Aleksi Опубликовано 21 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2012 Прошу вас помочь атрибутировать эту милую рыбку post-36-1342853936_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natt21 Опубликовано 21 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2012 Урыльник — это, выражаясь простыми словами, ночной горшок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шумной Опубликовано 21 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2012 Это - поильник, кружка для минералки. А вот уже потом нужен урыльник или урильник ( от урина). Наверное, СевКазМинВоды, там надо искать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 21 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2012 Это - поильник, кружка для минералки. А вот уже потом нужен урыльник или урильник ( от урина). Наверное, СевКазМинВоды, там надо искать. Поильник http://darudar.org/gift/1524354/ , понимается - поить кого то. А вот - курортная кружка http://www.google.com.ua/search?client=fir...1ac.sxkximrKU3Q , становится всем понятно о чём ведётся речь, о кружке для минералки http://hrenovina.net/5305 post-7459-1342879970_thumb.jpg post-7459-1342880167_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Митрий Опубликовано 21 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2012 (изменено) Дорогие форумчане!Не первый раз сталкиваюсь с путаницей вокруг слова урыльник. В Украине и на юге России так назывались керамические умывальники, иногда с ручкой, а чаще подвешивающиеся, с одним, двумя, иногда с четырьмя носиками. На Урале (а может, еще где-нибудь?) до сих пор так иногда называют ночное судно. У М.Ю. Лермонтова в "Монго" читаем:"...В комоде места нет и платью,Урыльник полный под кроватью..."Насколько я знаю, ночные вазы тех времен имели носик для выливания содержимого. В СССР младший медперсонал называл урыльниками поильники для лежачих больных. На фото 1 в посте Vikdan"а изображен именно такой. Скорее всего из-за внешнего сходства с украинским умывальником, и по звучанию "у рыла" (у лица). В словаре Даля слова урыльник нет вовсе. У Ушакова и Ожегова слова урыльник и уринник представлены как синонимы, что было ошибкой.(ИМХО!!!) У Aleksi кружка для минеральной воды, называть ее урыльником неправильно. (ошибка в атрибуции! Удачи всем нам! С уважением, Дмитрий. Изменено 21 Июля 2012 пользователем Митрий Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Норка Опубликовано 21 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2012 (изменено) Мне тоже думается, что это кружка для минералки. Форма почти точно повторяет форму моей кружечки из Чехии. А если в рыбке есть ещё и отверстие в месте крепления ручки к основному сосуду, то совершенно точно кружечка для минералки. Да, ещё размер бы хорошо было узнать.А что до урыльника (в смысле ночного горшка), то такую конструкцию мог придумать только тот, кто очень не любил людей и не оч. хорошо разбирался в устойчивости конструкций ( грохуться с такого урыльничка можно легко ). post-11858-1342898211_thumb.jpg Изменено 21 Июля 2012 пользователем Норка Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksi Опубликовано 22 Июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля 2012 Дорогие форумчане!Не первый раз сталкиваюсь с путаницей вокруг слова урыльник. В Украине и на юге России так назывались керамические умывальники, иногда с ручкой, а чаще подвешивающиеся, с одним, двумя, иногда с четырьмя носиками. На Урале (а может, еще где-нибудь?) до сих пор так иногда называют ночное судно. У М.Ю. Лермонтова в "Монго" читаем:"...В комоде места нет и платью,Урыльник полный под кроватью..."Насколько я знаю, ночные вазы тех времен имели носик для выливания содержимого. В СССР младший медперсонал называл урыльниками поильники для лежачих больных. На фото 1 в посте Vikdan"а изображен именно такой. Скорее всего из-за внешнего сходства с украинским умывальником, и по звучанию "у рыла" (у лица). В словаре Даля слова урыльник нет вовсе. У Ушакова и Ожегова слова урыльник и уринник представлены как синонимы, что было ошибкой.(ИМХО!!!) У Aleksi кружка для минеральной воды, называть ее урыльником неправильно. (ошибка в атрибуции! Удачи всем нам! С уважением, Дмитрий. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksi Опубликовано 25 Июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля 2012 Напомню Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksi Опубликовано 2 Августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа 2012 Напомню Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шарапов Опубликовано 2 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2012 (изменено) Не знаю как и где - НО урыльник на Урале вообще то - умывальник. С 1 носиком или 2 носиками. Мыть рыло. Не сочиняйте байки про урину. Такого слова не было у крестьян. А данный предмет - керамическая кружечка для минералки. Вот чьё производство, извините, не подскажу. Это к профи.С уважением. Изменено 2 Августа 2012 пользователем Шарапов Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шумной Опубликовано 3 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 3 Августа 2012 Я с Урала, причём бабушка моя, в девичестве Ахлюстина, из тех Ахлюстиных, которые в Касли ещё при Демидовых приехали. Она уверенно говорила тюрючёк вместо катушки с нитками, свёрток вместо поворот. Но назвать умывальник урыльником - никогда. Рыло - оно у свиней. Это уже в 1980-е в Советской Армии я услышал про мыльно-рыльные принадлежности и мойку рыл. Думаю, коллега Шарапов, вы заблуждаетесь.Но кружке для минералке это не поможет. Там где пили минералку организованно, там их и делали. Северный Кавказ, Западная Украина, Куяльник. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksi Опубликовано 3 Августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 Августа 2012 Господа, урыльником - кружку для минеральной воды назвал Громыко когда был на Кавминводах. С тех пор там ее так и называют а Минеральная вода есть не только в указанных выше местах Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шарапов Опубликовано 3 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 3 Августа 2012 А чего мне заблуждаться? Так в Пермском Крае говорят, в любой деревне. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шумной Опубликовано 3 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 3 Августа 2012 Мы перешли от кружки к языку. Но в Губахинском районе, в Половинке, моя тётушка и племянники не говорят так. Звонил им 10 минут назад. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шарапов Опубликовано 3 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 3 Августа 2012 В Губахе был, в районе нет. Тогда спросите, самому интересно стало, как ещё иначе они называют рукомойник. И вообще - слово "урыльник" у них существует? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksi Опубликовано 6 Августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа 2012 Прошу вас помочь атрибутировать эту милую рыбку Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksi Опубликовано 14 Августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа 2012 Напомню Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти