le_loup_gris Опубликовано 23 Января 2012 Поделиться Опубликовано 23 Января 2012 Добрый вечер! Уважаемые эксперты и форумчане, прошу высказать Ваше мнение о данной статуэтке!В литературе не нашел упоминания о данной работе. Размеры 10,5х6,5х12 см post-18038-1327345648_thumb.jpg post-18038-1327345672_thumb.jpg post-18038-1327345690_thumb.jpg post-18038-1327345720_thumb.jpg post-18038-1327345741_thumb.jpg С уважением, Владимир! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
le_loup_gris Опубликовано 25 Января 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января 2012 Help С уважением, Владимир! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Пружина Опубликовано 25 Января 2012 Поделиться Опубликовано 25 Января 2012 Владимир, в "Гжельских историях", в перечне работ З.В.Окуловой за 1980г. имеется запись:48. Ск. "Хлеб-Соль", 6х4х4. Размеры, конечно, другие, но больше ничего не попадалось. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
le_loup_gris Опубликовано 25 Января 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января 2012 Да в том то и дело Михаил, что и размеры не те, и год на статуэтке указан 72-й.Да и авторство, я сомневаюсь, чтобы указывали в те времена. Тогда что это?И к чему это отнести? По манере исполнения ну очень уж похожа на работы Окуловой. С уважением, Владимир! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 25 Января 2012 Поделиться Опубликовано 25 Января 2012 В каталоге "Искусство Гжели" есть перечень работ З.Окуловой, но вот нескольких фото к нему (отмечены галочками), в том числе и "Хлеб-соль", к сожалению, почему-то нет.... post-2237-1327481952_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
le_loup_gris Опубликовано 25 Января 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января 2012 Что еще интересно, на днях должен получить от того же продавца еще одну статуэтку.Клейм нет, такая же подпись "Окулова", только датирована 69-м годом.Если интересно могу выложить фото, правда только фото продавца, качество похуже. С уважением, Владимир! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Пружина Опубликовано 25 Января 2012 Поделиться Опубликовано 25 Января 2012 Конечно, интересно. Выкладывайте. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 25 Января 2012 Поделиться Опубликовано 25 Января 2012 [quote name='le_loup_gris' date='Jan 25 2012, 02:06 PM' post='320662'...Клейм нет, такая же подпись "Окулова", только датирована 69-м годом.С уважением, Владимир! В каталоге "Искусство Гжели" первое упоминание о работах З.Окуловой - от 1970 года.Возможно, Вам предлагают её ученические работы?С уважением. post-2237-1327486780_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
le_loup_gris Опубликовано 25 Января 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января 2012 Ну вообщем как то вот так...... Пусть пока будет "Рыбачка".Размеры пока не могу дать. post-18038-1327487110_thumb.jpg post-18038-1327487244_thumb.jpg post-18038-1327487297_thumb.jpg post-18038-1327487371_thumb.jpg post-18038-1327487413_thumb.jpg post-18038-1327487468_thumb.jpg С уважением, Владимир! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люда Опубликовано 25 Января 2012 Поделиться Опубликовано 25 Января 2012 Из биографии:В 1962 году окончила художественное отделение Гжельского силикатно-керамического техникума. С 1964 года - художник объединения "Гжель". Т.е. в принципе, работы могли быть. Существует набор открыток "Зинаида Окулова. Работы для производственного объединения "Гжель". Может быть там побольше информации о работах? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Пружина Опубликовано 25 Января 2012 Поделиться Опубликовано 25 Января 2012 1970[/b] года.Возможно, Вам предлагают её ученические работы?С уважением. "... Первыми самостоятельными работами Зины в артели стала мелкая пластика военно-патриотической тематики: "Барабанщик","Пулеметчица", "Санитарка", "Тачанка", "Мы с Авроры", "Велосипедист", "Космонавты". Эти работы носили сугубо сувенирный характер и по своей стилистике повторяли подобные изделия в исполнении Л.П.Азаровой. Выполнены они были к московской выставке "Художники детям" (1966). Окулова за цикл этих работ получила 3-ю премию. ..." Из книги Ф.Хорошилова "Гжельские истории в записках коллекционера".Дина, перечень работ в этой книге тоже начинается с 1966-го года. Владимир, "рыбная" тема была близка Окуловой. Глава в книге, посвящённая ей, так и называется "Сухопутная Рыбачка". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Пружина Опубликовано 25 Января 2012 Поделиться Опубликовано 25 Января 2012 Почему-то не так процитировалось. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
le_loup_gris Опубликовано 25 Января 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января 2012 Да это я все понимаю, Михаил, на это, можно сказать и "купился", когда принимал решение о покупке Но все таки пока не понятно их происхождение. С уважением, Владимир! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
le_loup_gris Опубликовано 26 Января 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января 2012 Пришла вторая статуэтка. Размеры 8х11,5х21 см. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Пружина Опубликовано 27 Января 2012 Поделиться Опубликовано 27 Января 2012 Владимир, покопался прилично в разных источниках, к сожалению, ничего не обнаружил. Существует набор открыток "Зинаида Окулова. Работы для производственного объединения "Гжель". Может быть там побольше информации о работах? Люда, Вы не знаете сколько открыток в этом наборе? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
le_loup_gris Опубликовано 27 Января 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 Января 2012 Help me, please!!! Уважаемые форумчане, если у кого нибудь есть такой набор открыток, разместите пожалуйста их сканы или отправьте мне в личку. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natt21 Опубликовано 28 Января 2012 Поделиться Опубликовано 28 Января 2012 Открыток у меня нет, но часть выходного дня честно потратила на просмотр литературы по Гжели ( у меня порядка 10 разных каталогов-альбомов-монографий по Гжели). Нигде таких фигурок, как Ваши, не нашла. В качестве "информации к размышлению" приведу несколько цитат из творческой биографии Зинаиды Васильевны Окуловой:" Она пришла на Гжель в 1964 году живописцем... стала автором целого ряда художественных изделий, расписаных в необычайной манере "Тачанка", "Мы с Авроры". "Космонавты", "Велосипедист" и множество сувениров, посвященных разгрому фашистских войск под Москвой - вот нполный перечень работ, выполненых ею в 1966 году и принесших заслуженную славу. В своих бытовых изделиях ХУДОЖНИЦА мастерски устлтвает...любимы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natt21 Опубликовано 28 Января 2012 Поделиться Опубликовано 28 Января 2012 У меня что то форум в последнее время подвисает. Часть текста куда то пропала... Ладно, сейчас продолжение наберу."...В своих бытовых изделиях ХУДОЖНИЦА мастерски усиливвает... любимый прием ХУДОЖНИЦЫ... Талант Окуловой наиболее ярко проявил себя в семидесятые годы. И не только в ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ее сфере - в ЖИВОПИСИ, но и в поиске пластики изделий..." (выделено мной)Если Окулова получала образование как живописец, могла ли ее ученической работой быть сульптура? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люда Опубликовано 28 Января 2012 Поделиться Опубликовано 28 Января 2012 Владимир, покопался прилично в разных источниках, к сожалению, ничего не обнаружил. Существует набор открыток "Зинаида Окулова. Работы для производственного объединения "Гжель". Может быть там побольше информации о работах? Люда, Вы не знаете сколько открыток в этом наборе? Если не ошибаюсь, 13 шт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
le_loup_gris Опубликовано 1 Февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2012 На днях списался с работником ЗАО "Гжель", отправил фотографии, попросил проконсультироваться у специалиста по творчеству Окуловой.Сегодня получил ответ, цитирую:"...Главный художник нашего завода подтвердил, что это изделия Окуловой. По его мнению даже музейные экспонаты, авторской росписи."Это пока вся информация. Постараюсь узнать побольше.Скоро должны подойти открытки, о которых здесь упоминалось, может быть в них, что-нибудь найдется. С уважением, Владимир! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
le_loup_gris Опубликовано 7 Февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2012 Открытки к сожалению ответа не дали.В них не представлено ни одной скульптуры, только посуда :( 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
le_loup_gris Опубликовано 16 Марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта 2012 Нашел фотографию из музея гжели, справа на заднем плане виднеется небольшая часть статуэтки, сижу и гадаю она не она.Вроде есть расхождения по исполнению, а вроде есть и схожесть. Прошу Вашего мнения. post-18038-1331888191_thumb.jpg Для сравнения: post-18038-1331888226_thumb.jpg 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
TATI_I Опубликовано 16 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2012 Мне кажется другой низ юбки и наклон рук?! с уважением,Т. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 16 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2012 А я бы подтвердила версию, что это статуэтка Окуловой "Хлеб-соль". Что касается разницы в наклоне рук и низа юбки, то, возможно женщина с витрины музейной авторская, а вторая - работа другой художницы, но по модели и мотивам Окуловой.. И справа предполагается продолжение. Рядом, в музейной витрине стоят космонавтики авторства Окуловой, лошадка из тачанки.... С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Пружина Опубликовано 16 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2012 По караваю затрудняюсь сказать, вроде похоже...А вот космонавты в кобальте порадовали, прекрасно смотрятся. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
TATI_I Опубликовано 16 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2012 А я бы подтвердила версию, что это статуэтка Окуловой "Хлеб-соль". Что касается разницы в наклоне рук и низа юбки, то, возможно женщина с витрины музейной авторская, а вторая - работа другой художницы, но по модели и мотивам Окуловой.. И справа предполагается продолжение. Рядом, в музейной витрине стоят космонавтики авторства Окуловой, лошадка из тачанки.... С уважением. Диночка! А плечи сглажены, платок, для более *легкого* тиражирования? Ведь авторские наиболее *наворочены*? Вон как штоф Виктора Васильевича упростили!!(про казака я, который с чертом разговаривает). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 16 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2012 А я бы подтвердила версию, что это статуэтка Окуловой "Хлеб-соль". Что касается разницы в наклоне рук и низа юбки, то, возможно женщина с витрины музейной авторская, а вторая - работа другой художницы, но по модели и мотивам Окуловой.. И справа предполагается продолжение. Рядом, в музейной витрине стоят космонавтики авторства Окуловой, лошадка из тачанки.... С уважением. Диночка! А плечи сглажены, платок, для более *легкого* тиражирования? Ведь авторские наиболее *наворочены*? Вон как штоф Виктора Васильевича упростили!!(про казака я, который с чертом разговаривает). Но тиражирования, как я понимаю, не было? И фигурки топик стартера тоже авторские...Возможно, были авторские варианты, в том числе и с учетом возможного тиражирования. Я бы фотографию в музей отправила и попросила посмотреть. Думаю, у них есть электронный адрес. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
le_loup_gris Опубликовано 6 Июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня 2012 Ну вот все и встало на круги своя... post-18038-1338985413_thumb.jpgpost-18038-1338985429_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Пружина Опубликовано 6 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 6 Июня 2012 Владимир, отлично! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
le_loup_gris Опубликовано 6 Июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня 2012 Завтра размещу фотографии из музея (откопал в инете), есть интересные вещи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти