Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Летний сад.Санкт-Петербург.

Рекомендуемые сообщения

Старый сад был душой... духом Питера.
Новый пока без домового....
Пока флёром и патиной покроится- как в антиквариате- лет 50 должно минимум пройти....

Когда я купил квартиру в доме 1839 года - в ней был дух, но жить там было невозможно. Это был 'не мой' дух. Пришлось сделать полный ремонт )
Сделать так, чтобы появился дух - в наших силах. Нужно ходить туда, жить там - и дух возикнет в наших головах.

Аналогия за аналогию))
Мы покупали квартиру в доме 1946 года постройки.
Там тоже жить было невозможно...

Динамика эквивалентна развитию.
У Лены "Карамель" хорошая подпись в постах.

Все должно меняться!! Обязательно!

Послушайте и поймете....радоваться такому не стоит.

А на мой взгляд именно стоит.
Город должен развиваться динамично. Очищаться от застарелых искусственностей.
Сколь ни "романтична"коммунальная квартира или избушка в лесу, жить все же приятнее в красивом и ухоженном доме!
Тот, старый Летний Сад, которые многие из нас любили, куда и я часто ходил не для дела, а для сердца, там и останеться. В сердце.
Но вот этот новый, который я вижу на фотографиях, прекраснее или изысканнее, если хотите!
В конце концов, как уже упоминалось, не всегда же он был таким тенистым. За свои 300 лет Он сменил немало нарядов. Теперь щеголяет в этом. По моему - ему к лицу!!

Дело не в этом. В старом Летнем саду стояли шикарные мраморные скульптуры, которые голодные ленинградцы в блокадном Ленинграде закрывали мешками, берегли от снарядов. Это часть истории города. Теперь скульптуры заменили на новодельные из мраморной крошки и современных композитов. Почувствуйте разницу. :rolleyes:

Послушайте и поймете....радоваться такому не стоит.

А на мой взгляд именно стоит.
Город должен развиваться динамично. Очищаться от застарелых искусственностей.
Сколь ни "романтична"коммунальная квартира или избушка в лесу, жить все же приятнее в красивом и ухоженном доме!
Тот, старый Летний Сад, которые многие из нас любили, куда и я часто ходил не для дела, а для сердца, там и останеться. В сердце.
Но вот этот новый, который я вижу на фотографиях, прекраснее или изысканнее, если хотите!
В конце концов, как уже упоминалось, не всегда же он был таким тенистым. За свои 300 лет Он сменил немало нарядов. Теперь щеголяет в этом. По моему - ему к лицу!!

Дело не в этом. В старом Летнем саду стояли шикарные мраморные скульптуры, которые голодные ленинградцы в блокадном Ленинграде закрывали мешками, берегли от снарядов. Это часть истории города. Теперь скульптуры заменили на новодельные из мраморной крошки и современных композитов. Почувствуйте разницу. :rolleyes:

И они неприлично белые....

Старый сад был душой... духом Питера.
Новый пока без домового....
Пока флёром и патиной покроится- как в антиквариате- лет 50 должно минимум пройти....

Когда я купил квартиру в доме 1839 года - в ней был дух, но жить там было невозможно. Это был 'не мой' дух. Пришлось сделать полный ремонт )
Сделать так, чтобы появился дух - в наших силах. Нужно ходить туда, жить там - и дух возикнет в наших головах.

Сад и квартира разные вещи. Сад проветривался хорошо, а квартира нет.

Мне кажется, пример комунальной квартиры не корректен. Безусловно, комфортней жить в новой квартире, а лучше в доме, да еще и спроектированном индивидуально под свои потребности...
Но есть ведь места, которые нужно сохранять бережно, по возможности в первозданном виде. Мы там не живем ежедневно и обыденно. Это часть истории, культуры. И не все должно меняться...

Все таки думаю когда что то ветшает, это нужно чинить.
К тому же первозданный вид весьма отличался от того, к чему мы так привыкли.
Но!! Я ведь не был там и сужу лишь по фото. То что я вижу, мне потрясающе нравится!
По этому не буду спорить! Тем более с людьми мнением которых очень дорожу :preved:

Но эти шикарные мраморные скульптуры погибали. Их НЕЛЬЗЯ было оставлять под открытым небом.

Я очень люблю фильм "Покровские ворота", "дух" той Москвы, но не представляю, как бы это выглядело в XXI веке.
"Дух", как и разруха - в наших головах. Только от нас зависит отношение к тем или иным вещам. Нельзя жить воспоминаниями о том, как нам было хорошо в том или ином месте 10-20-30 лет назад. Нужно, чтобы нам было хорошо там, где мы есть сейчас.
Хотя это тема, скорее, для форума психологов, а не для антикварного.

Если у кого-нибудь остались фотографии старого Сада - выложите сюда, пожалуйста.
А то, боюсь, не все понимают, о чём разговор.

Я предусмотрительно собрала в папку виды старого Летнего сада, когда его собрались закрывать на реконструкцию в 2008 г. :girl_pinkglassesf:
Чувствовала моя душа, что увижу по окончании "обезличенный евроремонт"... Согласна, что чистенько и культурненько, но "романтизьму нет" :girl_drink3:
Статуи могли бы "законсервировать" как-то, защитить стеклянными колпаками, ведь это сад-музей под открытым небом своего рода. А из крошки новоделы мы и в своих парках видим ежедневно....

Несколько файлов из сохранённого:
post-2237-1339787994_thumb.jpgpost-2237-1339788099_thumb.jpgpost-2237-1339788089_thumb.jpg
post-2237-1339788004_thumb.jpgpost-2237-1339788018_thumb.jpgpost-2237-1339788029_thumb.jpg
post-2237-1339788040_thumb.jpgpost-2237-1339788051_thumb.jpgpost-2237-1339788065_thumb.jpgpost-2237-1339790243_thumb.jpg
post-2237-1339790231_thumb.jpg

post-2237-1339788079_thumb.jpg

Но эти шикарные мраморные скульптуры погибали. Их НЕЛЬЗЯ было оставлять под открытым небом.

Совершенно верно...полностью согласен!
На самом деле тут спор безполезный.Каждому своё. Просто кто то прибирается в доме,а кто то оставляет всё как есть - пыль,пошкрябанность и т.д. для романтизму......))))
Я писал выше что для меня это так же очень любимое и значимое место...плюс не сторонник нововедений всяческих в классических местах.Но как приятно пройтись по чистым аллеям,посидеть в замечательном кафе и затерятся в беседках.......
Дина ...никуда ничего не делось,нет обезличивания...там просто надо быть и любить это место .....приедете посмотрите как замечательно сделано.....

Статуи через пару месяцев потеряют свою белизну......но настоящие будут сохранены....не для мрамора Питерская погода.........
п.с. даже на фотографиях видно в каком запущенном состоянии был "Летний сад".

Спасибо ещё раз тем людям которые реставрировали "Летний сад"!!!!

Изменено пользователем sparrow

Совершенно верно...полностью согласен!
На самом деле тут спор безполезный.Каждому своё. Просто кто то прибирается в доме,а кто то оставляет всё как есть - пыль,пошкрябанность и т.д. для романтизму......))))
Я писал выше что для меня это так же очень любимое и значимое место...плюс не сторонник нововедений всяческих в классических местах.Но как приятно пройтись по чистым аллеям,посидеть в замечательном кафе и затерятся в беседках.......
Дина ...никуда ничего не делось,нет обезличивания...там просто надо быть и любить это место .....приедете посмотрите как замечательно сделано.....

Статуи через пару месяцев потеряют свою белизну......но настоящие будут сохранены....не для мрамора Питерская погода.........
п.с. даже на фотографиях видно в каком запущенном состоянии был "Летний сад".

Лёша! дом и сад разные понятия. Английский сад разительно отличается от французского.
И те и другие сады вызывают восхмщение.
Пётр сад делал на манер французского, в следующие века стал превратился в английский, сейчас его сделали полуфранцузским- полуанглийским и намешали современности. Это называется эклектика. Эклектика стиль красивый, когда тоже правильно раставлены акценты.
Старый сад не выглядил запущенным. спросите у англичан. И опавшая и не убранная листва- не признак запущения сада.
Мрамора много под питерским небом. Сейчас ещё больше загазованности и выхлопных газов. Скульптуры мыли каждый год и скамейки красили и сад подметали.
Скульптура шикарная, но скульптура не с времён до нашей эры.

Если у кого-нибудь остались фотографии старого Сада - выложите сюда, пожалуйста.
А то, боюсь, не все понимают, о чём разговор.

Я предусмотрительно собрала в папку виды старого Летнего сада, когда его собрались закрывать на реконструкцию в 2008 г. :girl_pinkglassesf:
Чувствовала моя душа, что увижу по окончании "обезличенный евроремонт"... Согласна, что чистенько и культурненько, но "романтизьму нет" :girl_drink3:
Статуи могли бы "законсервировать" как-то, защитить стеклянными колпаками, ведь это сад-музей под открытым небом своего рода. А из крошки новоделы мы и в своих парках видим ежедневно....

Несколько файлов из сохранённого:

это мои фотографии :) . Я из ресурса Яндексового убрала папку с летним садом, потому, что туда никто не ходил, решив, что достаточно хранить в своём компьютере. А прошлым летом у меня рухнул винчестер со всей накопленной информацией. Не восстановили...

Изменено пользователем Администратор

Я очень люблю фильм "Покровские ворота", "дух" той Москвы, но не представляю, как бы это выглядело в XXI веке.
"Дух", как и разруха - в наших головах. Только от нас зависит отношение к тем или иным вещам. Нельзя жить воспоминаниями о том, как нам было хорошо в том или ином месте 10-20-30 лет назад. Нужно, чтобы нам было хорошо там, где мы есть сейчас.
Хотя это тема, скорее, для форума психологов, а не для антикварного.

Ещё в Советские времена хотели скульптуры заменить на копии. Небольшую часть заменили (которые удачно повторили), а остальные остались стоять под открытым небом.
Не будем входить в дисскусию- на что денег в нашей стране хватало, а на что нет. Дело не в этом. Дело в том, что сад во французском стиле- был самое непродолжительное время и сформировался он дальше таким каким его помнит большинство потомков.
Воспоминания о красоте - очень хорошее воспоминание. Когда красота утрачивается, это всегда грустно
Понятно, что Москва утрачивается, и очень быстрыми темпами. И понятно , что старой и разрушенной быть не может, как и любой город не может быть в разрухе. Дух не в наших головах- он во всём- либо есть- либо нет его . Где нет его- там гиблое место. Это давно и не нами только подмечено.
Отношению и красоте детей надо учить с малых лет.
А нас сейчас чаще приучают к гламуру и красивости.
Андрей! Я вывела любопытную закономерность по двум фильмам, и Вы это оригинально соединили, но только фильм и писателя слов "разрухи", но из другой его вещи..
Дело в том, что кто очень любит фильм "Покровские ворота" не любит " Мастер и Маргариту( книгу, фильм), а кто любит "Мастер и Маргариту" не любит фильм "Покровские ворота"...
вот такое жизненное наблюдение образовалось.
Так, что мы все разные. :) Изменено пользователем lana

Чувствовала моя душа,

Dinapart! ВАША ДУША ЧУВСТВОВАЛА!
Я ведь потом страдать стала, что не поняла ресурса Яндека , что там просто можно фотографии хранить. И винчестер полетел.
А я страдала по своим фотографиям ушедшего Летнего сада!
Ура Дине и инету!!!

действительно последняя фотография Летнего сада
Я второй альбом хотела сделать - интервал между фотографированием был примерно полторы недели . Очень день мокрый по-питерски был. Я забегала второй раз уже в последний день перед закрытием сада на рестоврации, и перед закрытием сада вечером.
Скульптуры были мокрые все отдождя, и серые от холода.
Мне просто этот альбом не понравился, и вот только одна фотография из него осталась.

А это, то что сохранилось в инете.....ЖЖ от первого альбома
Увы фотки все маленькие. (уменьшенные из-за требований ЖЖ)

Есть где-то плёнка с фотографиями Летнего. Поищу, напечатаю...

группа Летний сад

Это в Контакте группа Летний сад дисскусирует и фотографии показывает. Если будет интересно кому. :)
Там можно найти и фотографии совсем старого сада, народ открытки выкладывает и разный материал...Ссылки

Изменено пользователем lana

Да. Я понимаю, что приведённый ниже пример городка - масштаб не тот, по сравнению с Москвой и Питером, но посмотрите в каком состоянее содержится малое ( но многое для жителей этого городка), и сколько малого у нас ушло по России и бесценного по настоящему , не говоря уже о большом... уже пропало, ушло, канула в лета...
самый чистый город

Лана...
На самом деле у нас очень любят охать как всё запущено и никто за этим не смотрит.После того как кто то берётся за дело и приводит в порядок, те же самые начинают бить по рукам и кричать зачем всё испоганили.....
У меня тоже есть ностальгия по Ленинграду 80-х....обшарпанным запущенным зданиям с отваливающейся штукатуркой и падающими архитектурными деталями,тёмным колодцам без освещения,подъездам и аркам "вкусно" пахнущими мочой и пакетами с отбросами и т.д. Это период моей жизни и он мне дорог ...но вернуться туда я не хочу....
Детям нужно оставлять хозяйство в хорошем состоянии,точно так же как и перед смертью одевать чистое бельё (пардон)....
И что же конкретно так испоганили?.....ничего конкретно сказать то и не можете....ах дух сада...ах новодел.....ах решётки (их кстати уберут,это временные ограждения пока не сформируется зелень)...
Я всё таки за то ,что детям должен остаться чистый и благоустроенный город......а не запущенные развалины.....

Думаю тут разговор идет на разных языках.

какие то подьезды..подворотни..старый фонд...комуналки и т.д.

Каждый высказал СВОЕ мнение по ситуации.Изменить иы ничего не можем.

что доказывать?

Нравиться-Ваше право.

А другим нет-и это Наше право.

\вроде дипломатично :to_pick_ones_nose2:

Думаю тут разговор идет на разных языках.

какие то подьезды..подворотни..старый фонд...комуналки и т.д.

Каждый высказал СВОЕ мнение по ситуации.Изменить иы ничего не можем.

что доказывать?

Нравиться-Ваше право.

А другим нет-и это Наше право.

\вроде дипломатично :to_pick_ones_nose2:

Cогласна с Вами.
Нельзя сравнивать ОБЩИЙ ФОНД жилых домов с большими и главными достопримечательностями Петербурга.
Это на разных языках.

Лана...
На самом деле у нас очень любят охать как всё запущено и никто за этим не смотрит.После того как кто то берётся за дело и приводит в порядок, те же самые начинают бить по рукам и кричать зачем всё испоганили.....
У меня тоже есть ностальгия по Ленинграду 80-х....обшарпанным запущенным зданиям с отваливающейся штукатуркой и падающими архитектурными деталями,тёмным колодцам без освещения,подъездам и аркам "вкусно" пахнущими мочой и пакетами с отбросами и т.д. Это период моей жизни и он мне дорог ...но вернуться туда я не хочу....
Детям нужно оставлять хозяйство в хорошем состоянии,точно так же как и перед смертью одевать чистое бельё (пардон)....
И что же конкретно так испоганили?.....ничего конкретно сказать то и не можете....ах дух сада...ах новодел.....ах решётки (их кстати уберут,это временные ограждения пока не сформируется зелень)...
Я всё таки за то ,что детям должен остаться чистый и благоустроенный город......а не запущенные развалины.....

Сад -развалиной не был...
повторюсь ещё раз
Нельзя сравнивать ОБЩИЙ ФОНД жилых домов с большими и главными достопримечательностями Петербурга.
Лёша, мне меньше всего можно приписать ностальгию по 80-м.
Есть конкретные и большие достопримечательности Питера.
Можно и Зимний восстановить в прежнем виде. Он и цвета не того, и главная лестница не тот цет имеет.

с инетом тройная проблема... :connie_duckyfllyfast::connie_duckyfllyfast::connie_duckyfllyfast:

Никакой проблемы нет! Просто надо в добавок к файлам сделать текстовое сообщение: хотя бы одну точку или смайл :) Ваши фото адаптировала (и за этим тоже следят модераторы
http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=349655 :bye: )

:girl_cray3:

Monsieur l'Abbe, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.
Мой дядя, кстати честных правил был гражданин, считал Летний сад символом Петербурга Пушкинской поры...мне кажется этот дух в саду остался...Питер очень разный...фонтаны Петергофа, Камчатка Цоя, дворы-колодцы Петроградской стороны...вспоминать ушедшее и радоваться новому, как-то так.
А то, что не меняется - погибнет :)

это мои фотографии :) . Я из ресурса Яндексового убрала папку с летним садом, потому, что туда никто не ходил, решив, что достаточно хранить в своём компьютере. А прошлым летом у меня рухнул винчестер со всей накопленной информацией. Не восстановили...

Ланочка, вот так номер! Действительно, в Яндексе выбрала самые понравившиеся мне файлы с "уходящим" Летним садом. А оказалось, что Ваши файлы! Вот и есть кому сказать СПАСИБО! :give_rose::give_rose::give_rose:
Недавно услышала по TV, как владелец огромной части и-нета в России сказал: "- пока будет на Земле электричество, столько и будет существовать и-нет и все сообщения, размещённые пользователями. Даже если пользователь уберёт сообщения у себя в профайле или любом другом ресурсе - отследить и остановить процесс копирования,размножения файлов или сообщений ваших в сети нет никакой возможности.... "
Вот и подтверждение налицо: Вы, Лана, удалили свой фотоальбом, а у меня сохранился! Пусть не всё взяла, но сохранилось же! Кстати о запрете копирования там сообщения не было, по-моему. :blush2:
Что касается Летнего сада, то нашла успокаивающие разъяснения, что ещё не полностью реконструированы и воплощены все задумки реставраторов: через пару лет будут разобраны зелёные заборы и решётки, образующие сейчас тяжёлые для взгляда узкие проходы-коридоры и закрывающие вид в перспективу сада. Скоро статуи покроются природной патиной и не будут нелепо-белоснежными, а оригинальные скульптуры после реставрации разместят в Русском музее. И будет по выходным играть Оркестр военных, естессно красивенных и здоровенных! :viannen_20: Так что питерцам можно и позавидовать немного....
Когда будут закончены все этапы реставрирования и озеленения, можно будет и подискутировать. :image070:
http://barmani.ru/post221950274/

Алексей-sparrow, уважаемый, спасибо за приглашение приехать и полюбоваться садом - обязательно приедем, и даже непременно, если позволит Всевышний... :girl_pinkglassesf:
С уважением. :19b8f50c656dcca29a7351ba987fc34

Это на разных языках.

Разве? Так что ж до сих пор большенство музеев и так называемых достопримечательностей до сих пор не могут оправиться от того безобразного состояния в котором находились последний век.Как не возьмуться что ли приводить в порядок ,тк сразу крики....ПОРТЯТ! ГАДЯТ! ДУХ УБИЛИ!
Самый лучший способ чтоб нравилось -взять метлу и приводить в порядок.....
Лана назови ка эти достопримечательности....будет очень любопытно про какие ты говоришь...
Заодно притензии к нынешнему "Летнему"саду...конкретные...что испортили?

Алексей-sparrow, уважаемый, спасибо за приглашение приехать и полюбоваться садом - обязательно приедем, и даже непременно, если позволит Всевышний... :girl_pinkglassesf:
С уважением. :19b8f50c656dcca29a7351ba987fc34

Позволит.....надо будет барышню в "свет" выводить всего через несколько лет ))))...время быстро бежит.

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.
Ахматова

точно так же как и перед смертью одевать чистое бельё (пардон)....

Одевают чистое перед казнью.
А так человек не знает, где его смерть настигнет. И тогда в чистое одевают после.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...