb.jpg

И еще знакомая Речица:

post-19415-1326622646_thumb.jpgpost-19415-1326622657_thumb.jpg

• За 5

"Рыба-кит" авторства Окуловой: http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=246132 Ваша, возможно, по её модели.
Остальные также можно разместить в Гжельском каталоге.
С уважением.

Может сначала стоит определить производителя? В ЗАО Гжель таких марок не было.

На мой взгляд - Речицкие они, в 90-е там были частные артели и подписывались своими клеймами или именами. http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=318213
http://www.gzhel-info.ru/bd/ "... На изделиях современной гжельской майолики Трошковского и закрытого Фенинского цехов ставились и ставятся те же марки (в основном № 5 с 1988 года или № 6 с 1991 года), что и на фарфоровые изделия, только не пигментной краской, а чернильными оттисками или оттисками светло-коричневой краской."

Для полноты картины нашел в своих гжельках еще один штоф, роспись С. Диркова. Клеймо такое:

post-19415-1326635117_thumb.jpgpost-19415-1326635136_thumb.jpg

• За 5

Для полноты картины нашел в своих гжельках еще один штоф, роспись С. Диркова. Клеймо такое:

Это марка Кузяевского фарфорового завода.

http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...post&p=8182

На мой взгляд - Речицкие они..

Так в Речицкмй каталог и размещать(после подтверждения). Зачем в Гжельский-то?

Спасибо, Михаил,

последний штоф точно Кузяево. Интересно, конечно - это 3,5 км от станции Гжель. И Речица тоже совсем рядом.

post-19415-1326639802_thumb.jpg

• За 5

Спасибо, Михаил

Да не за что.

последний штоф точно Кузяево. Интересно, конечно - это 3,5 км от станции Гжель. И Речица тоже совсем рядом.

Тем не менее, это разные производства. Игорь(Arzt) правильно их(окологжельские промыслы) разделил.
Речицкий: http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=35585 и Кузяевский: http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%E2%F1%EA%E8%E9 каталоги у нас имеются.
Пополняйте, пожалуйста.

Тем не менее, это разные производства. Игорь(Arzt) правильно их(окологжельские промыслы) разделил.
Речицкий: http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=35585 и Кузяевский: http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%E2%F1%EA%E8%E9 каталоги у нас имеются.
Пополняйте, пожалуйста.

Все мелкие предприятия гжельские объединились в общую корпорацию "Гжельские ремёсла".
У них проходят общие выставки. Работают практически на одинаковых формах. Естественно и рисунок "фирменный", бело-синий в большинстве. Сложно их делить, если нет фото донца или только подпись автора.
На мой взгляд, можно было бы разделить каталог Гжельский по временному периоду: советский период и постсоветский. А иначе каталогов как-то много получается гжельских:
ЗАО "Объединение Гжель", ООО"Художественные мастерские", завод "Электроизолятор", и т.д.... и т.п и ещё частные кооперативы...
Назвать из окологжелевскими можно, но официально они называются http://gzheli.ru/o_nas.htm
С уважением.

post-2237-1326644541_thumb.jpg

Все мелкие предприятия гжельские объединились в общую корпорацию "Гжельские ремёсла".
...
Назвать из окологжелевскими можно, но официально они называются http://gzheli.ru/o_nas.htm

Этот сайт - интернет-магазин и ориентироваться на него, думаю, не стоит. Мне одного их "является подленной" хватило.

А иначе каталогов как-то много получается гжельских:
ЗАО "Объединение Гжель", ООО"Художественные мастерские", завод "Электроизолятор", и т.д.... и т.п и ещё частные кооперативы...

Игорь(Arzt) уже всё всё разделил и, на мой взгляд, правильно сделал.

Естественно и рисунок "фирменный", бело-синий в большинстве. Сложно их делить, если нет фото донца или только подпись автора.

Кобальтом многие балуются... Это не значит, что в эл. каталог Гжели стоит добавлять неизвестные производства, цель которых - прибыль, а не сохранение традиций(гаражного исполнения на коленке в том числе).

Дина, неужели Вы видите то нечто, на первом фото, размещённым в каталоге Гжели?

А иначе каталогов как-то много получается гжельских:

Игорь(Arzt) уже всё всё разделил и, на мой взгляд, правильно сделал.

Естественно и рисунок "фирменный", бело-синий в большинстве. Сложно их делить, если нет фото донца или только подпись автора.

Кобальтом многие балуются... Это не значит, что в эл. каталог Гжели стоит добавлять неизвестные производства, цель которых - прибыль, а не сохранение традиций(гаражного исполнения на коленке в том числе).

Дина, неужели Вы видите то нечто, на первом фото, размещённым в каталоге Гжели?

В каталоге "Гжельский керамический промысел", фото с выставки из которого разместила в предыдущем посте, есть и витрина кооператива "Галактика и К". Т.е. организаторы причисляют их продукцию к числу "своей" гжельской продукции. А почему Речицкий завод не может быть в гжелевском каталоге? Кстати, у Игоря этот кооператив объединён с изделиями Речицкого фарфорового завода. Я не пойму - по какому принципу их делят?
А вот последнюю фразу Вашего, Миша, сообщения, извините, тоже не очень поняла... :girl_prepare_fish:

:lol: Это подставка под горячую посуду! (А я уж в каталог форумский "пошла" смотреть на букенд... )
Значок в тесте незнакОм, потому и написала, что надо уточнять. Но возможно ли это при таком количестве мелких фирм и кооперативчиков? А стиль - автор темы так и обозначил - в духе Гжели...
Но вообще-то, в последнем сообщении, я говорила об изделиях Речицкого завода...
С уважением.

Хотел объяснить мои "подходы" к заводам Гжели.
Многие относят Гжель к "дешёвой сувенирке", но дело не в этом. Я смотрел немного "наперёд". Гжель распалась на много предприятий, пооткрывались новые, все они имеют право "на жизнь", так же как Сциталис например. У них есть свои клейма, они рекламируют и продают свою продукцию за рубеж, наравне с ЛФЗ (в Европе хорошо известны два русских бренда: Гжель и ЛФЗ). Некоторые я "временно" обьединил, пока предметов не очень много, но если форумчане будут добавлять, то нужно открывать отдельные темы. В клеймах заводов Гжели большая неразбериха и форум как раз то место, где всё можно и нужно расставить по местам, не смешивая, так удобнее будет пользователям, расширит их кругозор. Порядок есть порядок ))) (немецкое выражение), но оно не лишено смысла - те кто придёт потом это оценит.
С уважением, Игорь

Это вставка эксикаторная,которую Речицкий завод фарфоровой аппаратуры(старое название завода) выпускал диаметром(мм): 88. 128,175,230.Даю фото.В настояшее время их росписывают и продают ,как подстаки на кухню. С уваж..

post-13443-1326697349_thumb.jpg

• За 2

Мне тоже не кажется правильным все "синее на белом" помещать в каталог "Гжель". На "советской" Гжели была школа, узнаваемый почерк мастеров Бессарабовой, Дунашовой, Азаровой, Окуловой, Неплюева, Гордеева...можно еще перечислять и перечислять. Было качество массы - она была БЕЛАЯ! Не сероватая, не голубоватая, а именно - белая. Было качество кобальта. Изделия после 91 года вряд ли стоит помещать в гжельский каталог - это уже другая фарфоровая масса, другие краски, другая манера письма. Отчего работы Гриста и Присяжнюка оцениваются с позиций "современное "творчество на темы фарфора советов", а работы Жукиных и Мукиных на темы Гжели (синяя розочка на белом) - все равно Гжель?

Мне тоже не кажется правильным все "синее на белом" помещать в каталог "Гжель". На "советской" Гжели была школа, узнаваемый почерк мастеров Бессарабовой, Дунашовой, Азаровой, Окуловой, Неплюева, Гордеева...можно еще перечислять и перечислять. Было качество массы - она была БЕЛАЯ! Не сероватая, не голубоватая, а именно - белая. Было качество кобальта. Изделия после 91 года вряд ли стоит помещать в гжельский каталог - это уже другая фарфоровая масса, другие краски, другая манера письма. Отчего работы Гриста и Присяжнюка оцениваются с позиций "современное "творчество на темы фарфора советов", а работы Жукиных и Мукиных на темы Гжели (синяя розочка на белом) - все равно Гжель?

Уважаемая 'natt21', точно такое же предложение я внесла вчера постом ниже:

мелкие предприятия гжельские объединились в общую корпорацию "Гжельские ремёсла".
У них проходят общие выставки. Работают практически на одинаковых формах. Естественно и рисунок "фирменный", бело-синий в большинстве. Сложно их делить, если нет фото донца или только подпись автора.
На мой взгляд, можно было бы разделить каталог Гжельский по временному периоду: советский период и постсоветский. А иначе каталогов как-то много получается гжельских:
С уважением.

На мой взгляд, нужно из теперешнего каталога старой Гжели убрать посты с современной пластикой и переместить её в новый каталог (можно, например, назвать "Гжельские ремёсла современного периода ") и добавлять туда любые современные изделия объединения Гжели. В атрибуции желательно, по возможности, указывать к какому предприятию или автору относятся.
В старом каталоге останется ТОЛЬКО гжельский фарфор советского периода.
С уважением.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...