Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемый Арктур разместил эту скульптуру в разделе фальшаки. Давайте все же сначала её обсудим. Какие будут мнения, дорогие специалисты?

Уважаемая Маруся!
Конечно. правильнее её обсудить.
Ведь 20-е годы - это такой сложный и большой период, что диву даешься:
это и гражданская война, и большевисткий террор, голод и разруха, это и НЭП, это и коллективизация и индустриализация с их эмблемами - конструктивизма и пропагандизма(не маньеризма и индивидуализма).
Да ещё такого качества - белый-белый как снег бисквит с редчайшими по чистоте порошковыми красками - думается, что не иначе как из императорских кладовых их Величества, печи тоже затапливали только качественными просушенными дровами или антрацитом. Да?
В стране не хватало топлива и химической промышленности. Предметы той эпохи несли на себе печать низкого технологического уровня, вернее, нарушения технологического процесса и некачественных хим. эквивалентов.
В стекле это было так заметно. Из 300 с гаком стекольных заводов, остался десяток в деле. Всё по старым формам, но, боже, какого качества были предметы из стекла. Декаденс да и только.

Изменено пользователем ARKTUR

выглядит идеально. я бы сказала, что настоящая.... я не думаю, что фальшак.

Юля, а может более поздняя реплика. Как это теперь называется по старым формам.
Юля, а Вы смотрели музейные вещи ЛФЗ периода 20-х годов? Я понимаю, что трогать они Вам не давали. И это на остатках массы Императорского фарфорового завода...

Согласна с Юляшей
Я видела у Лабы эту скульптуру и считаю её нормальной. Вербилки много выпускали повторов Гарднера в первые годы Советской власти, своих наработок в пластике ещё не было

Согласна с Юляшей
Я видела у Лабы эту скульптуру и считаю её нормальной. Вербилки много выпускали поворов Гарднера в первые годы Советской власти, своих наработок в пластике ещё не было

Эту фигурку предлагали моему питерскому приятелю, когда он ездил в Москву.
Он сомневался очень сильно, так как в первые годы Советской власти была эпоха "военного коммунизма" и грабёж (кот. продолжается и данное время).
И, Маруся, пусть последние слово останется за Вами. :girl_hospital:
Моя специализация glass (глассность в народ). Изменено пользователем ARKTUR

Арктур, не нужно последнего слова за мной. Я думаю, что специалисты ещё выскажутся. Я высказываю свое мнение, это не истина в последней дистанции.
Я точно знаю, что мои Пряха и Украинка с ребенком, сделанные на Дмитровском фарфором заводе в первые годы Советской власти настоящие. Роспись очень качественная, бисквит белый

Маруся, ещё раз подтверждаю ваше мнение:
В 1892 году Елизавета Гарднер, последний владелец предприятия, продала его Кузнецову за 240 тыс. рублей. Право использования товарных знаков-Гарднер- было закреплено в договоре о покупке завода .
После революции ситуация с российским фарфором изменилась радикально. Императорскому заводу , можно сказать, повезло -- его взял под свое покровительство Луначарский. Результатом такого покровительства стали серии агитационного фарфора. "Кто помнит Петроград тех лет ,-- вспоминала современница,-- выщербленные пустыни мостовых, погруженные в тьму и холод безлюдные дома, а в окнах -- иглистые звездочки, следы от недавних пуль,-- тот помнит и фарфоровую витрину на проспекте 25 октября. Там, на белых блестящих блюдах, горели красные звезды, серп и молот мерцали неярким фарфоровым золотом, сказочные цветы сплетались в вензель 'РСФСР'. Там стояли маленькие фарфоровые красноармейцы, матросы, партизаны и блестели шахматы 'Красные и белые'. Образцы советского фарфора на бывшем Императорском заводе разрабатывали Петров-Водкин, Кустодиев, Малевич, Кандинский..." Это был знаменитый Ленинский план Монументальной пропаганды идей революции средствами изобразительного искусства. В мелкой фарфоровой пластике создаются выразительные образы современников (красногвардеец, матрос со знаменем, партизанка и т. д.). В росписи тарелок и блюд агитационные лозунги и советские эмблемы сочетаются с яркой "плакатной" росписью. Агитационный фарфор - явление уникальное не только по своей политической значимости, но и по высоким художественным достоинствам.
Судьба кузнецовских заводов (в тч и бывш Гарднер) была иной. Прежний потребитель кузнецовского массового фарфора исчез как класс, и на его место пришел другой. Пришлось делать посуду, которая хорошо смотрелась на коммунальной кухне. После национализации в 1917 году фабрика Гарднер стала называться Дмитровским фарфоровым заводом. В первые годы советской власти, в годы НЭПа завод продолжал выпускать изделия по кузнецовским образцам. Вплоть до кончания войны в своем производстве завод использовал старые, еще гарднеровские формы. Затем предпочтение было отдано массовой продукции среднего качества. На фоне этой продукции старые изделия кузнецовских заводов стали восприниматься как нечто высокохудожественное и антикварное.

Уважаемый Арктур разместил эту скульптуру в разделе фальшаки. Давайте все же сначала её обсудим. Какие будут мнения, дорогие специалисты?

Совершенно правильно, что перенесли сюда. Оригинальная, НЭПовского времени фигурка, отлитая по старым формам Гарднера. Достойная вещь второго времени. Изменено пользователем Антик

Тема "Фальшаки" опять закрывается, чтобы необдуманным шагом не испортить репутацию ни продавцу, ни скульптуре. Помещаем туда предметы ТОЛЬКО после обсуждения

• 1 месяц спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...