Лори Опубликовано 3 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2012 Уважаемые специалисты! По случаю на Удельной приглянулась голубая ваза с авантюриновыми пятнами.Продавец сказал -экспериментальный Неман. Высота вазы-43см, диаметр дна-11см. диаметр горла внешний 8см. внутренний -3,5см. Удивило горло вазы, оно двойное завернутое во внутрь. Толщина одинарной стенки вазы подходящий к горлу около 2см. Мой вопрос -с коллекционной (художественной ) точки зрения она представляет интерес, или это просто "проба пера" начинающего стеклодува? post-17891-1336028303.jpg post-17891-1336028328.jpg post-17891-1336028348.jpg post-17891-1336028361_thumb.jpg post-17891-1336028373_thumb.jpg post-17891-1336028387.jpg post-17891-1336028398.jpg post-17891-1336028554_thumb.jpg 28 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость anjey Опубликовано 3 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2012 Что-то сомнительно, чтобы на Немане использовали эту технику.Мне кажется, что Европейская, возможно, Скандинавия. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лори Опубликовано 3 Мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2012 Большое спасибо за внимание и ответ по моей теме. По технологии изготовления -есть похожая техника Dale Tiffany Калифорния, часть коллекции MiLano. На ebay нашла по технологии изготовления похожую вазу. http://www.ebay.com/itm/DALE-TIFFANY-blue-...=item1e6d98fbddИзвините, что не могу пока вставить постоянную ссылку с просторов Интернета , т.к. учусь. Если модераторы подскажут как это сделать , буду благодарна.Техника изготовления похожа, но не более того. Возвращаясь к моей вазе -т.к она не маленькая (но не напольная), а скорее интерьерная -есть ли художественный потенциал у этого изделия или нет?Стоит её оставить в коллекции? 12 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
DAE61 Опубликовано 3 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2012 (изменено) Что-то сомнительно, чтобы на Немане использовали эту технику. Ну почему "не использовали", правильно будет сказать: используют. Вот фото из магазина при стеклозаводе "Неман". Надо будет для общей пользы фото продукции из магазина выложить в тему "Немана". post-2224-1336068016_thumb.jpg post-2224-1336068077_thumb.jpg Изменено 3 Мая 2012 пользователем DAE61 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость anjey Опубликовано 3 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2012 Честно скажу - по фото с неманскими вазами авантюрина не видно, такое впечатление, что они в пузырях все. Но, конечно, верю!! Эта техника довольно сложная, и я не встречал, чтобы она использовалась в советское время. Про современные не знаю, всё может быть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yulia61 Опубликовано 3 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2012 а это не мурано часом? у них много ваз с такой техникой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
DAE61 Опубликовано 3 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2012 Чехи в 80-е годы активно работали с авантюрином, а белорусы частенько с ними "опытом менялись" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
DAE61 Опубликовано 3 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2012 а это не мурано часом? у них много ваз с такой техникой. И это правильно... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yulia61 Опубликовано 3 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2012 Чехи в 80-е годы активно работали с авантюрином, а белорусы частенько с ними "опытом менялись" я когда-то постила сюда вазу, тогда никто не ответил, но я разобралась. сначала посчитала ее мурановской, а потом встретилась с человеком, который разбирался в этом, и он определил ее как богемскую, присовокупив, что лет через 5 она будет хорошо стоить)) ваза вся сделана в этой технике. http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...c=41166&hl= 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лори Опубликовано 3 Мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2012 Спасибо DAE61 за фотографии с магазина при стеклозаводе "Неман".На первой фотографии с левой стороны по форме и габаритам похожая ваза. Горло сделано поаккуратнее , чем у моей вазы, но технология пузырьков, а не "авантюриновая". Я понимаю так, что при изготовлении в стекло добавляется медь, при остывании она кристаллизуется -создавая такой мерцающий эффект.Может кто-то из специалистов подскажет сложности в технологии изготовления?? С верху как бы идут четыре лепестка из непрозрачного стекла, а параллельно лепесткам спускаются тонкие "медные нити" , лепестки непрозрачного стекла заканчиваются и тулово вазы становиться прозрачным и заполняется авантюриновыми пятнами.Но я уверена, что эта ваза не Мурано... качество стекла не-то , в изделии встречаются пузырьки воздуха .На донышке нет никаких меток.Если бы ваза была Мурано, при её толщине стекла, она бы была неподъемной... 6 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость anjey Опубликовано 4 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2012 Основная сложность при производстве авантюринового стекла - строгое соблюдение температурного режима варки стекломассы и формирования изделия. Медь кристаллизуется в очень маленьком диапазоне температур, и это должно произойти уже в сформированном изделии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лори Опубликовано 4 Мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая 2012 Спасибо за технологические "тонкости". Значит изделие выполнял не начинающий стеклодув, а достаточно опытный. Я правильно Вас поняла?! Решено!! Ваза "прописана" в коллекцию-как технологическая особенность добавок в массу стекла, - металла медь!!! 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
DAE61 Опубликовано 4 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2012 Спасибо за технологические "тонкости". Значит изделие выполнял не начинающий стеклодув, а достаточно опытный. Я правильно Вас поняла?! Решено!! Ваза "прописана" в коллекцию-как технологическая особенность добавок в массу стекла, - металла медь!!! Для имитации природного авантюрина изготавливают два вида стекол: хромовый и медный авантюрины. Хромовый в массе темно-зеленого стекла содержит пластинки кристаллов оксида хрома. Для медного авантюрина берут медный рубин(оксид меди).По окончании варки температура понижается до 700С. В это время и вырастают чешуйки кристаллов меди.Через несколько часов стекло начинают медленно охлаждать для отжига.Лучшие образцы медных авантюринов имеют светло-коричневый цвет с блестками размера около 1 мм.Сам техпроцесс не сложен, но энерго- и время- затратен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти