Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Вот такую принцессу прикупил . Сюжет такой сказки мне не известен. Предположу , что лягушка держит клубок нитей. Так же интересны мнения о происхождении. Спасибо всем.

post-2334-1215747318_thumb.jpg

post-2109-1216156719_thumb.jpg

post-2109-1216156723_thumb.jpg

Девочка немецкая, у Розенталя есть с таким сюжетом. Но это не Розенталь по-моему. Лягушка должна в принца превращаться если принцесса поцелует по их сказке.

У Herend есть маленький лягушачий принц в короне и с золотым мячом в лапках. Лапочка!
Вот сказка Братьев Гримм "Король-Лягушонок..."

Изменено пользователем Marie

Эта фигурка к очень известной немецкой сказке братьев Гримм Froschkoenig (лягушачий король).
Содержание сказки примерно следущее: у одной принцесы был любимый золотой шар и когда ей было скучно она развлекалась тем, что подбрасывала и ловила его. Как-то сидела она в жаркий день в прохладе у колодца и подбрасывала шарик, но один раз она не смогла шарик словить и он упал в колодец. Принцеса громко заплакала и вдруг услышала, что кто-то ее спрашивает почему она плачет. Принцеса посмотрела и увидела сидящию на колодце лягушку, который (слово лягушка в немецком - мужского рода) спросил принцесу, что он получит, если достанет ей шар. Обрадованая принцесса пообещала, что все, что он захочет. Лягушка достал шар, но в замен сказал, что хочет быть ее другом: сидеть с ней за столом, есть из ее тарелки, спать в ее кроватке. Принцеса всё это пообещала, но была уверена, что это ничего не значит и взяв шарик, убежала в замок.
Каково же было ее удивление, когда на следующий день, когда она с родителями и придворными сидела за столом в зал постучали лягушка и позвали принцессу. Она подошла к двери и увидела лягушку, который сказал, что хочет сесть рядом с принцесой и есть из ее тарелки, как ему и обещали.Принцесса не захотела это делать и плача расказала отцу, что произошло накануне. Отец же сказал, что свои обещания надо сдерживать и принцеса посадила лягушку возле себя и пододвинула ей свою тарелочку, но когда лягушка сказал что устал и хочет идти спать в кроватку принцессы, принцеса не выдержала, схватила лягушку и бросила об пол и тут вместо лягушки оказался прекрасный принц. Онрассказал, что злая ведьма когда закалдовала его в лягушку. Ну и кончается сказка как ей и положено свадьбой.
Ух.... вот это мой вольный сжатый перевод сказки.
Фигурку делали многие фарфоровые заводы, в том числе и Royal Dux (Богемия). Этa фигурка мне не знакома, но это точно не Розенталь, вот их лягушачий король:
post-2446-1215765534_thumb.jpg post-2446-1215765544.jpg
А вот фигурка лягушачего короля фирмы Heubach
post-2446-1215765554.jpg

У Herend есть маленький лягушачий принц в короне и с золотым мячом в лапках. Лапочка!
Вот сказка Братьев Гримм "Король-Лягушонок..."

Ой так долго писала пересказ сказки, а тут уже есть красивый перевод :blush2:

Вот с этого сайта Лягушонок Herend
И с этого

post-111-1215766253.jpg

post-111-1215766447.jpg

Изменено пользователем Marie

Спасибо Юлия, Marie и Marishka, очень интересно и познавательно. Сюжеты в фарфоре из сказок это всегда интересно и здорово. Спасибо.

• 9 месяцев спустя...

скажите, пожалуйста, не разобрались ли Вы, что это за принцесса, чья она, откуда и каких годов? (а то у меня точно такая же... правда у меня на ней клеймо)

Германия, Валлендорф, Бок и Тайх (в некоторых справочниках, в частности, у Дулькиной, владельцами фабрики называют Фазольда и Штауха), 1914-1972. Большой разброс по времени, к сожалению. Более точный справочник, к сожалению, сейчас не со мной.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...