Jump to content

Recommended Posts

Если в хорошем состоянии, то 100 долларов, скорее желаемая цена покупки, продажная, полагаю, от 100 евро.. Форма оригинальная и в идеале встречаются подобные пары не так часто (сколы по острым краям и ушко у блюдца-листика), живопись.. мне нравится.. за 100 долларов, может, сам бы купил, только вот розовый цвет не особо жалую :)
PS: Потертости позолоты за предмет более чем столетней истории нормальны, ведь чашкой все-таки пользовались и мыли )))

Guest Сызранский

А позолота от мытья стерается?
Странно,а мне давеча знакомая уверяла,что мытьё сервизов Гарднера и Корниловых не влияют на их внешний вид.

Это смотря как и чем тереть. если просто водичкой споласкивать, то и не будет )) За один раз, естественно ничего не увидите, а вот лет этак за 5 - будет заметно при постоянном использовании.. Особенно, если мыть грубой тканью или губкой - элементарное стирание со временем. Опять же 120 лет назад, полагаю, с моющими средствами было не так все радужно, как сейчас, и следы от чая мыли, наверное, мылом и обыкновенной тряпочкой.

Это смотря как и чем тереть. если просто водичкой споласкивать, то и не будет )) За один раз, естественно ничего не увидите, а вот лет этак за 5 - будет заметно при постоянном использовании.. Особенно, если мыть грубой тканью или губкой - элементарное стирание со временем. Опять же 120 лет назад, полагаю, с моющими средствами было не так все радужно, как сейчас, и следы от чая мыли, наверное, мылом и обыкновенной тряпочкой.

В посудомоечной машине и за один раз смоется, как буд-то и не было :girl_impossible:

Я такими ужасами не пользуюсь - все знакомые в этой посудомоечной технике крайне разочарованы...

Guest Сызранский
Я такими ужасами не пользуюсь - все знакомые в этой посудомоечной технике крайне разочарованы...

Ничего не понимаю.Разговор был с авторитетным человеком.Может неудачная шутка?

Задайте ему просто логичный вопрос - почему на вазах позолота меньше потерта, чем на чайных парах и тарелках? )) Ответ логичен - их реже мыли, поскольку на вазах в основном скапливалась лишь пыль )) Потом, думаю, стоит все же различать вещи для ширпотреба и предметы более дорогой отделки, где позолоты не жалели.

Guest Сызранский
Задайте ему просто логичный вопрос - почему на вазах позолота меньше потерта, чем на чайных парах и тарелках? )) Ответ логичен - их реже мыли, поскольку на вазах в основном скапливалась лишь пыль )) Потом, думаю, стоит все же различать вещи для ширпотреба и предметы более дорогой отделки, где позолоты не жалели.

Речь шла о дорогих сервизах дореволюционного производства.Человеку в вопросах фарфора верю бесприкословно.Надо будет выяснить этот вопрос до конца при личной встречи.

Дорогие сервизы дороги в исполнении и материале, тут я с Вами согласен, позолота на таких сервизах даже на ощупь немного выпукла ибо слой толще. На более же дешевых и слой был намного тоньше и стирается соответственно легче. Тут сходство больше с позолотой массового фарфора советского периода (на научных фактах это не основано - скорее на внешнем виде и тактильных ощущениях и наблюдении).

Guest Антик
А позолота от мытья стерается?
Странно,а мне давеча знакомая уверяла,что мытьё сервизов Гарднера и Корниловых не влияют на их внешний вид.
Речь шла о дорогих сервизах дореволюционного производства.Человеку в вопросах фарфора верю бесприкословно. Надо будет выяснить этот вопрос до конца при личной встречи.

Подобные сервизы Гарднера, Корниловых и Кузнецовых, это цеховая серийная массовка для люмпенов разряда небогатых мещан тех лет и подобную посуду едва ли это можно было причислить к "дорогим сервизам дореволюционного производства".
А что касается золота, то оно двух планов жидкий глянец (около 10% раствора коричневого цвета, после обжига стоновящийся золотистым) и порошковое золото (по сути золото в порошке 50% и выше, с добавками для расфлюсовки и спекания.) Естественно второй вариант использовался для дорогих вещей, для ваз, для дорогой посуды и имеет слой золота. Оно более долговечно при мытье, но его легко механически соскоблить ножом, так как золото по своей природе мягкое. Первый же вариант используется на более дешевой посуде и изделиях. Глянец не имеет слоя и легко снимается даже школьной стирательной резинкой.
Было бы смешно если чашечка из подобного дешового сервиза, созданная не для серванта, а для потребления за 100 лет не имела бы следов оного.

Guest Сызранский

Я знаю какие социальные группы были потребителями посуды Кузнецова,какие-Гарднера,а какие бр.Корниловых.

Значит, я был скорее всего прав, теперь знаю научное обоснование :) Спасибо большое, Антик! Скажите, а глянец, когда со временем местами коричневеет и становится "неблестящим"- это нормальный процесс старения или производственный брак?

Edited by Anatom

Guest Антик
Значит, я был скорее всего прав, теперь знаю научное обоснование :) Спасибо большое, Антик! Скажите, а глянец, когда со временем местами коричневеет и становится "неблестящим"- это нормальный процесс старения или производственный брак?

Глянец со временем не должен коречневеть, может это налет от заварки? :) Порошковое- то да, темнеет, это нормальная патина. А глянец только стирается. Иногда кажется, что он сереет, утоньшаясь в слое и теряет блеск, но это последняя стадия, прежде чем исчезнуть совсем. :)
Все остальное от лукавого. :) В 80-е годы на ЛФЗ как то завозили бронзовую краску. На некоторых вещах ее использовали, но это полный отстой, выглядет как порошковое золото, только грубо, неровно ложится и краснее-коричневее.
Порошковое золото после обжига матовое, поэтому для получения характерного блеска, требуется его цировка агатом. А если им делали отводки на дорогой посуде, то надо полировать. Для таких отводок, как на Вашем Кремлевском сервизе, к примеру, используют не агат, а кварцевую старенькую тонкую шкурку.
Циоровка агатом порошкового золота - процесс сложный требующий навоков, остроты зрения и очень твердой уверенной руки мастера. Но есть с середины 19 века и разные дешевые эметации цировок на золоте, это более дешевые технологические опирации, не требующие такой кваллификации. Соответственно и вещи не такие дорогие, как цированные вручную. Это предмет отдельного разговора. Edited by Антик