Jump to content

Recommended Posts

Помогите оценить! "Мальчик с виноградом" ЛФЗ (клеймо полустертое). Подглазурная (в отличии от остальных) роспись. На вид русский, а не узбек. Состояние идеальное.

Когда такой производился и сколько, по-вашему, может стоить?

Заранее спасибо за помощь.

post-2866-1206362649_thumb.jpg

post-2866-1206362673_thumb.jpg

post-2866-1206362701_thumb.jpg

а говорили = не дорогие фигурки нет смысла подделывать.....

На соседнем форуме SU farfor мальчика в подглазурной росписи с зеленым виноградом начали обсуждать в теме жанровых двойников еще в 2006 г. от 14 июля. Или в датировке фокус или мальчик с непростой историей...

• reaction_title_6 7

а говорили = не дорогие фигурки нет смысла подделывать.....

Катюш, подделывают уже все. Юля в Питере рассказывала, что уже мальчика с лейкой видела "левого", а в Киеве я видела только левых Коростень и старый Киев.

Guest Сызранский

Один знаток сов.фарфора уверял меня,что с золотой гроздью-роспись Лупановой,а с зеленной-Косенковой.

Похоже, что смысл в таком утверждении есть, так как "Мальчик на пляже" Столбовой но в росписи Е.Лупановой загорает в очень похожей тюбетейке и чубчик у него русый. Это из коричневого тома ГФЗ, стр.558. А, может, это один и тот же мальчик сначала позагарал, потом поел виноградику вот и получается история.

• reaction_title_6 7

Господа!
Вы на "днище" -то посмотрите, НА ДНИЩЕ!!! На цифирь 9 золотой росписи! :astronomer2:
Вся реплика идет с таким днищем. Ну нет у них старых форм, заново они создавали!
А вот днище подвело.
На как, а!?

Ну, тогда я в первый раз вижу фальшивку в подглазурной росписи и беру все свои слова обратно.

• reaction_title_6 7

Спасибо за мнения. Маруся, сегодня же размещу на ИФЗ. Надеюсь, узнаем правду. Но, думаю, что о подделке говорить смешно ( судя по цене по которой я его купила у стааааренького дедусечки на блошином рынке). Тем более я еще не видела подглазурных, дешевых подделок... Саму любопытство гложет, что же это за редкость?
С уважением

Знаю столбовского "Мальчика с виноградом", а вот Вашего русского мальчугана с зеленым виноградом не знаю. И чем больше на него смотрю, тем грустее мне становится...

Маруся, я тоже такого знаю...(как ваш). У меня есть три варианта раскраса... Но про этого (подглазурного) я читала еще 2 года назад на другом форуме. Там обсуждалось как раз дно! Что оно не луповидно-вогнутое с большой дыркой, а бисквитное, плоское с маленькой дырочкой!!!? Я и сама думала, что это не фигурка, а миф, пока он мне не попался...

На форуме ЛФЗ запрос подала, буду ждать, что ответят. Ответ сообщу на форуме, думаю вам тоже интересно...

Какие-то очень шустрые товариСЧи, видя спрос и конъюнктуру, наклепали кучу детишек из счастливого детства(мальчик с лейкой, мальчик на пляже, юный скульптор и т. д.) (которых сейчас полно по всей Москве).., да и не только.. конаково (4 красавицы с лотками), фигурки ЛФЗИ.. :girl_impossible: Причем качество некоторых достаточно неплохое.

К вопросу о "луповидности" дна. Так получилось, что мне в наследство от бабули в 1966 году достались сразу два мальчика с золотой росписью и нет смысла сомневаться в их подлинности. Смотришь на них и убеждаешься - возможно всё, что возможно. Месяц внимательно посидев и почитав в этом форуме, я бы правого мальчика с его непонятным клеймом, попадись он мне в другом месте, посчитала бы фальшаком.

post-2705-1206510604.jpg

• reaction_title_6 3

И ещё, хочу воспользоваться правом и высказать свое мнение человека со стороны (не коллекционера), но весьма любопытствующего:
В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ мы имеем дело с экземпляром из, пусть не очень удачной с точки зрения эстетики, но именно поэтому редкой и более ценной (как марка с опечаткой или монета с браком) с точки зрения колекционирования (а не барыша) ограниченной "русифицированной"серии.
Аргументы:
1. уже озвученный - нет смысла подделывать дешевку
2. при копировании (оттиск, отпечаток, отливка и, тем более, ручная лепка) неизбежно искажаются мелкие детали и размер, а этот мальчик - как две капли воды похож на своих золотых братцев - вплоть до количества и размера виноградин в кисти. Он с ними - из ОДНОЙ формы.
3. подглазурная роспись!
4. если это фальшак, то где другие? На любом аукционе - молотке, Гелосе, модус вивенди мальчиков - пограничников с собакой, девочек с мячом и гермафродитов с лейкой - пруд пруди в любом колере, а этот - только в золоте. За что такое уважение?
Не торопитесь пренебрежительно кидать "фуфло" в адрес экспонатов, которые не укладываются в Вашем понимании в стандарт. Даже если принятый Вами эталон хранится в музее, это не значит, что он - лучший. Он, просто - один из сохранившихся. Даже работникам музеев не дано полностью знать все превратности конъюктуры на производстве полувековой давности. Граждане, будьте бдительны, но не мнительны!

• reaction_title_6 3

Маруся!
Фальшаков с подглазурной росписью гораздо меньше. Их подделать сложнее.
Как мне сказывали фарфористы, подглазурная краска то ли реже, то ли технологически труднее в печке глазируется. Что-то там с температурным режимом мудренее.
Поэтому такие экземпляры выглядят "фуфловее". :sarcastic:

Какие-то очень шустрые товариСЧи, видя спрос и конъюнктуру, наклепали кучу детишек из счастливого детства(мальчик с лейкой, мальчик на пляже, юный скульптор и т. д.) (которых сейчас полно по всей Москве).., да и не только.. конаково (4 красавицы с лотками), фигурки ЛФЗИ.. :girl_impossible: Причем качество некоторых достаточно неплохое.

Уважаемый сударь!
А не могли бы Вы мне перечислить какие фальшаки ЛЗФИ лицезрели? :sarcastic_hand:

Мальчик с зеленым подглазурным виноградом был у меня в продаже лет 5 назад. Тогда такую фигурку продать за 150 р. было счастье! Включаем логику и получаем ответ.....

Маруся!
У меня есть две вазы Городецкого, которые попали ко мне очень случайно, как подарок полтора десятка лет назад от дамы, которая работала в кладовой ЛФЗ. Но в ту пору меня фарфор не трогал и они пролежали благополучно в материнском комоде в целости.
Форма "Декоративная", роспись по Городецкому, но не тиражные, тк. я интересовался, их в каталогах нет.
Они похожи на "Цветы и фрукты", но на них корзинки и горшочек с цветами, а фруктов нет. Преобладает коричневый и рыжий тона подглазурки. Но самое главное на них нет клейма
ЛФЗ. Есть только в тесте цифири.
Господа, сударыни и судари!
Что это ТАКОЕ?

post-2118-1206561971_thumb.jpg

post-2118-1206562046_thumb.jpg

post-2118-1206562095_thumb.jpg

Мальчик с зеленым подглазурным виноградом был у меня в продаже лет 5 назад. Тогда такую фигурку продать за 150 р. было счастье! Включаем логику и получаем ответ.....

Простите, я наверное еще не большой специалист, или у меня не очень с логикой :to_pick_ones_nose_eat: , подскажите к какому ответу я должна была прийти? Спасибо, Маша

Маруся!
Фальшаков с подглазурной росписью гораздо меньше. Их подделать сложнее.
Как мне сказывали фарфористы, подглазурная краска то ли реже, то ли технологически труднее в печке глазируется. Что-то там с температурным режимом мудренее.
Поэтому такие экземпляры выглядят "фуфловее". :sarcastic:

Если делается новая вещь, то нет НИКАКОЙ разницы: делать подглазурное клеймо или надглазурное.

Guest konstart

А подглазурная роспись в себестоимости даже дешевле!
Это только последнее время она стала признаком "крутизны" и "подлинности".

пару лет назад вся Удельная продавала подглазурных Мальчиков на пляже, а до того они ну очень редко попадались! И сейчас на него цена не высока.....

Уважаемый сударь!
А не могли бы Вы мне перечислить какие фальшаки ЛЗФИ лицезрели? :sarcastic_hand:

Если на то пошло,- сударыня.. :brunette:
Надеюсь, Вам уже достаточно вышеперечисленного? (золушка, зима, балерина с веером..)
Позвольте полюбопытствовать, о природе Вашего радения..
Вы поклонник ЛФЗИ или подглазурной росписи..? :wink: Edited by eve

Господа!
Вы на "днище" -то посмотрите, НА ДНИЩЕ!!! На цифирь 9 золотой росписи! :astronomer2:
Вся реплика идет с таким днищем. Ну нет у них старых форм, заново они создавали!
А вот днище подвело.
На как, а!?

ну насчет форм- это уж вы простите-загнули- на ЛФЗ- как нигде сохран старых форм очень большой-все- таки НЕ ЗАВОДСКОЙ МУЗЕЙ(как ДуЛЕВО) НУ а насчет мальчика- надо 2 поставить рядом и многое проясниться-все познается в сравнении,часто к такой процедуре прибегаю когда терзают сомнения. и насчет подглазурной росписи солями- однозначно процесс сложнее и очень вреден для здоровья-надглазурка всегда была и проще и доступнее- естьпечи работающие от обычной сети-это дело нехитрое- знаю даже галерею где в подсобке стоит маленький муфель. Тираж у этой фигуры- милионнный- не знаю кому это надо делать? во всей работе должен быть смысл!ИМХО. :rolleyes:
  • reaction_title_6 1

И ещё. Зачем подделывать ТАК НЕПОХОЖЕ, когда найти оргигинал для сравнения - не проблема?

• reaction_title_6 3