Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Прашу вашева мнения по подлиности и приблизительной цене.

post-17966-1342942510_thumb.jpg

post-17966-1342942521_thumb.jpg

post-17966-1342942536_thumb.jpg

Статуэтка, на мой взгляд, старенькая, довоенная, даже судя по марочнику, приведенному Gree.
На клейме 52-72гг на короне "горошки", а здесь и корона другая, и " Germany " в тесте, это не период ГДР.
Фигурка со множеством деталей, часто бывает битая, особенно веточка с птичкой. Целая в России не меньше 100$.

Изменено пользователем madam butterfly

И все таки это период ГДР. Дело в том, что этот завод пытался всеми возможными средствами быть на плаву. И выпустил серию статуэток по старым формам, при этом ставя старое клеймо. единственное отличие от старого коейма была четкость линий. Старое клеймо все размытое, и внутри почти получался закрашенный кружок. Здесь видна паралельность линий и их четкость. Так что хорошая статуэтка, смотрится как старинная, но заблуждаться не нужно :) С ув. Георгий.

А я снова не согласна ! :close_tema:
Георгий, у меня знакомая собирает коллекцию этих фигурок, держала в руках и послевоенные, выполненные по старым формам (у них плоское дно) и старенькие с " Germany " на дне. Они отличаются и росписью, и весом.
Немцы народ щепетильный, они не стали бы вводить в заблуждение заведомо неточной надписью. :bye:

По цене ориентировался на ссылку (лот 231). Возможно, что там экземпляр из послевоенного тиража – с низким уходом £15. Жаль, донышко/клеймо они не показывают. http://www.dee-atkinson-harrison.co.uk/fin...ardian-ceramics

post-19415-1343154506_thumb.jpg

• За 1

А я снова не согласна ! :close_tema:
Георгий, у меня знакомая собирает коллекцию этих фигурок, держала в руках и послевоенные, выполненные по старым формам (у них плоское дно) и старенькие с " Germany " на дне. Они отличаются и росписью, и весом.
Немцы народ щепетильный, они не стали бы вводить в заблуждение заведомо неточной надписью. :bye:

Я тоже не согласен :give_rose: Вы правы в том, что немцы - народ щепетильный, но, увы не с этим заводом. Чтоб удержаться на плаву они заведомо вернулись к старым формам, не копиям (которые были очень похожи, но выполнены грубее, частично упрощены), а именно старым формам, которые точно повторяли старый довоенный выпуск, и в этот же период вернулись к старому клейму, но чтоб все таки не быть явными обманщиками, клеймо чуть изменили, сделав его более аккуратным и четким. Думаю Вы понимаете, что они осознанно пошли на этот шаг, чтоб увеличить продажи, что собственно им и помогло. Верить или нет, дело каждого, но лично я, четко вижу позднее клеймо. Не будь его было бы сложнее, и можно было бы утверждать, что статуэтка довоенная. А так факт на лицо. Для меня во всяком случае :) тут особо и доказывать не нужно, просто открыть марочник и сравнить.

...Чтоб удержаться на плаву они заведомо вернулись к старым формам, не копиям (которые были очень похожи, но выполнены грубее, частично упрощены), а именно старым формам, которые точно повторяли старый довоенный выпуск, и в этот же период вернулись к старому клейму, но чтоб все таки не быть явными обманщиками, клеймо чуть изменили, сделав его более аккуратным и четким...

Получается, что в 50-е годы завод одновременно выпускал копии с плоским дном и фигурки по старым формам с видоизмененным клеймом ? И расписывались они тоже по-разному ? :WhiteVoid_2:

...Чтоб удержаться на плаву они заведомо вернулись к старым формам, не копиям (которые были очень похожи, но выполнены грубее, частично упрощены), а именно старым формам, которые точно повторяли старый довоенный выпуск, и в этот же период вернулись к старому клейму, но чтоб все таки не быть явными обманщиками, клеймо чуть изменили, сделав его более аккуратным и четким...

Получается, что в 50-е годы завод одновременно выпускал копии с плоским дном и фигурки по старым формам с видоизмененным клеймом ? И расписывались они тоже по-разному ? :WhiteVoid_2:

Нет, это произошло позже, с середины 60-х до 1972 г. При этом на фигурках 60-х вообще нет нового клейма, и с ними наиболее тяжело в определении, видимо заводу предъявили обвинения в связи с таким выпуском, и они на протяжении 1972 г ставили уже новое клеймо, ну а потом, завод закрылся....Что касается росписи, не знаю что Вас удивляет, часто можно встретить в продаже фигурки одного года выпуска, по одной форме, но при этом совсем разная роспись, одни грязные, размазаные, некрасивые грубые лица, а другие аккуратная роспись, больше цветов, детальная прорисовка. Для примера посмотрите на кареты Графенталя. Их большое множество и при этом насколько по разному расписаны. В общей массе их фигурки просты и даже примитивны, но встречаются и очень качественные. При том, что один сюжет, но подход разный. Чем это вызвано не знаю, может от художника зависело. Да зачем далеко ходить...Например балерины Валлендорфа, разве Вы не замечали насколько разные они бывают, и лица, то просто как живые, то грубая раскраска, пальцы то каждый отдельно, то "рукавичка".

Послевоенные копии обычно видоизменяли. сюжет оставался похожим.
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewIt...c#ht_500wt_1200

Послевоенные копии обычно видоизменяли. сюжет оставался похожим.
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewIt...c#ht_500wt_1200

Все правильно, да изменяли, но этот завод выпустил и серию по старым формам один в один, и даже клеймо стояло старое в тесте. Отличить можно только сравнивая сохранность, краску, т.е. очень придирчивый личный осмотр. Мое дело донести информацию, а там дело каждого, хотите верьте, хотите нет :) Повторюсь у них был выпуск с видоизмененными статуэтками и полными копиями. Это был маркетинговый ход с их стороны, чтоб удержаться на плаву. Завод выпускал среднебюджетную продукцию и был на грани банкротства, а продукция по старым формам заметно отличалась в лучшую сторону и привлекала внимание торговцев антиквариатом, думаю понятно для всех, с какой целью было это сделано.... Вот теперь и имеем :) Единственный плюс в этом, то, что все-таки есть возможность приобрести более качественную продукцию этого завода, по оригинальным формам, и на первый взгляд они действительно смотрятся как старинные. А вообще завода уже давно нет, и любая его продукция ценна тем, что таких вещей больше не будет. Форма конечно до сих пор используют другие заводы, но качество совсем не то, в них потерян шарм, свойственный Графенталю.

У Вас хорошая информация! Позволю себе только немного поспорить :)

"Это был маркетинговый ход с их стороны, чтоб удержаться на плаву. Завод выпускал среднебюджетную продукцию и был на грани банкротства, а продукция по старым формам заметно отличалась в лучшую сторону и привлекала внимание торговцев антиквариатом, думаю понятно для всех, с какой целью было это сделано..."

Вот это, применительно к ГДР, не подходит. Заводы ГДР после войны стали "народными предприятиями" - борьба шла за выполнения плана (тиражка), "на плаву" удерживало социалистическое государство, своими дотациями. :)
Жёсткая конкуренция была в ФРГ, но и там американский капитал помогал (в рамках холодной войны с СССР).
Немного об этом можно прочитать в книге Григория Климова "Песнь победителя", другое название "Берлинский кремль" или "Крылья холопа"

http://g-klimov.info/klimov-pp/index.html

Готов немного поспорить :) Вы же знаете. что делают с курицей, которая не несет яйца? И социалистический строй ей не поможет, или подкладывать под нее яйца и делать вид, что все хорошо? Нет, конечно, на то они и немцы, чтоб смотреть на рентабельность предприятий. Напомню, что завод прекратил свое существование в 1972 г. Видимо не дали дотаций :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...