Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Уважаемые эксперты и форумчане, прошу высказать Ваше мнение о данной статуэтке!
В литературе не нашел упоминания о данной работе.
Размеры 10,5х6,5х12 см

post-18038-1327345648_thumb.jpg post-18038-1327345672_thumb.jpg

post-18038-1327345690_thumb.jpg post-18038-1327345720_thumb.jpg

post-18038-1327345741_thumb.jpg

С уважением, Владимир!

• За 3

Владимир, в "Гжельских историях", в перечне работ З.В.Окуловой за 1980г. имеется запись:
48. Ск. "Хлеб-Соль", 6х4х4.
Размеры, конечно, другие, но больше ничего не попадалось.

Да в том то и дело Михаил, что и размеры не те, и год на статуэтке указан 72-й.
Да и авторство, я сомневаюсь, чтобы указывали в те времена. Тогда что это?
И к чему это отнести?
По манере исполнения ну очень уж похожа на работы Окуловой.

С уважением, Владимир!

• За 3

В каталоге "Искусство Гжели" есть перечень работ З.Окуловой, но вот нескольких фото к нему (отмечены галочками), в том числе и "Хлеб-соль", к сожалению, почему-то нет....

post-2237-1327481952_thumb.jpg

Что еще интересно, на днях должен получить от того же продавца еще одну статуэтку.
Клейм нет, такая же подпись "Окулова", только датирована 69-м годом.
Если интересно могу выложить фото, правда только фото продавца, качество похуже.

С уважением, Владимир!

• За 3

[quote name='le_loup_gris' date='Jan 25 2012, 02:06 PM' post='320662'
...Клейм нет, такая же подпись "Окулова", только датирована 69-м годом.
С уважением, Владимир!

В каталоге "Искусство Гжели" первое упоминание о работах З.Окуловой - от 1970 года.
Возможно, Вам предлагают её ученические работы?С уважением.

post-2237-1327486780_thumb.jpg

Ну вообщем как то вот так...... Пусть пока будет "Рыбачка".
Размеры пока не могу дать.

post-18038-1327487110_thumb.jpg post-18038-1327487244_thumb.jpg post-18038-1327487297_thumb.jpg

post-18038-1327487371_thumb.jpg post-18038-1327487413_thumb.jpg post-18038-1327487468_thumb.jpg

С уважением, Владимир!

• За 3

Из биографии:
В 1962 году окончила художественное отделение Гжельского силикатно-керамического техникума. С 1964 года - художник объединения "Гжель".

Т.е. в принципе, работы могли быть.

Существует набор открыток "Зинаида Окулова. Работы для производственного объединения "Гжель". Может быть там побольше информации о работах?

1970[/b] года.
Возможно, Вам предлагают её ученические работы?С уважением.

"... Первыми самостоятельными работами Зины в артели стала мелкая пластика военно-патриотической тематики: "Барабанщик","Пулеметчица", "Санитарка", "Тачанка", "Мы с Авроры", "Велосипедист", "Космонавты". Эти работы носили сугубо сувенирный характер и по своей стилистике повторяли подобные изделия в исполнении Л.П.Азаровой. Выполнены они были к московской выставке "Художники детям" (1966). Окулова за цикл этих работ получила 3-ю премию. ..." Из книги Ф.Хорошилова "Гжельские истории в записках коллекционера".
Дина, перечень работ в этой книге тоже начинается с 1966-го года.

Владимир, "рыбная" тема была близка Окуловой. Глава в книге, посвящённая ей, так и называется "Сухопутная Рыбачка".

Да это я все понимаю, Михаил, на это, можно сказать и "купился", когда принимал решение о покупке :sarcastic:
Но все таки пока не понятно их происхождение.

С уважением, Владимир!

• За 3

Владимир, покопался прилично в разных источниках, к сожалению, ничего не обнаружил.

Существует набор открыток "Зинаида Окулова. Работы для производственного объединения "Гжель". Может быть там побольше информации о работах?

Люда, Вы не знаете сколько открыток в этом наборе?

:viannen_55: Help me, please!!!
Уважаемые форумчане, если у кого нибудь есть такой набор открыток, разместите пожалуйста их сканы или отправьте мне в личку.

• За 3

Открыток у меня нет, но часть выходного дня честно потратила на просмотр литературы по Гжели ( у меня порядка 10 разных каталогов-альбомов-монографий по Гжели). Нигде таких фигурок, как Ваши, не нашла. В качестве "информации к размышлению" приведу несколько цитат из творческой биографии Зинаиды Васильевны Окуловой:
" Она пришла на Гжель в 1964 году живописцем... стала автором целого ряда художественных изделий, расписаных в необычайной манере "Тачанка", "Мы с Авроры". "Космонавты", "Велосипедист" и множество сувениров, посвященных разгрому фашистских войск под Москвой - вот нполный перечень работ, выполненых ею в 1966 году и принесших заслуженную славу. В своих бытовых изделиях ХУДОЖНИЦА мастерски устлтвает...любимы

У меня что то форум в последнее время подвисает. Часть текста куда то пропала... Ладно, сейчас продолжение наберу.
"...В своих бытовых изделиях ХУДОЖНИЦА мастерски усиливвает... любимый прием ХУДОЖНИЦЫ... Талант Окуловой наиболее ярко проявил себя в семидесятые годы. И не только в ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ее сфере - в ЖИВОПИСИ, но и в поиске пластики изделий..." (выделено мной)
Если Окулова получала образование как живописец, могла ли ее ученической работой быть сульптура?

Владимир, покопался прилично в разных источниках, к сожалению, ничего не обнаружил.

Люда, Вы не знаете сколько открыток в этом наборе?

Если не ошибаюсь, 13 шт.

На днях списался с работником ЗАО "Гжель", отправил фотографии, попросил проконсультироваться у специалиста по творчеству Окуловой.
Сегодня получил ответ, цитирую:
"...Главный художник нашего завода подтвердил, что это изделия Окуловой. По его мнению даже музейные экспонаты, авторской росписи."

Это пока вся информация. Постараюсь узнать побольше.
Скоро должны подойти открытки, о которых здесь упоминалось, может быть в них, что-нибудь найдется.

С уважением, Владимир!

• За 3

Открытки к сожалению ответа не дали.
В них не представлено ни одной скульптуры, только посуда :(

• За 3

• 1 месяц спустя...

Нашел фотографию из музея гжели, справа на заднем плане виднеется небольшая часть статуэтки, сижу и гадаю она не она.
Вроде есть расхождения по исполнению, а вроде есть и схожесть. Прошу Вашего мнения.

post-18038-1331888191_thumb.jpg

Для сравнения:

post-18038-1331888226_thumb.jpg

• За 2

А я бы подтвердила версию, что это статуэтка Окуловой "Хлеб-соль". Что касается разницы в наклоне рук и низа юбки, то, возможно женщина с витрины музейной авторская, а вторая - работа другой художницы, но по модели и мотивам Окуловой.. И справа предполагается продолжение.
Рядом, в музейной витрине стоят космонавтики авторства Окуловой, лошадка из тачанки....
С уважением.

А я бы подтвердила версию, что это статуэтка Окуловой "Хлеб-соль". Что касается разницы в наклоне рук и низа юбки, то, возможно женщина с витрины музейной авторская, а вторая - работа другой художницы, но по модели и мотивам Окуловой.. И справа предполагается продолжение.
Рядом, в музейной витрине стоят космонавтики авторства Окуловой, лошадка из тачанки....
С уважением.

Диночка! А плечи сглажены, платок, для более *легкого* тиражирования? Ведь авторские наиболее *наворочены*? Вон как штоф Виктора Васильевича упростили!!(про казака я, который с чертом разговаривает).

С уважением.

Диночка! А плечи сглажены, платок, для более *легкого* тиражирования? Ведь авторские наиболее *наворочены*? Вон как штоф Виктора Васильевича упростили!!(про казака я, который с чертом разговаривает).

Но тиражирования, как я понимаю, не было? И фигурки топик стартера тоже авторские...
Возможно, были авторские варианты, в том числе и с учетом возможного тиражирования. Я бы фотографию в музей отправила и попросила посмотреть. Думаю, у них есть электронный адрес.

• 2 месяца спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...