Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

По Правилам Форума в электронных каталогах консультация не разрешена, по этому создаю эту тему:

Форумчанином 'EvgenMarkov' - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=405993 - помещено фото тарелки с васильками и её клеймо в наш форумский эл.каталог " Романов (Украина)" - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...t=0#entry405999

Если сравнить клейм первое из (стр.167-168, "Украинский художественный фарфор (Конец XVII начало XX см.)", Ф.С.Петрякова. ) - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=344432 и тарелки с васильками (фото форумчанина 'EvgenMarkov' ) - рукописные (клеймо и надпись) так они разные:

- в первом, где надпись читается словом - "Романовъ", клеймо имеет как бы шесть (6) листочков и "корону" с трех мазков.

- во втором, где надпись не разборчиво читается - начинается с "Ро..... вка", клеймо имеет как бы четыре (4) листочка и "корона" имеет два мазка.

И тут возникают вопросы ???

Как думаете предоставленная тарелка с васильками (её фото) можно отнести к производству - Романов ??? ........ или это иное производство ?

post-7459-1366542790_thumb.jpg

post-7459-1366542803_thumb.jpg

post-7459-1366542814_thumb.jpg

Из справочника С.И.Дуденко, два верхних от Ф.С.Петряковой.
post-17851-1366707786_thumb.jpg
Из польского источника
post-17851-1366707971_thumb.jpg
Можно поискать у Селиванова и Долинского, но думаю они будут пересекаться с представленными в этих темах.
Полагаю, что Романово, возможно Романивка, Романов- название одного населенного пункта в разных временных отрезках.

Продолжу тему о рукописных марках.
Глубокая тарелка, фарфор, диаметр 21,5 см. высота 6,5 см.
По борту отводка золотисто-бежевой люстровой краской. Букет такого типа выполнялся на многих украинских производствах.
post-17851-1366710164_thumb.jpgpost-17851-1366710174_thumb.jpgpost-17851-1366710184_thumb.jpg

У меня есть свой вариант производителя, но хотелось бы услышать мнения, не навязывая своего.
C ув.

Продолжу тему о рукописных марках.
Глубокая тарелка, фарфор, диаметр 21,5 см. высота 6,5 см.
По борту отводка золотисто-бежевой люстровой краской. Букет такого типа выполнялся на многих украинских производствах.

У меня есть свой вариант производителя, но хотелось бы услышать мнения, не навязывая своего.
C ув.

Белотин?

Бараши ?

из - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%E0%F0%E0%F8%E8
"... Свидетельства о продукции Барашовского завода скупы и сводятся к следующему: в середине 1890-х годов на заводе "выделывали фарфоровую чайную и столовую посуду"", которая "не отличается чистотой отделки и изяществом, вследствии плохого качества глины, получаемой тут же на месте..."
... Тарелка обычной формы, с плоским бортиком и ровным краем...."

Ув. Vikdan, спасибо за вариант, я его рассматривал, но во всех опубликованных рукописных барашовских клеймах начертание первой буквы отличается от моей, да и вторую почти везде прописывали разборчиво, поэтому полагаю не Бараши а Белотин.

Ув. Vikdan, спасибо за вариант, я его рассматривал, но во всех опубликованных рукописных барашовских клеймах начертание первой буквы отличается от моей, да и вторую почти везде прописывали разборчиво, поэтому полагаю не Бараши а Белотин.

'Karapuz66', а не рассматривали ли вариант - Емильчино ?

надпись на дне тарелке больше подходит )) к Емильчино, особенно первая буква "Е", а не так как по вашему "Б"

и читается как - Емиль и не дописано остальные буквы )

к этому моему варианту подходит и описание "Украинский художественный фарфор (Конец XVII начало XX см.)", Ф.С.Петряковой : -

см. тут - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%FC%F7%E8%ED%EE

цитирую:

" .... Однако наиболее часто изделия декорировались мотивом букета цветов. Так орнаментированы тарелки ... В Емильчино использовались традиционная схема орнаментации тарелок: мотивов пышного букета по центру зеркала дна и трижды повторенный на бортике мотив веточки с цветочком. Букет трактуется как композиция, где ведущий элемент - тюльпан (лиловый, оранжево-желтый) сочетается с другими мотивами цветов. Хотя живописный слой сохранился фрагментарно, можно отметить специфику росписи: небрежный мазок, склонность к геометризации в трактовке мотива .... Гамма красок была ограниченной. Она включала лишь голубой, коричнево-охристый, лиловый, зеленый..."

post-7459-1367095611_thumb.jpg

post-7459-1367095817_thumb.jpg

post-7459-1367095831_thumb.jpg

думаю, можно и так читать, была первая мысль. К сожалению, совсем эти предметы не опубликованы, сравнивать сложно

• 3 недели спустя...
Как думаете предоставленная тарелка с васильками (её фото) можно отнести к производству - Романов ??? ........ или это иное производство ?

Vikdan, специально для вас показываю фотографии, которые прислала сотрудница музея декоративно-прикладного искусства Татьяна Сергеевна Нечипоренко.
Тарелка с васильками и марка.

post-20143-1368739406_thumb.jpg

post-20143-1368739416_thumb.jpg

Марки тарелок Романовского фарфорового завода из собрания декоративно-прикладного искусства (бывший ГМУНДИ):

обратите внимание на первое фото и второе фото из книги Фаины Петряковой.

post-20143-1368739660_thumb.jpg

post-20143-1368739679_thumb.jpg

post-20143-1368739742_thumb.jpg

post-20143-1368739754_thumb.jpg

post-20143-1368739765_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...