Dinapart Опубликовано 29 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 29 Февраля 2012 делали разные люди значит и на разных заводах[/mod]Что думают об этом Знатоки Уважаемый 'viktorf07', я и имела ввиду, что юбка у девушки на фото в первом ряду короче т.к. приподнята (в том числе на скане, у той, которая слева) , нежели у трёх других из нижнего ряда. Очень согласна с Вашим предположением о разных заводах.С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 29 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 29 Февраля 2012 Динуль, продолжение дискуссии меня натолкнуло на звонок моему учителю, Андрею. Он высказал мысль, что скорее всего масленки конаковские, но он не удивится, если окажется, что и "Широкую масленицу" и иные шедевры 20-х (та же спичечница Трактирщица) выпускались небольшими артелями Гжели Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 29 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 29 Февраля 2012 Динуль, продолжение дискуссии меня натолкнуло на звонок моему учителю, Андрею. Он высказал мысль, что скорее всего масленки конаковские, но он не удивится, если окажется, что и "Широкую масленицу" и иные шедевры 20-х (та же спичечница Трактирщица) выпускались небольшими артелями Гжели Спасибо, Мариночка! Это мне уже больше нравится! Я нашла материал, что в 1919-20-е гг. работал фарфорово-фаянсовый завод (бывш. Дунашовых), в д. Турыгино, Богородского уезда, Московской губ. Выпускал фарфор и фаянс, и мог позаимствовать модель у Н.Я. Данько, я думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Карамель Опубликовано 29 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 29 Февраля 2012 Какая интересная тема получилась! Одна из моих любимых Спасибо за это всем участникам дискуссии Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 29 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 29 Февраля 2012 Шкатулка, как я понимаю, не из редких ( "в снопах"). Подскажите, пожалуйста, адекватную цену на данный момент. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 29 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 29 Февраля 2012 Повторю вопрос, простите за занудство )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 29 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 29 Февраля 2012 250$ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 29 Февраля 2012 Поделиться Опубликовано 29 Февраля 2012 Спасибо большое. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 2 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 2 Марта 2012 Сегодня беседовала с автором каталога. Книга получится уникальной и по архивным и по иллюстративным материалам.Ждем августа Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 8 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2012 Сколько людей, столько и мнений. На днях я показывала эту тему искусствоведу, причастному к изданию каталога о творчестве Данько, озвучиваю его мнение, что масленица в Конаково была сделана по аналогии (под влиянием и т.д.) масленицы Ленинградского фарфорового завода, но отнюдь не по модели Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 9 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2012 Сколько людей, столько и мнений. На днях я показывала эту тему искусствоведу, причастному к изданию каталога о творчестве Данько, озвучиваю его мнение, что масленица в Конаково была сделана по аналогии (под влиянием и т.д.) масленицы Ленинградского фарфорового завода, но отнюдь не по модели Получается, что дело только в терминологии, но не в сущности вопроса. Ведь Н.Я.Данько изначально делала не масленку, но чернильницу! А её форму (чернильницы) на Подмосковных фаянсовых заводах (очень возможно, что на одном из Гжельских) переделали в масленку. И даже не форму, правильнее сказать - идею, изобразить жницу в определённой позе, в снопах, убрав ёмкость для чернил и упростив декор крышки масленки. И надо только уточнить участвовала ли в этих изменениях сама Данько Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 9 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2012 Лингвистический вопрос.Как перевести фразу : An early prototype for a butter dish by Natalia Danko как: "Ранний прототип для масленки Данько" или "ранний прототип (работы) Данько для масленки"?http://www.iconastas.co.uk/stock.asp?code=453056647 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 9 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2012 И даже не форму, правильнее сказать - идею, изобразить жницу в определённой позе, в снопах, убрав ёмкость для чернил и упростив декор крышки масленки. Кстати про жницу.внимательно следя за темой в ее разгаре, попалась(в инете) мне подобная жница. не то Франция, не то Германия. Увы, не сохранил, но однозначно 19 век Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 9 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2012 Искусствовед сказал, что в Гжели не могли в тот период делать такую массу и цвета не гжельские. Конаково, к чему и я давно уже склонялась Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 9 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2012 Лингвистический вопрос.Как перевести фразу : An early prototype for a butter dish by Natalia Danko как: "Ранний прототип для масленки Данько" или "ранний прототип (работы) Данько для масленки"?http://www.iconastas.co.uk/stock.asp?code=453056647 совсем недавно столкнулась с этими "prototypes" на е-вау. Вот что мне продавец ответил: " Prototype is the first example made that others will take form and design from" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 9 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2012 Сколько людей, столько и мнений. На днях я показывала эту тему искусствоведу, причастному к изданию каталога о творчестве Данько, озвучиваю его мнение, что масленица в Конаково была сделана по аналогии (под влиянием и т.д.) масленицы Ленинградского фарфорового завода, но отнюдь не по модели Я не поняла, речь идет о "голове" или "в снопах"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Карамель Опубликовано 9 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2012 И даже не форму, правильнее сказать - идею, изобразить жницу в определённой позе, в снопах, убрав ёмкость для чернил и упростив декор крышки масленки. Кстати про жницу.внимательно следя за темой в ее разгаре, попалась(в инете) мне подобная жница. не то Франция, не то Германия. Увы, не сохранил, но однозначно 19 век Прошу прощения, напомню свой пост с примеромhttp://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=327346это очень распространенная идея, применялась на заводах Европы, Гжели, Миклашевского. Так же как и другие предметы - трубки, кружки -головы, пробки-головы... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 9 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2012 Сколько людей, столько и мнений. На днях я показывала эту тему искусствоведу, причастному к изданию каталога о творчестве Данько, озвучиваю его мнение, что масленица в Конаково была сделана по аналогии (под влиянием и т.д.) масленицы Ленинградского фарфорового завода, но отнюдь не по модели Я не поняла, речь идет о "голове" или "в снопах"? "В снопах" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 9 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2012 Сколько людей, столько и мнений. На днях я показывала эту тему искусствоведу, причастному к изданию каталога о творчестве Данько, озвучиваю его мнение, что масленица в Конаково была сделана по аналогии (под влиянием и т.д.) масленицы Ленинградского фарфорового завода, но отнюдь не по модели Я не поняла, речь идет о "голове" или "в снопах"? "В снопах" Тогда. если можно, еще вопрос: что такое " по модели"? Разве это не значит. что снимают форму с фигуры (модели), и уже с этой формой работают? (Ну, или используют оригинальную форму?) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 9 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2012 Модель делает автор, кто в пластилине как Калита, кто в шамотной глине (без каркаса) как Гатилова Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 9 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2012 Модель делает автор, кто в пластилине как Калита, кто в шамотной глине (без каркаса) как Гатилова Т.е если бы Н.Данько сама сделала эту модель для Конаково, то было бы "по модели", а если кто-то другой - то по аналогии? Тогда в чем разница между "автор Н.Данько" и " по модели Н. Данько"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 9 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2012 Модель делает автор, кто в пластилине как Калита, кто в шамотной глине (без каркаса) как Гатилова Т.е если бы Н.Данько сама сделала эту модель для Конаково, то было бы "по модели", а если кто-то другой - то по аналогии? Тогда в чем разница между "автор Н.Данько" и " по модели Н. Данько"? Глупость, наверное, спрашиваю, но хотелось бы разобраться...) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 9 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2012 это очень распространенная идея, применялась на заводах Европы, Гжели, Миклашевского. Так же как и другие предметы - трубки, кружки -головы, пробки-головы... А я как всегда нудно напоминаю про тему которую придумал именно под влиянием подобных заимствованийhttp://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=303576 Кстати, Татьяна, последнее на сегодняшний день сообщение там, именно про жниц))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 19 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2012 Вернемся к старой теме. Интересно, когда появляются новые публикации, а именно, долгожданный каталог Владимира ЛевшенковаКак видим, здесь приводятся та же атрибуция, что и в каталоге Чистобаева, о гжельских корнях масленицы в снопах post-56-1355916991_thumb.jpg post-56-1355917002_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 25 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2012 Зануда я...все вновь и вновь возвращаюсь к старой теме. В доказательство конаковского происхождения масленицы "Девушка в снопах" я раздобыла старую фотографию из фондов уже не существующего, увы, музея в КонаковоКак раздобыла, совсем уже рождественская история... post-56-1356464918_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 25 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2012 Зануда я...все вновь и вновь возвращаюсь к старой теме. В доказательство конаковского происхождения масленицы "Девушка в снопах" я раздобыла старую фотографию из фондов уже не существующего, увы, музея в КонаковоКак раздобыла, совсем уже рождественская история... Интересно-то как....фаянсовый детектив!Мариш, а было такое время, когда в Конаково не ставили клейм? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 25 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2012 20-е г.г.Танюш, фотографии дна, увы, нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 25 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2012 Дно у нее, думаю, стандартное, как у всех таких шкатулочек. Но по нему, наверное, ничего не скажешь? А масса и поливы Конаково отличаются от Гжельских 20-х годов? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 25 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2012 Отличаются. Надо ещё, когда поедем в музей в Раменское, ребят из музея поспрашивать. Они свои глины сразу видят Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 25 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2012 Отличаются. Надо ещё, когда поедем в музей в Раменское, ребят из музея поспрашивать. Они свои глины сразу видят Наша служба и опасна и трудна....)post-4591-1356468490.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти