Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Сограждане! Увидел на молотке фигуру под наименованием "Разносчик газет". Ни мало не усомнившись в этом полезном качестве, засомневался в заявленном продавцом происхождении раритета. Эксперты, к Вам обращаюсь, сошлитесь пожалуйста на соответствующие литературные источники при атрибуции этого необычного лота.

С уважением!

post-25495-1385012953_thumb.jpg

post-25495-1385012970_thumb.jpg

post-25495-1385012989_thumb.jpg

• За 8

Фуфло...

Почему фуфло ? По каким признакам ?

А вы видите оригинал?
Лично я нет.

Фуфло...

А вы видите оригинал?
Лично я нет.

Я не вижу фуфло пока, Вы же просто обозвали скульптурку

Фуфло...

А вы видите оригинал?
Лично я нет.

Не обозвал, а сказал то что думаю.

Фуфло...

А вы видите оригинал?
Лично я нет.

Не обозвал, а сказал то что думаю.

Думаю и я, но если называю, могу объяснить свое убеждение. А Вы ? и если заблуждаюсь, меня поправят аргументировано.

Да что тут объяснять.

Краски, дно, подпись все левое.

Если честно, то я не припомню такую фигуру. выпускаемую Дулево.

Да что тут объяснять.

Краски, дно, подпись все левое.

Если честно, то я не припомню такую фигуру. выпускаемую Дулево.

Я к примеру вижу чьё то рукописное клеймо "А.В.", мне неизвестного автора и указано "Дулево" - думаю город в котором эту скульптурку изготовил "А.В." ........... по вашему если я изготовлю скульптурку в Полонном и укажу на скульптурке, это автоматически будет фуфло ?

Скульптурка не копия тиражной (хотя тут могу ошибаться, так как я не знаю весь ассортимент Дулевского ФЗ)

Никакое не фуфло. Оригинальное Дулево. Фигура сделана досточно давно к какому-то Юбилею газеты "Московский комсомолец".
Частенько эту фигуру расписывают такие известные художники Дулевского завода, как: Ширина или Шапкина.
Авторство фигуры приписыают Галине Дмитриевне Чечулиной. Эту информацию я не проверяла.

С уважением

Только что заглянул. к продавцу в его лоты.

И там таких чудес несколько. И продавец утверждает. что это оригиналы.

Я не утверждаю что продавец. хочет обмануть. Может он и сам не знает что продает!

Хотя. я думаю сейчас спецы скажут. что и как.

Первые выпуски, много лет назад, были с надписью "МК"... на газете. Хотя идея формы была, изначально, у другого завода.

Первые выпуски, много лет назад, были с надписью "МК"... на газете. Хотя идея формы была, изначально, у другого завода.

Идея не есть объектом авторского права.

Я не утверждаю что продавец. хочет обмануть. Может он и сам не знает что продает!

Первым поверхностным признаком фальши, действительно можно начать думать о фуфлыжности, посмотрев лоты продавца. Но дальше должен быть анализ самой фигурки.

Первым поверхностным признаком фальши, действительно можно начать думать о фуфлыжности, посмотрев лоты продавца. Но дальше должен быть анализ самой фигурки.

Виктор! Свое мнение я высказал сразу, а уж потом посмотрел лоты.

Фуфло...

'edikantikvar' я вовсе не хочу отбить инициативу высказываться в темах, скорее учу чтобы огульно не навешивать ярлыки, тем более негативные.

Вот посмотрите, к примеру, в темах:
-"Колхозница , атрибуция, Новодел или... ???" - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...mp;#entry437490 ;
- "Узбечка с бубном., Нужна помощь в атрибуции" - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...84&start=84

даже с учетом, что предполагаемый мною автор этих скульптурок - Щербина В., отказался на авторство на скульптурки, ни один уважаемый форумчанин (специалист, эксперт, знаток, любитель ) однозначно не ответил что обсуждаемые фигурки - ФУФЛО !

И это правильно, они - думают. И думы у них разные, но чтобы назвать фуфлом нужно все таки аргументировать )

Эту статуэтку выпускают на "Кузнецовском фарфоре" (здесь).

Федот, да не тот ) ................. первое отличие формы перегородка между ногами

post-7459-1385019717_thumb.png

post-7459-1385019743_thumb.jpg

post-7459-1385020586_thumb.jpg

Абсолютно верно... Совершенно разные фигуры, да и заводы разные. А вот "МК" на кузнецовском всеж таки красуется :) Хотя перегородка, между ногами, условность... Сегодня есть, а завтра нет. Никакой нагрузки она не несет.

Изменено пользователем Iren_IP

Хотя перегородка, между ногами, условность... Сегодня есть, а завтра нет. Никакой нагрузки она не несет.

Эту статуэтку выпускают на "Кузнецовском фарфоре" (здесь).

А не может молотковская быть предшественницей кузнецовской?

Перегородка не условность, а упрощение формы, уменьшение брака при тиражировании, что увеличивает так же тиражность.

'prospero' предшественницей скульптурка может быть, но так же нужно искать инфо, аргументировать.

Так мы будем долго биться в написании и терминах. Даже для сравнения, ради, фото фигур сделано под разным наклоном камер и с разных ракурсов. Так идентичность мы не определим. Да и тираж можно назвать - "условный тираж". Наверное что-то отливают и сейчас, форма-то осталась.
На форуме есть человек, который в своей деятельности и творчеством был связан, как раз в те времена когда и был создан этот газетчик, как с "Дулевским заводом" так и с "Кузнецовским фарфором" - это Михаил Обрубов. Быть может он как-то прольет свет на историю создания фигурки, авторство и точное место (заводы) производство.

Например, сейчас на Дулевском заводе есть вот такой официальный "Разносчик газет". Авторство не указано. Только художник.
Думаю лет через 10-15 и по нему будут споры :)

post-2744-1385022437_thumb.jpg

Вижу что пока, на время, форум исчерпал себя в заданной теме. Предварительный итог обсуждения по моему скромному неискушенному в малой пластике мнению таков: фигурка не простая, как казалось вначале, не столь очевидна её поддельность. В настоящее время она серийно производится на одном из заводов, поскольку даже при разных углах наклона фотоизображения их родственность очевидна. Значит либо молотковская явилась предшественницей т.н. авторской вещью, либо это подделка под первый, авторский экземпляр, что менее вероятно. Но это при условии если в советское время эта вещь не выпускалась серийно.

• За 5

если в советское время эта вещь не выпускалась серийно.

Мое мнение (основанное на знакомстве с Дулевским производством, а не просто - "мене не нравицца) - не выпускалась серийно в советское время.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...