Гость Митрий Опубликовано 10 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 10 Августа 2013 Здравствуйте!Тема создана для того, чтобы попытаться выяснить, ставилось ли на заводе Кузнецова в Вербилках Гарднеровские клейма в тесте - Георгий Победоносец и "ГАРДНЕРЪ". Мнение о том, что это было, существует среди части специалистов, а в нашем каталоге клейм об этом нет ни слова!...На мой взгляд, свидетельствовать об этом могут только:а) документальные источники той порыб) наличие клейм в тесте на предметах, изготовленным по моделям, с которыми Гарднер не работал, ив) на предметах, черепок которых изготовлен по технологиям "постгарднеровским" - шликерным литьем.г) данные сравнительной материаловедческой экспертизы (масса - явно кузнецовская, а гард. клейма в тесте есть). (Вряд ли такая экспертиза проводилась).Если я упустил какой-либо способ убедительного ответа на вопрос, - дополните, пожалуйста! Рассматривать в качестве доказательств особенности росписи (клейма в тесте гарднеровские, а роспись - явно кузнецовская) считаю некорректным, поскольку Кузнецову вместе с заводом досталось содержимое складов - готовые к дальнейшей работе утиль и белье, которые он расписал и продал. Какое количество "полуфабрикатов" было на складах мне не известно. Если допустить, что документальные источники существуют, то упоминания о них должны быть (ИМХО!) в изданных каталогах клейм, в которых утверждается, что Кузнецов использовал гарднеровское клеймо в тесте (мне такие каталоги не известны...). По пунктам б) и в) информация (очень ценная, на мой взгляд!) может оказаться "среди предметов ваших коллекций", не поленитесь, пожалуйста, проверить это! Спасибо! Удачи! С уважением, Дмитрий. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Карамель Опубликовано 11 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 11 Августа 2013 Дима! Добрый день!период Кузнецова на з-де в Вербилках с 1892 г..в каталоге Сосниной по таким маркам - кон. 1870-1890-е... post-19108-1376202006_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Виллер Опубликовано 11 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 11 Августа 2013 В тесте георгий,и на клейме гарднер,по ссылке,почему относить н Кузнецову,а не ранее? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Митрий Опубликовано 11 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 11 Августа 2013 Привет, Лена, спасибо! Соснина в своем каталоге формально совершенно права - это сочетание клейм есть и на предметах Гарднера (до 1892г.), и на предметах Кузнецова в Вербилках (1892 - 189?гг.). И только по клеймам отнести предметы к Гарднеру или Кузнецову невозможно, поэтому в каталоге такая "обтекаемая" формулировка, без указания производителя. И каталог "не врет" независимо от того, ставили в кузнецовский период гард. клейма в тесте или нет... Игорь, формально предмет датируется по последнему этапу производства, независимо от того, когда он был отформован (и проставлено клеймо в тесте). Если он расписан, то по времени завершения росписи, если в белье, то по времени глазурного обжига.Но, кто-то из наших спецов (кажется, Марья искусница) рассказывал, что, например, для больших заказных сервизов формовались-обжигались дубликаты, чтобы если что-то разбилось, можно было расписать дубликат и восполнить утрату части сервиза. В таких случаях правильные специалисты атрибутируют предмет так: "роспись ЖЖЖ годов по старому белью".Если Кузнецов в Вербилках не ставил гарднеровское клеймо в тесте, то предметы, расписанные им, с сочетанием клейм, показанных сейчас Карамель, правильно атрибутировать, как "Роспись Кузнецова в Вербилках по гарднеровскому белью (или бисквиту). И тогда Вашу " Танцующую крестьянку" невозможно было бы датировать 1890 - 1900 гг., как поначалу пытались сделать! Я понимаю, что мой вопрос многие считают ерундовым, не заслуживающим внимания, "ловлей блох"... Но уверен, что многим он представляется существенным, поэтому и "выпендриваюсь" Удачи! С уважением, Дмитрий. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Виллер Опубликовано 11 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 11 Августа 2013 (изменено) Я тоже придерживаюсь этого мнения,если фигура отлита в период 1870-90 г.г. (в соответствии с клеймом в тесте) и глазурована,расписать ее могли когда хочешь,хоть и в 30 годы 20 в. И поставить уже советское клеймо. Но ! Скульптура то фактически гарднеровская. Вот на форуме обсуждалась пара стаканов,расписаная под ордена победы. Некоторые утверждают что стаканы 50-х годов,а расписаны позднее. Так к какому периоду их отнести,по времени отлива,или росписи? Вот Вам и окончательный результат. Неправильно как то все. Изменено 11 Августа 2013 пользователем Виллер Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Митрий Опубликовано 11 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 11 Августа 2013 Я тоже считаю, что формальная датировка по последнему этапу в производстве - неправильна и ущербна! Если стадии выделки предмета существенно разнесены по времени, и, тем более, выполнялись разными производителями, это обязательно должно указываться в правильной - "не дилетантской" атрибуции. Удачи! С уважением, Дмитрий. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 12 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2013 Я тоже считаю, что формальная датировка по последнему этапу в производстве - неправильна и ущербна! Сомнительное утвержденье. Таким образом Агит-Фарфор должен атрибутироваться и оцениваться по цене заурядных тарелок ИФЗ конца 19-начала 20 века. Понимаю что случай уникальный, но все-же. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Митрий Опубликовано 12 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2013 (изменено) Саша, я исхожу из того, что нередко коллекционеры сравнивают свои "непонятные" предметы с уверенно атрибутированными только по одному признаку, - по его форме или по качеству массы - если"непонятный" предмет в белье, например. В случае с Агит-фарфоровской тарелкой, обнаружив, что черепок 100% совпадает, несведущий человек может решить, что его предмет в белье того же периода производства... Это пример утрированный, но, надеюсь понятный. Согласись, что для коллекционера Аг-ф тарелка, расписанная по старому белью, существенно отличается от тарелки в точно такой же росписи, но на белье, изготовленном в 20-х! Хотя "формальная" (по времени росписи) атрибуция у них одинакова. Удачи! С уважением, Дмитрий. Изменено 12 Августа 2013 пользователем Митрий Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 12 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2013 Саша, я исхожу из того, что нередко коллекционеры сравнивают свои "непонятные" предметы с уверенно атрибутированными только по одному признаку, - по его форме или по качеству массы - если"непонятный" предмет в белье, например. В случае с Агит-фарфоровской тарелкой, обнаружив, что черепок 100% совпадает, несведущий человек может решить, что его предмет в белье того же периода производства... Это пример утрированный, но, надеюсь понятный. Согласись, что для коллекционера Аг-ф тарелка, расписанная по старому белью, существенно отличается от тарелки в точно такой же росписи, но на белье, изготовленном в 20-х! Хотя "формальная" (по времени росписи) атрибуция у них одинакова. Удачи! С уважением, Дмитрий. К Вам всего один вопрос: Вы держали когда-нибудь в руках или же м.б. у Вас есть в коллекции произведения, относящиеся к агитационному фарфору? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Митрий Опубликовано 12 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2013 (изменено) Марина Алексеевна, на вопрос, не имеющий отношения к клеймам в тесте Гарднера, я отвечу Вам через личную почту. Спасибо за понимание! (ц.) Удачи! С уважением, Дмитрий. Изменено 12 Августа 2013 пользователем Митрий Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 12 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2013 Саша, Согласись, что для коллекционера Аг-ф тарелка, расписанная по старому белью, существенно отличается от тарелки в точно такой же росписи, но на белье, изготовленном в 20-х! Хотя "формальная" (по времени росписи) атрибуция у них одинакова. Категорически не соглашусь!! Хотя предметов АФ никогда в руках не держал Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Митрий Опубликовано 12 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2013 Мне нравится, что ты способен высказывать категоричное мнение! Если, конечно, оно высказано искренне, без фиги в кармане... Прочитал в очередной раз твою подпись... А откуда ты знаешь, что героем быть трудно? Тебе часто приходилось быть героем?... И с тарелками АФ, и с предметами Гарднера - также. Можно не держа их ни разу в руках иметь о них свое мнение. И высказывать его. Удачи! С уважением, Дмитрий. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nord Опубликовано 13 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 13 Августа 2013 (изменено) И с тарелками АФ, и с предметами Гарднера - также. Можно не держа их ни разу в руках иметь о них свое мнение. И высказывать его. Митрий....мнение то иметь можно и высказывать его так же...ради бога. Только есть такое понятие - некомпетентность...а по простому это называется - засёр мозгов.)) п.с. Эскюзе муа.....пардон....Ничего личного..)) Изменено 13 Августа 2013 пользователем Nord Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
QUIN69 Опубликовано 13 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 13 Августа 2013 Дмитрий, у меня к вам просьба,- не могли бы Вы изъясняться попроще, так сказать для широких масс... Вроде бы пишете на родном для меня русском языке, но я Вас чаще всего не понимаю ( и я в этом не одинока), пытаясь уловить суть, перечитываю сообщения по нескольку раз и всё равно не понимаю! Я знакома с производством изделий из фарфора- фаянса и стекла тоже, но вы всё это описываете такими сложными словами, что приходится сомневаться в своих умственных способностях. "Ближе надо быть к народу!" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 13 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 13 Августа 2013 Митрий, бан. За хамство. Ваш пост хорош в скверУ под пиво (много), а не на антикварном форуме.Нордин - талант и личность. Это аксиома. И трогать его не моги Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yurchikus Опубликовано 13 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 13 Августа 2013 Я глубоко убежден, что все мы - личности, и в той или иной степени талантливы, тем более люди, которые ищут (даже если это не укладывается в наши рамки и стереотипы). А люди от высокого, искусствоведы да и просто интеллигентные люди, как мне кажется, должны быть более терпимы к (в их понимании) чужому незнанию или некомпетентости - иначе все это скатывается к улично-базарному общению. С уважением ко всем, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 13 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 13 Августа 2013 (изменено) У нас, уважаемые форумчане, антикварный форум, и когда человек оскорбляет тебя, сам НИЧЕГО абсолютно не понимая в фарфоре, нахватавшись знаний из интернета, псевдо специалист, который даже не прислушивается к тому, чем хочется поделиться - а именно своими знаниями. Человек хам, пишущий с умным видом глупости о фарфоре, пытаясь в науку ввести чушь и галимотью... Такого "спкциалиста" с ослиной упрямостью, надо гнать метлой со всех форумов, либо не позволят ему высказываться в профильеых темах. Это я мягко ответила. Сдержанно.С уважение , Люб.фарфор Изменено 13 Августа 2013 пользователем Люб.фарфор 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 14 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 14 Августа 2013 У нас, уважаемые форумчане, антикварный форум, и когда человек оскорбляет тебя, сам НИЧЕГО абсолютно не понимая в фарфоре, нахватавшись знаний из интернета, псевдо специалист, который даже не прислушивается к тому, чем хочется поделиться - а именно своими знаниями. Человек хам, пишущий с умным видом глупости о фарфоре, пытаясь в науку ввести чушь и галимотью... Такого "спкциалиста" с ослиной упрямостью, надо гнать метлой со всех форумов, либо не позволят ему высказываться в профильеых темах. Это я мягко ответила. Сдержанно.С уважение , Люб.фарфор Согласна с Вами, уважаемая Марина! Пост от Митрия, который Марина Алексеевна предусмотрительно удалила, просто потряс меня хамством, невежеством и беспардонностью по отношению к А. Нордину. Я даже сразу не нашлась, что ответить... Пока "сформулировала" ответ - уже всё было решено и исполнено Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yurchikus Опубликовано 14 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 14 Августа 2013 Уважаемая Dinapart, а высказывания некоторых участников выше на этом достойном форуме любителей высокого и прекрасного Вас не повергли в шок? Меня учили с детста, что хамство - оно есть, или его нет, и это не зависит - уважемый человек вам хамит, или просто хам. Как говорил Жак Ширак о странах Восточной Европы про свойну в Ираке - я пропустил великолепный шанс промолчать......... Имеющий уши, да услышит Имеющий уши, да услышит Имеющий уши, да услышит Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nord Опубликовано 14 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 14 Августа 2013 Уважаемая Dinapart, а высказывания некоторых участников выше на этом достойном форуме любителей высокого и прекрасного Вас не повергли в шок? Меня учили с детста, что хамство - оно есть, или его нет, и это не зависит - уважемый человек вам хамит, или просто хам. Я не видел,что было написано,поэтому ничего сказать не могу. Совершенно не стремился обидеть Митрия поэтому сразу написал,что там нет ничего личного.Если Вы усмотрели хамство в том,что существует понятие некомпетентность,то извините тут я поделать ничего не могу..... Иногда нужно брать в руки книги(каталоги,справочники и т.д.) и желательно так же быть ознакомленным с предметами о которых говорится. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kadetyar Опубликовано 14 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 14 Августа 2013 Девушки и Мальчуганы! Напишу пару слов может быть даже в неб поддержку Митрия, думаю, если даже он подтупливает, а может иногда и очень сильно тупит, и порой это сильно раздражает, и думаешь, ну блин "баран на узком мостике", но может он просто не со злобой тупит, может ему и пообщаться то не с кем, и он нашел отдушину здесь, на этой площадке. Давайте будем немножко милосердны к "убогиньким", пусть пишет, я ведь уже писал в другом топике ХББ, но против Природы не попрешь, зато видимо у него сердце доброе, вот встрял же за Виллера, и память вроде тоже ничего! ))) Но это мое мнение, ну а в черепках, чтоб разбираться - наверное нужно многое пропустить через тактильное и конечно только натура в этом поможет вероятно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 14 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 14 Августа 2013 Я глубоко убежден, что все мы - личности, и в той или иной степени талантливы, тем более люди, которые ищут (даже если это не укладывается в наши рамки и стереотипы). А люди от высокого, искусствоведы да и просто интеллигентные люди, как мне кажется, должны быть более терпимы к (в их понимании) чужому незнанию или некомпетентости - иначе все это скатывается к улично-базарному общению. С уважением ко всем, Согласна, все мы личности, но я никогда не влезу в обсуждение картины на artinvestment.ru, поскольку не обладаю достаточным потенциалом знанийПисала в спешке, поэтому не совсем точно выразилась: Нордин - личность, известная в антикварных и художественных кругахНикогда не буду терпима к человеку, сравнивающего другого с дерьмомНе считаю себя искусствоведом, хотя скоро выйдет мой шестой каталог и я около 30 раз выставлялась на антикварных салонах и блошиных рынках, скорее коллекционером-исследователем, но к интеллигентам себя причисляю. Если мне человек неприятен, или я не желаю вступать с ним в пустую дискуссию, то просто отойду в сторону. Дискутировать тоже хочется с "одними по группе крови". Не понимаю, как можно спорить о предмете, не держа его никогда в руках... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nord Опубликовано 14 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 14 Августа 2013 , может ему и пообщаться то не с кем, и он нашел отдушину здесь, на этой площадке. Честно говоря немного не понимаю ситуацию....в чём вообще проблема? В том ,что человек разговаривает и учит других даже не считая нужным сначала изучить тематику.Даже не стесняется сказать,что ему держать предметы в руках не надо чтоб иметь мнение......Ради бога!И почему я не могу сказать,что это не компетентное мнение ? В то время когда другие тратят уйму времени и средств на изучение этих предметов.... Для отдушины существует масса интернет ресурсов...форумы для кошечек,собачек и масса всяких других.....если кто то забыл ,что это специализированный форум ,то советую посмотреть на верх....АНТИКВАРИАТ... п.с. Извините,но считаю нужным продолжать разговор на эту тему. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 14 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 14 Августа 2013 Уважаемая Dinapart, а высказывания некоторых участников выше на этом достойном форуме любителей высокого и прекрасного Вас не повергли в шок? Меня учили с детста, что хамство - оно есть, или его нет, и это не зависит - уважемый человек вам хамит, или просто хам. Как говорил Жак Ширак о странах Восточной Европы про свойну в Ираке - я пропустил великолепный шанс промолчать......... Имеющий уши, да услышит Имеющий уши, да услышит Имеющий уши, да услышит Уважаемый 'yurchikus', простите великодушно, знаю, что отвечать вопросом на вопрос невежливо, и всё-таки спрошу: а Вы читали сообщение Митрия, из-за которого его забанили????Я - читала. Площадная брань на нашем форуме не должна присутствовать. После словесных экзерсиссов Митрия в адрес Нордина захотелось вымыть руки и монитор с мылом.(Мне задан прямой вопрос и шанса промолчать у меня нет...)С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 14 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 14 Августа 2013 Девушки и Мальчуганы! Напишу пару слов может быть даже в неб поддержку Митрия, думаю, если даже он подтупливает, а может иногда и очень сильно тупит, и порой это сильно раздражает, и думаешь, ну блин "баран на узком мостике", но может он просто не со злобой тупит, может ему и пообщаться то не с кем, и он нашел отдушину здесь, на этой площадке. Давайте будем немножко милосердны к "убогиньким", пусть пишет, я ведь уже писал в другом топике ХББ, но против Природы не попрешь, зато видимо у него сердце доброе, вот встрял же за Виллера, и память вроде тоже ничего! ))) Но это мое мнение, ну а в черепках, чтоб разбираться - наверное нужно многое пропустить через тактильное и конечно только натура в этом поможет вероятно. Дим, не согласна. Я не хожу на иные форумы (хотя для развития это просто необходимо), потому что наш форум занимает все мое время. Чтобы форум был наполнен интересной информацией, надо постоянно читать, смотреть и общаться ВНЕ интернета с крупными коллекционерами и искусствоведами. Да и домашних дел полно: вкусные щи - это три часа, соленые грибы на зиму - 3-4 часа по лесу, 2-4 часа на обработку и , как минимум час моей жизни, на последний этап, консервированиеНикогда не была сторонницей "а поболтать", кто ж будет дела делать? Вскоре, например, я сообщу о новом интересном проекте, тусовке коллекционеров, дата первого мероприятия намечена на конец сентября. Она частично заменит привычные представления, где покупать и продавать, а также позволит общаться с крупнейшими коллекционерами и галеристами страны. В проекте участвуют реальные люди, а не интернет-персонажи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kadetyar Опубликовано 14 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 14 Августа 2013 Уважаемые, про ругань не читал, если что не так отписал, значит - неправ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти