Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Смущают две статуэтки. Несмотря на заверения продавцов, что реставраций не производилось, подозреваю, что они все-таки есть. Особенно интересует мнение по собакам. В трех местах присутствуют маленькие трещинки, глазом практически не видны, но четко просматриваются под лупой и при макросъемке на фото. По глазури, идут какие-то пузыри, особенно много их в углублениях и впадинках, но присутствуют и внутри статуэтки, четко видны через тех отверстие. Что это за трещинки и пузыри? Собаки отреставрированы и покрыты лаком или, с учетом того, что сортность 3, это может быть производственный дефект?

post-18784-1340823312_thumb.jpg

post-18784-1340823326_thumb.jpg

post-18784-1340823341_thumb.jpg

На второй статуэтке на двух хвостах есть наплывы и они чуть желтее основной массы фигурки. Для себя решила, что это реставрация. Статуэтки с таким дефектом попадаются часто, продавцы уверяют, что эти наплывы заводские, частое и характерное явление для минских фигурок и статуэтки не реставрировались. Если такие наплывы вижу, статуэтки не беру. Может я поспешила с выводами и это не реставрации, а я зря отказываюсь от покупок?

post-18784-1340824643_thumb.jpg

post-18784-1340824651_thumb.jpg

post-18784-1340824660_thumb.jpg

post-18784-1340824668_thumb.jpg

по собачкам с трещинками ,мне кажется ,что реставраций нет, заводские дефекты.а по наплывам возможно загрязнения,но не уверен.вообще хорошая реставрация рентабельна на дорогих и редких фигурах,если ваши предметы таковы,то надо подумать дважды)

Мне видится всё нормально. Да и вообще, какой смысл реставрировать "Девочку с курями" эта фигура и так продается целенькая на каждом углу, а реставрация в несколько раз перекроет цену реальной и целой фигуры.

С уважением.

Главное не смотреть в сильный микроскоп, а то придется отдавать продавцу - там везде будут только трещинки, вмятинки и пузырьки :spiteful:

Большое спасибо всем откликнувшимся за отзывчивость и советы :thank_you2: !

Iren_IP, по-моему, реставрируют уже все. «Девочка кормит кур» уже не одну с реставрациями видела. А несчетное количество лыжников, лыжниц, плясуний, маленьких хозяек и т.д. и т.п. с реставрациями? Они тоже не редкие и не дорогие, но реставрируют же.
Интересует уже не столько, есть ли реставрации именно на этих двух статуэтках, хочется с некоторой толикой уверенности эти реставрации научиться распознавать.

Пошуршала страницами на форуме, нашла только это:

- прокипятить статуэтку, реставрация отвалиться. При покупке не применимо, кипятить можно не все статуэтки (фаянсовые, расписанный бисквит, позолоту кипятить нельзя?), 100% гарантии отсутствия реставраций не дает, да и статуэток жалко;
- игла цепляется за место склейки;
- ультрафиолетовая лампа. При хорошей реставрации не помогает. Большой вопрос по мощности лампы, какие у нее должны быть тех характеристики? У нас продаются только маломощные лампы для террариумов, я так понимаю, не подходят? Засвечивать нужно только в темноте или днем, тоже можно, если лампочка с хорошим излучением?
- рентген. Если у кого-нибудь есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями насколько это целесообразно.
- глаз и лупа. Наплывы, перепады тона массы, несовпадение оттенка краски со стандартным цветом, неровности окраса, когда статуэтка смотрится как будто подмазанной, трещинки в проблемных местах отношу к реставрации. Я права, чаще всего это реставрация и что еще можно в этот перечень добавить?

И последний вопрос по реставрации фаянса. Кипятить вроде бы нельзя, игла не помогает, цепляется за глазурь практически в любом месте, можно и царапины на глазури оставить. Применила ли ультрафиолетовая лампа и рентген? Или остается только посмотреть глазом и довериться интуиции?

Еще "на зуб" забыли, вернее "на губ" :girl_drink3:
Фигурки на ощупь прохладные, а реставрированные части более теплые (разная теплопроводность).
Я прижимаю подозрительное место к губам - иногда помогает ...

Прочла о пробе губами, даже передернуло. Точнее я позавидовала. что вам попадаются такой чистоты фигурки. В моей многолетней практике 99% фигур в такой степени загрязнения, что порой трудно различить саму фигуру, не говоря уже о каких-то там трещинках. Сколы проверяю пальцем - обводя всю фигуру по выступающим частям и дну, остальное - только на удачу.

Даже был один случай, когда купила фигуру, привезла, выдраила. А через пару часов меня попросили привезти ее обратно, мол, дочка заругала, не хотела она ее продавать. ну я товарищ ответственный и порядочный - повезла. А мне говорят - это не наша фигура, там совсем другие персонажи были. Это она настолько в грязи заросла, что людям в очертаниях виделось совсем другое, нежели было на самом деле. Я развернулась и уехала, больше альтруизмом не страдаю)))

Марина, а что у Вас за фигурки? Я так понимаю одна девочка с курями ФФЗ, такая же как у Дулёво, а чья собачка?

Еще "на зуб" забыли, вернее "на губ"

Фу. Так можно и герпес подцепить, после чужих рук то, да на рынках или в магазинах. А дома после помывки уже всё равно, так как назад никто уже не примет. Поэтому вариант "на губу" тоже мало применим. Надо полагаться только на удачу, потому как опытных людей, связанных с распознованием настоящего фарфора, да и вообще с этим делом, очень мало, а научится этому сразу за раз невозможно. А хитрые скупщики и дельцы никогда не скажут правду и не поделятся опытом с народом, им всем лишь бы всучить подороже и подешевле купить. Увы, это перепетии нашего настоящего торгашеского времени со светлым прошлым.
  • За 2

Не сравнивайте глазурь фаянса с лаками.Глазурь фаянса так просто не царапается.Царатать не обязательно, можно использовать тампон с ацетоном.Керамику, фаянс кипятить можно,а вообще склеить и реставрировать то и другое не так просто как кажется,тем более "невидимо".
Бисквит и фарфор с обожённой позолотой кипятить тоже можно.
К губам ничего лучше не подносить.Почти все химикаты используемые в реставрационном деле токсичны и содержат кансерогены.

Не поняли ... :tomato:
Фигурки не целую и не облизываю, а прикладываю к подбородку под нижней губой.
Предватильно протираю влажной салфеткой проверяемое место.
У подруги нашли реставрацию - вернули дилеру, фонариком реставрация не светилась.
Подхватить можно все что угодно, если мозги не включать, но когда речь идет о значительном приобретении, лично я рискую.

Хорошо что ещё такие продавцы честные у Вашей подруги попались. В Ленинграде вот что купил то всё, обратно не возьмут. Как говорят - проверяйте товар не отходя от кассы.

Изменено пользователем Anvic
  • За 2

На молотке несколько раз присылали статуэтки с реставрацией(обнаруживал опуская в горячую воду,либо иголкой) - делали возврат без проблем,разные продавцы.Надо покупать у продавцов с рейтингом или репутацией,они не захотят её разрушать.

Мне кажется ,что лучше всего проверять реставрацию иголкой, а не варением т. е . не разрушая, уничтожая, хоть и не удачную реставрацию. Так будет удобнее возвращать. Итак, мое мнение-только иголка, или бритва(маленький соскоб уголком) .С уважением Гарри!

Варить,естественно,только для удаления старой..Хотя "варения" уже себя отжили,лучше использовать мощный генератор пара,бытовой.

Добавлю,что есть керамика которую "варить" нельзя вообще и парить можно очень осторожно.Например,некоторые образцы Австрийской керамики начала 20-го века.Вещи подобного типа встречается редко/очень редко,они выпускались малыми тиражами ,нередко поштучно.Они не имеют глазури и имеют очень деликатное красочное покрытие.

Изменено пользователем Samson

Еще "на зуб" забыли, вернее "на губ" :girl_drink3:
Фигурки на ощупь прохладные, а реставрированные части более теплые (разная теплопроводность).
Я прижимаю подозрительное место к губам - иногда помогает ...

Технику « губ/ зуб» освоить у меня пока не получается. Была бы заведомо реставрированная статуэтка, было бы, наверное, проще. А так одни сомнения… Если я правильно понимаю, то разница между отреставрированным местом и фарфором будет едва уловима? На склейках она тоже будет чувствоваться или только если восстанавливались какие-то утраченные фрагменты?

А влажные салфетки я тоже с собой ношу :sarcastic: . Если салфетка не помогает, статуэтка очень грязная, а особо стойкая грязь любит как раз в самых уязвимых местах откладываться, объясняю ситуацию и спрашиваю, можно ли где-нибудь статуэтку ополоснуть теплой водой. Дальше ванной пока не посылали :crazy_pilot:

Смущают две статуэтки. Несмотря на заверения продавцов, что реставраций не производилось, подозреваю, что они все-таки есть. Особенно интересует мнение по собакам. В трех местах присутствуют маленькие трещинки, глазом практически не видны, но четко просматриваются под лупой и при макросъемке на фото. По глазури, идут какие-то пузыри, особенно много их в углублениях и впадинках, но присутствуют и внутри статуэтки, четко видны через тех отверстие. Что это за трещинки и пузыри? Собаки отреставрированы и покрыты лаком или, с учетом того, что сортность 3, это может быть производственный дефект?

Наличие лака проверить очень просто - берете иголку и острием водите по фигуре... если затормозит игла, значит наткнулись на лак.

Наличие лака проверить очень просто - берете иголку и острием водите по фигуре... если затормозит игла, значит наткнулись на лак.

Это хороший и проверенный способ. Но думаю, далеко не все продавцы разрешат трогать / царапать иглой более-менее ценную фигурку. Да что там ценную - даже зайчика с морковкой не дадут в обиду! :)
И даже если объяснить, зачем это делаешь и пообещать всю операцию проделать аккуратно.

Не сравнивайте глазурь фаянса с лаками.Глазурь фаянса так просто не царапается.Царатать не обязательно, можно использовать тампон с ацетоном.Керамику, фаянс кипятить можно,а вообще склеить и реставрировать то и другое не так просто как кажется,тем более "невидимо".
К губам ничего лучше не подносить.Почти все химикаты используемые в реставрационном деле токсичны и содержат кансерогены.

Сбегала за ацетоном, приложила на минутку к подозрительным местам ватный диск, смоченный в ацетоне, и основательно потерла. Все остались без видимых изменений, ощущения цепляния тампон за поверхность, как при снятии лака с ногтей тоже не возникло. Можно считать, что реставраций нет или надо было замочить статуэтки на более длительное время?

Сбегала за ацетоном, приложила на минутку к подозрительным местам ватный диск, смоченный в ацетоне, и основательно потерла. Все остались без видимых изменений, ощущения цепляния тампон за поверхность, как при снятии лака с ногтей тоже не возникло. Можно считать, что реставраций нет или надо было замочить статуэтки на более длительное время?

При использовании некоторых автомобильных лаков реакции на ацетон может и не быть. Границ визуально не видно?Лак и глазурь преломляют и отражают свет по разному.Бывает заметно с близкого расстояния, под углом к свету.Если крыли лаком всю фигуру определить может быть не просто.Если лак использовали локально на местах поломок то возможны наплывы и утолщения.

При использовании некоторых автомобильных лаков реакции на ацетон может и не быть. Границ визуально не видно?Лак и глазурь преломляют и отражают свет по разному.Бывает заметно с близкого расстояния, под углом к свету.Если крыли лаком всю фигуру определить может быть не просто.Если лак использовали локально на местах поломок то возможны наплывы и утолщения.

На собаках ни чего такого не заметно, а на куриных хвостах наплывы присутствуют, наверно над ними кто-то все- таки поработал.

Samson, огромное Вам спасибо :thank_you2: !

Изменено пользователем MarinaMI

Большое спасибо

йоханан
Iren_IP
Norbert
Evro18
Elf
madam butterfly
Anvic
koncta
garry1950@mail.r..
2711geo
Anuita

и всем, всем, всем :take_example:
за то, что не проходите мимо и всегда готовы помочь!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...