Владимир Posted April 25, 2008 Share Posted April 25, 2008 Уважаемые форумчане, вот попалась такая пепельница.Похоже на довоенные советские Вербилки, а может и старше. Хороший фарфор по массе. Рубаха у старика глазурованная, дно тоже. Очень приятная вещь.Может кто знает точнее атрибуцию данной фигуры. post-1818-1209144096_thumb.jpg post-1818-1209144160_thumb.jpg post-1818-1209144213_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир Posted November 16, 2008 Author Share Posted November 16, 2008 Увидел деда на этом фото. Получается эта фигура Азаровой, Гжель?Витрина Азаровой Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksi Posted November 16, 2008 Share Posted November 16, 2008 Получается что так. Хотя у меня на этот счет есть сомнение. Пересмотрел у Хорошилова все его описание азаровских работ, Старик и рыбка только один этот 1957 post-36-1226832545_thumb.jpg 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Люда Posted November 16, 2008 Share Posted November 16, 2008 Единственное, у Азаровой по описанию было много вариантов одной и той же скульптуры - "Царевич на сером волке" был, кажется, аж в 6 вариантах... Что-то пошло в массовый тираж, что-то нет, а что-то выпускалось маленькой серией.И еще момент - в перечне работ Азаровой - если это пепельница, то так и пишут - "пепельница такая-то". А про старика сказано, что это скульптура... Ваш старик, Владимир, еще тянет на пепельницу, но второй - никак, мне кажется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юлия Posted November 16, 2008 Share Posted November 16, 2008 Мне лично кажется, что данный продукт современное Песочное... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир Posted November 16, 2008 Author Share Posted November 16, 2008 Мне лично кажется, что данный продукт современное Песочное... Современным здесь не пахнет - 100 %. Там где его взяли просто не могло быть современных фигур.Старик на фотографии из гжельского музея и "мой" один к одному, только раскрас разный.Откуда эта фигура на полке Азаровой, если её нет в списках её работ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Interes Posted November 17, 2008 Share Posted November 17, 2008 Увидел деда на этом фото. Получается эта фигура Азаровой, Гжель?Витрина Азаровой Владимир, какого цвета у мужика волосы и борода? По фото кажется черные. Это не странно ли? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Interes Posted November 17, 2008 Share Posted November 17, 2008 Уважаемые форумчане, вот попалась такая пепельница.Похоже на довоенные советские Вербилки, а может и старше. Хороший фарфор по массе. Рубаха у старика глазурованная, дно тоже. Очень приятная вещь.Может кто знает точнее атрибуцию данной фигуры. Этот мужик явно не русский. Цвет волос и колпак(главное) никого ни на какие мысли не наводит? Колпаки такие кто мог носить в то время? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир Posted November 17, 2008 Author Share Posted November 17, 2008 Увидел деда на этом фото. Получается эта фигура Азаровой, Гжель?Витрина Азаровой Владимир, какого цвета у мужика волосы и борода? По фото кажется черные. Это не странно ли? По моему, на фото видно, что борода коричневая, местами светло-коричневая.И что-то я не припомню, чтобы "иностранцы" делали сюжеты по РУССКИМ сказкам. ... Оставив в покое национальность "моего" старика, давайте обсудим фигуру на витрине в музее Гжели. Что это за фигура???? Откуда НЕИЗВЕСТНАЯ работа на музейной полке? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Interes Posted November 17, 2008 Share Posted November 17, 2008 Увидел деда на этом фото. Получается эта фигура Азаровой, Гжель?Витрина Азаровой Владимир, какого цвета у мужика волосы и борода? По фото кажется черные. Это не странно ли? По моему, на фото видно, что борода коричневая, местами светло-коричневая.И что-то я не припомню, чтобы "иностранцы" делали сюжеты по РУССКИМ сказкам. ... Оставив в покое национальность "моего" старика, давайте обсудим фигуру на витрине в музее Гжели. Что это за фигура???? Откуда НЕИЗВЕСТНАЯ работа на музейной полке? А я в недоумении. Как может быть не русским персонаж русской сказки? Русские носили такие колпаки? Или эти детали для Вас не имеют значения? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юлия Posted November 17, 2008 Share Posted November 17, 2008 Владимир, Вы, конечно, можете считать так как Вам больше нравится. Но предлагаю Вам сличить товарищей по личикам, росписи и исполнению.. Достаточно набрать в поисковике молотка песочное и найдутся соотечественники вашего деда. Старыми вербилками тут и не пахнет. Насколько я помню, недавно была тема про мальчика в шапке. Песочное сейчас делает свои фигурки по моделям других заводов. post-76-1226905800_thumb.jpg post-76-1226905808_thumb.jpg post-76-1226905818_thumb.jpg post-76-1226905826_thumb.jpg post-76-1226905836_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир Posted November 17, 2008 Author Share Posted November 17, 2008 Владимир, Вы, конечно, можете считать так как Вам больше нравится. Но предлагаю Вам сличить товарищей по личикам, росписи и исполнению.. Достаточно набрать в поисковике молотка песочное и найдутся соотечественники вашего деда. Старыми вербилками тут и не пахнет. Насколько я помню, недавно была тема про мальчика в шапке. Песочное сейчас делает свои фигурки по моделям других заводов. Начнем с того, что эта пепельница была куплена МНОЙ ЛИЧНО у бабульки в глухой нижегородской деревни."Сто лет" она стояла на подоконнике и в ней валялись разные пуговицы, иголки. Я САм отмывал её от многолетней грязи.Так что для меня современное Песочное ОТПАДАЕТ 100 %. Давайте забудем про моего деда и обсудим точно такого же НЕРУССКОГО на витрине музея.Почему тот НЕИЗВЕСТНЫЙ может быть работой Азаровой, а мой нет??? И я говорил ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО старые вербилки! Кстати когда я первый раз просил атрибутировать фигуру, никто не высказал никокого предположения по поводу её происхождения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Люда Posted November 17, 2008 Share Posted November 17, 2008 Я тоже не думаю, что это новодел Песочного. Интересно, можно как-нибудь связаться с гжельским музеем и задать вопрос о происхождении данной фигуры? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир Posted November 17, 2008 Author Share Posted November 17, 2008 Может быть на официальном сайте Гжельского завода можно спросить? Cсылку на сайт дайте, пожайлуста. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elf Posted November 17, 2008 Share Posted November 17, 2008 Точно такого же дедушку продавали на Вернисаже как артельную Украину 50-х гг ,я в субботу специально поинтересовалась Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир Posted November 17, 2008 Author Share Posted November 17, 2008 Точно такого же дедушку продавали на Вернисаже как артельную Украину 50-х гг ,я в субботу специально поинтересовалась Интересно, за сколько продавали? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksi Posted November 18, 2008 Share Posted November 18, 2008 У меня нет основания не доверять Владимиру. Не нужно торопится делать скорополительных выводов. Думаю нужно подождать, поработать с литературой. Все выяснится неожиданным образом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elf Posted November 19, 2008 Share Posted November 19, 2008 Точно такого же дедушку продавали на Вернисаже как артельную Украину 50-х гг ,я в субботу специально поинтересовалась Интересно, за сколько продавали? хотели 1500,в результате отдали за 1000 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир Posted November 19, 2008 Author Share Posted November 19, 2008 (edited) Надо же не Вернисаж, а благотворительное общество какое то. За КОПЕЙКИ всё отдают, то "Рыбу - кит" за 1500 р., теперь "Старика" за 1000 р. Edited November 19, 2008 by Владимир Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elf Posted November 19, 2008 Share Posted November 19, 2008 не надо иронизировать,на Вернисаж свозят с разных регионов и поэтому цены дешевле.А потом нужно знать места ,и главное хороших людей у которых именно для тебя Хорошие скидки :tongue: . Кстати этого Деда купил совершенно посторонний человек. А по поводу Рыбы-кит Вам Маруся сказала от 1500 и не известно сколько выше,т.к. это Вербилки,так что не надо выдергивать отдельные фразы... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Люда Posted November 22, 2008 Share Posted November 22, 2008 Я списалась с г-м Хорошиловым и отправила ему фотографии атрибутируемой фигуры и витрины Азаровой. Будем надеяться, что ему удастся внести ясность в наши споры о происхождении данной фигуры. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksi Posted November 22, 2008 Share Posted November 22, 2008 Я списалась с г-м Хорошиловым и отправила ему фотографии атрибутируемой фигуры и витрины Азаровой. Будем надеяться, что ему удастся внести ясность в наши споры о происхождении данной фигуры. Люда, мне известно что г-н Хорошилов умер Link to comment Share on other sites More sharing options...
Люда Posted November 22, 2008 Share Posted November 22, 2008 Мне на письмо ответил Филипп Хорошилов. Адрес взяла с сайта о Гжели, где опубликован список работ Азаровой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
НатВит Posted November 22, 2008 Share Posted November 22, 2008 Мне на письмо ответил Филипп Хорошилов. Адрес взяла с сайта о Гжели, где опубликован список работ Азаровой. Филипп Хорошилов - сын Флавия Павловича, но в вопросах Гжели ориентируется пока еще меньше, чем его отец. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samson Posted November 23, 2008 Share Posted November 23, 2008 Уважаемые форумчане, вот попалась такая пепельница.Похоже на довоенные советские Вербилки, а может и старше. Хороший фарфор по массе. Рубаха у старика глазурованная, дно тоже. Очень приятная вещь.Может кто знает точнее атрибуцию данной фигуры. Этот мужик явно не русский. Цвет волос и колпак(главное) никого ни на какие мысли не наводит? Колпаки такие кто мог носить в то время? Ну да," не русский "..Какие волосы,на прикид смотим. В такой рубахе в горошек и в лаптях на немца или француза не потянет!А еще с рыбой из Русской сказки о халяве и алчности .. По уровню работы видно, что не Европа.Там сделали бы подобное наверняка получше ,если-бы был смысл такое делать так как популярных анологов с сюжетом из "Золотой рыбки" с идентичными персонажами в Европейском фольклёре нет и быть не может. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рюшка Posted November 23, 2008 Share Posted November 23, 2008 Конечно русский мужик, без сомнений. У Ванюшки дурака из Конька-Горбунка был такой колпак. Вспомните мультик, "3-5 шапок серебра.." - ему сыпали монеты из царского ларца за коней, а колпак все вниз растягивался от тяжести, а царь переживал, что много влезет))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksi Posted November 23, 2008 Share Posted November 23, 2008 Мне на письмо ответил Филипп Хорошилов. Адрес взяла с сайта о Гжели, где опубликован список работ Азаровой. А что он ответил? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts