Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Тарелочка "Сапожник РСФСР" Конаково, судя по клейму 40-е года, подобное блюдо нашла в каталоге, почти с таким же рисунком, только ГФЗ 1925г.

post-3247-1371935552_thumb.jpg

post-3247-1371935572_thumb.jpg

post-3247-1371935593_thumb.jpg

post-3247-1371935615_thumb.jpg

post-3247-1371935630_thumb.jpg

post-3247-1371935638_thumb.jpg

Еще такая тарелочка "1 Маем буржуев сломаем", тоже Конаково, по клейму 1934-1940г. Что скажете?

post-3247-1371936163_thumb.jpg

post-3247-1371936179_thumb.jpg

post-3247-1371936193_thumb.jpg

post-3247-1371936206_thumb.jpg

post-3247-1371936220_thumb.jpg

post-3247-1371936230_thumb.jpg

Гость Пружина
Тарелочка "Сапожник РСФСР" Конаково

А где Вы там РСФСР увидели. Я смог прочесть, если начинать от Р и далее по часовой стрелке, РФРСС или, если против часовой, - РССРФ. Или это из разряда ребусов? Хотя, если пройти таким путём, то РСФСР вроде получается.

post-8023-1371964180_thumb.jpg

Вопрос: получилось бы так поиздеваться над аббревиатурой республики в то время?

А где Вы там РСФСР увидели. Я смог прочесть, если начинать от Р и далее по часовой стрелке, РФРСС или, если против часовой, - РССРФ. Или это из разряда ребусов? Хотя, если пройти таким путём, то РСФСР вроде получается.

Вот на тарелке ЛФЗ буквы расположены по такому же принципу.

Гость Пружина

Да, принцип такой же, только время разное...
Когда я писал "в то время", конечно же имел ввиду 1946 - начало 1950-х гг(датировка клейма на тарелке). Тогда вряд ли кто посмел бы так изгаляться, чего нельзя сказать о двадцатых, с которыми Вы пытаетесь сравнивать.

Да, принцип такой же, только время разное...
Когда я писал "в то время", конечно же имел ввиду 1946 - начало 1950-х гг(датировка клейма на тарелке). Тогда вряд ли кто посмел бы так изгаляться, чего нельзя сказать о двадцатых, с которыми Вы пытаетесь сравнивать.

Я ничего не пытаюсь сравнивать, просто если копировали в 40-е года этот сюжет, надо признать плохо, то и расположение букв тоже тупо перенесли. Меня интересует цена. Сколько они могут стоить?

В Германии недавно несколько подпольных заводиков по изготовление картин и фарфора сов. агитационного периода (супрематизм итд.) "накрыли", даже, говорят, в программе "Время" был короткий репортаж. Я видел некоторые из изделий - отличить на глаз и ощупь невозможно, выводы для себя сделал не утешительные - "руки и желания прочь от агитационного фарфора" :)) Насколько я знаю, Европу посещают пару раз в год некоторые американские коллекционеры агитки и многие аукционные дома придерживают для них интересные предметы. Так вот, за последние два года из оригиналов практически ничего не было.

В Германии недавно несколько подпольных заводиков по изготовление картин и фарфора сов. агитационного периода (супрематизм итд.) "накрыли", даже, говорят, в программе "Время" был короткий репортаж. Я видел некоторые из изделий - отличить на глаз и ощупь невозможно, выводы для себя сделал не утешительные - "руки и желания прочь от агитационного фарфора" :)) Насколько я знаю, Европу посещают пару раз в год некоторые американские коллекционеры агитки и многие аукционные дома придерживают для них интересные предметы. Так вот, за последние два года из оригиналов практически ничего не было.

Просто мне они достались бесплатно, родственница отдала, зная о моем увлечении фарфором.

Гость Пружина
Я ничего не пытаюсь сравнивать, просто если копировали в 40-е года этот сюжет, надо признать плохо, то и расположение букв тоже тупо перенесли. Меня интересует цена. Сколько они могут стоить?

Я не вижу копии, вижу - вариацию на тему...
Заметьте, марка на тарелке не просто 40-х годов, а сороковых послевоенных(!). Вы думаете, что в той разрухе и восстановительном процессе кому-то пришла мысль заняться ЭТИМ? Зачем? В чём и для чего/кого эта агитация? Гитлера разбил СССР, вот кого надо было прославлять...
Моё предположение по первой тарелке: современное творчество популярной темы на оригинальном белье.

Я не вижу копии, вижу - вариацию на тему...
Заметьте, марка на тарелке не просто 40-х годов, а сороковых послевоенных(!). Вы думаете, что в той разрухе и восстановительном процессе кому-то пришла мысль заняться ЭТИМ? Зачем? В чём и для чего/кого эта агитация? Гитлера разбил СССР, вот кого надо было прославлять...
Моё предположение по первой тарелке: современное творчество популярной темы на оригинальном белье.

О первой тарелочке Ваше мнение мне ясно. Сегодня специально узнавала, эти тарелочки находились в семье соседки моей родственницы, причем давно, ранее принадлежали ее маме - сельской учительнице и использовались в быту. Они мне предложили приехать и забрать даром еще кое-какую старенькую посуду, оставшуюся от этой бабушки. А что думаете о второй?

Доброго времени, коллеги.
Буду солидарен с коллегой Пружина. На старом потёртом белье ( см. пост 2, с конца, 3-е и 4-е фото), где видны царапины, наложена худ. самодеятельность очень низкого уровня 1990-х=нач. 2000-х гг. С ув.

конечно вторая тарелочка более интересна.
И если объективно то краски роспись и Стилистика исполнения похожи на оригинал
Но конаковские тарелки с подобным сюжетом не встречались ни разу
Сразу относить их к новокрасу было бы по спешным , нужно провести доп. Исследования и выслушать комментарии специалистов по Конакову.

"....конечно вторая тарелочка более интересна.
Сразу относить их к новокрасу было бы по спешным , нужно провести доп. Исследования и выслушать комментарии специалистов по Конакову."
+1

Изменено пользователем Tatyana

Сегодня специально узнавала, эти тарелочки находились в семье соседки моей родственницы, причем давно, ранее принадлежали ее маме - сельской учительнице и использовались в быту. Они мне предложили приехать и забрать даром еще кое-какую старенькую посуду, оставшуюся от этой бабушки.

Все истории всегда однозначно хороши (в отличие от обсуждаемых предметов). И с Вашим ником (все совпадения прошу считать случайными и не обидными!) очень перекликается :)

конечно вторая тарелочка более интересна.
Сразу относить их к новокрасу было бы по спешным , нужно провести доп. Исследования и выслушать комментарии специалистов по Конакову.

1. У меня есть фотографии всех экспонатов бывшего Конаковского музея. Аналогов нет
2. В настоящий момент я работаю с крупнейшей частной коллекцией работ ЗИК, аналогов нет
3. Достаточно хорошо знаю экспозиции (и фонды) музеев Москвы. Аналогов нет

Честно говоря, не нужно даже было писать мои три пункта, поскольку уровень исполнения позволяет сразу же вынести мой вердикт из 3 поста. Подробности опущу, учить фуфлоделов не хочется

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...