Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Прошу помочь в определении подлинности фигурки. Фото взято с Молотка. Спасибо за ответы.

post-7120-1365401095_thumb.jpg

post-7120-1365401104_thumb.jpg

post-7120-1365401111_thumb.jpg

post-7120-1365401118_thumb.jpg

post-7120-1365401126_thumb.jpg

post-7120-1365401132_thumb.jpg

Изменено пользователем Сергейrzn

По-моему ,хорошая школьница
(после только что прочитанной статьи о новой форме, предлагаемой Зайцевым, просто ласкает взгляд))

(после только что прочитанной статьи о новой форме, предлагаемой Зайцевым, просто ласкает взгляд))

да, согласна и по предмету, и по новой школьной форме Зайцева)))

Добрый день! Прошу помочь в определении подлинности фигурки. Фото взято с Молотка. Спасибо за ответы.

Мое мнение не оригинал.

Мое мнение не оригинал.

Поддерживаю Ваше мнение. Очень тщательная, но подделка...

С уважением.

А какие признаки подделки, можно чуть по конкретнее. Спасибо.

Основное это клеймо, другие сомнительные места озвучивать не буду, подделка очень высокого уровня. Думала сначала, что только клеймо подделано, но нет, 98% что вся фигура. Это мнение мое только по фото, которые плохого качества, брать точно не стала бы. Ну а 100% сказать можно только подержав фигуру.

С уважением.

Искала подобное клеймо в фальшаках, пока не нашла, видно новое "забросили". Детали тоже не хочется озвучивать, но если ТЩАТЕЛЬНО сравните с оригиналом из нашего каталога - сами увидите...
На вид сзади и кустик особенно обратите внимание...

С уважением.

Название ШКОЛЬНИЦА с портфелем 50-е гг ЛФЗ ЛЮКС!!! С рубля! (номер: 3102083519)

Я так понимаю,Вы выиграли торги,а теперь решили узнать подлинная или нет?

Статуэтка действительно достойная.Сравнивая свою с выставленной,замечаю тоже несколько несильных,но различий.

Статуэтка действительно достойная.Сравнивая свою с выставленной,замечаю тоже несколько несильных,но различий.

Достойная чего???

Продавец явно лукавил, когда говорил: "не новодел, не новокрас..." И продал за сумму минимум вдвое меньшую, чем за оригинал???... :rolleyes: По остальным лотам не вижу, что он "не в теме"...

Достойная чего???

Статуэтка достояная коллекции,но не эта, выставленная на обсуждениие.

И что же делать, подскажите? Т.е что подделка, уверенность 100%?

Лично я уверена, что да, фальшак. Мои аргументы выше привела, плюс "приступ щедрости" у продавца в отношении именно этой статуэтки. В его лотах есть честные, но цена на них совсем другая и с рубля не выставлял...
Как решить с аукционом, честное слово, не знаю, я в той конторе полный ноль, извините.

С уважением.

Название ШКОЛЬНИЦА с портфелем 50-е гг ЛФЗ ЛЮКС!!! С рубля! (номер: 3102083519)

Фото что Вы выложили и тот аукцион что вы указали,это две разные фигуры.

Статуэтка с логотипом уже в архиве, продана 'Сергейrzn'. Мы именно её обсуждали. Я правильно поняла?

Сори,это я запутался в школьницах.Предыдущее мое сообщение не верное.

Изменено пользователем junkman

И что же делать, подскажите? Т.е что подделка, уверенность 100%?

Уверенность большая,попробуйте обьянить ситуацию продавцу,но конечно надо было обсуждать статуэтку до покупки.В крайнем случае получите отрицательный отзыв за невыкуп лота,но справедливо - за срыв торгов.

Как всегда в восхищении снимаю шляпу перед нашими специалистами) :hi:
Что касается разрешения ситуации - на мой взгляд, товар не соответстует заявленному, т.к в описании сказано, что "не новодел, не новокрас". В таких случаях сделка считается недействительной.
Вот если бы продавец не уверял, что вещь оригинальная, то и претензий быть не могло.
Наверное, так и стоит написать: покупал нормальную - с Ваших слов - фигурку, однако выяснилось, что это - фальшак, т.к: 1...., 2..., 3... (надеюсь, наши специалисты в личке помогут Вам правильно сформулировать претензии к фигурке).

Как всегда в восхищении снимаю шляпу перед нашими специалистами) :hi:
Что касается разрешения ситуации - на мой взгляд, товар не соответстует заявленному, т.к в описании сказано, что "не новодел, не новокрас". В таких случаях сделка считается недействительной.
Вот если бы продавец не уверял, что вещь оригинальная, то и претензий быть не могло.
Наверное, так и стоит написать: покупал нормальную - с Ваших слов - фигурку, однако выяснилось, что это - фальшак, т.к: 1...., 2..., 3... (надеюсь, наши специалисты в личке помогут Вам правильно сформулировать претензии к фигурке).

А Вы перед тем как снимать шляпу,попробуйте 100%доказать,что товар не соответствует заявленному и как Вы заявляете является фальшаком.Даже на форуме мнения у всех разные,на кого покупателю сослаться?

Вы же сами её назвали хорошей

Считаю данную девочку подлинной, у моей такое же технологическое отверстие под платьем.

Леночка, Вы считаете, что наличие тех.отверстия подтверждает подлинность статуэтки? :girl_prepare_fish:

Вы же сами её назвали хорошей

Я не знаток в совфарфоре. На мой дилетанский взгляд - да, фигурка нормальная, потому меня и восхитило, что даже в такой фигурке настоящие специалисты разглядели фальшак.
И я думаю - надеюсь - , с их помощью это можно будет убедительно мотивировать...

Фигурка нормальная , из первых выпусков , довольно часто встречается . а то , что кто-то видит отличия , так это из-за того , что фигурки более поздние---так и должно быть .

Фигурка нормальная , из первых выпусков , довольно часто встречается . а то , что кто-то видит отличия , так это из-за того , что фигурки более поздние---так и должно быть .

Что значит ранние-поздние? Клеймо явно рисовали под начало 50-х..., но оно фальшивое.

Что значит ранние-поздние? Клеймо явно рисовали под начало 50-х..., но оно фальшивое.

Обычное клеймо

Это тоже нарисованное клеймо ?post-7359-1365430567_thumb.jpg

Это тоже нарисованное клеймо ?post-7359-1365430567_thumb.jpg

А Вы не видете разницу???

post-2237-1365430753_thumb.jpg

Считаю данную девочку подлинной, у моей такое же технологическое отверстие под платьем.

Леночка, Вы считаете, что наличие тех.отверстия подтверждает подлинность статуэтки? :girl_prepare_fish:

Нет, конечно же :tomato: Просто вспомнила, что у фальшивого мальчика с лошадкой это было единственное отличие.

Вот моя девочка, сравниваем, если надо - сфотографирую под другим углом. Мою девочку держала в руках МА, когда она выставлялась на выставке.

post-4875-1365432386_thumb.jpg

post-4875-1365432399_thumb.jpg

post-4875-1365432455_thumb.jpg

post-4875-1365432563_thumb.jpg

post-4875-1365432590_thumb.jpg

post-4875-1365432602_thumb.jpg

Нет, конечно же :tomato: Просто вспомнила, что у фальшивого мальчика с лошадкой это было единственное отличие.

Вот моя девочка, сравниваем, если надо - сфотографирую под другим углом. Мою девочку держала в руках МА, когда она выставлялась на выставке.

Вот у Вас, Лена, как-раз нормальный, более поздний вариант.... С доработкой. Клеймо тоже нормальное. :bye:

Помните, скульптуру "В школу" обсуждали http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=244026?
Вот тогда в первый раз чётко поняла, что скоро будем "плавать"... Так и получилось: посмотрите сколько их развелось! Только у нас в каталоге три практически неотличимых фальшака....
Теперь Школьницу доводят "до ума"... Кстати, сценарий продажи тот же: с рубля, за сколько возьмут... Глины не жалко.
На Молотке ещё несколько сомнительных есть...
В данном случае я не сомневаюсь, что фальшак.

:rolleyes:

Правильно ли я поняла из нашего каталога, что более ранняя Школьница (50-х годов) - без кустика у ног?
Кустик появляется уже у фигурок с более поздним клеймом?
(т.е с таким клеймом, 50-х годов, как у ТС, кустика быть не должно?)
http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%FC%ED%E8%F6%E0

Изменено пользователем Tatyana

Правильно ли я поняла из нашего каталога, что более ранняя Школьница (50-х годов) - без кустика у ног?

Давно как-то обсуждали этот момент. Они параллельно (с кустиком и без кустика) недолго выпускались. Надо тему найти... :connie_duckyfllyfast:

Куплена абсолютно правильная фигура. Вне всяких сомнений. Согласен насчет дутья на воду, (и куста, которого боится ворона). Поглядите на личико.

вот левые:
http://molotok.ru/shkolnica-lfz-super-cena-i2986704933.html
http://molotok.ru/shkolnica-lfz-sm-foto-i3030090294.html

post-6360-1365881808_thumb.jpg

post-6360-1365881816_thumb.jpg

post-6360-1365881840_thumb.jpg

post-6360-1365881848_thumb.jpg

Изменено пользователем апрель

Вот моя "Школьница" как раз 50-х годов. Не оращайте внимания на сколы бантиков. Можно сравнить как раз те места, в которых Вы сомневаетесь.

post-2126-1365435253_thumb.jpgpost-2126-1365435277_thumb.jpgpost-2126-1365435294_thumb.jpgpost-2126-1365435309_thumb.jpgpost-2126-1365435332_thumb.jpgpost-2126-1365435348_thumb.jpgpost-2126-1365435364_thumb.jpgpost-2126-1365435378_thumb.jpg

Куплена абсолютно правильная фигура. Вне всяких сомнений. Согласен насчет дутья на воду, (и куста, которого боится ворона). Поглядите на личико.

вот левые:
http://molotok.ru/shkolnica-lfz-super-cena-i2986704933.html
http://molotok.ru/shkolnica-lfz-sm-foto-i3030090294.html

Ну, если Вы клеймо и другие "косяки" считаете идентичными с оригинальными, спорить с Вами не буду. Но и мнение своё не изменю.

Полустертое клеймо могли "освежить"
А можно поподробнее - какие еще "косяки" вы увидели?

У меня дома фигура из моей семьи, купленная моими дедом и бабушкой. Стояла у них все мое детство, отрочество и юность в заветном шкафу, куда мои длинные руки не допускались. Потом, после их кончины, фигуры осели в нашем шкафу. Дно очень похоже на дно обсуждаемый фигуры. Сейчас сделаю фото и опубликую.

Изменено пользователем Люб.фарфор
  • За 1

Дожили! Оправдываем такую очевидную фигуру, которая есть на полке почти у каждого из нас.

Дожили! Оправдываем такую очевидную фигуру, которая есть на полке почти у каждого из нас.

"... То ли еще будет! Ой - ой- ой..." :crazy:

Полустертое клеймо могли "освежить"

Потрясающе лойяльное отношение!!! :)

Уже, слава богу, почти весь ЛФЗ-шный ассортимент освежили... :black_eye:

Есть школьницы с кустиком и с маленьким клеймом.

По представленной фигурке :
1) клеймо фальшивое - основной аргумент
2) тех. отверстие, которое видно на фото, у оригинальных отсутствует (с этой стороны, справа)
3) на рынке подделки именно этой фигурки - высокого уровня, без анализа дна, только по виду определить сложно.
4) с маленьким клеймом эта фигурка встречается редко, а если встречается в идеале, то и хотят за нее соответственно.

Я бы не рискнула купить. На мой взгляд вероятность того, что это подделка более 50%.

Изменено пользователем Malkova

1) Доклеймение - не аргумент, если фигура оригинальная
2) Отверстие как раз присутствует
3) У новодельных другое дно и лицо дебильное
4) См. п. 1

Извините за задержку - проблемы с компом по уменьшению фото, пришлось вырезать участок фото целого донышка, чтобы уменьшить до 300 килобайт.

post-10145-1365439495_thumb.jpg

• За 1

2) тех. отверстие, которое видно на фото, у оригинальных отсутствует (с этой стороны, справа)
3) на рынке подделки именно этой фигурки - высокого уровня, без анализа дна, только по виду определить сложно.
4) с маленьким клеймом эта фигурка встречается редко, а если встречается в идеале, то и хотят за нее соответственно.

Я бы не рискнула купить. На мой взгляд вероятность того, что это подделка более 50%.

Показанная мною фигурка точно оригинальная. ( Зуб даю! :new_russian: )
Тех. отверстие как раз справа (если смотреть "в лицо"), над кустиком.
Роспись фигурки топикстартера мне нравится.
Вот клеймо, действительно, немного "напрягает"...
Я бы рискнул купить себе. (Ведь, судя по Вашим расчетам, вероятность того, что она "правильная" - чуть меньше 50%)

Показанная мною фигурка точно оригинальная. ( Зуб даю! :new_russian: )
Тех. отверстие как раз справа (если смотреть "в лицо"), над кустиком.
Роспись фигурки топикстартера мне нравится.
Вот клеймо, действительно, немного "напрягает"...
Я бы рискнул купить себе. (Ведь, судя по Вашим расчетам, вероятность того, что она "правильная" - чуть меньше 50%)

И у моей справа, над кустиком и у всех что я видела так. А у представленной - с другой стороны, где нет кустика. Так уж сфоткали дно :) Показанная Вами и другие показанные оригиналы, это без вопросов.

А рисковать или нет решать топикстартеру...

С уважением,
Ксения.

А я беру громоотвод :wacko:
У представленной фигурки технологическое отверстие с противоположной стороны от куста :hang3:

Изменено пользователем madam butterfly

На левой фигурке ни кто бы не стал заморачиваться с тех отверстием,как на подлиннике.

post-2204-1365443696_thumb.jpg

На левой фигурке ни кто бы не стал заморачиваться с тех отверстием,как на подлиннике.

Не понял вас,извините.

А в Москве можно к кому нибудь обратиться, уважаемые эксперты, посмотреть ее воочию? Если конечно с прод овцой договорюсь.

На фальшивой скорее всего и отверстия под юбкой то нет---технология уже другая

Если конечно с прод овцой договорюсь.

:crazy: Так эту "Школьницу" ПРОД ОВЦА предлагает? :sarcastic:

В смысле, эту?

Если конечно с прод овцой договорюсь.

:crazy: Так эту "Школьницу" ПРОД ОВЦА предлагает? :sarcastic:

В смысле, эту?

Добавьте её себе в коллекцию , если она без реставрации и спите спокойно

Что же делать?

Трудный вопрос. Если сомневаетесь - лучше откажитесь от покупки. По себе сужу: если что-то в скульптуре или другом предмете напрягает или не нравится, я предпочитаю его не покупать, поскольку я буду смотреть на фигурку и видеть только этот недостаток, сомневаться все больше и больше, и положительных эмоций от покупки не будет в принципе, одни отрицательные :(
Если решите не брать - попробуйте написать продавцу и спокойно изложите свои сомнения, как он отреагирует.
По подлинности высказываться не буду, т.к. смотрю и не могу для себя понять, "правильная" фигурка или нет. Но по поводу того, что скульптура неправильная, на форуме высказались два очень для меня авторитетных специалиста по ЛФЗ.

Эта фигура нормальная. Старая. И всё у неё хорошо.
И неважно есть ли у неё отверстия справа или слева, да может их вообще не быть, новой она от этого не станет.

P/S/ Что то уже всё это, попахивает паранойей.

И неважно есть ли у неё отверстия справа или слева, да может их вообще не быть, новой она от этого не станет.

+1 большинство обжегшись на молоке дуют на воду

О том и речь, что "эксперты" должны в первую очередь глядеть на фигуру, а не на клеймо. на то они и эксперты.
а в данном случае получается, что если клеймо "напрягает" - выносится незаслуженный приговор фигуре. Нельзя же так.

Вот я бы не спешила с раздачей диагнозов "паранойя-непаранойя", Гоша-1.

Любому ясно, что 100% гарантию подлинности-неподлинности по фото и при помощи монитора давать несколько затруднительно.
Если мы обсуждаем и высказываем свои сомнения в оригинальности статуэтки - то параноики?
А на каком основании даёте такие уверенные заключения об оригинальности "Школьнице" вы???? Это как называется? И это при наличии на спорной статуэтке ЯВНО фальшивого клейма!...
Получается, с полным правом могу назвать вас лоббистом и прямым пособником продавцов фальшаков на Молотке! А почему - нет? Диагноз за диагноз!
Несколько недавних обсуждений, где явно спорные статуэтки так же выдавали за оригиналы (причём, практически теми же людьми, теми же словами,что и в этом обсуждении: никакой конкретики, лишь общие фразы про молоко, ворон, кусты), наводит на мысль о сговоре некоторых молотковских дилеров в продвижении фальшаков через аукцион... при помощи нашего форума.
Кстати, на Молотке никогда и ничего не покупала, кроме нескольких вещей Городецкого, потому искромётно-остроумные фразы про "кусты-вороны", "молоко-вода" ко мне ни каким боком...
Права же высказывать своё мнение в "Консультациях.." на форуме никто не отменял. Но только в присущей цивилизованным людям сдержаной, уважительной форме, пожалуйста.
В диагнозах от вас лично я не нуждаюсь, и если не хотите заработать себе "минус" за хамство - думайте, прежде чем писать...

Что касается последнего сообщения от АндроидК, то, по моему личному мнению и твёрдому убеждению, наличие фальшивого клейма на самой приоригинальной статуэтке априори делают её фальшивкой.

Дина, вы ошибаетесь насчет абсолютно левого клейма. Это нормальное часто встречпющееся клеймо. Не думала что мои слова вас смогут задеть насчет молока и воды. Если это так, приношу свои извинения.

Дина, вы ошибаетесь насчет абсолютно левого клейма. Это нормальное часто встречпющееся клеймо. Не думала что мои слова вас смогут задеть насчет молока и воды. Если это так, приношу свои извинения.

Полностью согласен с Юлей

Юля, Вас услышала, извинения приняты.

По поводу фальшивого клейма и нелегитимности статуэтки позволю себе остаться при своём мнении...

С уважением.

Добрый вечер.
Я считаю что конечная цена ухода лота вполне себе нормальная, фигура частая, редко уходит на Молотке дороже 15, стоят конечно годами за 20 тысяч, в расчете на нетерпеливых новичков. В торгах принимали участие несколько знакомых ников, диллеры, ни разу не были замечены в разгоне торгов, а фигурка нормальная имхо, кстати у Школьницы без кустика которая вообще одно технологическое отверстие на дне, у моей по крайней мере.

• За 2

А что я собственно говоря я неверного и обидного сказал. На личностях я вообще не останавливался. И диагноз абсолютно верный.
Паранойя-вид расстройства мышления, возникающий при ряде психических заболеваний и поражений головного мозга. Люди, страдающие паранойей, отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя.

Всё с точностью 100%. Если это неправда поправьте меня.
А если говорить аргументированно, то штампы ЛФЗ ставились кобальтом и он мог вести себя абсолютно непредсказуемо. Иные штампы расплывались как акварель, иные были до безобразия чёткими.
По поводу росписи, фартук у девочки выполнен краской , которую сейчас получить даже путём смешения невозможно, её просто не существует, она кончилась.
Можно сделать похоже .но не так. Краска нанесена практически крытьём, без пробелов и имеет определённую степень матовости, которую тоже достичь нельзя.
Лицо так тоже не нарисовать, уже 10 лет рисуют несколько коллективов художников, да всё не то получается.
А на молотке я никого не лоббирую, ещё не хватало лоббировать фигурки по 10 т.р. Мне например это точно ни к чему. Да я думаю и остальным, котрые высказались "за", это тоже не нужно.
С уважением.
Приложил фото чёткого клейма, если углубиться , то можно и в нём увидеть какую нибудь подрисовку.

post-22634-1365793166_thumb.jpg

Изменено пользователем Гоша 01

Гоша1, в случае "холодного фарфора" и прочей полимерщины :angry2: тех. отверстий, действительно, может не быть, в этом Вы правы.
По поводу красок в предыдущем Вашем посте - Вас кто-то обманул, наверное. До сих пор их можно изготавливать, а не покупать готовые в интернет-магазинах. И получать любой цвет. И матовость поверхности получить не сложно, все необходимые компоненты добыть можно.

"Можно сделать похоже .но не так. Краска нанесена практически крытьём, без пробелов..."(ц. из пред. поста) Гоша01, термин "крытьё" в росписи по фарфору вполне строгий, в вашей фразе он не годится. Вы, наверное, имели в виду, что следов кисти или тампона нет? Но хорошие укрывистость и растекаемость красок и сейчас "легко" достижимы для профессионала...

Я никогда не имел дела с фарфором, но у нас на форуме есть замечательные профессиональные художники-керамисты, и у них иногда есть время и желание, чтобы делиться своими драгоценными знаниями с нами! Присоединяйтесь!
----------------------------------------------------------------
Практически уверен, что предмет ТС - фальшак. Объективные признаки старой фигуры намеренно сделаны, но с ошибками.
Могу изложить свои доводы авторитетному специалисту, который (даже без малейших знаний о технологии) сможет оценить мою правоту (только логика без фантазий) и озвучить вердикт всем.

Удачи! С уважением, Дмитрий.

Изменено пользователем Митрий

Гоша1, в случае "холодного фарфора" и прочей полимерщины :angry2: тех. отверстий, действительно, может не быть, в этом Вы правы.
По поводу красок в предыдущем Вашем посте - Вас кто-то обманул, наверное. До сих пор их можно изготавливать, а не покупать готовые в интернет-магазинах. И получать любой цвет. И матовость поверхности получить не сложно, все необходимые компоненты добыть можно.

"Можно сделать похоже .но не так. Краска нанесена практически крытьём, без пробелов..."(ц. из пред. поста) Гоша01, термин "крытьё" в росписи по фарфору вполне строгий, в вашей фразе он не годится. Вы, наверное, имели в виду, что следов кисти или тампона нет? Но хорошие укрывистость и растекаемость красок и сейчас "легко" достижимы для профессионала...

Я никогда не имел дела с фарфором, но у нас на форуме есть замечательные профессиональные художники-керамисты, и у них иногда есть время и желание, чтобы делиться своими драгоценными знаниями с нами! Присоединяйтесь!
Практически уверен, что предмет ТС - фальшак. Объективные признаки старой фигуры намеренно сделаны, но с ошибками.
Могу изложить свои доводы авторитетному специалисту, который (даже без малейших знаний о технологии) сможет оценить мою правоту (только логика без фантазий) и озвучить вердикт всем.

ТАК изложите.

С большим интересом слежу за темой, искренне признательна всем, кто высказывает свое мнение и помогает в поисках истины. Сама никак не могу купить такую фигурку, не потому, что дую на воду, или шарахаюсь от каждого куста, а не хочу травмировать свою ранимую психику осознанием того, что считая себя накопившей некоторый багаж знаний по совфарфору не смогла им правильно распорядиться и пополнила ряды лохоприобретателей. Скажу честно - определить фальшак или нет обсуждаемая фигурка не смогла - возможно, если бы держала в руках, обнюхивала и "пробовала на зуб",то... Да и то - на уровне ощущений, подсознания. Вынуждена признаться - я не могу назвать ни одного "объективного признака старой фигуры"- просто потому, что я их НЕ ЗНАЮ! Помните - был фильм, где женщина-экскурсовод поняла, что в музее заменили подлинную картину Шагала копией (причем безупречной, которую после поднятого ею шума даже эксперты признали подлинной!) - на том основании, что раньше останавливаясь возле нее она "чувствовала, какой поток энергетики о нее идет", а когда повесили копию - она это чувствовать перестала. Вот я тоже - когда беру в руки фигурку - либо чувствую, либо - нет. Но покупая по фото...все же я не Кашпировский, и не Чумак :) А приобретаю чаще всего все же через Интернет.
Пожалуйста, давайте совместно разбираться дальше! Это важно не только приобретателю фигуры!

Изменено пользователем natt21

ТАК изложите.

Вам повезло, я этот специалист, давайте выкладывайте аргументы.
Начнём долгую изнурительную доказательную борьбу.
Поехали.

Сергейrzn, natt21, Гоша1, поверьте, я не высказал сам признак и свои аргументы только из-за опасения научить "премудростям" фуфлоделов. Ошибка, допущенная ими в предмете ТС элементарно исправляется.

Сейчас я изложу все в черновике, сохраню его, и после команды "добро!" (???) кого-либо из ответственных специалистов сразу выставлю текст здесь.

Отправьте в личку!

А и правильно! И все "консультации" и "оценки" теперь давайте высказывать через "личку"! А то, понимаешь, выдадим все секреты и еще лучше "фуфлоделы" научатся сов. фарфор "варганить". :ninja:
Уже лепят лучше заводского, а что тогда будет... И представить страшно.
:crazy:

Я никогда не имел дела с фарфором,

поверьте, я не высказал сам признак и свои аргументы только из-за опасения научить "премудростям" фуфлоделов.

Дмитрий, что-то у Вас не вяжется - с фарфором дел не имеете, а боитесь фуфлоделов "премудростям" научить.

Older, возможно, Вы правы, и я "сгущаю краски". Извольте!
---------------------------------------------------------------------------
Такое расположение технологических отверстий на фигурке ТС "придумано" фуфлоделами.

Газоотводное отверстие под юбкой необходимо или нет в зависимости только от толщины черепка = рецептуры шихты для приготовления шликера = возраста фигурки. (У старых фигурок черепок почти всегда заметно толще.) Оно необходимо, если внутри ног не осталось просвета (стенки срослись) для оттока газов при обжиге из полости в теле через газоотводное отверстие на донышке. Иначе фигурку разорвет газами.

Теоретически можно предположить, что ноги отформованы отдельно из густого теста отминкой (монолитные, без полостей), но по соображениям целесообразности - это абсурд! Остается только вариант с толстым черепком, который закрыл пустоты внутри ног у щиколоток и "окошко" между правой ногой и кустиком.
НО при таком толстом черепке низенький плинт будет монолитным, без пустот, а внутри кустика полость останется, и технологическое отверстие непременно должно быть под ним! В нашет случае отверстие в центре дна - фальшак!

Газоотводное отверстие под юбкой перестало быть нужным, когда свойства литейных шликеров позволили делать "Школьницу" с достаточно тонкими стенками (черепком). Внутренняя полость стала единой, а не поделенной на части.

Все выше сказанное никому "не навязываю", - ИМХО

По-моему, Вы всего "наворотили". Верно лишь то, что "отводное" отверстие (от трубки) должно быть. Не важно где. Хоть во лбу! Просто эстетичнее когда оно не видно. Под юбкой ему самое место. А слева или справа - не важно.
Но, я так понимаю, это не единственная "премудрость", которую Вы скрываете от фуфлоделов?

Было бы интересно узнать мнение Vikdan'a, что Виктор думает по этому поводу? Я вот не фарофорист, а услышать практиков хорошо бы.
Иль будем бояться фуфельщиков?

Я никогда не имел дела с фарфором,

поверьте, я не высказал сам признак и свои аргументы только из-за опасения научить "премудростям" фуфлоделов.

Дмитрий, что-то у Вас не вяжется - с фарфором дел не имеете, а боитесь фуфлоделов "премудростям" научить.

Митрий всё только по постам учится( это конечно хорошо :hi: ,но )....,иногда такое напишет :swoon: ( лучше не читать вглубь)...., а новичкам читать вообще опасно,могут принять за чистую монету,что мол человек сам участвует в процессе отлива,залива ,нанесения мазков,следит за укрывистостью и растеканию красок, делает рецептуру шихты для приготовления шликера и следит чтобы ничего не разорвало газами.. ну и всё остальное прочее. Митрий,логику нужно исключить :dolf_ru_272: ,фарфор дело более творческое... :JC_cupidgirl: , иногда нужно отрываться от монитора , читать книги , гулять по всяческим интересным местам,где можно послушать, посмотреть ,потрогать,поучаствовать :ven: . По фигурке, мне нравиться.

По-моему, Вы всего "наворотили". Верно лишь то, что "отводное" отверстие (от трубки) должно быть. Не важно где. Хоть во лбу! Просто эстетичнее когда оно не видно. Под юбкой ему самое место. А слева или справа - не важно.
Но, я так понимаю, это не единственная "премудрость", которую Вы скрываете от фуфлоделов?

Повторю еще раз. Если кроме отводного отверстия на дне этой фигурки есть еще одно - на теле девочки, которое формовалось отдельно от плинта с ногами и кустиком, - отверстие на дне должно располагаться под кустом, а не иначе. Почему - я объяснил в предыдущем посте.

Никакие трубки в отводное (технологическое) отверстие не вставляются.

Older, по Вашим фото видно только то, что зайчик(?) формовался отдельно, и при монтировке фигуры не делалось соединение полости внутри него с полостями внутри остальных частей фигуры.. А сходства с фигурой ТС, кроме того, что отверстий больше одного в обеих, я по Вашим фото увидеть не могу...

Еще раз повторюсь. У "Школьницы" при большой толщине черепка, при которой в ногах девочки стенки "срастаются" внутри, тонкий плинт должен стать "монолитным", по его центру нет полости. А внутри куста она есть, и именно ее необходимо соединять с "волей" отверстием. Это не сделано...

Сделаю еще одну попытку дать понятную всем формулировку.

Расположение газоотводного отверстия в центре дна фигурки ТС "говорит" о том, что толщина ее стенок заметно меньше, чем на то "намекает" наличие газоотводного отверстия под платьем. Все аргументы уже изложены мной выше.

П.С. Неужели все это не интересно и бесполезно?

Дмитрий, у Вас есть такая "Школьница"? Если нет, то посмотрите уже выставленные фото.
На ПРАВИЛЬНОЙ фигурке отверстие как раз в ЦЕНТРЕ. Ни под кустом, а в центре!
И еще одно - под платьем.
Вот фото моей "Школьницы".

post-2126-1365912504.jpgpost-2126-1365912391_thumb.jpg

поверьте, я не высказал сам признак и свои аргументы только из-за опасения научить "премудростям" фуфлоделов. Ошибка, допущенная ими в предмете ТС элементарно исправляется.

Я так понимаю, других претензий к фигурке ТС у Вас нет?
Ни роспись, ни клеймо, ни краски Вас не смущаюг?
Считаю, что в ходе нашей "беседы" выяснили, что отверстие и на ПРАВИЛЬНОЙ фигурке "может" быть в центре "плинта".
Есть ли у Вас еще выявленные ошибки, допущенные фуфлоделами при изготовлении этой фигурки?
Ну, раз уже Вы решились учить их "премудростям", то не скрывайте и остального.

5 баллов, уважаемый Георгий.
Дальше уже не читал, когда увидел про газоотводные отверстия, кустики ...

Салтыков, наверное, в гробу перевернулся, когда тут высказали новый способ атрибуции керамики: по дырочкам ...

Салтыков, наверное, в гробу перевернулся, когда тут высказали новый способ атрибуции керамики: по дырочкам ...

Салтыков еще не раз перевернется, когда у Митрия будет расти репутация за подобные посты, когда этот плодовитый на разоблочение фальшаков форумчанин станет Авторитетный человеком, а там и Специалистом...

• За 1

Салтыков еще не раз перевернется, когда у Митрия будет расти репутация за подобные посты, когда этот плодовитый на разоблочение фальшаков форумчанин станет Авторитетный человеком, а там и Специалистом...

Определение подлинности школьницы по дырочке в кустах вообще в голове не укладывается. Лично я всегда смотрю на прорисовку глаз и хочу сказать , что как бы современные художники не напрягались---всё равно по-старинке не получается.
А те , кто считает эту фигурку фуфлом , могли бы выставить фото с аналогичным (по их мнению) правильным клеймом и с нужной дырочкой в кустах.

Сергей bukinist, спасибо за Ваше просвещенное мнение о предмете, представленным ТС.

Но пытаясь угадать возможную реакцию Салтыкова, Вы поторопились. Возможно, он порадовался бы тому, что атрибуционные признаки тоже могут быть предметом коллекционирования, систематизации и изучения.

Сообщение от модератора апрель
Митрий ,выношу вам предупреждение .Не стоит накалять обстановку хамскими выходками в сторону форумчан,специалистов высочайшего класса.Ваше высказывание убрала. У нас дружественный форум.Не забывайте об этом.
Изменено пользователем апрель

В моих рассуждениях о "дырочках" есть большая "логическая дыра", но никто не пытается ткнуть меня в нее носом.

Сергей bukinist, спасибо за Ваше просвещенное мнение о предмете, представленным ТС.

Но пытаясь угадать возможную реакцию Салтыкова, Вы поторопились. Возможно, он порадовался бы тому, что атрибуционные признаки тоже могут быть предметом коллекционирования, систематизации и изучения.

Меня радует, что в этой моей маленькой пока "коллекции" есть "экземпляры", совершенно неизвестные таким специалистам как Вы, Люб.фарфор, Geronimo ! :preved:

Да нет, Митрий, в Ваших рас суждениях никаких "атрибутами оных признаков". Есть только теория, которой Вы на хватались читая очень внимательно темы форума. В Ваших рассуждениях есть и мои фразы, и Константина и прочих форумчан. Но Вы их иногда смешно и нелепо применяете...
Невозможно не являясь практиком, не работая с предметами подобными тем, которые Вы в своих постах фальшачите, отличить новодел от оригинала. 
В вашей "маленькой коллекции" нет ничего.

Карен Шахназаров снял замечательный фильм "Добряки" - это про нас.
Главную роль играет Георгий Бурков.
Сюжет прост но вечен. 
Гордей Кабачков имея образование 8 классов делает сногсшибательную карьеру в науке, пишет идиотскую диссертацию и обходит весь ученый совет с просьбой бросить хоть один белый шар в его пользу, чтобы не очень стыдно было. Все его жалеют и он в итоге получает только белые шары и защищает диссертацию, а потом становится директором и руководит вот такими же рассуждениями об атрибуции предмета, как наш местный Гордей Кабачков.
ОДин из самых замечательных - смешных и умных фильмов!  Об ответственности каждого персонально - за все или многое, что с нами происходит. Потому что некого винить, если ты сам, своими собственными руками создаешь нелепые ситуации, жервой которых и оказываешься.
С уважением, Люб.фарфор

• За 1

А что я собственно говоря я неверного и обидного сказал. На личностях я вообще не останавливался. И диагноз абсолютно верный.
Паранойя-вид расстройства мышления, возникающий при ряде психических заболеваний и поражений головного мозга. Люди, страдающие паранойей, отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя.

Всё с точностью 100%. Если это неправда поправьте меня.
А если говорить аргументированно, то штампы ЛФЗ ставились кобальтом и он мог вести себя абсолютно непредсказуемо. Иные штампы расплывались как акварель, иные были до безобразия чёткими.
По поводу росписи, фартук у девочки выполнен краской , которую сейчас получить даже путём смешения невозможно, её просто не существует, она кончилась.
Можно сделать похоже .но не так. Краска нанесена практически крытьём, без пробелов и имеет определённую степень матовости, которую тоже достичь нельзя.
Лицо так тоже не нарисовать, уже 10 лет рисуют несколько коллективов художников, да всё не то получается.
А на молотке я никого не лоббирую, ещё не хватало лоббировать фигурки по 10 т.р. Мне например это точно ни к чему. Да я думаю и остальным, котрые высказались "за", это тоже не нужно.
С уважением.
Приложил фото чёткого клейма, если углубиться , то можно и в нём увидеть какую нибудь подрисовку.

Вижу, пока я честно праздновала день Космонавтики и выходные, специалисты широчайшего профиля (медико-фарфорист, поди?) не покладая рук и не жалея диагнозов на чужие головы, работали.
Обсуждение зашло практически в тупик, потому ещё раз привожу свои аргументы. Кому они кажутся странными и параноидальными - их проблемы. :to_pick_ones_nose_eat:

Во-первых, меня не устраивает цвет и графика написания клейма (см. фото) И хотя специалисты говорят, что при атрибуции на клеймо смотрят в последнюю очередь, то в наше время, при таком вале фальшаков, логичнее сразу смотреть на клеймо - это самое слабое место у фуфлоделов, что бы не заморачиваться с остальной идентификацией...

post-2237-1366015586_thumb.jpgpost-2237-1366015571_thumb.jpg

Были в начале пятидесятых и другие клейма, но на обсуждаемой фигурке я вижу тщательное подражание именно этому виду клейма (фото 1)
Фиолетовых клейм тоже не встречала, только кобальтом, синие.

Если даже фигурка обсуждаемая была бы оригинальной, то наличие фальш.клейма переводят её в разряд фальшаков. Впрочем, я повторяюсь, кажется...

Все остальные нюансы уже не важны, если стоит фальш.клеймо, не буду заострять на этом внимание.

С уважением.

Дина, а если стереть клеймо - вам понравится статуэтка?

12 страниц обсуждения столь ОЧЕВИДНО ПОДЛИННОЙ фигуры - это уже становится театром абсурда

Предупреждение от модератора Старпом
Прошу вести дискуссию в цивилизованной форме и не ставить друг другу диагнозы!

Иначе тема будет закрыта!!

Дина, а если стереть клеймо - вам понравится статуэтка?

12 страниц обсуждения столь ОЧЕВИДНО ПОДЛИННОЙ фигуры - это уже становится театром абсурда

Не совсем нравится, есть несколько нюансов, для меня существенных. А Вы, 'АндроидК', находите клеймо безупречным?

Если даже фигурка обсуждаемая была бы оригинальной, то наличие фальш.клейма переводят её в разряд фальшаков.
С уважением.

В самом деле - а если стереть с оригинальной фигурки фальшивое клеймо? Перейдет в разряд "нормальных без клейма"?

Если даже фигурка обсуждаемая была бы оригинальной, то наличие фальш.клейма переводят её в разряд фальшаков.
С уважением.

В самом деле - а если стереть с оригинальной фигурки фальшивое клеймо? Перейдет в разряд "нормальных без клейма"?

Безотносительно к обсуждаемой: если отмыть фальш.клеймо, то конечно - да!
На "заре" своей увлечённости фарфором, не имея интернета и профильных каталогов, купила несколько вещиц с клеймом ЛФЗ "от руки" и залитых жидким желатином, типа подглазурная... Это были: "Суворовцы" с трубой и барабаном из Украины, "Минин и Пожарский" дулёвские и "Юнга" из Артели. Желатин отмыла, "клейма" тоже и статуэтки живут у меня до сих пор... При наличии огромного количества каталогов и -нета сейчас их легитимность доказать ничего не стоит....

С уважением.

Дина, я допускаю, что клеймо может быть подведено для яркости. Чтобы легче было продать. Но фигура настоящая - в этом ни секунды не сомневался.
"Фальш" и "Доклеймение" - не одно и то же, надеюсь, и вы это понимаете.
Если я на Поваре с котом напишу "лфз" - вы объявите о новом творении фуфлоделов?

Поделитесь нюансами, которые мы не видим. Гляжу на своих двух купленных очень давно, с разными клеймами - и не вижу отличий.

Если я на Поваре с котом напишу "лфз" - вы объявите о новом творении фуфлоделов?

Поделитесь нюансами, которые мы не видим. Гляжу на своих двух купленных очень давно, с разными клеймами - и не вижу отличий.

Извините, не поняла вопроса.... Вы имеете ввиду http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=350862 эту статуэтку?
И почему я что-то "объявляю"? Я излагаю своё мнение, не больше....

Я про нюансы школьницы.
А повар - да, такой, есть у меня без клейма. Нарисую "лфз" и попрошу атрибуции. Каков будет ваш вердикт?

А повар - да, такой, есть у меня без клейма. Нарисую "лфз" и попрошу атрибуции. Каков будет ваш вердикт?

Мой вердикт - смыть немедленно! :girl_hospital:

P.S. Иначе дальнейшей реализации не подлежит!

Дина, я допускаю, что клеймо может быть подведено для яркости. Чтобы легче было продать. Но фигура настоящая - в этом ни секунды не сомневался.
"Фальш" и "Доклеймение" - не одно и то же, надеюсь, и вы это понимаете.

Раз у вас их две, попробуйте такой же ракурс сфотографировать, у меня не получилось, не лежит так фигура на гладкой поверхности. Кусочек платья, где тех. отверстие отсутствует, не такой формы, у моей более рельефное, на представленных фото эта часть фигуры другая. По росписи, если дно не смотреть, меня фигура не отталкивает, нравится, но по тому как она раскрашена, я бы ожидала увидеть не маленькое, а широкое клеймо на дне. Кто-то поднимал тему про роспись глаз, так они у данной фигуры красивые, но без души. У всех рыжих школьниц есть хитреца в глазах, по этому она всеми и любима :) Но роспись бывает разной и по ней судить о подлинности никак нельзя.

Если напишите на Поваре клеймо, то вердикт будет - оригинал с поддельным клеймом :)

И опять выкладываю два файла для сравнения: не только роспись личика, но и форма косичек, например, отличаются:

post-2237-1366047099_thumb.jpgpost-2237-1366047109_thumb.jpg

Воротничок, его роспись и размер относительно фартучка. Портфель, шнуровка ботинок - разница видна даже по таким плохим фото. Форма крыльев фартука несколько другая, потому и не ложится статуэтка, как обсуждаемая.

Кто-то поднимал тему про роспись глаз, так они у данной фигуры красивые, но без души. У всех рыжих школьниц есть хитреца в глазах,

Воооо-ооот! Труднее всего подделать ВЫРАЖЕНИЕ лица - и соответственно идущее от этого восприятие фигуры! Хитреца во взгляде. Поэтому фигурка называется не "Отличница", не "Первоклассница", не "Мамина гордость", к примеру, а - "Наташка-первоклашка".
Так же, как у подлинной пионерки с книгой Гордницкой - лицо девочки, задумавшейся над книгой "Как закалялась сталь". А у фуфловых....ну, не знаю - о чем с таким выражением лица можно "думать". О бутылке PEPSI? Изменено пользователем natt21

С интересом слежу за темой,очень бы хотелось узнать истину )
а если так сравнивать роспись и форму?форма косичек по моему разная :girl_prepare_fish:
post-2436-1366059133_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...