Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Доброго!
Прошу атрибуции и оценки.
Заранее благодарен.
С уважением.

post-5243-1345070178_thumb.jpg

post-5243-1345070186_thumb.jpg

post-5243-1345070193_thumb.jpg

Виталий Vcherkun, уж очень похоже, что автор старался изобразить конкретного человека (актрису, наверное?). Мне кажется, сведущие театралы могу помочь в определении актрисы и спектакля (фильма?). А потом забивать в поисковик и ....

Почему Вы решили, что это Хозяйка медной горы, Артель Керамик, - для меня загадка...
Лина По быть не может.

Удачи! С уважением, Дмитрий.

Изменено пользователем Митрий

Виталий Vcherkun, ....

Почему Вы решили, что это Хозяйка медной горы, Артель Керамик, - для меня загадка...
...

Опись экспонатов шкафа №2, экспозиции заводского музея "Полонского завода художественной керамики" (ПЗХК) до 1956 года, Артель "Керамик".

Дмитрий, если есть иная информация - поделитесь пожалуйста.

С уважением, Виктор.

post-7459-1345181690_thumb.jpg

Классная!!!! Она редкая, да?

На одном из форумов получил такой ответ.
За который очень благодарен пользователю Мурочка:

vcherkun, считаю, что очень редкий вариант, но все-таки на любителя. Поясню. Впервые вижу в росписи, всегда встречала скульптуру только в солях. В Москве она встречается нечасто, но при этом ее достаточно охотно покупают даже в солях, есть коллекционеры, которые собирают тему "Уральские сказы Бажова" и отдельно Хозяек Медной горы.
Тем не менее, считаю, что скульптура "на любителя", т.к. на мой взгляд, она сильно проигрывает Дулевской скульптуре (именно Хозяйке) и роспись совершенно не соответствует книжному описанию Хозяйки медной горы (например, платье "шёлкового малахиту", черная (одна!!!) коса). Еще не нравится, что у данных фигур (все, какие я видела) всегда существует наклон вперёд, складывается впечатление, что Хозяйка падает.
Хотя справедливости ради надо сказать, что в Дулево тоже были варианты росписи со светлой косой и иногда эта коса была даже светло-зеленого цвета ("Дары Хозяйки медной горы" Кожина, платье в люстровой росписи). И варианты платья (сарафана) тоже бывают разные.
По цене - думаю, что в Москве не меньше 8 000,00 руб., в первую очередь из-за редкости фигуры.

Виталий Vcherkun, уж очень похоже, что автор старался изобразить конкретного человека (актрису, наверное?). Мне кажется, сведущие театралы могу помочь в определении актрисы и спектакля (фильма?). А потом забивать в поисковик и ....

Лина По быть не может.

Дмитрий, а почему же это не Хозяйка медной горы? Конечно, это она.
Малахитовая шкатулка - есть, ящерица на шкатулке - тоже есть. Какие еще есть сказочные / литературные персонажи изображены с ящерицами?
Головной убор в моем понимании (и по тексту "Уральских сказов"), тоже соответствует стилистически образу Хозяйки медной горы.

Классная!!!! Она редкая, да?

На одном из форумов получил такой ответ.
За который очень благодарен пользователю Мурочка:

vcherkun, считаю, что очень редкий вариант, но все-таки на любителя. Поясню. Впервые вижу в росписи, всегда встречала скульптуру только в солях. В Москве она встречается нечасто, но при этом ее достаточно охотно покупают даже в солях, есть коллекционеры, которые собирают тему "Уральские сказы Бажова" и отдельно Хозяек Медной горы.
Тем не менее, считаю, что скульптура "на любителя", т.к. на мой взгляд, она сильно проигрывает Дулевской скульптуре (именно Хозяйке) и роспись совершенно не соответствует книжному описанию Хозяйки медной горы (например, платье "шёлкового малахиту", черная (одна!!!) коса). Еще не нравится, что у данных фигур (все, какие я видела) всегда существует наклон вперёд, складывается впечатление, что Хозяйка падает.
Хотя справедливости ради надо сказать, что в Дулево тоже были варианты росписи со светлой косой и иногда эта коса была даже светло-зеленого цвета ("Дары Хозяйки медной горы" Кожина, платье в люстровой росписи). И варианты платья (сарафана) тоже бывают разные.
По цене - думаю, что в Москве не меньше 8 000,00 руб., в первую очередь из-за редкости фигуры.

Спасибо! Я всего второй раз вижу ее (я имею ввиду фото), вживую конечно нет, запомнилась тем, что самую первую тему на этом форуме прочла как раз о такой Хозяйке)))

Уважаемые Виктор Васильевич Vikdan, Anuita,ящерку на шкатулке я опознать не смог, почему-то вареная куриная нога, торчащая из коробочки мерещилась...
С Артелью Керамик тоже теперь понятно, спасибо Виктор Васильевич!
Но, усилилось ощущение, что фигурка изображает не сказочный персонаж Бажова, а актрису в роли Хозяйки Медной горы. Делалась, возможно, с использованием фото со спектакля. Уж больно невразумительны шкатулка с ящеркой, да и наряд (кроме кокошника). Акцент сделан именно на лице человека.
Думаю, в окончательной атрибуции должно звучать: "Актриса ФФФ в роли Хозяйки Медной горы." И в поиске скульптора должно быть проще, - хорошие портретисты не часты!

А разве в таком походе к работе, что плохого ?

....
Но, усилилось ощущение, что фигурка изображает не сказочный персонаж Бажова, а актрису в роли Хозяйки Медной горы. Делалась, возможно, с использованием фото со спектакля. Уж больно невразумительны шкатулка с ящеркой, да и наряд (кроме кокошника). Акцент сделан именно на лице человека.
Думаю, в окончательной атрибуции должно звучать: "Актриса ФФФ в роли Хозяйки Медной горы." И в поиске скульптора должно быть проще, - хорошие портретисты не часты!
...

Учитывайте, что не все скульпторы на предприятиях были очень талантливы:
Даже выпускники худ. заведений не все возьмутся за создание скульптуры (не у всех получаются), а предпочитали только создавать рисунки или только анималистику.

И учитывайте то обстоятельство, что у скульптора фарфорового предприятия имелось кроме (таланта, багажа знаний и рук):

- рабочее место в виде письменного стола и турнетки http://hobby-cg.ru/catalogue/oborudovanie/...-300-h-264.html на нём и большой и напольной турнетки - http://hobby-cg.ru/catalogue/oborudovanie/...260-st-258.html

- один творческий день в неделю.

И в рабочем советском кабинете никакой обнаженной натуры - http://dmitrivrubel.livejournal.com/74615.html ой не то ))))) , а вот это - http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/09...34c8b5.jpg.html

это у них, там другой подход к работе - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=347637 - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=347632

Вот по этому и использовали и фото и изображения.
Ну и создавались произведения с использованием фото со спектакля или открыток примеры известны - http://www.salon-renessans.ru/catalog.php?goods=508 и т.д.

Виктор Васильевич, дорогой, да с чего-ж Вы решили, что я считаю создание модели по фотографии или картинке чем-то неправильным?! Да сколько угодно, если в этом есть резон! А заманить к себе актрису для позирования и вовсе невозможно, - только по фотографии!
Я упомянул о фото, потому-что считаю, что матерые знатоки истории театра, может-быть, смогут по облику фигурки вспомнить соответствующую фотографию и назвать фамилию актрисы. А дальше и до скульптора можно добраться, - если актриса не совсем рядовая, наверняка в архивах можно найти упоминание о сделанной с нее скульптуре.

Вы как считаете, лицо конкретной актрисы изображено, или это плод фантазии художника?

По Вашим ссылкам я понял, что Вы считаете, будто в СССР не практиковалось позирование обнаженными? В середине 80-х я сам позировал в дипломной мастерской Питерской Репинки. Там было человек 10, у каждого свой натурщик - и дяди и тети, - барда-ак! Но, вспомнить интересно. :sarcastic:

Вы как считаете, лицо конкретной актрисы изображено, или это плод фантазии художника?

Дмитрий, могли делать и по фото конкретной актрисы, а похожа ли она будет в итоге или нет, так же зависит от мастерства скульптора.
Да и сама актриса меняется на лице с возрастом. Нужно сперва узнать какое фото взято за образ до военное или после ........
Может только случай дать разгадку вашему вопросу, я думаю образ заимствованный с конкретного персонажа + как художник смог его воплотить.
Да и модель делалась больше всего не в Артели "Керамик"

По Вашим ссылкам я понял, что Вы считаете, будто в СССР не практиковалось позирование обнаженными? В середине 80-х я сам позировал в дипломной мастерской Питерской Репинки. Там было человек 10, у каждого свой натурщик - и дяди и тети, - барда-ак! Но, вспомнить интересно. :sarcastic:

На всех фарфоровых предприятиях не был, и не думаю, что на других практиковалось позирование обнаженными.
Не было на предприятии такой статьи расходов - на содержание натурщицы.
А в обще в СССР практиковалось и в учебном заведении в середине 80-х, я сам рисовал и лепил с обнаженной натуры.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...