Гость Solovlad Опубликовано 21 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2013 bunter, olsan, я тоже не спорщик, но возражаю и всё тут. Не могу представить, чтобы эта персона, пользуясь вещью всегда лицезрела свою замечательную физиономию. Скорее, такие табакерки были подарками его окружению. Баста. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 22 Июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня 2013 Уважаемые участники форума, Прошу покорно взглянуть на эти парные предметы. Высота 22 см., ширина 50 см., будем считать, что майолика. Разъясните, пожалуйста, мне, горемычному:(а) что это за предметы?(б) хорошие?(в) старенькие? насколько?(г) где сделаны? кем сделаны?(д) что на них изображено? что это за сюжеты?(е) сколько не жалко денег отдать за них? кто хотел бы купить? Спасибо заранее. Надеюсь, что, несмотря на день субботний, откликнетесь, пособите мне. Если потребуются другие фото, попробую выложить. post-19312-1371902904_thumb.jpg post-19312-1371903019_thumb.jpg post-19312-1371903032_thumb.jpg post-19312-1371903043_thumb.jpg post-19312-1371903060_thumb.jpg post-19312-1371903073_thumb.jpg post-19312-1371903087_thumb.jpg post-19312-1371903099_thumb.jpg post-19312-1371903112_thumb.jpg post-19312-1371903122_thumb.jpg post-19312-1371903134_thumb.jpg post-19312-1371903144_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Solovlad Опубликовано 22 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2013 Доброго дня.Так, на вскидку, век 19-й, как мне кажется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 22 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2013 Итальянская майолика редкость на нашем антикварном рынке и, как правило, представлена недурными подделками. У населения спросом не пользуются, зато с удовольствием увозятся на свою историческую родину залетными итальянцамиЭто очень старые вещи музейного уровня.М.б. мастерские Урбино (Фаэнцы?) XVI века, но мне надо порыться в своих фотоархивах. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 22 Июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня 2013 Итальянская майолика редкость на нашем антикварном рынке и, как правило, представлена недурными подделками. У населения спросом не пользуются, зато с удовольствием увозятся на свою историческую родину залетными итальянцамиЭто очень старые вещи музейного уровня. Марина Алексеевна, спасибо! Предмет не у нас. Итак - итальянские, очень старые, хорошие!Прошу форумчан конкретизировать и дополнить ;) В частности, по сюжетам. Solovlad, попробуйте еще разок! Только оружием, чур, не размахивать и лягушек не целовать! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 22 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2013 Алексей, опять та вещь, что надо смотреть в реале. В 19 веке делали хорошие копии итал майолики, есть такие экземпляры, что разницу между ними и вещами из 16-17 веков видна будет при осмотре, т.к фотографии не передают реальные оттенки. Я считаю эта вещь не 16 век, а 19 Чаши для вина (wine cistern). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 22 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2013 (изменено) http://www.instappraisal.com/antique-appra...ca-wine-cistern Из музейных коллекцийhttp://www.fitzmuseum.cam.ac.uk/explorer/i...a&oid=71521http://metmuseum.org/Collections/search-th...olers&pos=2http://www.metmuseum.org/Collections/searc...rbino&pos=7 Изменено 22 Июня 2013 пользователем olgute Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 22 Июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня 2013 (изменено) Алексей, опять та вещь, что надо смотреть в реале. В 19 веке делали хорошие копии итал майолики, есть такие экземпляры, что разницу между ними и вещами из 16-17 веков видна будет при осмотре, т.к фотографии не передают реальные оттенки. Я считаю эта вещь не 16 век, а 19 Чаши для вина (wine cistern). Ольга, ну что делать, если мне интересны такие вещи? Мне важно понять Ваше мнение - если это и 19 век, то под 16, да? То есть, оригинал бы датировался 16 веком? Марине Алексеевне еще раз мое почтение за более подробную атрибуцию! Прекрасно! Спасибо, что показали музейные экспонаты - красота. Иными словами, если бы эти парные предметы были-таки оригинальными, то место им в музее рядом с теми аналогичными, которые Вы показали в ссылках? Давайте суммируем: если не поздний повтор, то 16 век, Италия, Урбино (еще б мастерскую...), предметы музейного уровня (если не ххх). Теперь - при условии подлинности, какой ценник? И очень для меня интересно - что за сюжеты - бытовые, библейские? Что за мощный мужчина, чем занят? Спасибо всем, я впечатлен!!post-19312-1371919083_thumb.jpgpost-19312-1371919108_thumb.jpg post-19312-1371919119_thumb.jpg post-19312-1371919126_thumb.jpg post-19312-1371919133_thumb.jpg Изменено 22 Июня 2013 пользователем bunter Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Solovlad Опубликовано 22 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2013 Куда будем двигаться? Укажите направление! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 22 Июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня 2013 (изменено) Куда будем двигаться? Укажите направление! Так уже движемся! Причем так быстро, что я не устаю радоваться. 1. Чаши для вина.2. Урбино. То есть, до 1625 года, когда его присоединили к папской области.3. Предположительно 16 век4. Предметы музейного уровня. Теперь - что не ясно. Более точная датировка по возможности. Исключение повтора 19 века или более позднего. Сюжет. Определение первоисточника росписи. С учетом всех факторов - эстимейт. Желающие приобрести. Спасибо вам, дорогие мои. Я восхищен! Изменено 22 Июня 2013 пользователем bunter Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 22 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2013 Алексей, почему-то я уверена, что Вы знаете больше чем показываете. Почему Вы так уверенны, что вещь старее чем 19 век. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 22 Июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня 2013 Алексей, почему-то я уверена, что Вы знаете больше чем показываете. Так мы же это - развлекаемся Если без подмигиваний - Ольга, для меня мнение форумчан важно, особенно знающих форумчан. А Вы, к примеру, знающая. Я на своем мнении настаивать не привык, и себе в праве на ошибку не отказываю. Предмет, который я показываю, выставлен на продажу, подтвержденной музейной атрибуции он не имеет. Но рассказываю я действительно пока не все. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 22 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2013 Предмет, который я показываю, выставлен на продажу, подтвержденной музейной атрибуции он не имеет. Но рассказываю я действительно пока не все. Ну вот это и смущает, Алексей, может у предмета сильный провенанс? Вот недавние продажи http://www.christies.com/lotfinder/lot/an-...09-details.aspxhttp://www.sothebys.com/en/auctions/ecatal...dium%3A-Ceramic http://www.christies.com/lotfinder/salebro...ewType=listview По сюжетам для росписи брались библейские сюжеты, их местные произведения и мифология. Могу предположить, что 1-это библейский сюжет, по второй что-то с морским царством и сбором устриц. Спасибо за комплимент. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 23 Июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня 2013 По сюжетам для росписи брались библейские сюжеты, их местные произведения и мифология. Могу предположить, что 1-это библейский сюжет, по второй что-то с морским царством и сбором устриц. Ольга опять права! По сюжетам:1. На одной чаше изображен библейский сюжет. Числа 20:8-11. Моисей извел воду из скалы, ударив по ней жезлом. Брат его Аарон стоит поблизости. В облаках виден Господь, научающий Моисея извести воду. Очень своевременно, потому что блуждающий по Египетской пустыне народ возроптал и уже был готов расправиться с Моисеем. 2. На второй чаше изображен рыбак у реки. В реке могучий бог реки (привет коллеге и Жан-Жаку Каффьери из 204 поста!) По берегам реки стоят городские стены. Вдали река перетекает через плотину. Этот сюжет почти полностью позаимствован из гравюры Philips Galle 1578 года. По происхождению: Вероятно чаши были изготовлены в мастерской семейства Patanazzi. Предметы такой же формы имеются в коллекции Национального Музея Флоренции. Были изготовлены для большого сервиза по заказу герцога Урбино. Еще две аналогичных чаши имеются в коллекции Museo Civico в Болонье, в Wallace Collection в Лондоне (http://www.wallacecollection.org/thecollection/collections/ceramics). Еще две есть в Принстоне.Предметы сопоставлялись и с крупной чашей круглой формы с точно таким же библейским сюжетом в такой же техники росписи мастерской Патанацци из Museo Civico в Песаро (Maioliche del Museo Civico di Pesaro, Pesaro, 1979, no. 2). На время изготовления предметов косвенно указывают и следы очень старой реставрации по маскировке трещин. Сильного провенанса у предметов нет. Если кто надумал покупать - резерв Eur. 450,000. Эстимейт EUR. 500,000 - 700,000. post-19312-1371970447_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Марья-искусница Опубликовано 23 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2013 (изменено) По сюжетам для росписи брались библейские сюжеты, их местные произведения и мифология. Могу предположить, что 1-это библейский сюжет, по второй что-то с морским царством и сбором устриц. Ольга опять права! По сюжетам:1. На одной чаше изображен библейский сюжет. Числа 20:8-11. Моисей извел воду из скалы, ударив по ней жезлом. Брат его Аарон стоит поблизости. В облаках виден Господь, научающий Моисея извести воду. Очень своевременно, потому что блуждающий по Египетской пустыне народ возроптал и уже был готов расправиться с Моисеем. 2. На второй чаше изображен рыбак у реки. В реке могучий бог реки (привет коллеге и Жан-Жаку Каффьери из 204 поста!) По берегам реки стоят городские стены. Вдали река перетекает через плотину. Этот сюжет почти полностью позаимствован из гравюры Philips Galle 1578 года. По происхождению: Вероятно чаши были изготовлены в мастерской семейства Patanazzi. Предметы такой же формы имеются в коллекции Национального Музея Флоренции. Были изготовлены для большого сервиза по заказу герцога Урбино. Еще две аналогичных чаши имеются в коллекции Museo Civico в Болонье, в Wallace Collection в Лондоне (http://www.wallacecollection.org/thecollection/collections/ceramics). Еще две есть в Принстоне.Предметы сопоставлялись и с крупной чашей круглой формы с точно таким же библейским сюжетом в такой же техники росписи мастерской Патанацци из Museo Civico в Песаро (Maioliche del Museo Civico di Pesaro, Pesaro, 1979, no. 2). На время изготовления предметов косвенно указывают и следы очень старой реставрации по маскировке трещин. Сильного провенанса у предметов нет. Если кто надумал покупать - резерв Eur. 450,000. Эстимейт EUR. 500,000 - 700,000. Будем думать, что какой-нибудь патриотичный итальянец вернет эти прекрасные предметы на Родину! Изменено 23 Июня 2013 пользователем Марья-искусница Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 23 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2013 (изменено) Интересно, на каком аукционе эта вещь и конечно интересен уход. Как по разному выглядит сюжет. На гравюре рыбная ловля, а на чаши ловля устриц (кстати тогда они вновь входят в моду и считаются сильными афродизиаками) Увы, в библейских не сильна. Так если предметы 16 века, то все эти сюжеты на винных чашах не случайны(это как на посуде для рожениц или свадебных сундуках все со смыслом. Например в Лондонской Национальной Галереи панель от кассоне сюжет Марс и Венера после любовных утех.) Если с водой понятно зачем и почему, то вот с библейским сюжетом я пока не могу Моисея привязать к вину. пошла искать библию Изменено 23 Июня 2013 пользователем olgute Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 24 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2013 Показалось очень забавным...))Вопрос к уважаемым знатокам:1. Где и когда?2. Влияние какого стиля вылилось в такой вот сюжет?)) post-4591-1372105285_thumb.jpg post-4591-1372105293_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 24 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2013 Об изготовителе догадываюсь, зная где ты была и что видела, А вот сюжет слегка озадачил.Курить к шки - это от каких-же болезней? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 24 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2013 (изменено) Изменено 25 Июня 2013 пользователем alekberk Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 24 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2013 (изменено) Об изготовителе догадываюсь, зная где ты была и что видела, А вот сюжет слегка озадачил.Курить к шки - это от каких-же болезней? Совсем холодно....) (в смысле - не Дания. Хотя и в датском музее))) Изменено 24 Июня 2013 пользователем Tatyana Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 24 Июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня 2013 Об изготовителе догадываюсь, зная где ты была и что видела, А вот сюжет слегка озадачил.Курить к шки - это от каких-же болезней? Совсем холодно....) (в смысле - не Дания. Хотя и в датском музее))) Такой психоделический какиемон? offtop: То, что они курили перед росписью, в Дании плохо растет. Tatyana же говорит - совсем холодно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 24 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2013 Совсем холодно?Швеция!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 24 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2013 Ответ на вопрос по сюжету кроется в стиле, повлиявшем на его создание) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 24 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2013 Совсем холодно?Швеция!! Совсем холодно.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 24 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2013 То есть все таки Дельф?Или Китай? и изображает изобретения каколина... извините каолина? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tatyana Опубликовано 24 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2013 (изменено) Саша, ты на пути к правильному ответу...Это не Делфт, но -да, фаянс..... Изменено 24 Июня 2013 пользователем Tatyana Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 24 Июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня 2013 Саша, ты на пути к правильному ответу...Это не Делфт, но -да, фаянс..... La Rochelle. Французы? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 24 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2013 У меня дежа вю. Я точно помню что видела эту тарелку и помню что обсуждала с кем-то сюжет. Но вот когда, где и с кем бррррррр не помню(аж самой страшно) Знаю одно, что смысл не тот, что вкладываем мы сегодня. Ну это как Венера и Амур Лоренцо Лотто. Мы смотрим и видим непристойное. А вот на языке художника и его современников аллегория счастья по случаю свадьбы. Амур желает счастливого союза и плодовитости. Ну там каждый предмет символ чего-либо... post-13103-1372117459_thumb.jpg post-13103-1372117469_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 25 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2013 Просмотрела все мобильники, компьютера. Иду спать, т.к 1:30, но тарелка не отпускает. Вроде похожа на англ. в китайском стиле Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 25 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2013 (изменено) каганер - испражняющийся человечек.где то в Испанских провинциях считается символом удачи и пр.http://www.todocoleccion.net/azulejo-catal...ganer~x35733109http://alqart.wordpress.com/2011/01/13/la-...ra-del-caganer/А Майолика корнями уходит в Испанскую Мальорку. Таня, верное направление мысли? Изменено 25 Июня 2013 пользователем alekberk Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти