Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста по перстенькам.Интересует чьи они.

post-2069-1206380256_thumb.jpg

post-2069-1206380304_thumb.jpg

post-2069-1206380332_thumb.jpg

post-2069-1206380378_thumb.jpg

post-2069-1206380408_thumb.jpg

Гость Сызранский

Ваши "перстеньки"очень похожи на иудейские ритуальные обручальные кольца.Те,которые принадлежали общине и одевались женихом и невестой только на свадьбу,а потом заменялись на обычные,которые были в обычаи той местности,где жила семья.

Перстень с инталио, точно - Иран. Второй, с хупой, может и Европа. Иранский перстень - 20-е годы 20-го века. Специалисты по юдаике тоже так думают. Хотя не видя клейма и не пощупав, сказать сложно. Второе может этого же периода, но учитывая огромное колличество подделок в области юдаики, сказать по фото сложно. Правда, я не встречал колец. Больше подделывают "ядаим" и "бсамим"

Гость Сызранский

Извините,но я думаю,что именно в иудаике подделок-то как раз и мало.Сами предметы стоят так не много,что смысла подделывать тот же яд-никакого.Серебро,работа-то на то и выйдет.Ради чего?Или какой смысл киддушные стаканы и бокалы подделавать-их настоящих в продаже навалом везде:и в России,и в Украине.В России-иудаика дешевле,чем в Европе в два раза минимум,вывести нельзя,здесь не надо.А ещё подделывать?

Вот здесь буду спорить до хрипоты!)))))) Подделки "РУК" исчисляются миллионами! Особенно много с русскими пробами 1870-80-х годов. С масками львов, фигурками евреев и т.д. Наверняка Вам попадались и "бсамим" на голове еврея или трех стоит шарик с дырочками. Пробы те же. На "главном" московском аукционе даже умудрились их обозвать "приборы для специй 19 века". Вся Европа этим завалена. А, что касается рентабельности, сейцас РУКА продается за 200 долларов. Года 2 назад они шли по 600. Вес не более ста грамм. Цена старой - 800-900 долларов. Коробочек - 1200- 1500. На израильских аукционах старое улетает. Да и в Европе сейчас на юдаику цены не меньше...

Гость Сызранский

До"хрипоты"не надо.А миллионные ЯДы-это Вы хватили.Кому их продавать-то,если предположить,что есть даже возможность их в таком количестве вывозить?Ну,ханукия,менора-это да,нужны в каждом доме и часто не по одной.Но БЕСАМИМ подделывать?ЯДы?Извините-думаю,что это из серии мифов.
И ещё:пробы на иудаике часто отсутствуют вообще,особенно это частое явление для местечек черты.Мастера в Киеве,Москве,СПб-да их предметы клейменные,а кустарные заказные вещи для семьи-очень часто просто предметы из серебра.
А на"главном московском аукционе"нормальный парень сидит на иудаике,наверное отсутствовал или сдадчик не хотел ждать аукцион с стрингом иудаики итак провели на ближайщий аукцион.

• 5 лет спустя...

С опазданием но все же тяжело умолчать...

Ваши "перстеньки"очень похожи на иудейские ритуальные обручальные кольца.Те,которые принадлежали общине и одевались женихом и невестой только на свадьбу,а потом заменялись на обычные,которые были в обычаи той местности,где жила семья.

В еврейской свадьбе - "хупе", кольцо одевают только невесте!

Перстень с инталио, точно - Иран. Второй, с хупой, может и Европа. Иранский перстень - 20-е годы 20-го века. Специалисты по юдаике тоже так думают. Хотя не видя клейма и не пощупав, сказать сложно. Второе может этого же периода, но учитывая огромное колличество подделок в области юдаики, сказать по фото сложно. Правда, я не встречал колец.

Не знаю какие специалисты о иудаике дали такое заключение, но оно более чем сомнительно!?!?
Не могу ничего сказать о происхождении первого перстня, но он точно не является предметом иудаики!!! Изображение мифического животного, это "авода зара"-идолопоклонничество, верх НЕкошерности. Такая вещь не может принимать участие ни в какой еврейской церемонии, тем более такой важной как "кидушин"-свадьба. Да и размер судя по первой фотo не женский. Мне видится печать, персидская или какая другая искусствоведам виднее. Выдать это за иудаику можно только при сильном желании сплавить это подороже какому нибудь лоху зазевавшемуся туристу. ИМХО

Второй перстень более похож на еврейское свадебное кольцо, хоть и не имеет характерных символов, но на них часто присутствует "домик", данное строение, может быть "домик", а может и "хупа", а может и ещё что-нибудь.
Например:

post-25561-1383484244.jpg

post-25561-1383484269_thumb.jpg

post-25561-1383484280_thumb.jpg

Изменено пользователем borinatar
  • За 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...