Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Сколько примерно сейчас стоит вилка Григория (Егора) Черятова (см фото)?

Длина 18,5 см. Вес примерно 60 г. Состояние хорошее. Клейма - см фото

post-9915-1331020002_thumb.jpg

post-9915-1331020056_thumb.jpg

post-9915-1331020965_thumb.jpg

Наверное это попрос к самому себе.
Если бы вилка была моей и я задал бы вопрос себе, то ответил бы сам себе таким образом.
Мастер хороший, но кому нужна одна вилка? Мне же она не нужна. Больше чем по 1,5 - 2,0 у.е. её не продать. Пусть валяется, может в ближайшие десятилетия повезет добрать что-то в комплект...

• 4 недели спустя...
Сколько примерно сейчас стоит вилка Григория (Егора) Черятова (см фото)?

Длина 18,5 см. Вес примерно 60 г. Состояние хорошее. Клейма - см фото

Еще один вопрос по клейму "Г.Черятов": есть ли какое-либо объяснение, тому что мастер пользовался таким клеймом вместо "Г.Черятовъ", хотя твердый знак в конце слова, заканчивающегося на согласную, был упразднен только в марте 1917 г.?

Развернутый именник Черятова известен только в таком написании как на Вашей вилке. Именники других мастеров написанные по новым правилам также встречаются до 1917 года.

Развернутый именник Черятова известен только в таком написании как на Вашей вилке. Именники других мастеров написанные по новым правилам также встречаются до 1917 года.

Уважаемый Малыш!
Не подскажите ли Вы какие еще клейма, написанные по измененной орфографии, Вы встречали в изделиях до 1917 г.? Есть ли такие именники в каталогах у Постниковой или Иванова?

Извените, Вы требуете от меня того, что можете сделать сами. Время!!!

По этому принципу можно вообще упразднить форум: ответ на каждый вопрос можно искать самостоятельно. Но мы охотно приходим на помощь, если знаем четче и лучше. чем спрашивающий.

Относительно старых именников без твердого знака в конце фамилии: впечатление, что такое преимущественно встречалось у мастеров с Украины (Киев). По простой причине: в украинском языке твердый знак в конце слов не писали (его практически не было в алфавите). Но Егор Черятов не работал в Киеве, это московский мастер. Поэтому я и задал такой вопрос. У русских мастеров (на территории России) такие случаи уж очень редки.
А если нет времени на ответ, то совершенно не обязательно было отвечать.

Почему в обсуждении идёт речь о периоде до 1917 г? Эти два клейма слева, полагаю, использовались и после 1917/18 г. (отсюда и отсутствие «Ъ»), до ввода в действие новых клейм.
"875" поставлено позже.

Почему в обсуждении идёт речь о периоде до 1917 г? Эти два клейма слева, полагаю, использовались и после 1917/18 г. (отсюда и отсутствие «Ъ»), до ввода в действие новых клейм.
"875" поставлено позже.

Черятов не работал после 1917 г. Поэтому его клейм по измененной в конце 1917 г. орфографии быть не может.
Отсутствие "Ъ" связано с каким-то другим обстоятельством. М.б., например с украинскими корнями мастера... Но это вольный домысел без документальных оснований. Но интересно!

Поищите на "Саммлере". Что-то такое обсуждалось на примере Эдуард - Эдуардъ. Не думаю. что здесь национальные корни. Скорее вольное обращение с "еръ".

Поищите на "Саммлере". Что-то такое обсуждалось на примере Эдуард - Эдуардъ. Не думаю. что здесь национальные корни. Скорее вольное обращение с "еръ".

Спасибо за участие. Применительно к "Эдуардъ" используется название фирмы без "Ъ" только в описаниях форума. В клеймах, как мне кажется, везде только написание с "еръ". Точно также в каталогах и Постниковой и Иванова дано только одно написание клейма этой фирмы с твердым знаком.
Вольность же обращения с "Ъ" в конце слов относится, как мне кажется, преимущественно к 1990-м как кокетство со стариной (тот же "Коммерсантъ" или просто "Ъ"). Применительно же к "Г.Черятов" - везде безвариантно только так. И никаких пояснений или вопросов. Поэтому я и выдвинул версию украинского языка, для которого такая форма написания была правильной.

Может, кого-нибудь заинтересует выборка.

Именники мастеров, которые заканчиваются на согласную, и не имеют на конце «Ъ» в каталогах М.М. Постниковой-Лосевой (Пост.) и Иванова А.Н. (Иван.)

ФИО Клеймо
Клеймо
Время работы
Место работы Каталог, номер
Примеч
Пост. Иван.
Акц.Общ.Артелей Моск.Зол.Дел Мас АОАМЗ Нач. ХХ в Москва 2226 - Аббревиатура
Цивкин В. В.ЦИВКИН После 1908 Киев 600 -
Портнов Гаврила ГАВР.ПОР Нач. XIX в. Ярославль 3823 - Сокр
Черятов Георгий Кузьмич Г.ЧЕРЯТОВ1900-1917 Москва 2400 4625
Гречушников М.ГРЕЧ 1818-1846 Москва 2636 - Сокр.
Тарасов Михаил Яковлевич МТАРАСОВ 1905-1914 Москва 2691 4090
Кузнецов Николай НИКОЛАЙ КУЗНЕЦ1843-1857 Тула 3746 - Сокр.
Московский платиновый завод ПЛАТИНОПРИБОР1918 и после Москва 2815 2862
Строганов Самсон Трофимович С.СТРОГАНОВ. 1843-1877 Москва 2915 -
СТРОГАНОВЪ - 4026
Ашмарин Василий Матвеевич АШМАРИНЪ В.АШМАРИН1883-1917 Москва - 277
Зайцев Иван ЗАIЦОВ 1812-1849 Москва - 1498
Гречушников Иван Федорович И.ГРЕЧУШНИКОВ 1838-1860 Москва - 1142
Клингерт Густав Густавович КЛИНГАРТ KLINGERT 1865-1916 Москва - 1973
Осипов Ксенофонт Осипович К ОСИПОВ 1849-1874 С.-Петербург - 3123

...

Спасибо.
В каталогах М.М. Постниковой-Лосевой и Иванова А.Н. имеется с десяток именников мастеров, которые заканчиваются на согласную, и не имеют на конце «Ъ». По Вашему совету я попытался их найти. К сожалению, в форме таблицы их затруднительно разместить в этом тексте.

Спасибо, lfprivet ! Скажите, а как можно объяснить такое количество "неграмотных", если только один из них работал в Малороссии? Вряд-ли они просто хотели уменьшить размеры клейма, убрав одну букву?

Удачи всем нам! С уважением, Дмитрий.

По поводу Вашего вопроса стоимости: думаю можно продать вилочку (с именным) и до 100 рублей за грамм, только долго. Я продавал.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...