Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Авторская работа Малышевой Нины Александровны выполненная на Дулевском фарфоровом заводе в 1955 году. Прилагаю фото заключения экспертизы подлинности МГБТЭ (независимая экспертная организация с 1936 года "Московское городское бюро товарных экспертиз")

post-9695-1328736720_thumb.jpg

post-9695-1328736923_thumb.jpg

post-9695-1328736929_thumb.jpg

post-9695-1328736933_thumb.jpg

post-9695-1328736937_thumb.jpg

post-9695-1328736942_thumb.jpg

post-9695-1328736946_thumb.jpg

post-9695-1328736960_thumb.jpg

post-9695-1328736964_thumb.jpg

post-9695-1328736968_thumb.jpg

Имеется профессиональная реставрация на двух лепестках, в остальном фигура без сколов и трещин.

давайте..................интересно было бы послушать мнение специалистов..................коллекционеров................

Предположим диплом и сертификат не фиктивные (это ведь не Ваши документы?) все равно это не поднимает цену. это лишь удостоверяет подлинность.
Как можно вывести цену уникальной(единственной в своем роде вещи)?
Обычно анализируются предыдущие продажи, здесь это не реально. Все дело в том, найдется ли человек, страстно мечтающий иметь это.

Поставьте на аукцион: здесь ли, на молотке. Увидим.
еще раз ценность и цена -большие разницы.

На самом деле - вещи Малышевой в продаже встречаются, на форуме несколько фигур мелькало.
Вот цен не знаю.
Но, может быть, продавцы или покупатели озвучат цифры. А может и не озвучат :)

что вы имеете ввиду не мои документы...........................?

Имею в видy, что Вы лицо не заинтересованное.

иными словами Вы ведь не Нокель Г.В.?

Да, Нокель Г.В. эксперт со стажем 25 лет..........а заключение экспертизы сделано не для повышения цены, а именно для того чтобы удостоверить подлинность фигуры.

Ну давайте начнем сначала. В чем вопрос?

Саша, вопрос в цене, я так понимаю. На Орлова сослалась лишь как на ориентир по цене.

С уважением,

Изменено пользователем Tatyana

Ну так можно цену взять с потолка.
Не тиражная, авторская Малышева. Называем:.....
Я промолчу.
Телефонную будку тиражировали, но ведь там сюжет, жанр и т.п.
А тут анималистика. или символика....
Разные концепции, разные интересы

Предмет достойный, порядок цен определить на такую работу трудно, вещь не тиражная.
Но это можно, наверное, отнести к жанру анималистика, а такие предметы все же ценятся ниже, чем фигуры.

Меня лично потрясло экспертного заключение. Какой ужас. Если раньше это было прерогативой музейных работников, сейчас курсы закончил и вперед.
А ведь в заключении нет главного, без чего данная экспертиза является филькиной грамотой, - я прочитала несколько раз и не нашла размеров скульптуры!
М.б. Я не заметила? Да и сам текст атрибуции беден и очень формален, так и непонятно, по каким признакам фигура отнесена к работе Малышевой? Хотя я это не ставлю в подозрение, но я привыкла читать более аргументированные экспертные заключения.
С уважением, Люб.фарфор

• За 1

Меня лично потрясло экспертного заключение. Какой ужас. Если раньше это было прерогативой музейных работников, сейчас курсы закончил и вперед.
А ведь в заключении нет главного, без чего данная экспертиза является филькиной грамотой, - я прочитала несколько раз и не нашла размеров скульптуры!
М.б. Я не заметила? Да и сам текст атрибуции беден и очень формален, так и непонятно, по каким признакам фигура отнесена к работе Малышевой? Хотя я это не ставлю в подозрение, но я привыкла читать более аргументированные экспертные заключения.
С уважением, Люб.фарфор

Мне неудобно было встревать раньше - специалист я никакой. И голубей не очень люблю.
Но у меня тоже зародились сомнения.
1. Просмотрела тему с работами Малышевой и не нашла никаких следов позднего барокко. И раннего - тоже. Между тем в заключении написано, что на основании стилистических и искусствоведческих методов исследования.
Кроме того - голубь в СССР, тем более белый - птица символическая, я бы сказала - политическая и изображалась ( тем более в период Холодной войны) исключительно с лавровой ветвью или разбитыми боеголовками, а не в цветах в стиле позднего барокко.
2. В отношении технологического метода исследования. Написано, что изделие прошло многоступенчатый муфельный обжиг. Так ясно, что не на костре и не в микроволновке обжигалось. На всех производствах по всему миру стояли муфельные печи.
В отношении технологической трещины на основании у меня вопрос к тем, кто связан с производством: насколько реально к имеющейся скульптуре подобно этой незаметно приляпать еще один слой донышка?

Что касается самого экспертного бюро товарных экспертиз и эксперта из краеведческого музея, но, в общем-то при подозрении на такое именитое авторство я бы пошла за экспертизой в более профильное заведение.

Еще раз повторю - я не специалист в фарфоре, но больше поверила бы если бы было написано Германия (они любят сладкие пасторальные сюжеты) или Китай ( они любят работать "под Германию).

П.С. И еще один момент. В заключении написано, что изделие было предназначено для авторской выставки. Откуда это стало известно? Есть каталог выставки, дневники скульптора, воспоминания посетителей с упоминанием именно этой скульптуры?

Изменено пользователем Berenika
  • За 1

Berenika, все вопросы, которые Вы перечислили, стОит отнести на недостаточную осведомлённость эксперта в технологии фарфорового производства.
Меня немного пугает специальность "Искусствовед-специалист по антиквариату". Как-то уж слишком обобщённо. Ну зато он, возможно, хорошо разбирается в живописи или в чугуне :)
То, что фигура подлинная, у людей, державших в руках авторские вещи Малышевой, вроде бы сомнений нет.

То, что фигура подлинная, у людей, державших в руках авторские вещи Малышевой, вроде бы сомнений нет.

А если бы вы смотрели "вслепую", без указания на автора? Без донышка или на донышке не было бы этих отметок, вы бы заподозрили в фигурке авторство Малышевой? Изменено пользователем Berenika
  • За 1

И еще у меня вопрос.

Имеется профессиональная реставрация на двух лепестках, в остальном фигура без сколов и трещин.

При этом в заключении написано, что сохранность полная. Заключение свежее, значит на момент его составления реставрация уже была. Уважаемый эксперт по антиквариату, дававший заключение, ее не увидел?

Мне кажется, фигуру нужно рассматривать не обращая внимание на экспертизу. Т.к она, вместо того, чтомы внести ясность. вносит сомнения.

• За 1

А если бы вы смотрели "вслепую", без указания на автора? Без донышка или на донышке не было бы этих отметок, вы бы заподозрили в фигурке авторство Малышевой?

Думаю, что нет. Но это ничего не значит, так как это не моя тема )

Описание творчества Н.А. Малышевой в заключении эксперта - отсюда, слово в слово:
http://ussr-farfor.ucoz.ru/forum/22-450-1

Просто немного странно читать заключение специалиста, которое целиком и полностью повторяет описание с форума, и ничего "от себя" не добавлено.
И совершенно согласна с Люб. фарфора: ну как же так, заключение специалиста - и нигде не указаны размеры скульптуры.

Изменено пользователем Anuita

И еще не могу не отметить некоторый момент. Ну и зачем к заключению эксперта приложено свидетельство на товарный знак?! Что оно удостоверяет в данном случае, если оно еще и без приложений? Если бы хотели как-то подтвердить наименование и организационно-правовую форму - приложили бы свидетельства ОГРН и ИНН. Или выписку из Устава - там по крайней мере виды деятельности организации должны быть указаны.

Я думаю, общими усилиями будет повышено качество экспертных заключений :) В следующем уже будут и размеры фигуры, и "отсебятина" про творческий путь и почерк атрибутируемого Мастера

На самом деле - вещи Малышевой в продаже встречаются, на форуме несколько фигур мелькало.
Вот цен не знаю.
Но, может быть, продавцы или покупатели озвучат цифры. А может и не озвучат :)

Купил Малышеву по мойму 750 тыс. отдал.Честно,не одну фигуру покупал,но по-мойму такая цена.
Здесь анемалистика,на мой взгляд.Мне не интерестно вообще.
Но кто-то тащится и даст м.б. кучу денег.ИМХО.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...