Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Высота 30 см.

Еще мнения будут?

Гош, я не зря на форуме открыла рубрику авторских подписей, там можно посмотреть на настоящие подписи наших великих художников и скульпторов
Про специфически особенности росписи даже писать не буду
Вот как подписывался Мастер:

post-56-1328987392.jpg

Гош, я не зря на форуме открыла рубрику авторских подписей, там можно посмотреть на настоящие подписи наших великих художников и скульпторов
Про специфически особенности росписи даже писать не буду
Вот как подписывался Мастер:

Маруся, подскажите, пожалуйста, в каком отделе рубрика?

Я не утверждаю что это Воробьевский.Но вазы заводские.

левые.. роспись я имею в виду.

Да это я вчера сидел расписывал.Что вы ерунду какую то говорите.

Гоша, ты забываешь, кто был учителем у Светика. Лучше Светланы никто в настоящее время роспись Воробьевского не знает

Уважаемый! Я как-то давно на другом форуме ( Советского фарфора) на выставленное большое блюдо с росписью " Картинная галерея" уже говорила, и ещё раз повторюсь, что Воробьевский каждый рисунок расписывал в ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ! И это можно проследить по каталогу " Поднесение к Рождеству" , который был выпущен к столетию А.В. Воробьевского и проходившей в Эрмитаже выставке этого гениального художника. Ваза " Сказка о царе Салтане" принадлежит Эрмитажу. Второго точно такого же рисунка по сказке он не делал. Масштаб у творческого гения не тот. Смотрим каталог- стр.75 - автор формы Яковлева, роспись 1949 года . Далее - ваза с ролсписью " Карусель" - принадлежит Эрмитажу. Смотрим в каталоге стр.72. Форма вазы Яковлевой ( восьмигранная) роспись 1946 года. Почерк маэстро Воробьевского там тоже есть. А на фарфоре почерк подделывать я думаю сложнее по ряду причин. Краска вязкая, и это не бумага.
Ну не стал бы Воробьевский через много много лет повторять самого себя. Масштаб у художника не тот был.
Эти вазы ( по музейному образцу ) автор ваз Фирсова. Фирсова работала на заводе с 1953 по 1986. Учитывая стиль вазы - создана она скорее всего 70-80-е года ( форму вазы я имею в виду).
( Католог изделий ЛФЗ с красной обложкой ( на обложке кобальтовая сетка) и альбом ЛФЗ санкт-Петербург 1744-1994).
Что принадлежит Эрмитажу, не может быть расписано на других формах . Этот же рисунок не может на других формах. Даже зима у него была с разными сюжетами. но зиму заездили так повторами, что давно понятно что это не Воробьевский.
И жёлтые лошадки сильно улыбнули... хотя много "левых " ещё моментов в росписи, но я люблю отвечать аргументами. Изменено пользователем lana

Уважаемая Lana! Большое спасибо Вам за участие в обсуждении, и за Ваше творчество тоже :l_daisy:
Я не очень поняла Ваш пост, простите. Вазы из данной темы произведены на ЛФЗ? Автор формы Е.Г. Фирсова. Форма "Ампирная", в 1956 году Е.Г. Фирсова расписывала вазу такой формы "Памятник Ленину у Финляндского вокзала". У Воробьевского были ваза и сервиз "Сказка о царе Салтане". Рисунки его по данной тематике воспроизведены на вазах из темы? Другим художником ЛФЗ?

Изменено пользователем Карамель

Уважаемая Lana! Большое спасибо Вам за участие в обсуждении, и за Ваше творчество тоже :l_daisy:
Я не очень поняла Ваш пост, простите. Вазы из данной темы произведены на ЛФЗ? Автор формы Е.Г. Фирсова. Форма "Ампирная", в 1956 году Е.Г. Фирсова расписывала вазу такой формы "Памятник Ленину у Финляндского вокзала". У Воробьевского были ваза и сервиз "Сказка о царе Салтане". Рисунки его по данной тематике воспроизведены на вазах из темы? Другим художником ЛФЗ?

Спасибо за оценку моего творчества!
Далее по теме. Вазы произведены на ЛФЗ. Таких ваз много продают в некондиционном магазине фарфора при ЛФЗ.
Я дала ссылки на страницы каталогов, где эти росписи представлены на вазах, и год создания этих росписей. Этого достаточно.
Сервиз "звучал" у Воробьевского уже совсем по-другому.Там другая роспись.
Другие художники ЛФЗ?
Первая его ученица - Л. С. Лобанкова - если бы и перекомпоновывала его сюжетные мотивы, то её руку НИКОГДА И НИ С КЕМ не перепутаешь. Там такая точность , выверенность рисунка, фантастическое качество и грамотная компоновка. Вторая ученица Воробьевского - Носова, она тоже делала перекомпоновки. Я их видела. И поспорила быть может, но как мастера хорошей перекомпоновки по мотивам Воробьевского я её очень даже признаю.
И потом, о чём спорить. Если источник покупки - магазин ЛФЗ,то это просто сегодняшняя перекомпеляция с росписей Воробьевского. Хотя по тому как "посажен" рисунок на вазу с росписью " Карусель" - я очень в этом сомневаюсь. Всё -таки такие росписи курирует главный художник , и она бы подсказала многие моменты грамотной компоновки.
И потом - на одной вазе - две сказки не расписывают..
Росписи Воробьевского - это не как хочу так и верчу и как получится- так и сойдёт за Воробьевского.

Уважаемая Светлана, судя по штампу, вазы еще советские. Отсюда, если можно, вопрос: возможен ли был такой беспредел в советское время или марка тоже не соответствует действительности?

Что думаете?

Уважаемый verk23, раз возникли сомнения, прошу Вас добавить качественные фото росписи и дна предметов, если есть возможность.
Кроме того, можно сделать запрос на завод ЛФЗ по данным вазам. Думаю, заводу будет небезинтересно узнать, что кто-то занимается подделками их топовых изделий на достаточно высоком уровне.
Росписи Воробьевского - это не как хочу так и верчу и как получится- так и сойдёт за Воробьевского.

Это ужасно. Так не должно быть.
Уважаемая Lana, большое спасибо за ответ. Изменено пользователем Карамель

Уважаемая Светлана, судя по штампу, вазы еще советские. Отсюда, если можно, вопрос: возможен ли был такой беспредел в советское время или марка тоже не соответствует действительности?

К сожалению штамп - не всегда показатель. Во первых- если штамп поставлен штампиком - надо сравнивать колор краски со старыми проверенными уже изделиями. Если это деколь ( в начале 90-х штампик ЛФЗ был переведён на деколь и порой использовалась вне завода. В Советское время быть может и мог быть какой-то тихий беспредел, но чаще одних держал страх, а других порядочность.

Что думаете?

Уважаемый verk23, раз возникли сомнения, прошу Вас добавить качественные фото росписи и дна предметов, если есть возможность.
Кроме того, можно сделать запрос на завод ЛФЗ по данным вазам. Думаю, заводу будет небезинтересно узнать, что кто-то занимается подделками их топовых изделий на достаточно высоком уровне.

Это ужасно. Так не должно быть.
Уважаемая Lana, большое спасибо за ответ.

Живописец , исполняющий такие заказы , в данном случае бесправен . Вот, кто даёт ему такие заказы. Хотя я не оправдываю. Но материальная составляющая, у людей, работающих ручками оставляет желать лучшего. Высокий профессионализм таких мастеров надо направлять всё-таки в нужное русло.
Хотя я в те же 90-е могла неплохо зарабатывать тупо копируя пользовавшегося спросом рисунки Воробьевского, но во первых дала слово Лобанковой, и во вторых решила пойти по своему непростому и тернистому пути. Рассказывать то, чем мы с сыном питались не хочу, многие пережили очень сложно эти годы, но главное,что я могу себя уважать.
И странно, что те, кто делает и заказывает такие росписи не понимают, что все эти росписи принадлежат Эрмитажу, и копирование с печатных изданий сразу выдаёт подделку.
Здесь ещё цвет ( сужу по фото) неорганично выбивается. У Воробьевского малым набором палитры цветов достигается прозрачная лёгкость и ажурность росписи.
Краски современные. Что-бы выдать "подлинную" роспись Воробьевского для этого надо придумать его почерком новые росписи, которых нет в каталогах, но для этого надо уметь и читать его росписи, понимать строение и динамику орнаментов, думать как он, и иметь даже незначительную дрожажую линию последних лет ( что в плохой копии будет выглядеть как небрежность).
Даже я этого не могу, уменя в линии больше от Лобанковой, остальное от себя.

На карусели " уехали" -"размазались" качели не "смотрибельны" целым пятном сюжета. Да и розовенькая качелЯ , без декора не свойственна росписям Воробьевского.
Я почему говорю, что Воробьевского надо уметь прочитывать, а не думать, что он творил, как левая нога хочу. И все берутся щёлкать его росписи -что вроде бы здесь нечего делать.А это не так.

Гоша, ты забываешь, кто был учителем у Светика. Лучше Светланы никто в настоящее время роспись Воробьевского не знает

Маруся! У меня ещё был замечательный и гениальный учитель ( вообще мне с ними повезло) по краеведению и источниковедению - это Густав Александрович Богуславкий ( надеюсь, что жив ещё ему глубоко за 80). Я просто очень долго и жадно в себя впитывала, что такие люди говорят. Порой долго казалось, что я нерадивая ученица, но как оказалось мне это казалось....но и хорошо, что казалось- усерднее была в погрызании гранита знаний ...

Что думаете?

Хорошая интерьерная вещь.Выполнена по мотивам Воробьевского и не претендует на оригинал...
Мне нравится.........сделано аккуратно,много порошкового золота и т.д....выполнена в 80-90е годы...
На данный момент по ряду причин такие сейчас не сделают...

п.с. вазы не заводские......
но если б меня спрашивали - то посоветовал бы купить....... :crazy_pilot:

Изменено пользователем sparrow

дорогие вазы.....)))...

"вазы не заводские" - роспись имелась в виду.....

Вазы заводские.

Вазы заводские.

Хорошо..я согласен....
Тем более лично для меня это не существенно....и никто не сможет доказать обратного..........))))
При любом раскладе это дорогие вазы.......

Что думаете?

Хорошая интерьерная вещь.Выполнена по мотивам Воробьевского и не претендует на оригинал...

На площадке где они продаются, сегодня появился пост от продавца: Редчайшие авторские вазы заслуженного художника РСФСР Алексея Викторовича Воробьевского!
Гарантия пожизненная!

На площадке где они продаются, сегодня появился пост от продавца: Редчайшие авторские вазы заслуженного художника РСФСР Алексея Викторовича Воробьевского!
Гарантия пожизненная!

Они там и высотой в полтора раза меньше стали ))

дорогие вазы.....)))...

"вазы не заводские" - роспись имелась в виду.....

Вазы заводские.

вазы не заводские... :smile146::) Роспись... Изменено пользователем lana

Lana .....ты сама прекрасно знаешь про ситуацию на заводе с вещами Воробьевского...поэтому прекрасно понимаешь,что в данном вопросе утверждать мы не можем.Давай попросту согласимся ,что вещь хорошая сама по себе.....материалы использованные для работы дорогие и такие как надо....))))
Тут одного порошка "вбухано" такое количество ,что на сегодняшний день завод подобного плана вещь делать не будет.......
Поэтому эти вазы дешёвыми уже не будут никогда......и роспись сделана профессионально и аккуратно.....в отличие опять таки от "сегодняшних компиляции"
Ты согласна?

Теперь....не поленился залезть на шкаф чтоб посмотреть размер этих ваз в реале (пардон....но все ценные вещи храню там чтоб по квартире не болтались))) ...высота 20 см + пару см....это неплохой размер...не такой уж и маленький.....и не вижу ничего страшного что продавец исправил с ошибочного указанного размера на правильный.....молодец...честь и хвала...
Он указал ,что редчайшие вазы - кто то может оспорить это?...я например не буду.....так как сомневаюсь,что есть ещё такие....
По поводу авторских - они естественно не авторские....но человек читает то ,что написано на дне вазы.....продавец прочитал....и попросту озвучил -
автор росписи Воробьевский (смотри фотографии)....- авторские вазы....
Поэтому совершенно не понятна шумиха на одном из форумов - какой продавец плохой и наглый....))))).....наглый наверное из-за того что указал правильный размер....)))))....очередной раз умирал от хохота ......там много ляпов.))))

Продавцу............Редчайшие авторские вазы заслуженного художника РСФСР Алексея Викторовича Воробьевского!......я не видел и не знаю где Вы продаёте, поэтому представление только по темам которые показали.....не Ваша вина ,что завод использует надписи подобного плана - Вы написали именно то ,что прочитали......поэтому если какие то претензии у посторонних то отправляйте на завод....пусть там их предъявляют......
надпись я бы лично не менял....это не Вы придумали..........

п.с. Я не знаком с продавцом........-это для информации ...человек продаёт свою вещь ,пытается собрать информацию и получает ушат помоев
в интернете.....самое смешное -за то, что исправляет допущенные ошибки и пытается выставить СВОЙ товар в выигрышном свете (вещи действительно неплохие)....может будем мягче и объективней?...... :hi: ...а то возникает ощущение ,что ему просто завидуют......))))) :black_eye:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...