Sandor Опубликовано 11 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2013 Уважаемые форумчане ! Попались вот такие карандашницы. Продавец говорит, что советские времен 50 гг. Предполагаю, что может быть Украина или Беларусь, по немецкой форме. Может быть кто то встречал таких ? С уважением, Алекс. post-23058-1384175205_thumb.jpg post-23058-1384175222_thumb.jpg post-23058-1384175234_thumb.jpg post-23058-1384175248_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
новичок33 Опубликовано 12 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2013 Видел похожие фигуры с клеймом Кузнецова в Дулево.Но эти слабое подобие.Непонятно даже какой материал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 12 Ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2013 Это фарфор, но сама масса похожа на старую, не белая, а бежевая с тыльной стороны. Есть ли фото того, что Вы видели? С уважением, Алекс 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
newvladis Опубликовано 12 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2013 По моему это самодельные копии двух фиг. из разных парных комплектов с ярко- китайской расцветкой С ув. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 12 Ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2013 Китай так не делает, фигуры реально из 50-х. Раскраска сделана непрофессиональным мастером. А вот вариант профессиональный. Что скажете? post-23058-1384273600_thumb.jpg post-23058-1384273623_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
newvladis Опубликовано 12 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2013 Честно говоря,мне слабо верится что в СССР в 50-е подобное могли выпускать.Какое-то проявление буржуазии... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 12 Ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2013 Бабушке, которая продала, подарили на 8 марта 1951 года на советском заводе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Недавно ко мне домой для атрибуции двух скульптур напросилась одна милая женщина, которую знаю по салону уже много лет. Приехала с другого конца города, вытащила две фигурки из сумочки, каждая из которых была бережно упакована в красивую коробочку и дополнительно внутри завернута в кружевную салфеточку. Фигурки были куплены у родственников старой бабушки, работавшей на ГФЗ, и недавно скончавшейся. Первая фигурка была "кузнецовской" "Кумушки"...продолжать? На мой скорбный вопрос:"Зачем?", женщина ответила:"Да ведь у бабушки стояло, да и дешево продавали"Саш, к Вам это не относится, но как я ненавижу этих бабушек!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 20 Ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2013 Спасибо Марина, Знаю я этих бабушек, любят они надумать всякого. Есть еще версия, что это Минский ФФЗ из ранних, но я сомневаюсь.По фарфоровой массе, не совсем качественной похоже все таки на Украину.Тем более их там видели. С уважением, Алекс Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 30 Июня 2014 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня 2014 Вот нашел на молотке похожего. Продавец утверждает что Минск. Какое будет мнение? Четко просматривает слово Образец. http://molotok.ru/velmozha-mffz-minsk-vper...4349435840.html post-23058-1404145518_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 30 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 30 Июня 2014 Всё-же, думаю Украина.. Скажу больше... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 30 Июня 2014 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня 2014 Даже если отталкиваться от транслитерации, то на белорусском языке слово образец - будет абразец, так же как и молоко - малако, вверху скорее всего просматривается БССР. Причем в Беларуси, я уже встречаю такую третью фигуру. Если это Украина, то приведите, пожалуйста пример с Украины. С уважением,Sandor Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 30 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 30 Июня 2014 (изменено) А сама фигура идентична? Посмотреть бы.. Изменено 30 Июня 2014 пользователем prospero Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 30 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 30 Июня 2014 Бабушке, которая продала, подарили на 8 марта 1951 года на советском заводе. На каком советском? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 1 Июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля 2014 Фигура абсолютно идентичная, я сравнивал, потому что у меня есть 2 такие. Завод, на котором работала бабушка назывался Минский Фарфорово-фаянсовый завод. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 1 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2014 (изменено) Фигура абсолютно идентичная, я сравнивал, потому что у меня есть 2 такие. Завод, на котором работала бабушка назывался Минский Фарфорово-фаянсовый завод. Я немного потерял логику обсуждения... Вещь, которую подарили бабушке на 8 Марта, представлена здесь... Так....Со слов бабушки, эта порцелина произведена была на заводе в Минске, где она сама работала, неизвестно кем...И произведена она была в 50-годы.. ? Серийно...? А на дно можно взглянуть? Изменено 1 Июля 2014 пользователем prospero Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 1 Июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля 2014 Пожалуйста, дно. post-23058-1404205931_thumb.jpg post-23058-1404205943_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 1 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2014 Могу ошибаться, причём как "лопух", но эта фарфорина - не серийного изготовления... Произведена по старым формам, самостоятельно, расписана и подарена на праздник 8 Марта всем или части работниц минского фарфоро-фаянсового завода мужской половиной предприятия, чтобы разбавить скукоту надоевших снегурочек и царевн-лягушек... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 1 Июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля 2014 Большое спасибо, т.е. версия нетиражного Минска подтверждается. С уважением, Алекс. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
партизан Опубликовано 1 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2014 скоро благодаря одному "умельцу" весь хлам европейский будет с Минским клеймом Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 1 Июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля 2014 Зря Вы так. Эти вещи не имеют отношение к умельцу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
партизан Опубликовано 1 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2014 Зря Вы так. Эти вещи не имеют отношение к умельцу. я не про Ваши, на них же пока клейма нет , а про ту что с молотка. А Ваши вещи как и та не имеют не какого отношения к Минску . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 1 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2014 Большое спасибо, т.е. версия нетиражного Минска подтверждается. С уважением, Алекс. Кем подтверждается? Музеем, сотрудниками завода, искусствоведами? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 1 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2014 Зря Вы так. Эти вещи не имеют отношение к умельцу. я не про Ваши, на них же пока клейма нет , а про ту что с молотка. А Ваши вещи как и та не имеют не какого отношения к Минску . Сергей, жму лапу Саша, приучитесь смотреть не на клеймо, а на сам предмет атрибуции Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
партизан Опубликовано 1 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2014 а вот "минский" паж в паре post-488-1404241121_thumb.jpg post-488-1404241154_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
партизан Опубликовано 1 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2014 Вот нашел на молотке похожего. Продавец утверждает что Минск. Какое будет мнение? Четко просматривает слово Образец. http://molotok.ru/velmozha-mffz-minsk-vper...4349435840.html Кстати у данного продавца лот котята Минск с реставрацией хвоста минимум , очень хорошо видно на фото №2 , а он пишет люкс Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 1 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2014 а вот "минский" паж в паре Уважаемый Партизан! Прочитал Ваши сентенции и понял, что я не знаю того, что знаете Вы и топикстартёр, а также Вы знаете то, что не знает ни заявивший эту тему, ни, конечно, я сам.. Мне не очень интересно знать про какого-то умельца - их много... А вот про пару фарфорин, фотоизображение которых выставили здесь, очень бы хотелось узнать поподробнее... Как и кем они атрибутированы? Буду признателен за ссылки на литературные источники...Если Вас не оскорбит моя метафора: готов с благодарностью испить чашу с нектаром знаний, источником коего является полновесный сосуд Вашего опыта антикварного дилера и специалиста! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 2 Июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля 2014 Поддерживаю Prospero. Если это не Минск, и если бабушка, работавшая на заводе МФФЗ в 50-х гг. не аргумент, то аттрибутируйте пару. С уважением, Алекс. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
партизан Опубликовано 2 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2014 изучайте сами! post-488-1404296884_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
партизан Опубликовано 2 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2014 а вот "минский" паж в паре Уважаемый Партизан! Прочитал Ваши сентенции и понял, что я не знаю того, что знаете Вы и топикстартёр, а также Вы знаете то, что не знает ни заявивший эту тему, ни, конечно, я сам.. Мне не очень интересно знать про какого-то умельца - их много... А вот про пару фарфорин, фотоизображение которых выставили здесь, очень бы хотелось узнать поподробнее... Как и кем они атрибутированы? Буду признателен за ссылки на литературные источники...Если Вас не оскорбит моя метафора: готов с благодарностью испить чашу с нектаром знаний, источником коего является полновесный сосуд Вашего опыта антикварного дилера и специалиста! Увы , испейте чашу не из моего сосуда Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 2 Июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля 2014 Интересно, но на моих версиях фигур сзади нету цифр. Предполагаю, что форма может быть немецкая, я литье советское. Что думаете ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
a-m-g2012 Опубликовано 2 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2014 (изменено) Такая практика копирования немецких статуэток была у РПК в с. Бронницы (здесь). Изменено 2 Июля 2014 пользователем a-m-g2012 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 2 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2014 Такая практика копирования немецких статуэток была у РПК в с. Бронницы (здесь). Давайте рассуждать объктивно: ничто не препятствовало практике копирования немецких форм на многочисленных заводиках и артелях Прибалтики, Белоруссии, Украины первой трети двадцатого века... Я пока говорю о статуэтках подобных тем кои предоставил Sandor..В той или иной мере одни предприятия делали вещи близко похожими на оригинал, другие - не утруждали себя этим... Как-то идентифицировать их сейчас представляется вещью почти невероятной... Думаю надо смириться, тем более, что предметы сами по себе в их историческом значении не стоят наших нервов и мозговых потуг... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 2 Июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля 2014 Согласен, тема была забыта, пока не появился вельможа с молотка с "якобы" минским старым клеймом. Поэтому интерес аттрибутировать появился снова. С уважением. Алекс Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 2 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2014 Согласен, тема была забыта, пока не появился вельможа с молотка с "якобы" минским старым клеймом. Поэтому интерес аттрибутировать появился снова. С уважением. Алекс Тот, что на "молотке", названный громогласно "мегараритет", конечно таковым не является, а возможно, с большим вопросом, пробная фарфорина, непонятно каких годов, не пошедшая в тираж, но всёж поискусней Вашей пары: более выразительна и детализирована...Но и только... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
a-m-g2012 Опубликовано 2 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2014 (изменено) Такая практика копирования немецких статуэток была у РПК в с. Бронницы (здесь). Давайте рассуждать объктивно: ничто не препятствовало практике копирования немецких форм на многочисленных заводиках и артелях Прибалтики, Белоруссии, Украины первой трети двадцатого века... Я пока говорю о статуэтках подобных тем кои предоставил Sandor..В той или иной мере одни предприятия делали вещи близко похожими на оригинал, другие - не утруждали себя этим... Как-то идентифицировать их сейчас представляется вещью почти невероятной... Думаю надо смириться, тем более, что предметы сами по себе в их историческом значении не стоят наших нервов и мозговых потуг... Мне, кажется, что такой "фарфоровый агностицизм" неправилен. Масса статуэток, которую относили к "какой-то украинской артели", за последнее время получила атрибуцию. Если бы не таинственное клеймо, эти карандашницы я отнесла бы к РПК. По дну ни к какому украинскому производству они не подходят. Изменено 2 Июля 2014 пользователем a-m-g2012 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 2 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2014 Такая практика копирования немецких статуэток была у РПК в с. Бронницы (здесь). Давайте рассуждать объктивно: ничто не препятствовало практике копирования немецких форм на многочисленных заводиках и артелях Прибалтики, Белоруссии, Украины первой трети двадцатого века... Я пока говорю о статуэтках подобных тем кои предоставил Sandor..В той или иной мере одни предприятия делали вещи близко похожими на оригинал, другие - не утруждали себя этим... Как-то идентифицировать их сейчас представляется вещью почти невероятной... Думаю надо смириться, тем более, что предметы сами по себе в их историческом значении не стоят наших нервов и мозговых потуг... Мне, кажется, что такой "фарфоровый агностицизм" неправилен. Масса статуэток, которую относили к "какой-то украинской артели", за последнее время получила атрибуцию. Если бы не таинственное клеймо, эти карандашницы я отнесла бы к РПК. По дну ни к какому украинскому производству они не подходят. Не убедили... Тема не РПК.. Покажите хоть что-то отдалённо напоминающее стиль и тему этих вазонов с достоверно установленной атрибуцией этого загадочного предприятия..Почему вазоны? Потому-что двойные... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти