Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Никогда не встречала такого клейма без указания года. Было? Или я опять на воду дую? Может экспортное? Уж больно фигура хороша.

post-22887-1382586109_thumb.jpg

post-22887-1382586163_thumb.jpg

post-22887-1382586219_thumb.jpg

post-22887-1382586230_thumb.jpg

Изменено пользователем Babyshka

Никогда не встречала такого клейма без указания года. Было? Или я опять на воду дую? Может экспортное? Уж больно фигура хороша.

На воду, это экспортное клеймо Дулево.

На воду, это экспортное клеймо Дулево.

Спасибо!

Не обязательно... Возможно и экспортное, просто не проставили штампиком вторую часть клейма. Возможно в последний момент фигура была забракована. :)

это продукция Творческой лаборатории Дулёво, т.к. у неё:
1. клеймо творческой лаборатории
2. высокий уровень росписи (продукция Т.Л. всегда этим отличается)

это продукция Творческой лаборатории Дулёво, т.к. у неё:
1. клеймо творческой лаборатории
2. высокий уровень росписи (продукция Т.Л. всегда этим отличается)

Честно говоря, ничего не поняла из сказанного Вами. Вернее цитаты из книг, что Вы привели (1,2) это понятно, далее увы....

Ну а если по сути: достаточно тесно знакома с Дулевским заводом и могу точно сказать, что частенько экспортные фигуры, да и не только экспортные на заводе шли без указания года и сортности. Это было связано со многими причинами. Основная, это выявленные брак или не соответствие сортности в виду первого. На некоторые изделия ставили клеймо другой сортности рядом или прямо поверх первого клейма, а некоторые изделия так и оставались без "знаменателя"
Что касаемо экспортных клейм, то выявленный брак и в следствии этого "не сортность" заявленной, автоматически перенаправляли товар на внутренний рынок и тот же "знаменатель" не проставлялся, а сортность оставалась прежняя, за что говорил цвет клейма. Для внутреннего потребления сортность могла сойти и такая, которую проставили в "числителе" (цвет клейма). Всё же экспорт есть экспорт тут всё строго. Ну не бить же фигуру :) в самом деле.
Теперь про клеймо ХУДЛАБа. Как правило все авторские, высоко художественные и уникальные вещи выходили с этим клеймом, это Вы нам правильно написали, но...
1. Часто под чертой, от руки, писалось: на авторских вещах - автор произведения (часто золотом).
2. Часто под чертой, от руки, писалось: автор произведения и автор росписи (очень часто золотом).
3. Часто под чертой, от руки, писалось: год когда была выполнена роспись и главное кем (иногда золотом).
4. Часто под чертой, от руки, писалось: сортность и год (полный) выпуска фигуры т.е. "1953 год" и так далее. Сокращений практически не было.
5. Иногда встречаются под чертой разного рода номера протоколов или номер рисунка. Про это мне мало что известно.
Можно еще много чего написать, но будет скучно, да и не надо этого никому. Данная фигура Аленушки не имеет отношения к ХУДЛАБе. Аленушка в авторской росписи, мягко говоря, совсем в иной росписи. Фото было на форуме. Поищите. Не думаю, что обыкновенный простенький тиражный рисунок будет выходить их Художественной лаборатории. Зачем, для чего?.. Там создавались совершенно иные вещи, там был свой устой, свой шарм что ли.

С уважением.
PS. Извините что так много и чуток сумбурно.

здравствуйте!
а у меня есть балерина этой фабрики, у нее на клейме тоже нет года. вот такая балерина и вот такое клеймо. рядом с клеймом черточка в тесте.

post-19631-1382649668_thumb.jpg

post-19631-1382649679_thumb.jpg

[quote name='Iren_IP' date='Oct 24 2013, 11:49 PM' post='433300'Аленушка в авторской росписи, мягко говоря, совсем в иной росписи. Фото было на форуме. Поищите.

как, как Вы назвали эту скульптуру? Алёнушкой?:)

при чём тут вообще авторская роспись? я нигде не утверждала, что считаю эту роспись - авторской
но я не раз уже сталкивалась с тем, что Творческая лаборатория выпускала не только аторские вещи (на хорошем, правда, "своём" уровне)

с уважением...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...