mcherevan Posted March 24, 2008 Share Posted March 24, 2008 Помогите оценить! "Мальчик с виноградом" ЛФЗ (клеймо полустертое). Подглазурная (в отличии от остальных) роспись. На вид русский, а не узбек. Состояние идеальное. Когда такой производился и сколько, по-вашему, может стоить? Заранее спасибо за помощь. post-2866-1206362649_thumb.jpg post-2866-1206362673_thumb.jpg post-2866-1206362701_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Katiii Posted March 24, 2008 Share Posted March 24, 2008 а говорили = не дорогие фигурки нет смысла подделывать..... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dinapart Posted March 24, 2008 Share Posted March 24, 2008 На соседнем форуме SU farfor мальчика в подглазурной росписи с зеленым виноградом начали обсуждать в теме жанровых двойников еще в 2006 г. от 14 июля. Или в датировке фокус или мальчик с непростой историей... 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted March 24, 2008 Share Posted March 24, 2008 а говорили = не дорогие фигурки нет смысла подделывать..... Катюш, подделывают уже все. Юля в Питере рассказывала, что уже мальчика с лейкой видела "левого", а в Киеве я видела только левых Коростень и старый Киев. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Сызранский Posted March 24, 2008 Share Posted March 24, 2008 Один знаток сов.фарфора уверял меня,что с золотой гроздью-роспись Лупановой,а с зеленной-Косенковой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dinapart Posted March 24, 2008 Share Posted March 24, 2008 Похоже, что смысл в таком утверждении есть, так как "Мальчик на пляже" Столбовой но в росписи Е.Лупановой загорает в очень похожей тюбетейке и чубчик у него русый. Это из коричневого тома ГФЗ, стр.558. А, может, это один и тот же мальчик сначала позагарал, потом поел виноградику вот и получается история. 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dinapart Posted March 24, 2008 Share Posted March 24, 2008 Или одна Лупанова расписывала в двух вариантах. 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARKTUR Posted March 24, 2008 Share Posted March 24, 2008 Господа!Вы на "днище" -то посмотрите, НА ДНИЩЕ!!! На цифирь 9 золотой росписи! Вся реплика идет с таким днищем. Ну нет у них старых форм, заново они создавали!А вот днище подвело.На как, а!? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted March 24, 2008 Share Posted March 24, 2008 Дык на днище и смотрела, вот почему дно своего мальчика привела Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dinapart Posted March 24, 2008 Share Posted March 24, 2008 Ну, тогда я в первый раз вижу фальшивку в подглазурной росписи и беру все свои слова обратно. 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted March 24, 2008 Share Posted March 24, 2008 Я думаю, что этого мальчугана надо разместить на форуме ИФЗ. Вот тогда точно правду узнаем Link to comment Share on other sites More sharing options...
mcherevan Posted March 24, 2008 Author Share Posted March 24, 2008 Спасибо за мнения. Маруся, сегодня же размещу на ИФЗ. Надеюсь, узнаем правду. Но, думаю, что о подделке говорить смешно ( судя по цене по которой я его купила у стааааренького дедусечки на блошином рынке). Тем более я еще не видела подглазурных, дешевых подделок... Саму любопытство гложет, что же это за редкость? С уважением Link to comment Share on other sites More sharing options...
mcherevan Posted March 24, 2008 Author Share Posted March 24, 2008 Знаю столбовского "Мальчика с виноградом", а вот Вашего русского мальчугана с зеленым виноградом не знаю. И чем больше на него смотрю, тем грустее мне становится... Маруся, я тоже такого знаю...(как ваш). У меня есть три варианта раскраса... Но про этого (подглазурного) я читала еще 2 года назад на другом форуме. Там обсуждалось как раз дно! Что оно не луповидно-вогнутое с большой дыркой, а бисквитное, плоское с маленькой дырочкой!!!? Я и сама думала, что это не фигурка, а миф, пока он мне не попался... На форуме ЛФЗ запрос подала, буду ждать, что ответят. Ответ сообщу на форуме, думаю вам тоже интересно... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted March 24, 2008 Share Posted March 24, 2008 Спасибо, будем ждать. Очень интересный мальчик Link to comment Share on other sites More sharing options...
eve Posted March 24, 2008 Share Posted March 24, 2008 Какие-то очень шустрые товариСЧи, видя спрос и конъюнктуру, наклепали кучу детишек из счастливого детства(мальчик с лейкой, мальчик на пляже, юный скульптор и т. д.) (которых сейчас полно по всей Москве).., да и не только.. конаково (4 красавицы с лотками), фигурки ЛФЗИ.. Причем качество некоторых достаточно неплохое. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tashi Posted March 26, 2008 Share Posted March 26, 2008 К вопросу о "луповидности" дна. Так получилось, что мне в наследство от бабули в 1966 году достались сразу два мальчика с золотой росписью и нет смысла сомневаться в их подлинности. Смотришь на них и убеждаешься - возможно всё, что возможно. Месяц внимательно посидев и почитав в этом форуме, я бы правого мальчика с его непонятным клеймом, попадись он мне в другом месте, посчитала бы фальшаком. post-2705-1206510604.jpg 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tashi Posted March 26, 2008 Share Posted March 26, 2008 И ещё, хочу воспользоваться правом и высказать свое мнение человека со стороны (не коллекционера), но весьма любопытствующего:В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ мы имеем дело с экземпляром из, пусть не очень удачной с точки зрения эстетики, но именно поэтому редкой и более ценной (как марка с опечаткой или монета с браком) с точки зрения колекционирования (а не барыша) ограниченной "русифицированной"серии.Аргументы:1. уже озвученный - нет смысла подделывать дешевку2. при копировании (оттиск, отпечаток, отливка и, тем более, ручная лепка) неизбежно искажаются мелкие детали и размер, а этот мальчик - как две капли воды похож на своих золотых братцев - вплоть до количества и размера виноградин в кисти. Он с ними - из ОДНОЙ формы. 3. подглазурная роспись! 4. если это фальшак, то где другие? На любом аукционе - молотке, Гелосе, модус вивенди мальчиков - пограничников с собакой, девочек с мячом и гермафродитов с лейкой - пруд пруди в любом колере, а этот - только в золоте. За что такое уважение? Не торопитесь пренебрежительно кидать "фуфло" в адрес экспонатов, которые не укладываются в Вашем понимании в стандарт. Даже если принятый Вами эталон хранится в музее, это не значит, что он - лучший. Он, просто - один из сохранившихся. Даже работникам музеев не дано полностью знать все превратности конъюктуры на производстве полувековой давности. Граждане, будьте бдительны, но не мнительны! 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted March 26, 2008 Share Posted March 26, 2008 Только один вопрос : нужели никто из вас не видел фальшак в подглазурной росписи? Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARKTUR Posted March 26, 2008 Share Posted March 26, 2008 Маруся!Фальшаков с подглазурной росписью гораздо меньше. Их подделать сложнее.Как мне сказывали фарфористы, подглазурная краска то ли реже, то ли технологически труднее в печке глазируется. Что-то там с температурным режимом мудренее.Поэтому такие экземпляры выглядят "фуфловее". Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARKTUR Posted March 26, 2008 Share Posted March 26, 2008 Какие-то очень шустрые товариСЧи, видя спрос и конъюнктуру, наклепали кучу детишек из счастливого детства(мальчик с лейкой, мальчик на пляже, юный скульптор и т. д.) (которых сейчас полно по всей Москве).., да и не только.. конаково (4 красавицы с лотками), фигурки ЛФЗИ.. Причем качество некоторых достаточно неплохое. Уважаемый сударь!А не могли бы Вы мне перечислить какие фальшаки ЛЗФИ лицезрели? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted March 26, 2008 Share Posted March 26, 2008 Вся Золушка. В Киеве видела мальчика с клюшкой в дикой раскраске с залепушным клеймом "ГИКИ". Link to comment Share on other sites More sharing options...
bolshevik_off Posted March 26, 2008 Share Posted March 26, 2008 Мальчик с зеленым подглазурным виноградом был у меня в продаже лет 5 назад. Тогда такую фигурку продать за 150 р. было счастье! Включаем логику и получаем ответ..... Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARKTUR Posted March 26, 2008 Share Posted March 26, 2008 Маруся! У меня есть две вазы Городецкого, которые попали ко мне очень случайно, как подарок полтора десятка лет назад от дамы, которая работала в кладовой ЛФЗ. Но в ту пору меня фарфор не трогал и они пролежали благополучно в материнском комоде в целости.Форма "Декоративная", роспись по Городецкому, но не тиражные, тк. я интересовался, их в каталогах нет.Они похожи на "Цветы и фрукты", но на них корзинки и горшочек с цветами, а фруктов нет. Преобладает коричневый и рыжий тона подглазурки. Но самое главное на них нет клеймаЛФЗ. Есть только в тесте цифири.Господа, сударыни и судари!Что это ТАКОЕ? post-2118-1206561971_thumb.jpg post-2118-1206562046_thumb.jpg post-2118-1206562095_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
mcherevan Posted March 27, 2008 Author Share Posted March 27, 2008 Мальчик с зеленым подглазурным виноградом был у меня в продаже лет 5 назад. Тогда такую фигурку продать за 150 р. было счастье! Включаем логику и получаем ответ..... Простите, я наверное еще не большой специалист, или у меня не очень с логикой , подскажите к какому ответу я должна была прийти? Спасибо, Маша Link to comment Share on other sites More sharing options...
Серж Posted March 27, 2008 Share Posted March 27, 2008 Маруся!Фальшаков с подглазурной росписью гораздо меньше. Их подделать сложнее.Как мне сказывали фарфористы, подглазурная краска то ли реже, то ли технологически труднее в печке глазируется. Что-то там с температурным режимом мудренее.Поэтому такие экземпляры выглядят "фуфловее". Если делается новая вещь, то нет НИКАКОЙ разницы: делать подглазурное клеймо или надглазурное. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest konstart Posted March 27, 2008 Share Posted March 27, 2008 А подглазурная роспись в себестоимости даже дешевле! Это только последнее время она стала признаком "крутизны" и "подлинности". Link to comment Share on other sites More sharing options...
bolshevik_off Posted March 27, 2008 Share Posted March 27, 2008 пару лет назад вся Удельная продавала подглазурных Мальчиков на пляже, а до того они ну очень редко попадались! И сейчас на него цена не высока..... Link to comment Share on other sites More sharing options...
eve Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 (edited) Какие-то очень шустрые товариСЧи, видя спрос и конъюнктуру, наклепали кучу детишек из счастливого детства(мальчик с лейкой, мальчик на пляже, юный скульптор и т. д.) (которых сейчас полно по всей Москве).., да и не только.. конаково (4 красавицы с лотками), фигурки ЛФЗИ.. Причем качество некоторых достаточно неплохое. Уважаемый сударь!А не могли бы Вы мне перечислить какие фальшаки ЛЗФИ лицезрели? Если на то пошло,- сударыня.. Надеюсь, Вам уже достаточно вышеперечисленного? (золушка, зима, балерина с веером..)Позвольте полюбопытствовать, о природе Вашего радения.. Вы поклонник ЛФЗИ или подглазурной росписи..? Edited March 28, 2008 by eve Link to comment Share on other sites More sharing options...
farforist Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 Господа!Вы на "днище" -то посмотрите, НА ДНИЩЕ!!! На цифирь 9 золотой росписи! Вся реплика идет с таким днищем. Ну нет у них старых форм, заново они создавали!А вот днище подвело.На как, а!? ну насчет форм- это уж вы простите-загнули- на ЛФЗ- как нигде сохран старых форм очень большой-все- таки НЕ ЗАВОДСКОЙ МУЗЕЙ(как ДуЛЕВО) НУ а насчет мальчика- надо 2 поставить рядом и многое проясниться-все познается в сравнении,часто к такой процедуре прибегаю когда терзают сомнения. и насчет подглазурной росписи солями- однозначно процесс сложнее и очень вреден для здоровья-надглазурка всегда была и проще и доступнее- естьпечи работающие от обычной сети-это дело нехитрое- знаю даже галерею где в подсобке стоит маленький муфель. Тираж у этой фигуры- милионнный- не знаю кому это надо делать? во всей работе должен быть смысл!ИМХО. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tashi Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 И ещё. Зачем подделывать ТАК НЕПОХОЖЕ, когда найти оргигинал для сравнения - не проблема? 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts