Marie Posted June 5, 2008 Share Posted June 5, 2008 Здравствуйте! Бюст Ломоносова производства ЛФЗ, 1940 год, бисквитРазмеры: высота 53,5, основание 19,5х13,4 см По информации продавца, было изготовлено всего два экземпляра (возиожно третий, при обжите которого лопнула форма). Бюст представляет собой копию мраморного изваяния Ф.И.Шубина (Русский музей), мраморная копия в Президиуме Российской Академии наук (Нескучный дворец), бронзовая в Камероновой галерее. Точный фарфоровый бюст находится в музее завода им.Ломоносова . СПб.Изделие не имеет заводской марки, Выпуск партии для продажи не состоялся, Оба экземпляра хранились на заводе. Цена так же не была установлена. Интересует возможная цена бюста на сегодняшний день. post-111-1212643876_thumb.jpg post-111-1212643888_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Антик Posted June 5, 2008 Share Posted June 5, 2008 Мария, ведь Вы же большая умница, ну как при обжиге экземпляра может лопнуть форма? Да и не только история какая то уж очень странная, царапанные полоски на ткани и само качество фарфоровой массы какие то не Ломоносовские не говоря уж о 40м годе. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anatom Posted June 5, 2008 Share Posted June 5, 2008 Странно, что по информации продавца бюстов два. Надо было сказать, что был всего один, и создан и стоял на столе у самого Ломоносова. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Антик Posted June 5, 2008 Share Posted June 5, 2008 (edited) Странно, что по информации продавца бюстов два. Надо было сказать, что был всего один, и создан и стоял на столе у самого Ломоносова. Решили пока отлить два, если пойдут как горячие пирожки, то серию воскресших шедевров "ЛФЗ" из серии каменного зодчества в фарфоре продолжат. А в перспективе, если пойдут серийно, то мы увидем скоро все копии мраморных фигур летнего сада. Благо что сейчас белые ночи, все видно, удобно работать. Я бы на месте Марие прикололся и и сказал бы, что с удовольствием взял бы, но только оба бюста Ломоносова, чтобы поставить их на парные подставки по обе стороны от дверей гостинной.Может клюнут и раскажат душетрепещущую историю, как оба бюста так и хранились у продавца с "1940 года" неразлучно вместе? Edited June 5, 2008 by Антик Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marie Posted June 5, 2008 Author Share Posted June 5, 2008 (edited) Продавец - сын того, кому вручили этот бюст в 1948 г. Так уж прям сразу не верить ему у меня оснований нет.Ну а если бы это было правдой - про 1940 год и т.п., и бюст был в том состоянии, что и сейчас, почем была б его цена? Про лопнувшую форму - я думаю, он просто не знает, что фарфор не в форме обжигается. Просто человек не в курсе того, как производится фарфор. Может, она лопнула при хранении или переноске или разбили ее на заводе... Edited June 5, 2008 by Marie Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Антик Posted June 5, 2008 Share Posted June 5, 2008 (edited) Продавец - сын того, кому вручили этот бюст в 1948 г. Так уж прям сразу не верить ему у меня оснований нет.Ну а если бы это было правдой - про 1940 год и т.п., и бюст был в том состоянии, что и сейчас, почем была б его цена?Про лопнувшую форму - я думаю, он просто не знает, что фарфор не в форме обжигается. Просто человек не в курсе того, как производится фарфор. Может, она лопнула при хранении или переноске или разбили ее на заводе... Вещь будет стоить чего-то только в том случае, если найдете документальное подтвердение на заводе того, что эта вещь была. Да это труд порыться в архиве всех накладных ведомостях Лаборатории хотя бы с 1937 до 41 г. Но другого пути нет.По мне это незаводской самопал и Вы просто потеряете силы и время, до для своего личного успокоения можете.Так как думаю человеку на заводе не разрешили бы просто заниматься подобным копированием мраморного бюста, совершенно без учета художественных и технологических особенностей материала, каким является фарфор. Edited June 5, 2008 by Антик Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anatom Posted June 5, 2008 Share Posted June 5, 2008 Плюс ко всему продавец - сын по меньшей мере министра тех лет, что сделали всего два (!!) бюста для награждения? Дла награждения же менее "святых" людей вещи использовались более массовые, зачастую с дарственными надписями. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Антик Posted June 5, 2008 Share Posted June 5, 2008 PS: Marie, вы меня заинтриговали и озадачили, а кем был папаша этого 70-летнего сынка, что ему решили вдруг подарить не блюдо, не вымпел, не Вазу, не именные часы или оружие, а бюст ухмыляющегося Ломоносова. Кстати я о засылаемых бабках-козачках вчера писал, но роль в истории продаж дедок-козачков правда как-то не учел. Link to comment Share on other sites More sharing options...
OlgaPlatonova Posted August 3, 2016 Share Posted August 3, 2016 Бюст не так прост. В фондах Музея М. В. Ломоносова в составе МАЭ РАН в Петербурге имеется похожий скульптурный портрет, поступивший в коллекцию в 1961 году. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts