Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Прошу вас помочь атрибутировать эту милую рыбку

post-36-1342853936_thumb.jpg

Это - поильник, кружка для минералки. А вот уже потом нужен урыльник или урильник ( от урина). Наверное, СевКазМинВоды, там надо искать.

Это - поильник, кружка для минералки. А вот уже потом нужен урыльник или урильник ( от урина). Наверное, СевКазМинВоды, там надо искать.

Поильник http://darudar.org/gift/1524354/ , понимается - поить кого то.

А вот - курортная кружка http://www.google.com.ua/search?client=fir...1ac.sxkximrKU3Q , становится всем понятно о чём ведётся речь, о кружке для минералки http://hrenovina.net/5305

post-7459-1342879970_thumb.jpg

post-7459-1342880167_thumb.jpg

Дорогие форумчане!
Не первый раз сталкиваюсь с путаницей вокруг слова урыльник.
В Украине и на юге России так назывались керамические умывальники, иногда с ручкой, а чаще подвешивающиеся, с одним, двумя, иногда с четырьмя носиками.

На Урале (а может, еще где-нибудь?) до сих пор так иногда называют ночное судно. У М.Ю. Лермонтова в "Монго" читаем:
"...
В комоде места нет и платью,
Урыльник полный под кроватью..."
Насколько я знаю, ночные вазы тех времен имели носик для выливания содержимого.

В СССР младший медперсонал называл урыльниками поильники для лежачих больных. На фото 1 в посте Vikdan"а изображен именно такой. Скорее всего из-за внешнего сходства с украинским умывальником, и по звучанию "у рыла" (у лица).

В словаре Даля слова урыльник нет вовсе. У Ушакова и Ожегова слова урыльник и уринник представлены как синонимы, что было ошибкой.(ИМХО!!!)

У Aleksi кружка для минеральной воды, называть ее урыльником неправильно. (ошибка в атрибуции!

Удачи всем нам! С уважением, Дмитрий.

Изменено пользователем Митрий

Мне тоже думается, что это кружка для минералки. Форма почти точно повторяет форму моей кружечки из Чехии. А если в рыбке есть ещё и отверстие в месте крепления ручки к основному сосуду, то совершенно точно кружечка для минералки. Да, ещё размер бы хорошо было узнать.
А что до урыльника (в смысле ночного горшка), то такую конструкцию мог придумать только тот, кто очень не любил людей и не оч. хорошо разбирался в устойчивости конструкций ( грохуться с такого урыльничка можно легко :) ).

post-11858-1342898211_thumb.jpg

Изменено пользователем Норка

Дорогие форумчане!
Не первый раз сталкиваюсь с путаницей вокруг слова урыльник.
В Украине и на юге России так назывались керамические умывальники, иногда с ручкой, а чаще подвешивающиеся, с одним, двумя, иногда с четырьмя носиками.

На Урале (а может, еще где-нибудь?) до сих пор так иногда называют ночное судно. У М.Ю. Лермонтова в "Монго" читаем:
"...
В комоде места нет и платью,
Урыльник полный под кроватью..."
Насколько я знаю, ночные вазы тех времен имели носик для выливания содержимого.

В СССР младший медперсонал называл урыльниками поильники для лежачих больных. На фото 1 в посте Vikdan"а изображен именно такой. Скорее всего из-за внешнего сходства с украинским умывальником, и по звучанию "у рыла" (у лица).

В словаре Даля слова урыльник нет вовсе. У Ушакова и Ожегова слова урыльник и уринник представлены как синонимы, что было ошибкой.(ИМХО!!!)

У Aleksi кружка для минеральной воды, называть ее урыльником неправильно. (ошибка в атрибуции!

Удачи всем нам! С уважением, Дмитрий.

• 2 недели спустя...

Не знаю как и где - НО урыльник на Урале вообще то - умывальник. С 1 носиком или 2 носиками. Мыть рыло. Не сочиняйте байки про урину. Такого слова не было у крестьян. А данный предмет - керамическая кружечка для минералки. Вот чьё производство, извините, не подскажу. Это к профи.
С уважением.

Изменено пользователем Шарапов

Я с Урала, причём бабушка моя, в девичестве Ахлюстина, из тех Ахлюстиных, которые в Касли ещё при Демидовых приехали. Она уверенно говорила тюрючёк вместо катушки с нитками, свёрток вместо поворот. Но назвать умывальник урыльником - никогда. Рыло - оно у свиней.
Это уже в 1980-е в Советской Армии я услышал про мыльно-рыльные принадлежности и мойку рыл. Думаю, коллега Шарапов, вы заблуждаетесь.
Но кружке для минералке это не поможет. Там где пили минералку организованно, там их и делали. Северный Кавказ, Западная Украина, Куяльник.

Господа, урыльником - кружку для минеральной воды назвал Громыко когда был на Кавминводах. С тех пор там ее так и называют а Минеральная вода есть не только в указанных выше местах

А чего мне заблуждаться? Так в Пермском Крае говорят, в любой деревне.

Мы перешли от кружки к языку. Но в Губахинском районе, в Половинке, моя тётушка и племянники не говорят так. Звонил им 10 минут назад.

В Губахе был, в районе нет.
Тогда спросите, самому интересно стало, как ещё иначе они называют рукомойник. И вообще - слово "урыльник" у них существует?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...