Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане!
Давно собирался выставить на атрибуцию и наконец собрался (на соседнем форуме выставили аналогичную)
Помогите с атрибуцией. Статуэтка созданна в Риге (по массе, по рёбрам жёсткости и по "компании" авторских работ, в которой она пришла), но скульптор скорее всего не местный (слёт союза художников СССР). Высота 23,5 см.
Спасибо!

post-8756-1346108715_thumb.jpg

post-8756-1346108719_thumb.jpg

post-8756-1346108725_thumb.jpg

post-8756-1346108729_thumb.jpg

post-8756-1346108733_thumb.jpg

post-8756-1346108747_thumb.jpg

Думаю, что скульптор местный, я бы предположила авторство Айне Меллупе
Посмотрите в каталоге "Два века рижского фарфора" в авторском разделе её девочку с цветами, пластика и девушки и девочки, неброская роспись солями очень похожи

Я думаю, что скорее всего это не А.М. Все известные работы Меллупе подписанны. Во вторых это не может быть латышская фамилия - сюжетная линия или украинская, белорусская или же русская (по одежде, бульба). Для Латвии боллее характерна уборка пива :) дубовые венки, танцы, национальный романтизм. Единственная фигура выполненная в теме яркого соцреализма латышским автором - это колхозница Зины Улсте (ещё шедевр-колхозница в музее без атрибуции). Конечно помимо нац. романтизма - детки, арт деко, анималистика и многое другое, но всё это не имеет отношения к представленной скульптуре.
Мне бы конечно хотелось бы думать и надеятся, что это работа латышского автора, но обманывать я не умею и уж тем более сам себя. Зато умею ошибаться, на это вся надежда.

Изменено пользователем gadsimti

Совсем недавно на Молотке была фигурка с похожим сюжетом, может быть у кого-нибудь осталась в избранных ?

Я давно изучаю авторский фарфор, но не могу припомнить художника (Дулево, Вербилки, ЛФЗ, ЛЗФИ), работающего в таком стиле
Работая над книгой по рижскому фарфору, я поразилась разнообразию сюжетов и их решений
Атрибуция авторских (да и не только) произведений иногда занимает десятилетия, только сегодня разговаривала с сотрудниками одного московского музея, уточняя авторство И.Фрих-Хара по одной редкой скульптуре, хранящейся в фондах этого музея и необходимой мне для работы. Несмотря на этикетаж, авторство было признано "предположительным"

post-56-1346158224_thumb.jpg

post-56-1346158339_thumb.jpg

Не претендуя на истину, и уж совсем мало зная авторский Фарфор, замечу,
что не только пивом сильна Латвия.
Клетчатая юбка характерный элемент латышского нац. костюма.
И картофель едят во всей европе, в том числе и в Дании (Royal Copenhagen)

post-18481-1346167065_thumb.jpg

post-18481-1346167086_thumb.jpg

Трудно это утверждать точно...я только недавно узнала о некоторых работах Полынской, выполненных в Риге, они не типичны для неё ни по сюжету, ни по художественному решению

• 2 месяца спустя...

Подобную скульптуру в иной росписи солями сейчас предлагают как редкое Дулево. Эта версия даже без комментариев

Подобную скульптуру в иной росписи солями сейчас предлагают как редкое Дулево. Эта версия даже без комментариев

:to_become_senile: где предлагат ежели не секрет??? и по какой цене????

• 1 год спустя...

Эта работа авторская, изготовлена в Риге, скульптор Т.Н.Шевченко.
На двух фигурах есть логотип автора. Он находится в одном и том же месте.
На фигуре (без росписи) в трёх местах есть инициалы скульптора. Логотип во всех авторских работах одинаков. Эта работа была подарена известному Латвийскому скульптору, коллекционеру и искусствоведу, ученику Романа Суты - Мартиньшу Заурсу.
В тираже не выпускались, все работы авторские и изготовлены в Риге.

post-8479-1400710093_thumb.jpg

post-8479-1400710127_thumb.jpg

post-8479-1400710145_thumb.jpg

post-8479-1400710171_thumb.jpg

post-8479-1400710202_thumb.jpg

post-8479-1400710219_thumb.jpg

post-8479-1400710245_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...