Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые участники форума -

Устойчивое выражение "часы досуга" ушло в прошлое. У кого нынче есть ЧАСЫ досуга для неспешного любования, обдумывания, созерцания?
Но минуты остались. Так что, предлагаю взглянуть на этого льва. Чьих кровей будет, как думаете? :)

P.S. Пользование тинаем и гуглем эту задачку решить поможет, конечно, но поверьте мне на слово - гуглевые методики решения таких задачек не дадут сформироваться в мозгу новым устойчивым синаптическим (аксонно-дендритным) связям, иными словами, не разовьют ни интеллект, ни память, ни чутье на искусство. А копание в памяти и поиск ассоциаций оставят этого льва в памяти надолго, и некоторое удивление новые синапсы закрепит!

Желаю успеха!

Ваш Billy Bunter

post-19312-1366796068_thumb.jpg post-19312-1366796076_thumb.jpg

Дорогой Bunter, из всех синапсов в мозгу почему-то лишь скрещенные клинки и модель А 1051 August Gaul

Gree, Вы коварно и безжалостно разоблачили моего льва. Донышко именно этого битого желтопопого лёвы и представлено на вашем фото. :spiteful:
Интернет и посиковики - новое мировое зло ;) (А я,, кстати, снова перешел на чернильную ручку, и очень доволен. Еще немного - и здравствуй, чернильница, перочинный нож, промокашка, сургуч!)

Однако тему можно было бы немного развить, разместив мейсенские фигурки, не укладывающиеся в общие представления о его стилистике. Такие появляются и в последнее время, много их было и перед войной? Поделимся впечатлениями?

Вот, например, трудноузнаваемый Meissen.
Bernhard Hoetger. 'Парижский книготорговец', 1902 г. Высота фигурки 24,5 см.

post-19312-1366814760_thumb.jpg
post-19312-1366814767_thumb.jpg

этот торговец, похоже, собирается бросить камень в разоблачителя льва :connie_duckyfllyfast:

Похоже, да :sarcastic: Ну или книжкой запустить, доказав тем самым примат книги над темными силами электричества. :rolleyes:

В следующую минуту досуга снова поборемся с гуглем:

Что за ваза? Каких краев? Каких годов? (Насчет годов, думаю, будт не слишком сложно...) :)
Извините, что фото большое в пост не влезает, чтобы живопись разглядеть - что есть, то есть. Поверьте, что живопись очень хорошая. Высота 46 см, по цоколю 22х22

post-19312-1366816986_thumb.jpg

этот торговец, похоже, собирается бросить камень в разоблачителя льва :connie_duckyfllyfast:

Что-то мне (бр-р) вспомнился старый фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» с Евгением Евстигнеевым (про пионерлагерь). Там еще жутковатые статуи замахиваются на пионера Инночкина веслом, в ночи стреляют в него из лука. А он хороший…
post-19415-1366818062_thumb.jpg Изменено пользователем gree
  • За 1

Гость Марья-искусница
В следующую минуту досуга снова поборемся с гуглем:

Что за ваза? Каких краев? Каких годов? (Насчет годов, думаю, будт не слишком сложно...) :)
Извините, что фото большое в пост не влезает, чтобы живопись разглядеть - что есть, то есть. Поверьте, что живопись очень хорошая. Высота 46 см, по цоколю 22х22

post-19312-1366816986_thumb.jpg

Рискну предположить Севр, 1820-30 гг :girl_prepare_fish:

Тогда у меня, кроме заводов Парижа или Брюсселя, других вариантов нет!

А жаль. :rolleyes: Не Париж, не Брюссель.
Конечно, в ней видны заимствования - маскароны, натюрморт - но в целом она строже, чем севрские вазы, сбоку видны античные сюжеты и орнамент. (Это я как бы намекаю :) ) Я ведь в этой теме и предлагал показать в целом нетипичные для производителей предметы.

Думаю, что Старый Берлин, КПМ. Правда, встречал и похожие новоделы неизвестного происхождения! С уважением!

Изменено пользователем [email protected]

Думаю, что Старый Берлин, КПМ. Правда, встречал и похожие новоделы неизвестного происхождения! С уважением!

Теплее... Не новодел. Атрибутирована предельно авторитетно.

Однозначного ответа не дашь, но лично встречал аналогичные работы у КПМ, ИФЗ, АП.(Попов) Кое где- совпадает форма, а где-то и живопись. С уважением, Гарри!

Изменено пользователем [email protected]

Однозначного ответа не дашь, но лично встречал аналогичные работы у КПМ, ИФЗ, АП.(Попов) Кое где- совпадает форма, а где-то и живопись. С уважением, Гарри!

Спасибо, Гарри! Я бы тоже задумался о России, но предмет в разделе Европы. Конкретнее - ваза немецкая. Не KPM, не Meissen. Чья?

Я вот интересуюсь, у нее край такой кривой, или это дефект фотографирования? :)

Nymphenburg? :pooh_on_ball:

ДА! :clapping: Браво! :clapping:

А край действительно кривой, я тоже все на него смотрю... Видно, эксперимент оказался не вполне удачным... Вечером выстаавлю ссылку на вазу из А. Ziffer, Nymphenburger Porzellan. Sammlung Baeuml

Гость Марья-искусница

Спасибо! :girl_impossible:

Подводим итог: ваза из серии - "кратер-космополит", то, что называется - если марки нет, то можно предполагать производителем
почти любую мануфактуру. Определенно можно сказать лишь о времени производства!

Хотя, скажу честно, лично мне вещи Нимфенбурга встречались гораздо более высокого качества!

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fer...-vasen-100.html

Ссылки на книжку в сети не нашел, однако данные такие: Alfred Ziffer, Nymphenburger Porzellan, Sammlung Bauml, 1997, стр. 314-315. В каталоге предмет значится, как Vase No. 19, 1823, Vasenmodell F.v. Gartner, Bemalung F.X. Nachtmann, Gravurarbeiten J. Haemmerl. Inv. Nr. B682

Подводим итог: ваза из серии - "кратер-космополит", то, что называется - если марки нет, то можно предполагать производителем
почти любую мануфактуру. Определенно можно сказать лишь о времени производства!

Я не совсем уверен, что отсутствие марки всегда лишает нас возможности атрибутировать предмет, и он навсегда остается "генериком". Конечно, широко "заимствовались" формы, Нимфенбург практически полностью тащил у Мейсена идеи тематических серий скульптур, как я некоторое время назад писал, и другие мануфактуры тоже не стеснялись. Но, поскольку реализовывали идеи скульпторы, художники, они не могли не вносить в заимствованные идеи что-то свое. Вот эти нюансы, тонкости, национальную стилистику и дух, мы надеемся уловить...

Для примера, еще парочка неоднозначных предметов. На какое происхождение они намекают - вроде бы, очевидно. Но нюансы! Откуда родом?

post-19312-1366899058_thumb.jpg post-19312-1366899077_thumb.jpg

Изменено пользователем bunter

XVIII век, вензловые монограммы
"Я лучше буду до конца кампании есть руками, чем оставлю русским хоть одну вилку с моей монограммой". Но эти слова были произнесены чуть позже, в начале XIX

Ох, уважаемый Алексей...Ваши темы заставляют ретироваться из консультаций по совфарфору и сделать шаг вперед на призыв "Цементный завод..." очередную западно-европейскую шараду

post-56-1366900087_thumb.jpg

XVIII век, вензловые монограммы
"Я лучше буду до конца кампании есть руками, чем оставлю русским хоть одну вилку с моей монограммой". Но эти слова были произнесены чуть позже, в начале XIX

Да, определенно XVIII век! Скажем, 1780-1790. Но чьи они дети? Кстати, эта мороженица (тоже 1790 г.), прикдывающаяся севрской, выдает себя несколько больше.

В коллекции Эзраха была чайная пара из Нимфенбурга с монограммой в виде цветочных гирлянд, датируемая 1767-1772 г.г., а также солонка, Вена, датируемая серединой XVIII века с декором, подобным на показанной Вами мороженице
...делать шаг назад?

post-56-1366907810_thumb.jpg

В коллекции Эзраха была чайная пара из Нимфенбурга с монограммой в виде цветочных гирлянд, датируемая 1767-1772 г.г., а также солонка, Вена, датируемая серединой XVIII века с декором, подобным на показанной Вами мороженщице
...делать шаг назад?

Нет, не надо шага назад.... Это опять Нимфембург: и с гирляндами, и мороженица... :thank_you2:

Ну немцы они, немцы - что тут поделаешь. И это не спрятать, хотя попытаться и можно. :mr47_04:

Поздравляю!! :clapping:

Трощинская, написавшая о вензлевых монограммах, на даче...дома только каталог Эхраза
Книгу Трощинской рекомендую всем любителям раннего фарфора (и европейского и русского)
Да, книги - наше всё!

post-56-1366908930_thumb.jpg

С вашего позволения, вернусь к Kratervase - не полемики ради, но размышления для.

При том, что форма была почти идентичной с некоторой вариативностью постаментов и ручек, мне кажется, что особенности декора разных мануфактур позволят их различать, ну хотя бы дадут зыбкую почву - для иллюзии опоры.

Иллюстрируем:

Meissen. Встречается нередко. Кобальт, все без смешочков и улыбочек, серьезный пейзаж (тоже, кстати, выбранный неслучайно: это наших, саксонских, родина!). Но от легкомысленных цветочков художник не удержался, и торчат они как заячьи уши!
post-19312-1366910392_thumb.jpg

Meissen. Белые ручки с золотом, белый постамент немедля вызывают в памяти вазу с ручками-змеями. Да и листья плюща сразу все выболтали.
post-19312-1366910694_thumb.jpg

Meissen. Без комментариев. И так понятно.
post-19312-1366910745_thumb.jpg

А вот и не Meissen. Маскароны вызывают смутные сомнения... Живопись и палитра тоже как-то. И эти белые области....
Это что-то классом пониже. Rudolstadt.
post-19312-1366910917_thumb.jpg

Поругайте меня за самонадеянность и верхоглядство, а?

Как странно: именно то, что "классом пониже" - больше всего и понравилось....))) Ну м вторая..

Tatyana, так ведь кому город нравится, а кому деревня, один любит арбуз, другой свиной хрящик. :)

Хорошо, что понравились! Мне показалось, навскидку, что маскароны на последней вазе немного замыленные и как будто похмельные, изумрудная зелень рядом с охрой и желтизной в пейзаже мое чувство прекрасного тревожит, а, вкупе с серенькими дымными облачками, общее впечатление от вазы создается слегка шизофреническое, как от картин Руссо. Но белый цвет медицинских халатов по бокам вазы должен сиволизировать близкую помощь. :)

Кроме шуток, мне кажется форма этой вазы наиболее гармничной из представленных, однако живопись и проработка деталей могла бы быть и...

Как странно: именно то, что "классом пониже" - больше всего и понравилось....))) Ну м вторая..

Tatyana, так ведь кому город нравится, а кому деревня, один любит арбуз, другой свиной хрящик. :)

Хорошо, что понравились! Мне показалось, навскидку, что маскароны на последней вазе немного замыленные и как будто похмельные, изумрудная зелень рядом с охрой и желтизной в пейзаже мое чувство прекрасного тревожит, а, вкупе с серенькими дымными облачками, общее впечатление от вазы создается слегка шизофреническое, как от картин Руссо. Но белый цвет медицинских халатов по бокам вазы должен сиволизировать близкую помощь. :)

Кроме шуток, мне кажется форма этой вазы наиболее гармничной из представленных, однако живопись и проработка деталей могла бы быть и...

Повезло им, что Вы в то время у них в ОТК не работали....)
PS У меня, наверное, цветопередача у монитора другая.....

Меня в штат никуда не берут, говорят, безобразник.... А все равно изумрудная зелень пронзает мозг насквозь, правда?

Меня в штат никуда не берут, говорят, безобразник.... А все равно изумрудная зелень пронзает мозг насквозь, правда?

Так я ж говорю - цветопередача у меня, наверное, другая....

Господа, если не надоело, продолжим развлечение: верить клейму?

post-19312-1367042119_thumb.jpg post-19312-1367042126_thumb.jpg

Гость Марья-искусница
Господа, если не надоело, продолжим развлечение: верить клейму?

Я, конечно, не господа :girl_pinkglassesf: , но поугадывать тоже интересно!

У меня два аргумента не в пользу Майсена: масса на майсенскую не похожа,
и если бы не было клейм вообще, я бы подумала по работе, что фигурки где-то второй половины
19 века. Вот :crazy_pilot:

Изменено пользователем Марья-искусница

Вы тоже господа, потому что это слово - множественное число и от "господин", и от "госпожа". "Дамы и господа" - это калька с английского, а мы имеем и собственные традиции в языке! :)

У меня на свой вопрос готового ответа нет, есть только мнение. Продана фигурка была как Meissen. Спасибо за замечание по массе. Свое мнение пока попридержу, может, другие участники выскажутся?

Гость Марья-искусница

Вы тоже господа, потому что это слово - множественное число и от "господин", и от "госпожа". "Дамы и господа" - это калька с английского, а мы имеем и собственные традиции в языке! :)

Тогда уж судари и сударыни!

У меня два аргумента не в пользу Майсена: масса на майсенскую не похожа,
и если бы не было клейм вообще, я бы подумала по работе, что фигурки где-то второй половины
19 века. Вот :crazy_pilot:

Видимо, в то, что это мейсенские ребятишки, не верит никто, кроме покупателя. Я согласен с Вами относительно времени изготовления фигурок. По стилю, по лицам, фигурки не Meissen. Цвет и начертание клейма - не Meissen. Вот что интересно: сдается мне, что детишки примеряют форму гренадера и гусара времен наполеоновских войн французской армии. Хотя я в военном костюме разбираюсь, как в апельсинах.

Рискну предложжить совсем простенькую задачку. Оба кота - Meissen. Точно :) И справа - тоже. Вопрос - когда были сделаны?

post-19312-1367070852_thumb.jpg post-19312-1367070872_thumb.jpg

P.S. Да забудьте вы про гугль! Ну его...

Добрый вечер, коллеги.
По поводу фигурок абсолютно с Вами согласен- пластика никак и ни каким боком НЕ мейсеновская. По времени, считаю, что даже и попозже, ближе к рубежу.
Замечательные кошки: 1) 1-ая. Предположу- гораздо старше ,, футболистки". Рискну сказать и предположить- 18-й век.( а уж 19-й наверняка).
2-ая вероятно 2-ая пол. 20-го века. Обе хороши !

Изменено пользователем Solovlad

Добрый вечер, коллеги.
По поводу фигурок абсолютно с Вами согласен- пластика никак и ни каким боком НЕ мейсеновская. По времени, считаю, что даже и попозже, ближе к рубежу.
Замечательные кошки: 1) 1-ая. Предположу- гораздо старше ,, футболистки". Рискну сказать и предположить- 18-й век.( а уж 19-й наверняка).
2-ая вероятно 2-ая пол. 20-го века. Обе хороши !

Спасибо. А поконкретнее? Первая - 18 или 19 век? И десятилетие каждого века, пожалуйста, Вторая: если 20 век, то какое десятилетие? Атрибутировал как Meissen я изначально. Нужна датировка. Подробная.
Поскольку задачка с виду простая, прошу максимально точной датиировки. Иначе неинтересно.
Ваш, Billy Bunter

bunter, речь шла о Вашем посте 37: Господа, если не надоело, продолжим развлечение: верить клейму?

Мой ответ: По поводу фигурок абсолютно с Вами согласен- пластика никак и ни каким боком НЕ мейсеновская. По времени, считаю, что даже и попозже, ближе к рубежу.

Все остальные мои предположения по периоду относятся к котам- кошкам.

Рискну предложжить совсем простенькую задачку. Оба кота - Meissen. Точно :) И справа - тоже. Вопрос - когда были сделаны?

post-19312-1367070852_thumb.jpg post-19312-1367070872_thumb.jpg

P.S. Да забудьте вы про гугль! Ну его...

Попытаюсь ткнуть пальцем в небо)
1. 1775-1790
2.1970-e

Изменено пользователем alekberk

bunter, речь шла о Вашем посте 37: Господа, если не надоело, продолжим развлечение: верить клейму?

Мой ответ: По поводу фигурок абсолютно с Вами согласен- пластика никак и ни каким боком НЕ мейсеновская. По времени, считаю, что даже и попозже, ближе к рубежу.

Простите. не разобрался. Спасибо! А какие предположения насчет мануфактуры?

Попытаюсь ткнуть пальцем в небо)
1. 1775-1790
2.1970-e

Саша, спасибо! Но Вы уж очень осмотриттельны. Тут требуется безоглядная храбрость, этак шапкой об пол и - "Триста тридцать!"
post-19312-1367128401_thumb.jpg

На всякий случай прилагаю другое фото первого кота - он получше виден.
А что касается второго, то был на Мейсене такой человек, который наваял этих кошек-собак целую стаю, да еще и странными людьми разбавил. Его инициалы П.С. :to_pick_ones_nose_eat: На сайте Мейсена эти звукршки есть, но там наверно его тоже немного стесняются, поэтому авторство не указывают. :crazy:

post-19312-1367128699_thumb.jpg post-19312-1367128721_thumb.jpg

Саша, спасибо! Но Вы уж очень осмотриттельны. Тут требуется безоглядная храбрость, этак шапкой об пол и - "Триста тридцать!"

Тааак....ладно.
Пойду надену шапку.

Итак. Жаааах об пол!
1. Сентябрь 1788.
2. 20 Января 1995 года.

Больше шапки нет. Еcть кепка. Приберегу для другогo жаха!

Тааак....ладно.
Пойду надену шапку.

Итак. Жаааах об пол!
1. Сентябрь 1788.
2. 20 Января 1995 года.

))))))))))))
Так каждый может!! Какого числа - вот в чем проблема....... :to_become_senile:

))))))))))))
Так каждый может!! Какого числа - вот в чем проблема....... :to_become_senile:

Все дело в том, что нынешние финтифлюшки можно и за день успеть.
А вот в старину время на месяцы шло.
Там не то, что днем, порой и неделей не отделывались.
С любовью творили.

Доброго всем дня! Интересно тут у вас. Я вот только что нашла в интернете тарелку, которую продают как Мейсен. Загадка: из какого Мейсена тарелка с таким клеймом?
http://img16.allegroimg.pl/photos/oryginal...08/3202450847_3

Доброго всем дня! Интересно тут у вас. Я вот только что нашла в интернете тарелку, которую продают как Мейсен. Загадка: из какого Мейсена тарелка с таким клеймом?
http://img16.allegroimg.pl/photos/oryginal...08/3202450847_3

Carl Teichert. 1890е - 1920е

alekberk, спасибо большое! Теперь буду знать. Стыдно быть безграмотной, но утешает мысль, что невозможно быть грамотной во всем:))

Первый кот не м.б. XVIII века, на мой взгляд, слишком далеко его художественное воплощение от изысканных пейзанок XVIII и безумных слонопотамов Лёвенфинка.
Это кровожадное животное сделано в эпоху сурового реализма, а не во времена жантильных, галантных и хорошо воспитанных домашних котов
Утверждаю это как фелинолог со стажем

post-56-1367142598_thumb.jpg

Тааак....ладно.
Пойду надену шапку.

Итак. Жаааах об пол!
1. Сентябрь 1788.
2. 20 Января 1995 года.

Больше шапки нет. Еcть кепка. Приберегу для другогo жаха!

Поздравляю! Шапка пропала не совсем даром :crazy:
Второго кота Вы определили точно: 1998-2001. Автор его Peter Strang (Петер Штранг).

Во второй половине 20 века на Мейсене снова решили, что барочное прошлое стало манфактуру тяготить, и надо бы отвечать новым веяниям. Вот они и привлекли своего выпускника, который отучился еще и в Дрездене, Петера Штранга и двух его собутылльников сподвижников (Heinz Werner и Ludwig Zepner) взяться за дело. Они создали т.н. ‘Gruppe Kunstlerische Entwicklung’, чтобы обновить и осовременить художественные традиции мейсенской мануфактуры. Началось все довольно скромно - с театральных серий (привет Шойриху!) - потом пошли клоуны-музыканты и цирковые, которые, думаю, всем известны, но очень плохо уходят на аукционах, несмотря на низкие цены, а в конце вылилось вот в таких собак, кошек и ворон-лисиц. Апофеозом этого нового слова в искусстве я лично считаю вот такое произведение, с позволения сказать.

post-19312-1367142405_thumb.jpg
Wandrey Petrus, 2001
Однако сам я ретроград и замшелый консерватор, поэтому моим оценкам современно мыслящим форумчанам доверять не следует.

Что касается первого котика с мышью. Увы, увы... Эта редчайшая фигурка 2 раза проходила на Sotheby's (в 1968 и 2005 гг.) и датировалась 1730 гг. Один раз была замечена на Bonhams (2-ая картинка как раз с них), датировалась 1730-1740.

Такие дела. :thank_you2:

Что касается первого котика с мышью. Увы, увы... Эта редчайшая фигурка 2 раза проходила на Sotheby's (в 1968 и 2004 гг.) и датировалась 1730 гг. Один раз была замечена на Bonhams (2-ая картинка как раз с них), датировалась 1730-1740.

:girl_impossible: не правильный кот, точнее плохо воспитанный кот

:girl_impossible: не правильный кот, точнее плохо воспитанный кот

Принес хозяевам добычу. Наверное горд собой страшно! :dance:

Единственное, что меня может примирить с Вашимей приговором атрибуцией, так это мысль, что мышка поймана галантным котом для своей возлюбленной. Я за примат возвышенных чувств :JC_cupidgirl:

В качестве дополнительной иллюстрации - вот до чего невоздержанность и всякие излишества нехорошие могут довести образованного скульптора с неглупым вроде бы лицом...

Последствия:
post-19312-1367148707_thumb.jpg
post-19312-1367148854_thumb.jpg

Неглупое вроде бы лицо:
post-19312-1367148872.jpg

В качестве дополнительной иллюстрации - вот до чего невоздержанность и всякие излишества нехорошие могут довести образованного скульптора с неглупым вроде бы лицом...

Последствия:
post-19312-1367148707_thumb.jpg
post-19312-1367148854_thumb.jpg

Неглупое вроде бы лицо:
post-19312-1367148872.jpg

Ой!! Нептун - автопортрет?))

По случаю воскресенья: о возвышенном и философском.
Чья мартышка? Старенькая? Насколько?

post-19312-1367151742_thumb.jpg

P.S. Мартышка не так проста, чтобы от нее походя отмахнуться, иначе бы я ее и не выставлял.

Ой, нет. Это певица. откашливается: "щас спою" :)

А серьезно - Вопрос о возрасте фигуры или модели?

Ну кепкой жахну.
Жааах!!
Марколини? 1770-1815

Так. Еще фото. Она не поет, не откашливается и не ест. :rolleyes: Японцы бы назвали её ивазару.
post-19312-1367210450_thumb.jpg post-19312-1367210463_thumb.jpg

Пока мы озадаченно разглядываем донышко, позволю себе краткий экскурс в обезьянью тему Мейсена.

Очень популярная животинка со времен Кендлера, который их наваял досаточно. Кендлеровский обезьяний оркестр оставим за скобками, потому что сказать тут что-то интересное мне уже нечего.

Одна из самых характерных и дорогущих фигур. Большая - 45 см. Существует в разных вариациях - с гроздью винограда, фруктами, табакеркой...
post-19312-1367216104_thumb.jpg

А это миниатюра. 1735-1740 гг. Тоже Кендлера. Высота 3.5 см.
post-19312-1367216170.png

Удивительный чайник. Я понимаю, когда носик в форме лебедя. Но пить чай, извергающийся из пасти мартышки... :) (Если это чайник.. На аукционе его осторожно назвали Kanne - т.е. "горшок")
post-19312-1367216298_thumb.jpg

Еще старенькая мартышка. Маленькая - 7.5 см.
post-19312-1367216333_thumb.jpg

Помимо кендлеровского, был и другой обезьяний оркестр. И тоже очень милый. Автор - Otto Pitz. Изредка попадается. Стоит дорого-дорого.
post-19312-1367216437_thumb.jpg post-19312-1367216457_thumb.jpg post-19312-1367216469_thumb.jpg
post-19312-1367216491_thumb.jpg

Гость Марья-искусница

Марка, я так понимаю 1763-1774 - это время производства.
а моделька может быть и пораньше, где-то 1730 гг.

Или нет?

Чайник из поста 69 -супер-пупер!!!!

Чайник из поста 69 -супер-пупер!!!!

Чайник из поста 69 еще какой супер-пупер! В некотором роде сканадльно известный предмет. Владел этим редким чайником Кендлера образца 1735 года Sir Reggie Sheffield, а потом настала ночь - и чайник у него украли. Он очень горевал, говорят, потому что без чая не привык обходиться. Через некоторое время чайник всплывает на известном аукционе Bonham's со скромненьким таким эстимейтом в $4,000-$6,000, но по-тихому не уплывает, а уходит громко, со всплесками - за $20,740. Ни много, ни мало. Поползли разные нехорошие слухи насчет торговли краденым. Аукцион делает вид, что смущен. А потом досужие люди (аукционные, видать) придумали вот что: бывший владелец свои предметы страховал. И за чайничек получил достойное страховое возмещение в $40,000. Потом кабанчиком метнулся на аукцион, получил чайничек, снова поставил в шкаф и сел пить чай. Ведь от страховки ему на чай и варенье осталось. Аукцион тоже нормально себя чувствует. Лучше всех мартышке с детьми - слава, любовь и уютный шкаф. Длинная, запутанная история. Если кому интересно, то вот здесь про нее - http://arthostage.blogspot.ru/2009/06/stol...emo-to-sir.html

P.S. А на Christie's такая в 2005 г. ушла за $36,000. Так что кое-кто прилично сэкономил.

а моделька может быть и пораньше, где-то 1730 гг.

Или нет?

Уважаемая Марья-искусница, как же мне с Вами не согласиться? Может, разве что, 1730 для них рановато? Но, откровенно говоря, этих конфуцианских обезьянок я искал, пока ботинки не стоптал. Общий стиль и декор соответствуют периоду, мне кажется. Насчет дна ничего не скажу - Митрий если придет, то даст нам технологическую справку, мы с Вами ахнем.

Однако вот такие версии остальных двух обезъянок злодеев-имитаторов (если не было еще четвертой, со скрещенными на груди лапами), мне кажется подкрепляют версию.
post-19312-1367296283_thumb.jpg post-19312-1367296402_thumb.jpg
post-19312-1367296311_thumb.jpg

простая загадка.
когда были сделаны эти две посудины.
Ну и конечно: где?

post-18481-1367555607_thumb.jpg

post-18481-1367555620_thumb.jpg

post-18481-1367555629_thumb.jpg

post-18481-1367555642_thumb.jpg

простая загадка.
когда были сделаны эти две посудины.
Ну и конечно: где?

А эта страничка с ибея на фото с какой целью вывешена? Как военная хитрость? ;)
Намекает на Канси 1662-1722? ;) Давеча за $9.1М ушла в Гонконге....
Старенькие плошки-то, но не китайские, соглашусь с Solovlad...

Не Россия; старые; не Англия. :smoke:
еВау страничка просто так, для военной хитрости. Чтобы было веселей махать панамками.
Донышки выложу несколько пожжже :mamba:
Искусница, Маша, aу-у... :buba_phone:
Ваше слово, товарищ М...

Правый предмет интригует больше.
:dolf_ru_145:

Цитата(Solovlad @ May 3 2013, 02:34 AM)

На Мейсен 30-х не похоже.
Может Vezzi ?
Или ранняя Вена( хотя, тоже не похоже).
:to_pick_ones_nose2:
А может, всё таки Мейсен -hausemalerei?

Не Россия; старые; не Англия. :smoke:
еВау страничка просто так, для военной хитрости. Чтобы было веселей махать панамками.
Донышки выложу несколько пожжже :mamba:
Искусница, Маша, aу-у... :buba_phone:
Ваше слово, товарищ М...

:dolf_ru_145:

Я тогда сразу отмахиваюсь, т.к кроме раннего Worcester на ум ничего не идет, а ты сказал не Англия :girl_cray2::girl_cray3:

А производители разные или один и тот же?

Подсказываю!!! (загадка ПРОСТАЯ)

Solovlad , развивайте мысль. Вы как никто близки.

alekberk, если Вы говорите, что совсем- совсем просто, тогда остановлюсь на раннем Мейсене. А впредь, попрошу Вас не задавать таких лёгких и скорых на ответ задачек. С уважением.

alekberk, если Вы говорите, что совсем- совсем просто, тогда остановлюсь на раннем Мейсене. А впредь, попрошу Вас не задавать таких лёгких и скорых на ответ задачек. С уважением.

Ну, как сказать. :to_become_senile:
И вовсе это не "Совсем-Совсем Просто"!!
Это просто: "Просто"
Во-вторых, это не ранний Мейссен.
В-третьих, это не только Мейссен.
А в четвертых я больше не буду.
Пойду искать " зайчика с морковкой" :sarcastic_hand:

Четыре подсказки?
Да ради Бога!!

На солидном аукционе дяди мне сказали что это для игры в наперстки))
Как там это уж... э..."кручу-верчу, обмануть хочу.. за хорошее зрение - денежная премия..." :sarcastic_hand: :sarcastic_hand:

post-18481-1367644213_thumb.jpgpost-18481-1367644229_thumb.jpg
Ну еще чуть чуть и клейма будут.

Ну вобщем вот. :pooh_honey:

Вот так вот... Такие вот индианише блюмен, значит, из северных земель. :) А надо было быть смелее, зная о Ваших интересах. ;) Жаль, что я кепочку Вашу пожалел.

Убил!
....но как же в таких темах интересно.....))
Чашечки такие у меня в книге есть - по-моему, тебе отсылала?.... 18 век получается...? под рукой нет, чтобы проверить....

Убил!
....но как же в таких темах интересно.....))
Чашечки такие у меня в книге есть - по-моему, тебе отсылала?.... 18 век получается...? под рукой нет, чтобы проверить....

Проверила...ТОЧНО такая), датируют 1780г.
Завтра сфотографирую..

А вот прошу взглянуть на сей предмет.

post-19312-1368342380_thumb.jpg

Что это такое? Где и когда примерно сделан? Спасибо.
Прим.: Ближе всего к истине станет самое отважное предположение. Мануфактур, не знакомых всем форумчанам, или единичных авторских работ в качестве загадок не предлагаю. :no:

дфз :tomato:

Это Дрезденский фарфоровый завод? :rolleyes: (Мы в разделе Европы :wink: )

Панамку долой: сия девица (?) может быть соплеменницей Вашего ..хм...экзерсиса? Ежели "да", то я знаю мануфактуру и временной период, ежели нет, пошла покупать другую панамку

post-56-1368354382_thumb.jpg

Панамку долой: сия девица (?) может быть соплеменницей Вашего ..хм...экзерсиса? Ежели "да", то я знаю мануфактуру и временной период, ежели нет, пошла покупать другую панамку

Творческий метод схож. ;)

Деволюция сознания

Живет на свете человек, похожий на гнома. Его зовут Peter Makolies.
Вот он -
post-19312-1368357095_thumb.jpg

Родился в Кенигсберге, учился в Дрездене (помните Петера Штранга? Они тезки, одногодки и однокашники). Выучился на скульптора. Техникой вполне овладел. Например,
post-19312-1368357281_thumb.jpg post-19312-1368357300_thumb.jpg
Потом съездил в Китай, и решил свое художественное видение совершенствовать. Отсекать, так сказать, все лишнее.
Сначала так -
post-19312-1368357400_thumb.jpg
Потом вот так -
post-19312-1368357454_thumb.jpg post-19312-1368357465_thumb.jpg
И оказалось, что лица, головы и конечности вроде бы лишние, а основу составляют вот такие эротичные конусы и округлости.
Логичным завершением этого этапа становления творческой личности и, так сказать, художественным манифестом ваятеля стала вот такая скульптура:
post-19312-1368357612.jpg

Ну а представленный мной на разгадывание предмет очень типичен для его зрелого периода творчества. Называется он предсказуемо - "Абстрактная фигура". Вот брат этой фигуры
post-19312-1368357708_thumb.png

Давайте дожмем: где нашел пристанище этот титан художественной формы, новатор-эротоман?

я,поглупости, думала что-то из этого :blush2:

Мне кажется, что эта перечница тоже вполне эротична. :)
А что до Маколиса, так для него наверное будет эротичным любой предмет. Обратите внимание на маниакальный блеск его глаз под панамой!

Ответ:
post-19312-1368378020_thumb.jpg

Кого же еще мог пригреть Meissen, как не тезку и однокашника своего главного художника? Попытки примирить его чувственные фантазии с традициями пасхальных яиц и лукового декора кажутся нелепыми.
post-19312-1368378156_thumb.jpg

Зараза Дрезденской академии оказалась очень прилипчивой. Петер Штранг, ничтоже сумняшеся, наплодил себе учеников и преемников. Полюбуйтесь на образцы мейсенского фарфора. Август Сильный ворочается в гробу как заведенный уж не один десяток лет :)
Талантливый ученик Olaf Fieber -
post-19312-1368378524_thumb.jpg post-19312-1368378555_thumb.jpg post-19312-1368378576_thumb.jpg

Уважаемые люди назвали эту фигурку стилем Art Deco. При всем почтении, я что-то ар деко тут не вижу, а вижу не скажу какой неоклассицизм. А вы что видите? ;) На какой мануфактуре сделана, когда? Высота 32,5 см.

post-19312-1368435229_thumb.jpg

Както сразу Херлуф Бидструп вспомнился...

:lol: Ассоциации бывают разными. ))
Любой предмет может стать objet d'art.
Все они вышли из марсель-дюшановского "Фонтана".

или вот к примеру она ,но уже встала...

post-18417-1368470309_thumb.jpg

Ульман. Мейсен

Точно так!
И Вам, olsan, спасибо! 1939 год. В белье от дамы на меня веет эстетикой третьего рейха, а вот в раскрасе как будто концом 1920-х гг., но уже прохладным таким, не детскими бюстами в шляпах.

Чтобы два раза не вставать, вот нечастый фермер в том же духе, но он постарше дамы будет. Хотя к первичной партийной организации наверно прикрепился уже.
post-19312-1368471082_thumb.jpg post-19312-1368471096_thumb.jpg
post-19312-1368471113_thumb.jpg post-19312-1368471124_thumb.jpg

Ах, да - с дамой закончим:
post-19312-1368473589_thumb.jpg post-19312-1368473604_thumb.jpg

Судя по количеству штрихов на синем клейме, диатезные пятна на теле дамы не остались незамеченными ОТК.

Та же муза годом позже.
post-19312-1368474198_thumb.jpg

А ведь всего за несколько лет до того скульптор был счастливым австрийским анималистом. И вот он снедаем страстями, мышки и птички побоку...
И после войны муза и эстетика третьего рейха Ульмана не оставили, свидетельство тому - скульптура "Весна", показанная olsan'ом (1948 г.).

Фигуры называются "Смотрящая"("Schauende") и "Размышляющая"("Sinnende") обе они были выпущены в 1941 году и эстетика как раз из того времени.
А Ульман (Robert Ullamnn) вообще был один из любимых скульпторов Гитлера и даже его бюсты для Мейссена делал.
post-2446-1368513636_thumb.jpg

Изменено пользователем Marishka

Фигуры называются "Смотрящая"("Schauende") и "Размышляющая"("Sinnende") обе они были выпущены в 1941 году и эстетика как раз из того времени.
А Ульман (Robert Ullamnn) вообще был один из любимых скульпторов Гитлера и даже его бюсты для Мейссена делал.

Для полноты картины - Robert Ullmann, Die Morgenrote (Алая заря)

post-19312-1368517984_thumb.jpg

Извините, очепятка закралась - Ullmann

Вы, Marishka, еще бы примеры работ привели? :) Эта тема мало известна, мало обсуждается (кроме Allach), работы не выставляются, большая часть известна только по открыткам. Далеко не все работы этого неоклассицизма интересны, но Ульман - талант.

Маришка отличный специалист по немецкому фарфору и не только: многолетняя жизнь в Германии и многолетнее участие в наших антикварных салонах в ЦДХ, любовь к литературе (на которую умные люди не жалеют денег), сделали её профессионалом. Мы вместе отработали не один салон :19b8f50c656dcca29a7351ba987fc34

Еще один любимец режима - Arno Breker.

Партийная печать называла его Микеланджело XX века. Очень разные по уровню работы - много плакатно-шаблонных. На фото он ваяет, мне кажется, довольно пошлую женскую фигуру. Но мужская голова внимания заслуживает безусловно.

post-19312-1368525759_thumb.jpg

"Готовность", 1942
post-19312-1368525782_thumb.jpg

"Коленопреклоненная", 1942
post-19312-1368525817_thumb.jpg

"Психея", 1941
post-19312-1368525972_thumb.jpg

Мужская голова, 1943
post-19312-1368525993_thumb.jpg

Чтобы слишком вам Брекером не досаждать, но и дать более полное о его творчестве представление, покажу несколько скульптурных портретов. Похоже, что скульптор работал и на госзаказ, и в стол. Причем для души-то получалось куда как лучше. Правда? (Я понимаю, что это не фарфор, но надеюсь, что модераторы на первый раз спустят мне это с рук)

1926 г.
post-19312-1368540050_thumb.jpg

1934 г.
post-19312-1368540065_thumb.jpg

1943 г.
post-19312-1368540095_thumb.jpg

1975 г.
post-19312-1368540122_thumb.jpg

Ну а вот и заказная работа - Гейдрих (Reinhard Heydrich). По-моему, заметно. ))
post-19312-1368540372_thumb.jpg

Meissen или KPM?

Похоже, что робость и опаска овладели даже самыми отчаянными форумчанами. Страх ошибки сковал их клавиатуры....
:spiteful:
post-19312-1368711781_thumb.jpg

Не сказала бы, ответ был очевиден, уважаемый Алексей:если бы Вы не поставили дилемму Мейсен или КПМ, то любители фарфора безусловно признали бы эту "голосистую" (выражение не мое, заимствованное у теперь уже покойной Наташи Савиновой, именно так она называла своих барышень с обнаженной грудью) девушку КПМ-ской, уж очень любили на этой мануфактуре подобные сюжеты. Но так как был ещё вариант, значит нам его предложили не спроста. :dolf_ru_657:

Ждем задачку потруднее :bb:

Но так как был ещё вариант, значит нам его предложили не спроста. :dolf_ru_657:

Ждем задачку потруднее :bb:

Вам его и предложили неспроста!

Вот еще одна задачка на выбор -
Где Sevres и где KPM?

post-19312-1368720464_thumb.jpg post-19312-1368720489_thumb.jpg

Эх, рискнем в белый свет, как в копеечку! Специфичная парочка – KPM, одинокая экспрессивная дамочка – Sevres. Похоже на вещи Léonard Agathon

Та-а-к. Какие еще будут мнения? :cook:
Несовершеннолетняя парочка - это Амур и Психея.

Эх, рискнем в белый свет, как в копеечку! Специфичная парочка – KPM, одинокая экспрессивная дамочка – Sevres. Похоже на вещи Léonard Agathon

Что ж, раз других мнений нет, то уважаемый gree прав! И вправду Léonard Agathon, 1901 г.
http://www.bonhams.com/auctions/15303/lot/63/
Поздравляю!

Эх, рискнем в белый свет, как в копеечку! Специфичная парочка – KPM, одинокая экспрессивная дамочка – Sevres. Похоже на вещи Lйonard Agathon

Что ж, раз других мнений нет, то уважаемый gree прав! И вправду Lйonard Agathon, 1901 г.
http://www.bonhams.com/auctions/15303/lot/63/
Поздравляю!

Не успела ответить. Со стихией боролась. Так как я знаю европейский фарфор не столь хорошо, как уважаемый Сергей, я бы рассуждала логически дабы найти искомый ответ (в дипломе у меня приговор "аналитик"): Амур и Психея достаточно хрестоматийная скульптура на многих фарфоровых мануфактурах, включая российские заводы (завод Попова, например), атрибутировать её будет сложновато. Но , рассматривая девушку в тунике, понимаешь, что, взяв ножницы и углубив линию декольте, срезав рукава и укоротив подол и поставив барышню на вентиляционный люк, мы получим культовый персонаж американского кинематографа. Так откуда её корни? Изучив статистику национального состава первых переселенцев США (я заканчивала Московский экономико-статистический институт) становится очевидным, что из Франции прибывших было намного больше, чем из Германии. Следовательно девушка в развевающейся тунике имеет французские корни

Voila :boroda:

Следовательно девушка в развевающейся тунике имеет французские корни

Voila :boroda:

Вот что значит научный подход! Анализ через синтез - движущая сила гносеологии. :lol:
(А результат, между тем, налицо!)

Всем добрый вечер.Чьих кровей будет муЩЩина?

Ух ты, карлик! Можно, я ошибусь? Английских кровей.

Горячо! :girl_wink: и каков будет Ваш положительный ответ?

Всем добрый вечер.Чьих кровей будет муЩЩина?

Ух ты, карлик! Можно, я ошибусь? Английских кровей.

Горячо! :girl_wink: и каков будет Ваш положительный ответ?

Челси?
У них были хорошенькие карлицы, а это ихний муШ.

Да, эта скульптура есть в Метрополитен музее. Челси, Доктор 1752г.

Браво Bunter,Solovlad http://www.metmuseum.org/Collections/searc...ain&pos=240

Браво!!!Всем плюсики! :lex_07:

Браво!!!Всем плюсики! :lex_07:

Спасибо. Мы молодцы? А можно еще немного, чтобы я облажался, а вы меня так пожурили и сказали "ну как же так"? Но любя сказали, с улыбкой?

Спасибо. Мы молодцы? А можно еще немного, чтобы я облажался, а вы меня так пожурили и сказали "ну как же так"? Но любя сказали, с улыбкой?

Это надо подумать))) :girl_drink3: Изменено пользователем PARKAL_2009

Думайте. Я уже собрала в узелок все свои пожитки и готова переселиться из совфарфора в этот раздел :post-3116-1355499069:

Все же представлю еще одну дамочку Léonard Agathon (1841 – 1923) Собственно, она-то и показалась похожей. Прелестна, хотя и постарше (1898)
post-19415-1368885214_thumb.jpg

А сейчас всплыла и такая картинка. Марина Алексеевна, ну как тут не согласиться с Вами насчет юбок и декольте. Левой леди еще очень бы подошел саксофон, и вот, уже вся компания кружится под обольстительный джазовый мотивчик
post-19415-1368885226_thumb.jpg

А вот еще был случай... :)

Каких краев фигурка? Какой мануфактуры? Кто автор? Ну хоть что-нибудь...
post-19312-1369053261_thumb.jpg post-19312-1369053269_thumb.jpg

А вот еще был случай... :)

Каких краев фигурка? Какой мануфактуры? Кто автор? Ну хоть что-нибудь...
post-19312-1369053261_thumb.jpg post-19312-1369053269_thumb.jpg

Добрый день! У меня фигура выглядит вот так.....

post-18417-1369054107_thumb.jpg

Вы все щелкаете, как орешки :) Но, может, нам удастся запутать других форумчан? Потому что в этой фигурке есть маленькая заковыка... :spiteful: Касается она увязки времени создания и автора...

Вы все щелкаете, как орешки :) Но, может, нам удастся запутать других форумчан? Потому что в этой фигурке есть маленькая заковыка... :spiteful: Касается она увязки времени создания и автора...

по этому, я лишь поделился своей......

Подсказка первая: фамилия автора фигурки - Пфайфер.
Подсказка вторая - фигурка датируется промежутком от 1920 до 1930 г.
Подсказка третья - Pfeiffer Mark

хочу дополнить...Mauritius Pfeiffer

Постойте-ка, а как же Макс Адольф??? :lol:

Постойте-ка, а как же Макс Адольф??? :lol:

Pfeiffer Max Adolf (1875-1957), тоже художник,скульптор, инженер, химик. Директор, с 1908 года, фарфоровой фабрики Unterweißbach, один из основателей Schwarzburger Werkstätten für Porzellan-kunst. С 1918-1933 директор Майсен мануфактуры. В 1938-1945 году директор Берлинской мануфактуры KPM. При этом оставался отличным скульптором. К сожалению к фигуре о которой говорите вы он отношения не имеет.

Pfeiffer Max Adolf (1875-1957), тоже художник,скульптор, инженер, химик. Директор, с 1908 года, фарфоровой фабрики Unterweißbach, один из основателей Schwarzburger Werkstätten für Porzellan-kunst. С 1918-1933 директор Майсен мануфактуры. В 1938-1945 году директор Берлинской мануфактуры KPM. При этом оставался отличным скульптором. К сожалению к фигуре о которой говорите вы он отношения не имеет.

Гляжу, что не даст olsan запутать форумчан. :no:
Интрига была в том, что примерно в одно и то же время на одних и тех же мануфактурах работали два M. Pfeiffer, у которых и годы жизни почти совпадают, причем известен был больше Max Adolf как крупный организатор, умеющий подбирать талантливых людей. В 1924-1934 он был руководителем всей Мейсенской мануфактуры и ввел новое клеймо с точкой, которое, уже без точки, с почти не изменилось.

А Маврикий вылепил замечательного шута, ну и не только.
post-19312-1369072580_thumb.jpg

Порассуждаем о тех достойных людях произведшиx сию чашку?

post-18481-1369075368_thumb.jpg

post-18481-1369075378_thumb.jpg

Порассуждаем о тех достойных людях произведшим сию чашку?

Ух! Кто-то талантливо стырил у саксонцев идею и творческие ее доработал. Гиибридную ручку придумали - помесь квадратной и "уховидной". Сразу и цветы, и гризайль... Все в одном. :wacko:

Берлинская королевская мануфактура. ХVIII век.Ручка не родная

Ну уж сразу и не родная)))

XVIII - Правильно. Остальное - нет.
Ручка - роднее не бывает.
Впрочем, вечером суну под микроскоп.
Заодно и клеймо покажу,.

Порассуждаем о тех достойных людях произведшиx сию чашку?

Я на картинках видел разок-другой такую ручку, и тоже была кривоватая. И эти чашки с такими косоватыми ручками были заявлены, как Meissen. Этот античный мужчина со змеей... Немецкая чашка.

Немецкая чашка.

Ну хорошо хоть не греческая))) :crazy_pilot:

Конечно мануфактура о которой идет речь, не могла не ориентироваться на Мейссен.
Все этим "грешили". И тем не менее ветер по которому там держали нос, чуть отличался от Саксонского.
Как ни крути, самостоятельное лицо у мануфактуры налицо.

Извинияюсь за каламбур.

Возможно, фабрика Ф. Гарднера.
А может и ИФЗ.

ИФЗ -расцениваю как комплимент.
Нет, чашка, конечно же, не Российская

Асклепиос - греческий бог врачевания :)
Похожие чашечки делал Ваймар и Чехия?

Вена тоже античных богов клепала :)

Изменено пользователем Arzt

Асклепиос - греческий бог врачевания :)

А дочери его Гигиeя и Панацея.

Нет, не Вена.
Ну прощщще, все, прощщще))

К двум Пфайферам интересно добавить трех именитых однофамильцев Оппелей. Все творили примерно в одно время и известны рядом выдающихся работ в стиле Арт Деко
Oppel Adolf (1874 – 1922), ведущий скульптор фирмы Розенталя. Среди работ воспетая Бунтером «Венера с попугаем»
post-19415-1369113316_thumb.jpg

Oppel Gustav (1891 – 1978), основатель школы-студии Unterweissbach с серией великолепных балерин. Работал на «Aelteste Volkstedter Porzellanfabrik». Высоко ценится на аукционах его «Венера на морском коне»
post-19415-1369113328_thumb.jpg

Oppel Alfred (1884 - ?), один из ведущих мастеров фабрик Volkstedt и Rosenthal. И его Венера тоже прекрасна
post-19415-1369113341_thumb.jpg

Вот пожалуйста:

post-18481-1369113610_thumb.jpgpost-18481-1369113623_thumb.jpgpost-18481-1369113635_thumb.jpg

Композиционно перекликается с представленными ранее вазами.

Это с какими?

Цитата(Solovlad @ May 20 2013, 03:08 PM)
Это какими?

Не помню, на каком ресурсе были представлены вазы, на тулове которых изображены портреты в стиле гризайль в сочетании с букетами. Навершие крышек-путти. Royal Copenhagen. Из собрания музея.
С ув.

Не помню, на каком ресурсе были представлены вазы, на тулове которых изображены портреты в стиле гризайль в сочетании с букетами. Навершие крышек-путти. Royal Copenhagen. Из собрания музея.
С ув.

Так на этом Форуме и были представлены. :)
http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=352544

Представлю еще раз

post-18481-1369150724_thumb.jpg

post-18481-1369150874_thumb.jpg

Вот пожалуйста:

post-18481-1369113610_thumb.jpgpost-18481-1369113623_thumb.jpgpost-18481-1369113635_thumb.jpg

Это с какими?

alekberk, спасибо. То самое, что по ссылке. Сам бы найти не смог.
С уважением, Solovlad. :hi: Изменено пользователем Solovlad

Здравствуйте!
Взгляните на прелестное дитя, пожалуйста.
1) Это Хентшель или нет?
2) Это девочка или мальчик?
Я недоумеваю. :)

post-19312-1369574418_thumb.jpg

Мальчик. Мода была такая, мальчиков и девочек в платьица рядить :spiteful:
Зинаида Юсупова держит на руках сына Феликса

post-56-1369576168_thumb.jpg

Доброго времени.
Так же припоминаю, что до пяти лет одевали в платьица и мальчиков, и девочек.
Если не так, поправьте. С ув.
А скульптура замечательная!

Доброго времени.
Так же припоминаю, что до пяти лет одевали в платьица и мальчиков, и девочек.
Если не так, поправьте. С ув.
А скульптура замечательная!

Скульптура чудесная. Дорогая - ужас! А все-таки Конрад Хентшель или нет? Девочка или мальчик? Платье, хула-хуп, короткие волосы, новый век? И pro, и contra достаточно!

И всё таки, больше мальчишка. И личико. И похоже-ремешок, а не поясок. И можно предположить, что не обруч, а колесо. Подождём и других мнений форумчан.

И всё таки, больше мальчишка. И личико. И похоже-ремешок, а не поясок. И можно предположить, что не обруч, а колесо. Подождём и других мнений форумчан.

Ну-ну. :wink:

Мальчик держит обруч от игры в серсо :viannen_45:

Это шутка? Или ирония? :1a6df611f45e0beb4b31428784fc057

Это мальчик. Не помню, но где-то я даже подробно описывала возрастные изменения в мальчишеских нарядах и причины почему так одевали. Если кто найдет буду благодарна, т.к нет сил искать, падаю от усталости.А пока вот фото цесаревича Алексея, Николая 2 с матерью Императрицей Марией Федоровной, Франклин Рузвельт и просто так иллюстрация по теме :)

post-13103-1369612352_thumb.jpg

post-13103-1369612373_thumb.jpg

post-13103-1369612389_thumb.jpg

post-13103-1369612407_thumb.jpg

Марина Алексеевна, Solovlad, olgute -
Вы все правы! Это мальчик, и это обруч для игры в серсо.
А вот и парная фигурка - девочка. (Не столь удачная, на мой взгляд)

post-19312-1369629379_thumb.jpg

Но вот авторство пока подвисло....

Добрый день! На мануфактуре Майсен было выпущено 14 фигур К. Hentschel, этих среди них нет.....

Алексей, а были у Konrad Hentschel фигурки на таких рельефных плинтах? Посмотреть, так его детки чаще идут прямо по земле, сидят на попе, скачут на лошадках и пр.

В тему добавлю еще картинку: Pierre-Auguste Renoir, «Girl With a Hoop» (1885)

post-19415-1369634151_thumb.jpg

Уважаемые olsan, gree -

Получается, что не Konrad Hentschel... Тогда логичный вопрос - кто автор?
В то же время, что и KH, на мануфактуре в сходной манере работали еще как минимум двое скульпторов. Но наиболее плодовитым был автор вот этой милейшей модели.
post-19312-1369635314_thumb.jpg

Здравствуйте!
Взгляните на прелестное дитя, пожалуйста.
...
2) Это девочка или мальчик?
Я недоумеваю. :)

Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень ... )))

post-7459-1369643347_thumb.jpg

post-7459-1369643358.jpg

post-7459-1369643519_thumb.jpg

так же добавлю фото :

Спасибо!
Отличные фото. Нынче, конечно, сочетание матросского бушлата с белым платьем слегка озадачивает :)
А потом начинаются проблемы с гендерной самоидентификацией...

А потом начинаются проблемы с гендерной самоидентификацией...

...вот Феликс Юсупов и винил впоследствии в своих гендерных житейских проблемах матушку, одевавшую его в детстве в девчачьи платьица

• 3 недели спустя...

Доброго дня всем! Алена, а начнем издалека, навскидку. Meissen? Но там такие вазы, с пацанами на крышке, больше розами декорировали.

post-19415-1371179077_thumb.jpgpost-19415-1371179087_thumb.jpg

Про эти пишут, что Севр. Но мнится, без Самсона тут не обошлось

post-19415-1371179097_thumb.jpgpost-19415-1371179106_thumb.jpg

Привет,Серёж.Ну,это было бы слишком просто...Не Meissen,и не Самсон.Последняя,просто вылитая)))Это лишний раз,доказывает,что модели перенимали(назовём это так) друг у друга...

Изменено пользователем PARKAL_2009

Алена, ухожу на развалины часовни!

post-19415-1371204111.jpg

Серёжа,шоб это было последнее горе в твоей жизни! :girl_wink:
Это MINTON, Stoke-on-Trent, Staffordshire,1840.
http://www.ngv.vic.gov.au/col/work/67700

Уважаемые участники форума -
А вот еще был случай.... вернее, такие случаи происходят то и дело. Вдруг на каком-то аукционе как диверсанты из под воды всплывает целая группа однотипных и одновременно нетипичных фигур. Начальная ставка на лоты завышена (чтобы косвенно укрепить уверенность в подлинности?)
Вот вам один такой случай. Фигуры вроде понятны - но роспись? Путти со снопом и серпом с начальной ставкой $1.200? Европа на быке за $3.200??? Тетя-лето за два полтиной?

Буду признателен, если выскажетесь, просветите меня, невежду-простофилю. А то я сижу, размазываю горькие слезы по щекам (как gree - см. выше), прощаюсь с верой в человечество.

Starting bid $1.300
post-19312-1371387112_thumb.jpg post-19312-1371387130_thumb.jpg
post-19312-1371387144_thumb.jpg post-19312-1371387248_thumb.jpg

Starting bid $1.200
post-19312-1371387184_thumb.jpg post-19312-1371387619_thumb.jpg

Starting bid $3.200
post-19312-1371387286_thumb.jpg post-19312-1371387301_thumb.jpg

post-19312-1371387320_thumb.jpg post-19312-1371387338_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...