Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Отметился наш герой в Эрмитаже с бюстом Мадам дю Барри. Доверил-таки ему Людовик изваять свою пассию!
Это же как Ленина изобразить! Я шестилетним мальчишкой Ленина рисовал в разных видах, так всю семью чуть не упек за решетку, перепугал страшно весь подъезд!

post-19312-1371493563_thumb.jpg

А вот еще небольшая загадка на ту же тему.
Кто говорит, что это один из эскизов нашего дядьки, а кто-то сомневается...
post-19312-1371493686_thumb.jpg

Но вот еще есть какой вопрос:
скаредный аукционист заявляет, что эта терракотовая скульптура 1759 года стала прообразом мраморной скульптур, которую автор изваял на ее основе.
Лувр же говорит, что вот, мол, у нас есть мраморная статуя. Она потом стала настолько популярной, что ее повторы встречаются и в терракотте, и в бронзе.
Этот дядька - бог реки - которого я показывал, из Севра. Божатся, что на дне вырезанные в тесте луи имеются. Какая версия форумчанам кажется логичнее?
P.S. Ну что - продать лес и мельницу за него?

'bunter',Алексей,добрый вечер.Ну умеете Вы душу разбередить)))Лично мне кажется наиболее правдоподобным и логичным,что вначале был мрамор,потом-терракота.
P.S.Конечно продать!При условии,что алмазный прииск,всё-же,останется в наличии))) :girl_wink:

Очень смысловой портрет самого скульптора. На заднем плане портрета скульптура Пьера Корнеля находящаяця в Лувре. Терракота 156 см.

post-13103-1371496776_thumb.jpg

'bunter',Алексей,добрый вечер.Ну умеете Вы душу разбередить)))Лично мне кажется наиболее правдоподобным и логичным,что вначале был мрамор,потом-терракота.
P.S.Конечно продать!При условии,что алмазный прииск,всё-же,останется в наличии))) :girl_wink:

Алена, вот и я тоже так думаю. Для Севра было обычным делом повторять в фарфоре и терракоте мраморные скульптуры. Так что "скульптор короля", наверно, своих пальцев в этой глине не оставил, хотя его авторства никто не оспаривает.

Вт и еще вариант.
post-19312-1371496470_thumb.jpg

P.S. А над лесом с мельницей надо всерьез подумать. Эстимейт-то на европейском ауке пятизначной цифрой выражается, между прочим...

Очень смысловой портрет самого скульптора. На заднем плане портрета скульптура Пьера Корнеля находящаяця в Лувре. Терракота 156 см.

Спасибо, Ольга! Выбор скульптуры Корнеля наводит на размышления. Перенос на себя главной корнелевской дилеммы - борьбы чувства и долга? Или его принципа изображать людей такими, какими они должны быть?

А вот, кстати, чтобы два раза не вставать - один из вариантов образа бога реки.

post-19312-1371498215_thumb.jpg

Изменено пользователем bunter

А над лесом с мельницей надо всерьез подумать. Эстимейт-то на европейском ауке пятизначной цифрой выражается, между прочим...

Тогда может обратить свои взоры на дядьку с Christie's?Если уж совсем без него не жить... :girl_drink3:

Тогда может обратить свои взоры на дядьку с Christie's?Если уж совсем без него не жить... :girl_drink3:

Того в 2003 году продали если не ошибаюсь, хромого, помятого, из 19 века. Нет, на Кристи был не тот, не тот...
У нашего-то вон как глаза сверкают. Над волнами клочья пены летят.

Раз уж речь у нас зашла о дядьках,кто узнает автора?

Эх,не то фото поставила)))На подписи всё,ну всё видно!!! :girl_impossible:
Тоже ,кстати,речная тема:"Река Нил"

Спасибо, Ольга! Выбор скульптуры Корнеля наводит на размышления. Перенос на себя главной корнелевской дилеммы - борьбы чувства и долга? Или его принципа изображать людей такими, какими они должны быть?

Алексей, все куда проще. Жан Жак Каффиери изображен в момент его славы как "Королевского скульптора". А изображенная скульптура Корнеля подчеркивает значимость его как скульптора, т.к именно с нее Каффиери начал ваять по заказу графа д’Анживийе скульптуры для "Галереи великих людей Франции".

П.С. Жак Каффиери (Jacques Caffieri) это его отец, а наш герой это сын Jean-Jacques Caffieri (Жан-Жак Каффиери)

Алексей, а не этот, случаем, аукционист? Лично у меня показанный Вами экземпляр никаких сомнений не вызывает
http://www.christies.com/lotFinder/lot_det...bjectID=4138846

По династии на ссылке в конце есть и об авторе Реки

Нет, не этот. У Christie's цена гуманная по этому лоту, я бы и не советовался. Ну немножко потолкались люди на торгах, но все равно не буянили. Нынешний аукционист - кровопийца. И его идея в том, что этот лот не поздний повтор 19 века, а прототип. Отсюда владелец хочет вечного счастья и достатка от продажи скульптуры.

Алексей, мнение, Ваш аукционист свистит как сапожник, которого когда-то Clark показывал. Изначальный скульптурный прототип «Un Fleuve», приписываемый(!) руке Jean-Jacques Caffieri, тоже в Лувре. Вещь маленькая – 19 см. Приобретен musée du Louvre в 1950 г. http://www.photo.rmn.fr/cf/htm/CPicZ.aspx?E=2C6NU0X892IP

Алексей, мнение, Ваш аукционист свистит как сапожник, которого когда-то Clark показывал. Изначальный скульптурный прототип «Un Fleuve», приписываемый(!) руке Jean-Jacques Caffieri, тоже в Лувре. Вещь маленькая – 19 см. Приобретен musée du Louvre в 1950 г. http://www.photo.rmn.fr/cf/htm/CPicZ.aspx?E=2C6NU0X892IP

Спасибо, Сергей! См. пост №211. Это он.

Еще любопытно, что за причендала в руках у дядечки? На боевое оружие (топор, секиру) – не похоже

post-19415-1371542566_thumb.jpg

Версия, может, руль речного судна? Чтобы, как богу Реки положено, повелевать течениями, потоками на стремнине?

post-19415-1371542577_thumb.jpg

Версия, может, руль речного судна? Чтобы, как богу Реки положено, повелевать течениями, потоками на стремнине?

Так точно - кормило!

Алексей, все куда проще.

Видите, а я прельстился красивыми черными глазами, напридумывал себе всё, как девушка на выданье.... :girl_pinkglassesf: А они все хитрые и расчетливые, не прочь воспользоваться простодушием и доверчивостью... Он, Жан-Жак, кстати, так и не женился за всю жизнь, помер бездетным... Тоже ведь что-то, да значит. :girl_impossible:

Уважаемые участники форума -

Как показала предыдущая скульптура и ее автор, французы хитры и коварны. С легкостью втираются в доверие и проникают в простые души. :girl_cray3:

Предлагаю для разнообразия поглядеть на парадоксальный предмет, выставленный на продажу - пивную кружку шинуазри. :sarcastic:

Прошу ваших мнений по четырем вопросам:
1. Настоящая?
2. Каких годов?
2. Если настоящая, то может ли быть работой самого Johann Gregorius Hoeroldt?
3. Если настоящая, то сколько может стоить?
(Прим.: Иностранным аукционистам, равно как и французам, доверять следует только в самых крайних случаях! :spiteful:)

Заранее благодарен!

post-19312-1371626600_thumb.jpg post-19312-1371626607_thumb.jpg post-19312-1371626613_thumb.jpg post-19312-1371626620_thumb.jpg post-19312-1371626626_thumb.jpg post-19312-1371626631_thumb.jpg post-19312-1371626637_thumb.jpg post-19312-1371626645_thumb.jpg post-19312-1371626650_thumb.jpg post-19312-1371626657_thumb.jpg post-19312-1371626663_thumb.jpg

Доброго всем дня.
bunter, в последний раз поверим этим иностранным ...нистам, но предмету доверяю больше.
У меня сомнений нет и должна быть 1-я треть. А по цене- вот столько :preved:

Доброго всем дня.
bunter, в последний раз поверим этим иностранным ...нистам, но предмету доверяю больше.
У меня сомнений нет и должна быть 1-я треть. А по цене- вот столько :preved:

Спасибо большое за ответ по существу! А мог САМ ее расписывать?
Если бы у Вас был открытый валютный счет в Госбанке СССР на покупку фарфоровых предметов, Вы бы сколько не пожалели денег на эту кружку - чисто чтоб пивка попить? :wink: Ну и чтоб страну Советов не обескровить тоже? (Это насчет вопросов 3 и 4).

А в качестве общего замечания для уважаемых форумчан - мы понимаем, что не всякий предмет шинуазри - мейсенский. Кроме фальсификаторов были и добросовестные имитаторы. :) Вот, например, вовсе Nymphenburg, ок. 1760 г.

post-19312-1371650793_thumb.jpg

По поводу авторства сказать ничего не могу. Есть ли где нибудь подпись или монограмма?
А сколько просят за этот парадокс?

Чашечка замечательная, цвета пышные, форма изумительная.
С ув.

По поводу авторства сказать ничего не могу. Есть ли где нибудь подпись или монограмма?
А сколько просят за этот парадокс?

Подписи и монограммы нигде нет. Однако много подобных предметов есть в известной Marouf Collection. Опираясь на их атрибуцию, можно с известной долей уверенности предположить, что автор росписи действительно Hoeroldt. Кружка датируется 1724 г.
Резерв 16.200 евро, эстимейт 18.000-22.000. Плюс 27% аукционной комиссии. ...Недешево.

Хотя как посмотреть: вот еще предмет. Высота 4.5 см., диаметр 8.5 см. Эстимейт 65,000 - 75,000 евро плюс те же 27%. Не ранее 1733 года, судя по полотну, с которого сделана роспись.

post-19312-1371663847_thumb.jpg post-19312-1371663852_thumb.jpg post-19312-1371663859_thumb.jpg post-19312-1371663864_thumb.jpg

Табакерка, как мне кажется, будет попозже-середина>вторая треть. Несмотря на портрет Августа Сильного( это он?)

Нет, это Август III, король польский и великий герцог литовский, он же Фридрих Август II. Наследник. Лентяй, праздный и никчемный. Поскольку в 1763 году он помер, то, с учетом его следа в истории, маловероятно, чтобы его портреты появлялись на табакерках после кончины.

Я начинаю беспокоиться, никого нет. Может быть неудачно пошутил со смайликом? Тема то открыта!
С уважением, Solovlad.

Открыта-открыта. Тем более, что у меня в голове еще один вопрос к уважаемым форумчанам вертится: "Что делает изображенный на кружке злодейского вида китаец в фонтане со змеями? За чем с таким интересом наблюдает с безопасного расстояния другая китайская пара, этакий мандарин со своей бинь (или гуй фей, кто их разберет)?

Гость Марья-искусница
Уважаемые участники форума -

Как показала предыдущая скульптура и ее автор, французы хитры и коварны. С легкостью втираются в доверие и проникают в простые души. :girl_cray3:

Предлагаю для разнообразия поглядеть на парадоксальный предмет, выставленный на продажу - пивную кружку шинуазри. :sarcastic:

Прошу ваших мнений по четырем вопросам:
1. Настоящая?
2. Каких годов?
2. Если настоящая, то может ли быть работой самого Johann Gregorius Hoeroldt?
3. Если настоящая, то сколько может стоить?
(Прим.: Иностранным аукционистам, равно как и французам, доверять следует только в самых крайних случаях! :spiteful:)

Заранее благодарен!

Добрый вечер!

А почему сразу Херольд? Там по китайцам Штадлер большим виртуозом был :girl_impossible:

Я бы по фотографии не осмеливалась на настоящесть проверять, непременно надо в руках держать))))

Добрый вечер!

А почему сразу Херольд? Там по китайцам Штадлер большим виртуозом был :girl_impossible:

Я бы по фотографии не осмеливалась на настоящесть проверять, непременно надо в руках держать))))

И снова спасибо Вам! Вы, конечно, правильно Johann Stadler привели в пример.
Ничуть не настаивая на своем мнении, все-таки тихонько пискну, что их манера кажется разной -
Херольд стремился к объему, колоритной росписи лиц и фигур, Штадлер - к большей двухмерности изображений, но точности и тонкости линий.

Живопись кружки достоверна, но такой предмет, который потенциально может украсить любую коллекцию мейсенского фарфора и одновременно опустошить кошелек, как Вы справедливо заметили, по фото покупать невозможно.

P.S. Кружка мне очень нравится с виду, а вот табакерка, я думаю, нового хозяина не обретет. Не за такую цену, хоть Август III ее замусоль в руках вдрызг :)

bunter, если я правильно понял Ваш намёк о принадлежности табакерки Августу|||, буду возражать до потери пульса. :wild: ( Есть провенанс? :post-3116-1355499154: )

Solovlad, из меня спорщик никудышный. :sarcastic:

Опираясь исключительно на здравый смысл и статистику уходов мейсенских табакерок 18 века, я думаю, что эстимейт в 65-75 килоевро может быть поставлен малюсенькому фарфоровому предмету, имеющему не столько художественную, сколько историческую ценность.

Иначе, он может быть поставлен по требованию комитента, который внезапно и без контроля лечащего врача прекратил прием солей лития. :blink:

bunter, если я правильно понял Ваш намёк о принадлежности табакерки Августу|||, буду возражать до потери пульса. :wild: ( Есть провенанс? :post-3116-1355499154: )

Добрый день! Уж очень хочется узреть ваши возражения....... И может даже по присутствовать при потери пульса.......

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...