Jump to content

Recommended Posts

Юлия, совсем недавно, в прошлое воскресенье имел продолжительную и очень познавательную беседу на удельной блошке с искусствоведом и собирателем подобных флаконов и бутылочек.
Это прессование, то есть прессование в форму, а не выдувание в форму.
Такие флаконы из под кёльнской воды были в ходу в конце 19-го, начале 20-го века.Очень интересные пузырики на горлышке. Когда мы рассматривали у копателей целую батарею "фуфыриков", то, естественно, возник вопрос о ценах.
Если прессовка -то 300-500, если выдувной - то дороже 800-1000. Конечно, дело в возрасте и состоянии, редкости размеров. Но, повторюсь, вопрос с фуфыриками неоднозначный

Спасибо Аркадий за ответ. А как определить прессование или выдуваение* У меня есть еще парочка, фуфириков. Несколько, вообще, шикарные с орлом, подареные Алексеем, участником нашего форума, и 2 попроще подобранных мною в фундаменте. Встати, интересно, что они делали между камней кладки...

Вот фуфырики. Выкладываю не для оценки, просто показать какие красивые. У тех что с Орлом, написано Аптека. на прозрачном внизу написано В.а. а на дне 3-12. А на коричневом на дне что-то вроде буквы ю". мои попроще, на высоком (7, 5 см :) ) написано внизу ко 15

post-76-1209673191_thumb.jpg

post-76-1209673205_thumb.jpg

post-76-1209673244_thumb.jpg

post-76-1209673293_thumb.jpg

post-76-1209673586_thumb.jpg

Спасибо Аркадий за ответ. А как определить прессование или выдуваение* У меня есть еще парочка, фуфириков. Несколько, вообще, шикарные с орлом, подареные Алексеем, участником нашего форума, и 2 попроще подобранных мною в фундаменте. Встати, интересно, что они делали между камней кладки...

Юлия, возможно, там прятали пузыри с ядом: цианидом или сулемой? :hang3:
Выдувные не имели таких четких граней и, самое главное, на них нет шва от прессосклейки половинок-третей-четвертинок

Юлия, аптечные фуфырики имели своего производителя и номера партии. Чтоб с кого спрашивать было.
Они интересные такие, конец 19-го.... А нижние, какие-то мазевые банки...мазь скипидарная или дегтярная..

Здорово! Как на пуговицах! Значит надо искать стекольные заводы!

Юлия, не забывайте, что их в царской России было более 300, а ещё мелкие артели, как грибы; подросли и сгнили.. :viannen_45::training1:

2 попроще подобранных мною в фундаменте. Встати, интересно, что они делали между камней кладки...

Не претендую на истину, но слышал, что пустые бутылки, "фуфырики" если хотите, втихаря закладывали в фундаменты при строительстве частных домов людям, которым хотели каким либо способом "насолить", нагадить, отомстить за что-то, ну или просто для смеху, из хулиганских побуждений так сказать.
Закладывается бутылка в верхнюю часть фундамента, которая уже над землей, горлышком на улицу. Потом штукатурится, либо камнем обкладывается, кирпичем, или чем там еще, и оставляется маленькая дырочка в горлышко бутылки, которая уже замурована в фундамент. Визуально найти практически не возможно. Но при попадании ветра в эту дырочку, а затем в бутылку, создается постоянный гул, который распространяется по всему дому, доставляя "радость" его обитателям. Наверно были еще какие нибудь примочки, которые усиливали такой эффект. Особое расположение бутылки в фундаменте, например, или еще что-то.. Чтоб этот гул с ума сводил.
Такой вот изобретательный русский народ..

Это одна из версий, почему бутылки могли оказаться в фундаменте, за что купил, что называется..

• reaction_title_6 1

2 попроще подобранных мною в фундаменте. Встати, интересно, что они делали между камней кладки...

Не претендую на истину, но слышал, что пустые бутылки, "фуфырики" если хотите, втихаря закладывали в фундаменты при строительстве частных домов людям, которым хотели каким либо способом "насолить", нагадить, отомстить за что-то, ну или просто для смеху, из хулиганских побуждений так сказать.
Закладывается бутылка в верхнюю часть фундамента, которая уже над землей, горлышком на улицу. Потом штукатурится, либо камнем обкладывается, кирпичем, или чем там еще, и оставляется маленькая дырочка в горлышко бутылки, которая уже замурована в фундамент. Визуально найти практически не возможно. Но при попадании ветра в эту дырочку, а затем в бутылку, создается постоянный гул, который распространяется по всему дому, доставляя "радость" его обитателям. Наверно были еще какие нибудь примочки, которые усиливали такой эффект. Особое расположение бутылки в фундаменте, например, или еще что-то.. Чтоб этот гул с ума сводил.
Такой вот изобретательный русский народ..

Это одна из версий, почему бутылки могли оказаться в фундаменте, за что купил, что называется..

Максим - Класс! Там рядом лежала жестяная крышечка, возможно она еще и гремела при ветерке. А лежали они между плоскими кусками известняка или туфа в фундаменте. Скорее всего вы правы! Надо жн, я считай барабашку нашла чьего-то. :girl_impossible:

Да что тут говорить, вот даже сейчас - недавно по телеку показывали, как строители яйцо обматывают скотчем и прикрепляют между стеновыми панелями во время ремонта. Смысл? А все просто - работяг часто "кидают" с оплатой, и если им не заплатили, то яйцо остается и издает дикую вонь, которая идет непонятно откуда. Если заплатили, то работяги винимают яйцо через отвинченную розетку - типа, ой, мы кое-что там забыли из инструмента... :bye:

Вы не обольщайтесь-недавно в городе Риге откопали старое кладбище чумовое так все перетрухали...Подальше держитесь от этих каламарей..... :girl_impossible:

Бигония, Вы меня напугали. вы имеете в виду не покупать их? Я не покупаю такие штуки, сами откапываем. Теперь, после ваших слов и не знаю, подбирать их или не подбирать при раскопках...

Я бы не стала рисковать-аптечные каламари закапывали не зря я так думаю.лучше держитесь от них подальше.В Украине до сих пор в лесопосадках находятся нерикрытые могильники после ящура и там вместе с умершими животными закопаны и все причандалы для обработки их самих и всякой всячины.Видимо эта практика-закапывать все в землю идет с бог знает каких времен и если смотреть фильмы то там есть сюжеты где умерших хоронят вместе со всем скарбом и сжигают дома....Это действительно не шутка а вполне реальная вещь.Так что держитесь подальше-наживете неприятностей.... :girl_impossible: