Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня,подскажите пожалуйста,для чего эти предметы,откуда,из какого материала и кем были сделаны.Это пепельницы или вазочки для чего-нибудь?
Cколько мугут стоить,при условии мелких царапин на дне,но без сколов и трещин?
Размеры:
большая 17см. на 5см.
маленькая 12см. на 5,5см.
Спасибо.

post-18510-1366789228_thumb.jpg

post-18510-1366789238_thumb.jpg

post-18510-1366789248_thumb.jpg

post-18510-1366789259_thumb.jpg

post-18510-1366789271_thumb.jpg

post-18510-1366789280_thumb.jpg

Пепельницы. Оптическое стекло, СССР. Неоднократно проходили на форуме, поищите по запросу "оптическое стекло". Не помню, на какой версии остановились. ЛОМО? ГОИ им. Вавилова?

Пепельницы. Оптическое стекло, СССР. Неоднократно проходили на форуме, поищите по запросу "оптическое стекло". Не помню, на какой версии остановились. ЛОМО? ГОИ им. Вавилова?

СПАСИБО,ПОИЩУ!

А для меня до сих пор секрет: что же это такое - "оптическое стекло"? И чем оно отличается от НЕоптического )

А для меня до сих пор секрет: что же это такое - "оптическое стекло"? И чем оно отличается от НЕоптического )

Кстати, очень толковый вопрос, действительно. Вообще говоря, под оптическим стеклом понимают стекло со строго заданной преломляющей способностью. Касательно этих пепельниц вопрос давно открытый.
Помнится, проходила даже тут у нас пепельница таких форм из бериллиевого стекла. Изменено пользователем Renault08

Кстати, очень толковый вопрос, действительно. Вообще говоря, под оптическим стеклом понимают стекло со строго заданной преломляющей способностью. Касательно этих пепельниц вопрос давно открытый.
Помнится, проходила даже тут у нас пепельница таких форм из бериллиевого стекла.

Цветное стекло,подразумевает добавлять всякие вещества,а линзы из чистого стекла,это я к тому,что эти пепельницы сделаны из отходов на оптическом заводе!!!?

Обсуждалась тут:
http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%E8%EB%EE%E2%E0

Наша ушла за 1500 руб, как сырьё.
Распилили её на цветофильтры для каких-то приборов.

Изменено пользователем Elg
  • За 1

Обсуждалась тут:

Мне, если честно, непонятно, зачем делать линзы из окрашенного стекла. Я, конечно, в космической промышленности не работал, не знаю особенностей, но в моей области деятельности разнообразные напыления делались на линзы из бесцветного стекла.

Обсуждалась тут:

Мне, если честно, непонятно, зачем делать линзы из окрашенного стекла. Я, конечно, в космической промышленности не работал, не знаю особенностей, но в моей области деятельности разнообразные напыления делались на линзы из бесцветного стекла.

Андрюша, если б я секла в этой теме, то поняла бы больше из рассказа покупателя.
Он сказал, что обращался на Вавилова, чтобы купить соли неодима, но там отказались продать.
Можно было купить за воротами предприятия за бешеные деньги, но риск большой если прихватят.
Типа, стратегическое сырьё и всё такое, дешевле купить готовое и распилить, благо есть для этого оборудование.
Давно дело было, могла не точно изложить... сорри...

• За 1

Ну если нужно такое стекло, можно зайти через Костю, он на ГОИ до сих пор работает. Мы вместе в институте учились.

Качественное неодимовое стекло и раньше и сейчас стоят очень дорого. И гораздо проще, если возникла серьезная нужда в этом, купить пепелку и порезать ее. Заказать на заводе, это очень и очень серьезные деньги, а что пепелка 2-3 тыра в рублях. Даже получив заказанное на заводе - это будет лишь заготовка, все равно надо будет еще руки приложить, до "ума" доводить. То же деньги немалые. А если денежки казенные, то можно очень хорошо съэкономить, а потом списать на нано-технологии.
А применение разное, там простое стекло с напылением не работает, от космоса до лазеров.
Это так, к слову.

Я писал про обсуждение по ссылке :)
То есть про то, что не понимаю, зачем вообше на военном производстве варили цветное оптическое стекло.

Я писал про обсуждение по ссылке :)
То есть про то, что не понимаю, зачем вообше на производстве варили цветное оптическое стекло.

А вот какое стекло будет работать в открытом космосе? Температурный градиент от -270 до + много, жесткое космическое излучение, другие отрицательные факторы, сейчас даже и не упомню всего.
Потом, при производстве, ну, допустим, современной медицинской техники, там и лазеры нужны, а пучек лучей выходящий из лазера нужно сфокусировать должным образом и тоже все это непросто.
Да и в промышленности, в том числе и военной, там тоже есть куда применить.
К слову, если память не изменяет, на том же ГОИ более 20 тысяч человек не так просто раньше работали.

Да, вот, а "тело" лазера - это тоже "цветное оптическое стекло". Такой "стеклянный" стержень с плоскопараллельными концами, как правило, под 45 градусов, электро-магнитная накачка, пара хороших зеркал и на выходе линза-объектив для фокусировки потока фотонов, вот простая схема лазера.
На коленке собрать можно.
Шучу.
Но схема такая.

Евгения Владимировна говорит:

"Оптическое стекло - чистейшее стекло без примесей. Использовалось для изготовления точных оптических приборов. Для приборов стекло отбиралось очень строго. На таких производствах также работали художники, и они с удовольствием использовали для своих работ забракованное оптическое стекло. Это не значит, что это было оптическое стекло плохого качества; оно было тоже высококачественное, но с небольшими недочётами".

Также Евгения Владимировна говорит, что её знакомые художники, которые работали с оптическим стеклом, создавали очень красивые предметы ДПИ (например, призы для спортивных соревнований, подарки партийному руководству и т.п.), и она всегда восхищалась чистотой стекла.

Могу внести скромный вклад в обсуждение использования цветных оптических стёкол. Когда я работала на кафедре физики, мы использовали цветные светофильтры для спектрального анализа.

Изменено пользователем bertik

Насколько я знаю, то, как минимум, содержанием окиси свинца(попадалась информация, если память не изменяет, чуть ли не до 50% доходит).
Линзы действительно изготавливались из бесцветного оптического стекла путем напыления.
А цветные стекла, из которых сделаны обсуждаемые пепельницы, это скорее всего светофильтры и другие стекла "специального назначения". Вот здесь есть "кое-какая" информация об этом
http://www.sura.ru/gigant/products/optic.html
Не будучи специалистом разобраться конечно же непросто, но для информации, для общего развития... Изменено пользователем Veniamin

Линзы действительно изготавливались из бесцветного оптического стекла путем напыления.

Долго читал, много думал. Очень сильно сказано. Ни разу не понял. :wacko:

Википедия: Линза (нем. Linse, от лат. lens — чечевица) — деталь из оптически (и не только, линзы также применяются в СВЧ технике, и там обычно состоят из непрозрачных диэлектриков или набора металлических пластин) прозрачного однородного материала, ограниченная двумя полированными преломляющими поверхностями вращения, например, сферическими или плоской и сферической. В настоящее время всё чаще применяются и «асферические линзы», форма поверхности которых отличается от сферы. В качестве материала линз обычно используются оптические материалы, такие как стекло, оптическое стекло, оптически прозрачные пластмассы и другие материалы.

А вот "напыление" или нанесение другим способом покрытия на оптические элементы применяются для защиты рабочей поверхности оптического элемента от воздействия вредных факторов, для уменьшения т.н. "блика", для стабилизации выделенной длины волны спектрального диапазона и прочая...

Эх, и где мои конспекты...А ведь были, как сейчас помню... Лет тридцать с гаком назад...

Но, сколько ни "напыляй", ни разу линзу не получишь, "зуб даю"!

А вот табличка с кронами-флинтами очень наглядная. Дает отличное представление зависимости как бы "веса" стекла от коэффициента преломления. Очень наглядно!

могу сказать только про оптические линзы для очков - хамелеоны и напыление делали по блату в гои-правда они и стирались тоже

Может не так выразился. Считайте что поймали на слове. Но подразумевалось приблизительно то же, о чем написали Вы.
Мы "академиев" не заканчивали. И конспектов у нас нет и не было. Изменено пользователем Veniamin

Может не так выразился. Считайте что поймали на слове. Но подразумевалось приблизительно то же, о чем написали Вы.
Мы "академиев" не заканчивали. И конспектов у нас нет и не было.

Никого не хочу ни за что ловить. Просто я за точность в формулировках, иначе заблудимся сами и других в такие дебри заведем, что и Сусанин отдыхает.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...