Jump to content

Recommended Posts

Уважаемые друзья форумчане может кто знает данное клеймо. Может ли это быть авторской подписью? Спасибо всем.

post-2334-1212234824_thumb.jpg

post-2334-1212234854_thumb.jpg

Guest konstart

Кирилл, наверняка это инициалы автора росписи. Но людей с такими инициалами ... Форма блюда оригинальная. Может найдётся кто знает на каком заводе была такая. Тогда можно поискать среди художников
завода с такими инициалами. Это фарфор, судя по фото? 52 завода... :) + практиканты, стажировщики, вольные художники, попавшие на завод...
А блюдо хорошее.

Guest konstart

Кирилл, а рельеф есть на блюде? или оно гладкое?

Это загадочное клеймо встречается на многих вещах, особенно на пивных кружках, сувенирах, в том числе на знакомым многим "Щенке и козленке"

Была у меня одна мысль, основанная на том, что такое клеймо очень часто в Самаре попадается - что это завод Стройкерамика, выпускавший помимо плитки и сантехфаянса, сувенирную продукцию... Поищу фото предметов для сравнения, потом прикреплю...

Поясняю свою мысль: на фото представлены 2 предмета, аналогичные по материалу и росписи - я предполагаю, что кувшин (у него не хватает пробки в форме головы лисы) более ранний, имеет круглое клеймо ЗСК (завод стройкерамика), пивные кружки - более поздняя продукция и клеймо СК :to_pick_ones_nose3:

post-2132-1212241110_thumb.jpg

post-2132-1212241118_thumb.jpg

post-2132-1212241267_thumb.jpg

post-2132-1212241278_thumb.jpg

Edited by grenvill

Кирилл, а рельеф есть на блюде? или оно гладкое?

По поводу рельефа не могу сказать купил вчера на Молотке, еще не получил посылку, но атрибуцией уже занялся

Grenvill, буду очень признателен, заранее спасибо!

Отредактировал свое сообщение выше. Теория моя требует доказательств. На завод надо ехать, а знакомых у меня там нету.. :girl_prepare_fish:

Дмитрий, а попробуйте без знакомых к гл. Технологу и спросите техническую документацию. Объясните все зачем. Не звери же должны понять. Я на все заводы где был именно так и выходил.

• reaction_title_6 1

Это загадочное клеймо встречается на многих вещах, особенно на пивных кружках, сувенирах, в том числе на знакомым многим "Щенке и козленке"

Была у меня одна мысль, основанная на том, что такое клеймо очень часто в Самаре попадается - что это завод Стройкерамика, выпускавший помимо плитки и сантехфаянса, сувенирную продукцию... Поищу фото предметов для сравнения, потом прикреплю...

Поясняю свою мысль: на фото представлены 2 предмета, аналогичные по материалу и росписи - я предполагаю, что кувшин (у него не хватает пробки в форме головы лисы) более ранний, имеет круглое клеймо ЗСК (завод стройкерамика), пивные кружки - более поздняя продукция и клеймо СК :to_pick_ones_nose3:

Да выглядит даже очень логично. Уже что то. Спасибо.

Дмитрий, а попробуйте без знакомых к гл. Технологу и спросите техническую документацию. Объясните все зачем. Не звери же должны понять. Я на все заводы где был именно так и выходил.

Попробую, надеюсь, что получится. Спасибо, Алекс, за совет!

Guest konstart

Точно, grenvill. Это клеймо. Вон ножка у К как характерно загнута. На блюде клеймо в ручную нарисовано. Узнать бы почему. В лабораториях в ручную маркируют бывает.
А про рельеф я вот что думаю. Если он там есть, в сочетании с синим крытьём аэрографом, означает, что это уже серийная продукция. И сделан рельеф, чтоб мастерица на росписи мимо не промахнулась.
Роспись отработанная. Мастерская.

Guest Сызранский

Если бы это было массовое производство,таких предметов в Самаре и окресностях было бы много.В местных магазинах продавались бы,как вся продукция Стройфарфора.У них при советах большой цех был по выпуску ширпотреба.За счет него и жили-то.

Edited by Сызранский

Guest konstart

А внутри цеха ширпотреба небыло элитного подразделения типа лаборатории?
И серия ограниченная, не как кружки и кувшины. разница в художественном уровне очевидна. Понятно, что милиионный тираж таких тарелок не был.

Guest Сызранский

В цеху был несколько раз.Работал в исполкоме Волжского р-она,на тер.которого находится з-д,всяких предметов дарили кучу.Художники там работали с разных мест,т.к.печи там в то время только там и были.Видел,как выезжали вагонетки со скульптурами из печей.Лаборатория была,но мне было не удобно тогда распрашивать.Я был всё же от руководства как бы.

-- На фото при увеличении виден рельеф(по бликам), прав Konstart . Думаю результаты атрибуции таковы: Стройкерамика,тема "фольклор",блюдо рельефное 20Х25см, синий фон выполнен аэрографом, силуэт ручная роспись, малотиражное, год 1970-80, Автор неизвестен.