Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Друзья! Еще один предмет. Карандашница "Неожиданная встреча". Минск. Не фарфор - фаянс. Как мне показалось чуток больше фарфоровой фигуры. Отличная проработка мельчайших деталей, каждый листик, каждая травинка. Коряга вообще как настоящая. Опять же, в этих деталях проработки очень и очень сильно отличается от фарфоровой сестры. Роспись солями. Полуфабрикат (роспись не закончена) хотя брака нет: всё цело, всё на своем месте.
Вопрос: какой может быть год (Минск начал "делать" фарфор с начала 1950-х годов) и Минский ли завод вообще? В архивах завода показывали только фарфоровый экземпляр.

post-2744-1379534401_thumb.jpgpost-2744-1379534427_thumb.jpgpost-2744-1379534452_thumb.jpg
post-2744-1379534650_thumb.jpgpost-2744-1379534694_thumb.jpg

Интересная недоработка. Я думаю, первые пробные версии 50-х гг.
Для сравнения, версия 1952 года в тиражной окраске.

С уважением,
Алекс

post-23058-1379538419_thumb.jpg

post-23058-1379538432_thumb.jpg

• За 1

Спасибо за ответ. Будут еще мнения?.. Может какая информация у кого есть по фаянсовой версии или кто видел. Очень нужна информация.

ИМХО это не Минск

Спасибо за мнение.
Не хотела писать про провенанс, так как всегда скептически отношусь к таким моментам, но, тем не менее... Фигура была куплена в Минске у наследницы (внучки) умершей бабушки и совершенно далекой от мира фарфора и антика. Она вычищала квартиру для капитального ремонта и среди прочего барахла (как она выразилась) была обнаружена эта скульптура, а выкинуть стало жалко со всем остальным скарбом. С её слов её бабка с дедом в 1940-х-1950-х годах работали на фарфоровом заводе в Белоруссии. На каком незнает.
Вот, всё что знала...

С уважением

Я впервые ее увидел на Минском заводе, думаю что Минск

Я впервые ее увидел на Минском заводе, думаю что Минск

Вы видели именно как на первых фото? я уверен , что нет!
Минск же сделал с чьей то фигуры , а у Минска не помню такого дна. фотки бы получше.

Вот в том-то и дело, что данная композиция не была замечена у других, европейских, производителей как Мейсеновские медведи которых повторил Минск. Про наших я не говорю.
Плоское дно было у парной минской Лявонихи или Лявон и Лявониха кому как нравится. Абсолютно плоское дно и первые выпуски были в фаянсе. Минский Дед Мороз, тоже первые выпуски абсолютно плоское дно и в фаянсе. Позднее все эти фигуры пошли в фарфоре.
У Лявонихи всё дно шло без глазури, как на карандашнице, один в один. Правда с технологическим отверстием. Но, на карандашнице другой принцип литья - через пенёк, собственно он и есть технологическое отверстие поэтому дно без оного, глухое.
Ну вот, как-то так.

PS. Это только мои размышления :) Уж не судите строго.

Так вот я и говорю, что техотверстие и есть сам пенёк. Тут мне видится чуть другой принцип. Зачем дырка нужна в дне, когда она есть в пеньке. В то время как на фигурах оно нужно в днище, ну не в голове же делать дырку :)

Изменено пользователем Iren_IP

• 3 года спустя...

Друзья, вот решила поднять свою старую тему по минской карандашнице "Неожиданная встреча". Тогда вопросы остались.
Так и стоит она на полке не атрибутированной.
Как раз сейчас на форуме проходит Илья Муромец. Мне видится что темы перекликаются между собой поставленными вопросами :)

• 8 месяцев спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...