bunter Опубликовано 6 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2013 Уважаемые участники форума, дорогие дамы - В преддверии праздника хотел бы позбавить вас темой, которая не потребует поисков и раздумий, а апеллирует исключительно к вашему чувству стиля начала-середины века. У меня давным-давно завелся попугай. Он прячется высоко на шкафу и совершенно резонно старается не попадаться мне на глаза, чтобы я не задумался над тем, с какой стати он у меня обосновался и что делает в приличной компании. Попугаи - создания из совершенно иного теста, чем большинство моих обитателей. Не зря они символы огня и солнечной энергии, бойцы и горлопаны (мне хулиганов не надо, мы и сами хулиганы). Частенько попугаи ввязываются в эпические истории и попадают на скрижали за довольно сомнительные подвиги. Вот, к примеру, типичное попугайское приключение - http://mesoamerica.narod.ru/Nonmeso/south_...s_myths039.html (Я бы все-таки советовал по ссылочке ходить только тем, кто не впечатляется жестокими мифами, а воспринимает их с изрядной долей житейского юмора и литературного цинизма). Попугай из Hertwig & Co. (Katzhutte), клеймо 1914 - 1945 гг. Как бы, опираясь на свои представления о художественных веяниях этого времени, можно бы его было датировать поточнее? К примеру, с некоторой долей бытовой логики можно предположить, что в последние годы этого периода Тюрингии было чем заняться, кроме как попугаев лепить. Он ведь и не совсем в белье: недобрый глаз горит пронзительно и театрально. Тяжелой позолоте клюва только бархатной шторы с кистями не достает... Каких годов? Какого стиля?PS Мне больше такие попугаи не попадались на глаза, кроме одного - в яркой росписи. Не впечатлил совсем. Этого я пока терплю, если только не будет мозолить глаза, он благоразумно прячется. А для вас, дорогие дамы, пускай белый попугай в праздник станет символом чистоты помыслов, преданности, храбрости и огня ваших спутников (мифы лгут только наполовину!), и, вместе с тем, их очевидной небезупречности в ваших глазх, которая выгодно оттенит вашу собственную красоту и добродетель. :D post-19312-1362584952_thumb.jpg post-19312-1362584970_thumb.jpg post-19312-1362584987_thumb.jpg post-19312-1362584930_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
KruE Опубликовано 6 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2013 военные годы он на цепи сидит Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 6 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2013 (изменено) Уважаемый Bunter, спасибо за тему и поздравления; думаю, попугай по стилю арт-декошный, и сузила бы временные рамки клейма до 1930гг.( в смысле - с 1915 по 1930) Вот...Уже, боюсь, не получится...)PS И в своей арт-декошности он породист и великолепен!! Изменено 7 Марта 2013 пользователем Tatyana Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 6 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта 2013 Вот-вот, милые дамы!И меня та же дилемма терзает. Дитя войны или ар деко? Цепь, рельефность оперения, хищный поворот головы, Sturm und Drang... ...или загадочный фиолетовый глаз, темный блеск золотого клюва, экзотика заморских стран, Гумилев, одним словом? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 6 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2013 Вот-вот, милые дамы!И меня та же дилемма терзает. Дитя войны или ар деко? Цепь, рельефность оперения, хищный поворот головы, Sturm und Drang... ...или загадочный фиолетовый глаз, темный блеск золотого клюва, экзотика заморских стран, Гумилев, одним словом? В принципе, одно другого не исключает: дух Sturm und Drang охватил Германию значительно раньше прямых военных действий.....арт -деко включает и 30-е годы тоже. НАсколько я помню, кошки-слоны-девушки на золотых шарах датируются именно 30ми годами?Но коль речь все же об ощущениях - я за Гумилева... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arzt Опубликовано 6 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2013 Журнал "Sammler" 09/2012 содержит интересную статью о фарфоровых попугаях "Papageien" Есть там и фото одного "попугая на цепи" от Карла Энса, Рудолшадт-Фолькштедт, Тюрингия, 70см, датированный 1910 годом. Именно в это время пошла тенденция в фарфоре не расписывать цоколь, дабы лучше выделить частично расписанную фигуру птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 6 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта 2013 Именно в это время пошла тенденция в фарфоре не расписывать цоколь, дабы лучше выделить частично расписанную фигуру птицы. Спасибо большое! Тема белого цоколя 1910-1920х гг., в общем, понятна. Тут, имхо, пошли немного дальше? Зачатки стилистики третьего рейха? Вроде, не очень похоже... post-19312-1362601485.jpg post-19312-1362601492_thumb.jpg post-19312-1362601499_thumb.jpg post-19312-1362601518_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arzt Опубликовано 6 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2013 (изменено) http://www.porzellan-sammlung.de/zeh.htmhttp://www.google.de/search?q=porzellan+pa...280&bih=653http://www.ebay.de/itm/Kakadu-Katzhutte-He...8#ht_9303wt_904 Изменено 6 Марта 2013 пользователем Arzt Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vanechka Опубликовано 7 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 7 Марта 2013 Аналог Королевского Копенгагена 1910-х post-2212-1362632013_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 7 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта 2013 Аналог Королевского Копенгагена 1910-х Спасибо огромное! А немца Вы бы как датировали? (Датский предок-то очень хорош, фактурен!) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 8 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 Марта 2013 Я когда говорил, что PS Мне больше такие попугаи не попадались на глаза, кроме одного - в яркой росписи. имел в виду точно такого же - вот этогоpost-19312-1362736461_thumb.jpg По мне, так беленький с желто-фиолетовым дьявольским глазом поинтерснее будет....Значит, Art Deco? Не национал-социалистический попугай? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
a-m-g2012 Опубликовано 8 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 8 Марта 2013 На мой взгляд, белый попугай со взглядом имперского орла и золотом клюва из не менее имперского приёма, характеризует приход к власти национал-социалистической партии.Особенно, это заметно в сравнении с цветным. Думаю, белый попугай - самое начало фашизма. Цветным птичкам уже не место, шутки кончились... 6 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 8 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 Марта 2013 На мой взгляд, белый попугай со взглядом имперского орла и золотом клюва из не менее имперского приёма, характеризует приход к власти национал-социалистической партии.Особенно, это заметно в сравнении с цветным. Думаю, белый попугай - самое начало фашизма. Цветным птичкам уже не место, шутки кончились... Спасибо! Вот и с копенгагенским, которого vanechka показывал, та же история. В цвете он тоже неплох, но в белье впечатляет имхо больше. post-19312-1362749303_thumb.jpg post-19312-1362749312_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти