Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Итальянский неореализм.... Я, лично, институт вспомнил. Наш мастер вот на таких работах нас воспитывал. Спасибо, Марина Алексеевна! А если можно, хоть два слова об авторе?

Жду его в гости, да морозы мешают. Непременно сделаю для форума интервью. Обещаю

Александр Калион о себе, о своем творчестве, о жизни

Для меня 80-е - это пора юности и предчувствия неотвратимых изменений. Я видел, что прежнее уходит, и снимал уже как бы со стороны, еще будучи рядом, внутри. Я искал образы, характерные черты множества окружающих людей. Я сверялся со своей генетической памятью: похож ли этот человек на тех, кого я уже видел: может быть, во сне, или в какой-то прошлой жизни. Или не похож? Похож ли он на персонаж рассказа, сказки, которые я когда-то прочитал? Или этот образ из просмотренного фильма? Какая память тебе подсказала этот образ - не столь уж важно. Важно то, что в момент съемки что-то царапает тебе перышком по сердцу, и ты и вдруг и сразу нажимаешь на кнопку.
Где бы ты ни был, камера всегда висит у тебя на локте, объектив подмышкой, затвор взведен, экспозиция выставлена, дистанция - три-четыре метра. Все мысли из головы выкидываешь и ждешь, когда тебе ”ёкнет”. Среди серой обыденности улиц вдруг блеснет что-то. Тут не раздумывая - клац! Сработала в голове релюшка. Потом разберешься, проанализируешь, что к чему. Редко, очень редко так бывает, но зато, если блеснуло, если сердце подпрыгнуло - сразу бежишь проявлять пленку, ждешь и ищешь только этот кадр. И еще страшно волнуешься, переживаешь: как экспозиция? попал ли в резкость? не дернулась ли рука? Чудно, но, как правило, рядом кадры и смазанные, и пересвеченые, а этот, нужный тебе - просто красавец.
Я тогда мало видел фотографий, не интересовался - кто, что, и, главное - ”как” снимает. Не учился этому ремеслу и никого не ставил себе в пример. Один лишь автор скорректировал мое ”видение” - это Ян Берри. После знакомства с его альбомом ”Англичане” я стал царапать на обороте фотоотпечатков букву ”R” в кружочке, что для меня одного было понятным: это тема ”Russians” - ”Русские”. И никому не доверял эту свою маленькую тайну.
...Ключи от квартиры под половичком у двери лежали, а с соседями по лестничной площадке отмечали все праздники и дни рождения. Можно было оставить велосипед на улице на всю ночь. Мальчики и девочки ходили в детский садик самостоятельно, без провожатых. В школах строгие учителя спрашивали по совести, а за двойку вызывали краснеть родителей.
Но в воздухе уже висело тревожное ожидание, было видно, что ”процесс пошел”. После кончины Брежнева началась чехарда с генсеками.., что-то хрустнуло в той старой машине. И люди вдруг тоже стали ломаться. Тогда я и завершил снимать серию ”R”.

Прошла четверть века. Издан альбом ”Русские. Провинция начала 80-х”. На моих глазах исчезают былые простодушные отношения между людьми. Общество становится все более интернациональным, и в нем формируются новые образы, образы ХХI века. Свет, фактуры, ритмы и рифмы тоже стали другими. Появился его величество Цвет, заняв в структуре снимка вельможное положение. Но по-прежнему срабатывает релюшка в голове, замыкая палец на спусковой кнопке. И я уже не рисую фломастером на обороте своих фотографий буковку R в кружочке. В моем компьютере логически создано дисковое пространство с нэймом ”Russians”.

Из фотоальбом «Снова в СССР».

post-56-1356554109_thumb.jpg

post-56-1356554171_thumb.jpg

• Лайк 1

... вот что он пишет своему знакомому – израильскому врачу и фотографу:

"…снимай больше! Можешь себе представить, как маэстро Паганини свою скрипку насиловал? Или Ван Гог краску как грязь, как помои, в холст кидал? Ос-тер-ве-не-ло! Яростно! Хрипя, с надрывом, как в последний раз! Думаешь, они следили за техникой? Они просто взрывались вулканом от переполнявших их эмоций, выплескивались на берег цунами.

Так и фото. Камера - твой инструмент, вернее, твой орган, продолжение твоего ума, твоего глаза, твоей руки. И ты просто забываешь о ее существовании. Ты же не думаешь о взаимодействии своих мышц, перепрыгивая лужу на асфальте? Ты ее любишь и ненавидишь ее. Любишь за то, что она освобождает от боли, и ненавидишь за то, что она снова и снова ноет, зудит, провоцирует эту боль. Вытворяй немыслимое со своей камерой, забудь про видоискатель, плюнь на всякую резкость, вообще на все принципы построения кадра, делай так, как нельзя и невозможно делать, и техника тебе явится сама. А твое внутреннее стремление к гармонии, как течение реки, будет стараться вытолкнуть тебя в спокойное русло выработанных человечеством канонов. Но пока тебя кидает пучина, пока ты борешься на перекатах с подводными камнями, ты учишься, ты приобретаешь навыки, приемы, силу и изобретательность. Те, кто сразу пытается встать на фарватер и двигаться в "правильном" направлении, неизменно оказываются в болотистой заводи, и, завязшие в жиже, уже не умеют и не могут вырваться оттуда. Но если ты попробовал преодолевать стремнину, почувствовал ее энергию, познал ее душу и плоть, то всегда будешь искать только живую, чистую, прозрачную воду, которая и существует-то лишь в движении".

• За 1

Саша до меня все никак не доедет, сильно подозреваю, что ждет новогоднего холодца, сациви и пирогов. Собираемся с ним и плов в казане делать. Фотоотчет приложу (его, естественно)
Я пока с его разрешения и по его подсказке взяла текст с сайта союза фотохудожников России. А так каждый день в ночи переписываемся, он так же интересен в письмах, как и в фотографиях

Александр Калион о себе, о своем творчестве, о жизни

Я тогда мало видел фотографий, не интересовался - кто, что, и, главное - ”как” снимает. Не учился этому ремеслу и никого не ставил себе в пример. Один лишь автор скорректировал мое ”видение” - это Ян Берри. После знакомства с его альбомом ”Англичане” я стал царапать на обороте фотоотпечатков букву ”R” в кружочке, что для меня одного было понятным: это тема ”Russians” - ”Русские”. И никому не доверял эту свою маленькую тайну.

Эх, а вот тут не верю автору! Невероятно сильная техническая составляющая фотографий как раз говорит о том, что видел и ещё как видел. Выйти на такой технический уровень, не имея "базы", просто невозможно.

Выпросила для форума в ночи у Саши фотографию
Зимняя провинция

post-56-1356651267_thumb.jpg

Детишки из 1960-х г. (семейный архив).
Когда деревья были большими... а мы маленькими.

post-17114-1356733895_thumb.jpgpost-17114-1356733903_thumb.jpg

Изменено пользователем Elg
  • За 1

• 9 месяцев спустя...

Фотографии профессиональных фотографов и фотографов-любителей времён СССР из альбома "Советское фото", собранного на Яндексе Даниилом Тихоновым.
http://fotki.yandex.ru/users/denora/album/123200/?&p=8

post-17991-1380835411_thumb.jpg post-17991-1380835431_thumb.jpg

post-17991-1380835445_thumb.jpg post-17991-1380835468_thumb.jpg

post-17991-1380835517_thumb.jpg post-17991-1380835557_thumb.jpg

Изменено пользователем mika2011
  • Лайк 1

В альбоме собранном Даниилом есть и фотоработы Александра Калеона несколькими страницами ранее уже размещённые Мариной Алексеевной ,- прошу простить мне эту оплошность: у меня отсутствует возможность редактировать сообщения, поэтому не могу сама убрать несколько дублей фотографий.

post-17991-1380841540_thumb.jpg post-17991-1380841639_thumb.jpg

post-17991-1380841675_thumb.jpg post-17991-1380841700_thumb.jpg

post-17991-1380841732_thumb.jpg post-17991-1380841776_thumb.jpg

• Лайк 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...