Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Прошу атрибутировать и оценить. Высота 44 см. Максимальный диаметр 26 см. Вес около 10 кг. Спасибо за помощь.

post-10120-1370344251_thumb.jpg

post-10120-1370344254_thumb.jpg

post-10120-1370344257_thumb.jpg

post-10120-1370344261_thumb.jpg

post-10120-1370344264_thumb.jpg

post-10120-1370344266_thumb.jpg

post-10120-1370344270_thumb.jpg

Осмелюсь предположить, что ЦРУБШ - это Центральное Рисовальное Училище барона Штиглица.
IMG_2443.JPG

Изменено пользователем bertik

Да я тоже думаю это Штиглица я думаю чья то дипломная работа.

Проживала в начале 20 века в Санкт-Петербурге на улице Соборной 1 такая художница:
Елена Георгиевна Герунг (после замужества Карпинская) 11.03.1874 - 01.11.1958

Ученица Академии Художеств с 1900 г. по 1908 г.
30 октября 1908 г. - звание художника за картину "Прачки". (Кондаков)

Вполне до Академии Художеств могла учится в училище барона Штиглица.
А ваза действительно похожа на классные работы учеников училища как на фото

post-20143-1370382807_thumb.jpg

Изменено пользователем EvgenMarkov

Не знаю,точно ли или ошибаюсь,но почему то хотелось бы думать ,что подпись Е.Герунгь на крынке и Е.Г.Герунг-Карпинская это одно и тоже лицо. Но с другой стороны тут на вазе ЦРУБШ ,а Е.Г.Герунг-Карпинская была Ученицей Академии Художеств с 1900 г. по 1908 г. 30 октября 1908 г. — звание художника за картину «Прачки». (Кондаков) Всероссийская Академия Художеств. Затем ....,тут такая яркая ,ваза-настроение,а рисунки Карпинской-Герунг, отличаются спокойствием.Но если принять за основу Карпинскую, то вот post-6360-1370380702_thumb.jpg Тут родословная Карпинских http://rudocs.exdat.com/docs/index-168037.html?page=2 пункт 65

Сергей

Горный инженер (1903 года выпуска), управляющий заводов. Жена: Елена Георгиевна Герунг - известная художница.

1876-до 1945. Затем из Архива http://skurlov.blogspot.ru/2009/01/blog-post_3852.html ХУДОЖНИКИ ПЕТРОГРАДА.
Известный дореволюционный Справочник «Весь Петербург» («Весь Петроград») включал в себя раздел «Художники», с указанием адресов. За основу был взят список художников из Справочника 1917 года. Далее в Список были добавлены фамилии из Справочников 1916 и 1915 гг. Справки даны по материалам справочников «Художники русского зарубежья» (авторы: Махров, Лейкинд, Северюхин. СПб, 1999) и «Русские художники XVIII-XX веков» (автор-составитель В.Д.Соловьёв, третье издание, 2005) где из списка мы имеем адрес: КАРПИНСКАЯ-ГЕРУНГ Елена Георгиевна. Соборная, 1. Затем далее ,тут мы тоже видим родословную Карпинских http://russmin.narod.ru/bioUral15.html где есть -- КАРПИНСКИЙ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ * 1876–? * ГИ-1903 * (Карпинский Павел Михайлович - см.); ттс (1909), в 1910 состоял по ГГУ с откомандированием на Омутнинские з-ды Н.П.Пастухова * Елена Георгиевна Герунг 1874-1958 * Елена * С-910; Карпинский, 1999 (см. выше) * 37-48-3202(1903 г.). Затем из списка ---1928 г. Ленинград
VII ВЫСТАВКА ОБЩИНЫ ХУДОЖНИКОВ http://www.maslovka.org/modules.php? опять же Карпинская-Герунг name=Content&pa=showpage&pid=695&page=5 Тут http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%B...81%D1%8C:687992 Тут http://painters.artunion.ru/2-04-1.htm --- Герунг (Карпинская) Елена Георгиевна / 11.03.1874-01.11.1958 / художник двухмерного пространства. Работы post-6360-1370382054_thumb.jpg Герунг-Карпинская Елена Георгиевна. «Будемте собираться по воскресеньям» : Ил. к рассказу В.В. Авенариус-Мальцевой «Страдания Тонечки». Рисунок
Авенариус-Мальцева В.В. Разсказы. – СПб. : Изд. кн. магазина П.В. Луковникова, [Б.г.] – С. 199.post-6360-1370382113_thumb.jpg Герунг-Карпинская Елена Георгиевна. «Там, в буфете, я знаю, пирожки от обеда» : Ил. к рассказу В.В. Авенариус-Мальцевой «Столкновение». Рисунок
Авенариус-Мальцева В.В. Разсказы. – СПб. : Изд. кн. магазина П.В. Луковникова, [Б.г.] – С. 37. Работала она в основе в иллюстрации книг http://old.rsl.ru/table.jsp?f=1003&t=3...;ss=31&ce=4

Изменено пользователем апрель

А тут есть её подпись,если мы не будем смотреть на вторую фамилию,то первая очень похожа на подпись из горшка.post-6360-1370384213_thumb.jpg post-6360-1370385715_thumb.jpg Герунг-Карпинская Елена Георгиевна. «Я, впрочем, не буду с тобой препираться!» : Ил. к рассказу В.В. Авенариус-Мальцевой «Столкновение». Рисунок
Авенариус-Мальцева В.В. Разсказы. – СПб. : Изд. кн. магазина П.В. Луковникова, [Б.г.] – С. 8.

Изменено пользователем апрель

Проживала в начале 20 века в Санкт-Петербурге на улице Соборной 1 такая художница:
Елена Георгиевна Герунг (после замужества Карпинская) 11.03.1874 - 01.11.1958

Ученица Академии Художеств с 1900 г. по 1908 г.
30 октября 1908 г. - звание художника за картину "Прачки". (Кондаков)

Вполне до Академии Художеств могла учится в училище барона Штиглица.
А ваза действительно похожа на классные работы учеников училища как на фото

...))))))))))))))) EvgenMarkov ,пока я писала ..))) Вы уже сказали всё...)) Молодец. :girl_pinkglassesf: Наши мысли услышали друг друга и пришли к единому выводу... :l_daisy::girl_dance: Изменено пользователем апрель

• 3 недели спустя...

Листал фотки из сборника классных работ учеников центрального училища технического рисования барона Штиглица за 1904 год.
И там обнаружил вот такую фотку

post-20143-1372262189_thumb.jpg

Листал фотки из сборника классных работ учеников центрального училища технического рисования барона Штиглица за 1904 год.
И там обнаружил вот такую фотку

Название в сборнике 1899 года:
Герунг Елена
Ваза по композиции ученицы Э.Вестфален.

Эльза Христиановна Вестфален (1876 – 1942), Ленинград, график, художник прикладного искусства, историк искусства. В 1900 закончила в С.-Петербурге Центральное училище технического рисования барона Штиглица (училась у Г. И. Котова и В. Е. Савинского) со званием ученого рисовальщика. Создавала эскизы ковров (в т. ч. для церкви лейб-гвардии драгунского полка), с 1910-х гг. - рисунки для тиснения по коже для переплетов книг и альбомов. В 1920-30-х гг. писала акварельные пейзажи Ленинграда, оформляла книги. С 1932 - научный сотрудник Эрмитажа, писала статьи по вопросам декоративного искусства Востока.

• 2 месяца спустя...

Хочу отметить, что данная ваза и ваза из альбома отличаются исполненим некоторых деталей.
То есть Ваз было выполнено несколько?
При сравнении видно, как тычинки вьюнка у вазы Топикастера все выполнены как бы загибаясь против часовой стрелке, а а на фото из альбома тычинки чередуются: одни загибаются по часовой стрелке, другие против.

post-10145-1378501070_thumb.jpg

post-10145-1378501081_thumb.jpg

Изменено пользователем Люб.фарфор
  • За 1

Насколько я понимаю это же ученическая работа, а каждый человек в свой работу что нибудь ,да и добавит от себя.., свой штрих,отличительный ..

Хочу отметить, что данная ваза и ваза из альбома отличаются исполненим некоторых деталей.
При сравнении видно, как тычинки вьюнка у вазы Топикастера все выполнены как бы загибаясь против часовой стрелке, а а на фото из альбома тычинки чередуются: одни загибаются по часовой стрелке, другие против.

Посмотрите, пожалуйста, внимательно третью фотографию вазы у ТС. На ней как раз цветки с тычинками, загнутыми в разные стороны.

Посмотрите, пожалуйста, внимательно третью фотографию вазы у ТС. На ней как раз цветки с тычинками, загнутыми в разные стороны.

Да, действительно! Спасибо!
  • За 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...