Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане !

Попались вот такие карандашницы. Продавец говорит, что советские времен 50 гг.

Предполагаю, что может быть Украина или Беларусь, по немецкой форме.

Может быть кто то встречал таких ?

С уважением,

Алекс.

post-23058-1384175205_thumb.jpg

post-23058-1384175222_thumb.jpg

post-23058-1384175234_thumb.jpg

post-23058-1384175248_thumb.jpg

• За 1

Видел похожие фигуры с клеймом Кузнецова в Дулево.Но эти слабое подобие.Непонятно даже какой материал.

Это фарфор, но сама масса похожа на старую, не белая, а бежевая с тыльной стороны.

Есть ли фото того, что Вы видели?

С уважением,

Алекс

• За 1

По моему это самодельные копии двух фиг. из разных парных комплектов с ярко- китайской расцветкой :crazy:
С ув.

• За 2

Китай так не делает, фигуры реально из 50-х.

Раскраска сделана непрофессиональным мастером.

А вот вариант профессиональный.

Что скажете?

post-23058-1384273600_thumb.jpg

post-23058-1384273623_thumb.jpg

• За 1

Честно говоря,мне слабо верится что в СССР в 50-е подобное могли выпускать.Какое-то проявление буржуазии...

• За 2

Недавно ко мне домой для атрибуции двух скульптур напросилась одна милая женщина, которую знаю по салону уже много лет. Приехала с другого конца города, вытащила две фигурки из сумочки, каждая из которых была бережно упакована в красивую коробочку и дополнительно внутри завернута в кружевную салфеточку. Фигурки были куплены у родственников старой бабушки, работавшей на ГФЗ, и недавно скончавшейся. Первая фигурка была "кузнецовской" "Кумушки"...продолжать?
На мой скорбный вопрос:"Зачем?", женщина ответила:"Да ведь у бабушки стояло, да и дешево продавали"
Саш, к Вам это не относится, но как я ненавижу этих бабушек!!!! :angry22:

Спасибо Марина,

Знаю я этих бабушек, любят они надумать всякого.

Есть еще версия, что это Минский ФФЗ из ранних, но я сомневаюсь.
По фарфоровой массе, не совсем качественной похоже все таки на Украину.
Тем более их там видели.

С уважением,

Алекс

• 7 месяцев спустя...

Вот нашел на молотке похожего. Продавец утверждает что Минск. Какое будет мнение?

Четко просматривает слово Образец.

http://molotok.ru/velmozha-mffz-minsk-vper...4349435840.html

post-23058-1404145518_thumb.jpg

Даже если отталкиваться от транслитерации, то на белорусском языке слово образец - будет абразец, так же как и молоко - малако, вверху скорее всего просматривается БССР.

Причем в Беларуси, я уже встречаю такую третью фигуру.

Если это Украина, то приведите, пожалуйста пример с Украины.

С уважением,
Sandor

Фигура абсолютно идентичная, я сравнивал, потому что у меня есть 2 такие.

Завод, на котором работала бабушка назывался Минский Фарфорово-фаянсовый завод.

Фигура абсолютно идентичная, я сравнивал, потому что у меня есть 2 такие.

Завод, на котором работала бабушка назывался Минский Фарфорово-фаянсовый завод.

Я немного потерял логику обсуждения... Вещь, которую подарили бабушке на 8 Марта, представлена здесь... Так....Со слов бабушки, эта порцелина произведена была на заводе в Минске, где она сама работала, неизвестно кем...И произведена она была в 50-годы.. ? Серийно...? А на дно можно взглянуть? Изменено пользователем prospero

Могу ошибаться, причём как "лопух", но эта фарфорина - не серийного изготовления... Произведена по старым формам, самостоятельно, расписана и подарена на праздник 8 Марта всем или части работниц минского фарфоро-фаянсового завода мужской половиной предприятия, чтобы разбавить скукоту надоевших снегурочек и царевн-лягушек...

Зря Вы так. Эти вещи не имеют отношение к умельцу.

я не про Ваши, на них же пока клейма нет , а про ту что с молотка. А Ваши вещи как и та не имеют не какого отношения к Минску .

Большое спасибо, т.е. версия нетиражного Минска подтверждается.

С уважением, Алекс.

Кем подтверждается? Музеем, сотрудниками завода, искусствоведами?

Зря Вы так. Эти вещи не имеют отношение к умельцу.

я не про Ваши, на них же пока клейма нет , а про ту что с молотка. А Ваши вещи как и та не имеют не какого отношения к Минску .

Сергей, жму лапу :149:
Саша, приучитесь смотреть не на клеймо, а на сам предмет атрибуции

Вот нашел на молотке похожего. Продавец утверждает что Минск. Какое будет мнение?

Четко просматривает слово Образец.

http://molotok.ru/velmozha-mffz-minsk-vper...4349435840.html

Кстати у данного продавца лот котята Минск с реставрацией хвоста минимум , очень хорошо видно на фото №2 , а он пишет люкс :girl_pinkglassesf:

а вот "минский" паж в паре :smoke:

Уважаемый Партизан! Прочитал Ваши сентенции и понял, что я не знаю того, что знаете Вы и топикстартёр, а также Вы знаете то, что не знает ни заявивший эту тему, ни, конечно, я сам.. Мне не очень интересно знать про какого-то умельца - их много... А вот про пару фарфорин, фотоизображение которых выставили здесь, очень бы хотелось узнать поподробнее... Как и кем они атрибутированы? Буду признателен за ссылки на литературные источники...Если Вас не оскорбит моя метафора: готов с благодарностью испить чашу с нектаром знаний, источником коего является полновесный сосуд Вашего опыта антикварного дилера и специалиста!

Поддерживаю Prospero.

Если это не Минск, и если бабушка, работавшая на заводе МФФЗ в 50-х гг. не аргумент, то аттрибутируйте пару.

С уважением, Алекс.

а вот "минский" паж в паре :smoke:

Уважаемый Партизан! Прочитал Ваши сентенции и понял, что я не знаю того, что знаете Вы и топикстартёр, а также Вы знаете то, что не знает ни заявивший эту тему, ни, конечно, я сам.. Мне не очень интересно знать про какого-то умельца - их много... А вот про пару фарфорин, фотоизображение которых выставили здесь, очень бы хотелось узнать поподробнее... Как и кем они атрибутированы? Буду признателен за ссылки на литературные источники...Если Вас не оскорбит моя метафора: готов с благодарностью испить чашу с нектаром знаний, источником коего является полновесный сосуд Вашего опыта антикварного дилера и специалиста!

Увы , испейте чашу не из моего сосуда :drinks:

Интересно, но на моих версиях фигур сзади нету цифр.

Предполагаю, что форма может быть немецкая, я литье советское.

Что думаете ?

Такая практика копирования немецких статуэток была у РПК в с. Бронницы (здесь).

Изменено пользователем a-m-g2012
  • За 1

Давайте рассуждать объктивно: ничто не препятствовало практике копирования немецких форм на многочисленных заводиках и артелях Прибалтики, Белоруссии, Украины первой трети двадцатого века... Я пока говорю о статуэтках подобных тем кои предоставил Sandor..В той или иной мере одни предприятия делали вещи близко похожими на оригинал, другие - не утруждали себя этим... Как-то идентифицировать их сейчас представляется вещью почти невероятной... Думаю надо смириться, тем более, что предметы сами по себе в их историческом значении не стоят наших нервов и мозговых потуг...

Согласен, тема была забыта, пока не появился вельможа с молотка с "якобы" минским старым клеймом.
Поэтому интерес аттрибутировать появился снова.

С уважением. Алекс

Согласен, тема была забыта, пока не появился вельможа с молотка с "якобы" минским старым клеймом.
Поэтому интерес аттрибутировать появился снова.

С уважением. Алекс

Тот, что на "молотке", названный громогласно "мегараритет", конечно таковым не является, а возможно, с большим вопросом, пробная фарфорина, непонятно каких годов, не пошедшая в тираж, но всёж поискусней Вашей пары: более выразительна и детализирована...Но и только...

Давайте рассуждать объктивно: ничто не препятствовало практике копирования немецких форм на многочисленных заводиках и артелях Прибалтики, Белоруссии, Украины первой трети двадцатого века... Я пока говорю о статуэтках подобных тем кои предоставил Sandor..В той или иной мере одни предприятия делали вещи близко похожими на оригинал, другие - не утруждали себя этим... Как-то идентифицировать их сейчас представляется вещью почти невероятной... Думаю надо смириться, тем более, что предметы сами по себе в их историческом значении не стоят наших нервов и мозговых потуг...

Мне, кажется, что такой "фарфоровый агностицизм" неправилен. Масса статуэток, которую относили к "какой-то украинской артели", за последнее время получила атрибуцию. Если бы не таинственное клеймо, эти карандашницы я отнесла бы к РПК. По дну ни к какому украинскому производству они не подходят.

Изменено пользователем a-m-g2012
  • За 1

Мне, кажется, что такой "фарфоровый агностицизм" неправилен. Масса статуэток, которую относили к "какой-то украинской артели", за последнее время получила атрибуцию. Если бы не таинственное клеймо, эти карандашницы я отнесла бы к РПК. По дну ни к какому украинскому производству они не подходят.

Не убедили... Тема не РПК.. Покажите хоть что-то отдалённо напоминающее стиль и тему этих вазонов с достоверно установленной атрибуцией этого загадочного предприятия..Почему вазоны? Потому-что двойные...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...