Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Хотелось бы услышать мнение специалистов по советскому фарфору. Появилась в моей коллекции вот такая салфетница. Очень понравился сюжет, а вот теперь хотелось бы узнать о ней больше. А именно, кто производитель (предполагается, что Барановка), годы выпуска, автор, возможные варианты росписи, есть ли к ней пара с мальчиком. Буду рад любой информации, возможно фото и ссылкам. Заранее всем спасибо, с уважением, Георгий.

post-21447-1355518309_thumb.jpg

post-21447-1355518329_thumb.jpg

post-21447-1355518343_thumb.jpg

post-21447-1355518361_thumb.jpg

Думаю, не Барановка. Артель "Керамик" или Городница. Это их ассортимент. У меня сегодня должна быть встреча в Винницком музее по аналогичным вопросам: столкнулась с одинаковым выпуском у Брички и Городницы.Получу ответ для себя - отвечу Вам. С уважением. Но меня смущает сохранность Вашего предмета. Все скульптурки того времени, известные мне, выглядят по-другому.

Здравствуйте! Большое спасибо за желание помочь, буду ждать результатов Вашей встречи. А что значит выглядят по другому, что именно смущает? Вмешательства в роспись я не обнаружил, вроде все родное, краски в один слой. С уважением, Георгий.

И еще:
Работы Городницкого завода /1912 год/, исключая полонские скульптуру "Рыбак в лодке" и вазу "Мальчик в цветах". Автор Вернер. Экспозиция Острогского краеведческого музея. С уважением.

post-4138-1355829233_thumb.jpg

Спасибо за фото, очень интересно, красивые вещи делала Городница. Но моя салфетница не похожа на них, скажем так она проще.

post-21447-1355830126.jpgХорошо, когда знаешь, что искать. Вот нашел в такой росписи, фото плохого качества, не могу понять что за клеймо стоит на салфетнице, но подпись под фото "Старая Городница". Спасибо большое за подсказку по заводу, есть зацепка.

post-21447-1355830116.jpg

Изменено пользователем GeorgG

Городница. С уважением.

Уважаемая,Людмила,хотелось бы несогласится.Склоняюсь к Барановке.Видел именно в Барановке такие же вазочки или салфетницы в белье и по провенансу людей,это именно Барановка.В Городнице ниразу не встречал подобных вещей.С уважением.

post-21447-1355830126.jpgХорошо, когда знаешь, что искать. Вот нашел в такой росписи, фото плохого качества, не могу понять что за клеймо стоит на салфетнице, но подпись под фото "Старая Городница". Спасибо большое за подсказку по заводу, есть зацепка.

Откуда это фото? источник? С уважением.

Но там клеймо неразборчивое,откуда уверенность в том ,что именно та информация о Старой Городнице у человека,что продавал....Возможно он так написал,так как было две статуэтки одна с Городницким клеймом,а другая за ней паравозом...Но это только мое мнение.Самому очень интересно узнать полную атрибуцию,вещь красивая.С уважением ко всем.

Городница. С уважением.

Уважаемая,Людмила,хотелось бы несогласится.Склоняюсь к Барановке.Видел именно в Барановке такие же вазочки или салфетницы в белье и по провенансу людей,это именно Барановка.В Городнице ниразу не встречал подобных вещей.С уважением.

В начале 20 века собственники фарфоровых заводов выпускали скульптурки, вазы , приобретенные на базаре, в лавках, брали аналоги с других заводов и т.Д./ этому у меня есть документальные подтверждения/. С уважением. Вечером постараюсь дополнить свой ответ- под руками нет литературы.

Но там клеймо неразборчивое,откуда уверенность в том ,что именно та информация о Старой Городнице у человека,что продавал....Возможно он так написал,так как было две статуэтки одна с Городницким клеймом,а другая за ней паравозом...Но это только мое мнение.Самому очень интересно узнать полную атрибуцию,вещь красивая.С уважением ко всем.

Вот и я смотрю, что то клеймо не похоже на клейма из Городницы :) А увеличить нет возможности.

Интересным бывает иногда восприятие: увидела фигурку, первая реакция - "немцы? так себе....." Сегодня читаю в теме: "Городница"....поднимаю глаза на девчушку...какая прелесть!)))))))

Интересным бывает иногда восприятие: увидела фигурку, первая реакция - "немцы? так себе....." Сегодня читаю в теме: "Городница"....поднимаю глаза на девчушку...какая прелесть!)))))))

Очень Вас понимаю. Я как раз европейский фарфор люблю, но увидев случайно эту в теме советский фарфор купил, т.к. уж очень она родной кажется, дух времени и старины передает и среди немцев хорошо смотрится :).

Людмила,буду очень признателен.Лицо этой девочки мне навеивает схожесть с пупсами Городницкими,возможно,что именно Барановка взяла аналог у Городницы...,но все -таки Барановка,а ненаоборот.Как писал раньше,именно в Барановке у разных людей встречал в белье эти салфетницы и все у кого они были утверждали,что Это Барановские.С уважением.

А если рассматривать отдельно от формы роспись? Городнице свойственно так богато расписывать, ведь цветы очень хорошо проработаны, и платье, вот только лицо слабо, как по мне.

Людмила,буду очень признателен.Лицо этой девочки мне навеивает схожесть с пупсами Городницкими,возможно,что именно Барановка взяла аналог у Городницы...,но все -таки Барановка,а ненаоборот.Как писал раньше,именно в Барановке у разных людей встречал в белье эти салфетницы и все у кого они были утверждали,что Это Барановские.С уважением.

В конце Х1Х - начале ХХ века Барановским заводом выпускались столовые сервизы, чашки, кружки, чайники, кофейники, молочники, масленицы, вазы, флаконы. В первые послевоенные годы, сразу же после восстановления завода, - посуда первой необходимости, пользовавшиеся массовым спросом: тарелки, чашки, кружки, блюдца. Кроме бытовой посуды выпускаются скульптурные тематические композиции: "Девушка с голубями", "Буревестник", "Балет "Красный Мак", "Кот и повар", "У колодца", "Хозяйка медной горы", "Садко в подводном царстве".
Я не встречала похожих на обсуждаемую модель работ выпуска Барановки. Только Городница и Бричка /будушая артель "Керамик" или ПЗХК/.
С уважением.

Я не верю в Городницу - очень яркие краски. Не свойственно этому заводу.
Но, форма ножек ребенка, очень похожа на Городницких пионеров.
Может поздний Зуссманн?

Изменено пользователем roman.skudar

Не совсем по теме, увидел там рыбаков Артели "Керамик", на фото представленной Karpinsk. Просто добавлю, что бывает еще такой рыбак, тоже Артель "Керамик". Встречается реже чем двое в лодке.
post-6515-1355925978_thumb.jpgpost-6515-1355925986_thumb.jpgpost-6515-1355926004_thumb.jpg

Облазил интернет вдоль и поперек, но больше не нашел ни чего похожего. такое впечатление, что она последняя из своего рода :new_russian:

• 10 месяцев спустя...

Приветствую всех форумчан!
Прошел почти год,с момента создания темы.Надеюсь,у кого то из нас появилась новая инф. по пов.производителя этой вазочки !?
Чтобы, наконец, можно было с чистой совестью разместить в соответств.каталог и стереть еще одно "белое пятно" в разделе атрибуции.
Добавлю еще фото:

post-23684-1383590272_thumb.jpg

post-23684-1383590280_thumb.jpg

post-23684-1383590288_thumb.jpg

post-23684-1383590294_thumb.jpg

• За 2

А вариант Каменного Брода не рассматривался? Линии самой ёмкости напоминают каменнобродские вазочки.

• За 1

А вариант Каменного Брода не рассматривался? Линии самой ёмкости напоминают каменнобродские вазочки.

В Каменном Броде фаянс был,а это фарфор.
Добавлю к описанию: глазурь вся в черных микроскопических включениях,настолько малых,что сфотогр.невозможно.Выс. 15.5см.В росписи присутств.всего три цвета.
  • За 2

Я не верю в Городницу - очень яркие краски. Не свойственно этому заводу.
Но, форма ножек ребенка, очень похожа на Городницких пионеров.
Может поздний Зуссманн?

А я верю в Городницу по форме, а роспись это такое дело )

post-7459-1383633493_thumb.jpg

post-7459-1383633504_thumb.jpg

post-7459-1383633510_thumb.jpg

post-7459-1383633523_thumb.jpg

post-7459-1383633530_thumb.jpg

• 2 года спустя...

с соседнего форума
post-2436-1456237404_thumb.jpgpost-2436-1456237412_thumb.jpg

Изменено пользователем Arnika

• 4 месяца спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...