Характерник Опубликовано 12 Июля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля 2019 Ув. Птица Сова, мне не приходилосьвстречаться с красным урановым стеклом.Ув. Aleksandrs, встречал стекло(один раз) похожего коричневатого цвета,возможно (не точно) урановое, с флюоресценциейсалатового цвета, но несколько слабее чемзелено-желтое урановое. Флакон толстостенный 19го века. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 12 Июля 2019 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2019 Ув. Птица Сова, мне не приходилосьвстречаться с красным урановым стеклом.Ув. Aleksandrs, встречал стекло(один раз) похожего коричневатого цвета,возможно (не точно) урановое, с флюоресценциейсалатового цвета, но несколько слабее чемзелено-желтое урановое. Флакон толстостенный 19го века. СПАСИБО. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 12 Июля 2019 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2019 Уважаемые, Добрый вечер! Я также столкнулся с "красным цветом". Я правильно понял?, В данном случае флуоресценцию обеспечивает уран, а красный цвет его высокая доза в стекломассе. Снимки прикладываю. С уважением. Может Вы и счетчик Гейгера прикладывали? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Птица Сова Опубликовано 12 Июля 2019 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2019 Уважаемые, Добрый вечер! Я также столкнулся с "красным цветом". Я правильно понял?, В данном случае флуоресценцию обеспечивает уран, а красный цвет его высокая доза в стекломассе. Снимки прикладываю. С уважением. Может Вы и счетчик Гейгера прикладывали? Похоже, пора им обзавестись Хотя, по-честному, меня в данной теме больше интересует цветовая гамма свечения, скорее всего связанная с добавками в шихту (если стекло с виду бесцветное) или в красители. Поймите правильно - просто это действительно красиво. Но с терминологией лучше бы разобраться - просто УФ свечение и отдельно - урановое. Если бы я поняла по какой причине свет красный - то так и бы и писала - кальцитовое, рубиновое (красное), отенитовое, полуцитовое (желто-зеленое), цирконовое (оранжевое) и т.д. Но почти все минеральные добавки из таких списков - драгоценные или полудрагоценные камни. Что немного смущает. А термины нужны и хочется понимания причины такой сказочной красоты Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти