Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Поскажите это гранаты или нет ? и на что смотреть в таких изделиях
и приблизительная стоимость ?

post-19299-1333045165_thumb.jpg

post-19299-1333045181_thumb.jpg

post-19299-1333045227_thumb.jpg

Ювелирные камни по таким фото не определяются. Стекло, синтетический камни и гранат внешне очень схожи. Для диагностики надо "заглянуть им в душу". Сходите к геммологу.

У натурального граната и искусственных камней весьма высокая твердость. В Вашем изделии ребра между гранями изрядно "завалены" (стерлись). Попробуйте с усилием царапнуть вершиной бусины стекло. Если явной царапины не останется, - однозначно, бусы стеклянные.
С другой стороны, на некоторых бусинах видны дефекты, характерные для гранатов не самого высокого качества. Не только геммолог (специалист по драгоценным и поделочным камням), но и любой мало-мальски квалифицированный ювелир все Вам легко определит.

Удачи! С уважением, Дмитрий.

Добавлю, гранат - камень твердый, но хрупкий. "Заваленность" на ребрах может объясняться не только стиранием, но и выкрашиванием (большое количество микросколов). Возраст изделия, мне кажется, изрядный?

Ювелиры - один из основных источников ошибочных выводов по камням. Как говорится, чем меньше знаешь, тем меньше вопросов и тем проще все кажется. А абразия на гранях и ребрах бусин мало о чем говорит. У бусин она образуется от соударений и соприкосновений друг с другом. Стекло по стеклу или гранат по гранату, разницы мало. Различия в нюансах. Сапоги должен тачать сапожник, колечки паять ювелир, а камни определять геммолог.

Ювелиры - один из основных источников ошибочных выводов по камням. Как говорится, чем меньше знаешь, тем меньше вопросов и тем проще все кажется. А абразия на гранях и ребрах бусин мало о чем говорит. У бусин она образуется от соударений и соприкосновений друг с другом. Стекло по стеклу или гранат по гранату, разницы мало. Различия в нюансах. Сапоги должен тачать сапожник, колечки паять ювелир, а камни определять геммолог.

Малыш, Вы забыли уточнить, что 99% ошибочных выводов по камням квалифицированные ювелиры делают тогда, когда у них есть финансовая заинтересованность в таких "ошибках".

Абразия на ребрах у стекла и граната невысокого качества (с которого перед огранкой не полностью ободрали выветрелую корку) выглядит по разному: у стекла они "зализаны", как бы сошлифованы наждачной шкуркой, а у граната "погрызены малюсенькими мышами". Крупицы граната выкрашиваются с ребер. А на хорошем гранате вы увидите, в худшем случае, отдельные сколы.

Определить твердость по шкале Мооса может водопроводчик, сапожник, балерина. Лишь бы была инструкция. В нашем случае, для того, чтобы уверенно отличить стекло от граната и синтетики, вполне достаточно царапнуть (попытаться) изделием по стеклу.

Удачи всем нам! С уважением, Дмитрий. (в прошлом - геолог, камнерез)

Ерунда.Желание,литературу и возможности иметь надо.Остальное придёт.Я о гранатах любому геммологу лекцию прочитаю,и не только о гранатах.. И колечки запоять, и замок подобрать/починить, из броши подвеску сделать или наоборот,из убитого гранатового колье создать колец ,подвесок,брошей и клипс.. и камушек утерянный подобрать и вставить,если надо,позолоту восстановить..Хоть меня тому никто не учил.В руках изделия держать надо и изучать, чем больше вещей видешь,тем все проще :crazy_pilot:

Не вводите народ в заблуждение !
В том, что касается драгоценных камней, есть моменты, перед которыми спасует супер-пупер профессор минералогии и супер-мега ювелир. У геммологов есть оборудование, технологии и знания, которых нет больше ни у кого. (Я имею в виду не дешевых ремесленников, а больших профессионалов).
Другое дело, что нужда в ТАКИХ знаниях и умениях возникает крайне редко (бедные мы, бедные...). И стоят их услуги дорого.

Предлагаю участникам интереснейшей дискуссии быть чуть спокойнее в отстаивании личной точки зрения!
И конечно, быть доброжелательнее к оппоненту.
Пожалуйста, продолжайте! Очень занимательно!!
С уважением ко всем

Митрий пишет

Попробуйте с усилием царапнуть вершиной бусины стекло. Если явной царапины не останется, - однозначно, бусы стеклянные.

Не всегда срабатывает.
Вот мои бусы - чешское стекло.
post-2705-1333180692_thumb.jpg
А, вот, простое стекло, поцарапанное бусинкой:
post-2705-1333180951_thumb.jpg
Явные царапины, но мои бусы от этого не перестанут быть стеклянными.

Всё-таки, "домашние" способы не очень надёжны.

Читаю и диву даюсь. Определение камней по фото (да еще по таким мутным) - все равно что лечение по телевизору.
Митрий, я так понимаю, исходит из своего профессионального опыта и считает, что любому будет видно то же, что и ему, по характеру царапин и т.п. Но это далеко не так. Тем более что в камнях столько нюансов, и похожим царапинам может быть несколько совершенно разных объяснений.

Простейший недавний пример из практики - вполне профессиональный ювелир посмотрел навскидку кольцо и сказал "рубины". А на самом деле это были пурпурные сапфиры. Что уж говорить о совсем дилетантах.

Геммолог, и только геммолог.

Читаю и диву даюсь. Определение камней по фото (да еще по таким мутным) - все равно что лечение по телевизору.
Митрий, я так понимаю, исходит из своего профессионального опыта и считает, что любому будет видно то же, что и ему, по характеру царапин и т.п. Но это далеко не так. Тем более что в камнях столько нюансов, и похожим царапинам может быть несколько совершенно разных объяснений.

Простейший недавний пример из практики - вполне профессиональный ювелир посмотрел навскидку кольцо и сказал "рубины". А на самом деле это были пурпурные сапфиры. Что уж говорить о совсем дилетантах.

Если мои пояснения не понятны и не интересны никому, прошу прощения за словоблудие!
--------------------------------------------
Корунды красного цвета - рубины, корунды синего и, реже, других цветов - сапфиры. Если Ваш ювелир увидел в кольце корунд пурпурного цвета, он был абсолютно прав, назвав его рубином!

Торговцы камнями иногда придумывают термины наподобие "пурпурный сапфир", для того, чтобы выделить камни из конкретного, пользующегося славой высоким качеством сырья региона. Или, как "замануху" для падких на экзотику клиентов. Согласитесь, тетя Маня будет больше гордиться кольцом с пурпурным сапфиром, чем с "обыкновенным" (название знакомо с детства) рубином. И заплатит за него больше...

Если приходится выбирать между ЧЕСТНЫМ ювелиром и лукавым геммологом, - первый, на мой взгляд, предпочтительнее.

Удачи всем нам! С уважением, Дмитрий.

Если мои пояснения не понятны и не интересны никому, прошу прощения за словоблудие!
--------------------------------------------
Корунды красного цвета - рубины, корунды синего и, реже, других цветов - сапфиры. Если Ваш ювелир увидел в кольце корунд пурпурного цвета, он был абсолютно прав, назвав его рубином!

Торговцы камнями иногда придумывают термины наподобие "пурпурный сапфир", для того, чтобы выделить камни из конкретного, пользующегося славой высоким качеством сырья региона. Или, как "замануху" для падких на экзотику клиентов. Согласитесь, тетя Маня будет больше гордиться кольцом с пурпурным сапфиром, чем с "обыкновенным" (название знакомо с детства) рубином. И заплатит за него больше...

Если приходится выбирать между ЧЕСТНЫМ ювелиром и лукавым геммологом, - первый, на мой взгляд, предпочтительнее.

Про Ваши комментарии я не утверждала ничего, кроме как их несоответствие опыту неискушенных людей, которые просто не смогут ими адекватно воспользоваться.
Насчет геммологов - Вы этих лукавыми называете? http://www.gigia.ru/ Ну-ну. Сходите тогда в МГУ, послушайте про то, что девятикаратник старой огранки стоит 100 тысяч долларов за карат. Даже не знаю, смеяться или ужасаться.

Спасибо, Tashi, Вы совершенно правы!
Хорошие производители используют в своих изделиях каленое стекло. Технология затратная, но качество заметно выше. У каленого стекла твердость выше, чем у оконного.
На фото, представленном Вами, не царапина, а след, оставленный бусиной. Потрите его пальцем, и он практически исчезнет. Хорошим гранатом худо - бедно можно резать стекло, как стеклорезом.

------------------------------------------

Дорогие женщины ! Будьте аккуратны с представленным мной способом определения твердости камня. Пусть небольшой, но все же есть риск получить скол на изделии.

Упаси меня Бог, хаять кого-либо огульно!

Не смейтесь и не ужасайтесь! Цена за карат двух, казалось бы, почти одинаковых камней может различаться в десятки раз. И дело не только в исторической ценности, но и в массе нюансов (Вы справедливо упоминали их), о существовании которых мы, убогие, даже не подозреваем!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...