Характерник Опубликовано 2 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2013 Доброго здоровья!Вот такие предметы.Прессованное стекло. Предположительноначало 20 века. Прошу Ув. Коллег высказатьсяна тему: такое использование в паре(не конкретно этих предметов, а вообще)характерно? Посадка точная - практически безвсякого люфта или заклиниваний.Заранее признателен за помощь.С уважением! post-21645-1385978937_thumb.jpgpost-21645-1385978953_thumb.jpgpost-21645-1385978991_thumb.jpgpost-21645-1385979152_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 2 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2013 По моему мнению, Европа, и не производит впечатления начала 20-го века.Скорее, 70-е - 80- е гг.Подобной связки не встречала, думаю, что подбор для лампадки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 2 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2013 Два отдельных предмета - подсвечник и лампадная вставка, "по случаю" подошедшие друг-другу по размеру(но не более). И тоже думаю что не старые. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 2 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2013 Уважаемые magnacharta и Veniamin,спасибо за Ваши мнения по паре. Я тоже не встречалподобной связки. Но у меня пока без ответа вопрос -откуда такая форма лампадки? По поводу подсвечникавозможно вполне Европа, но по совокупности признаков,не позднее первой четверти - трети 20в. Лампадкатак-же по совокупности признаков - форма для литья, степень проваренности стекла, реакция на УФ и др.скорее всего начало 20го. Вообще-то логическинапрашивается, что такая форма лампадки (с цилиндрикомснизу) специально сделана для использования с подсвечником.Если даже лампадка не имеет петелек для самостоятельногоподвешивания, то форма низа с цилиндриком-ножкой не нужнадля традиционного внешнего металического подвеса.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 2 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2013 Вообще-то логическинапрашивается, что такая форма лампадки (с цилиндрикомснизу) специально сделана для использования с подсвечником.Если даже лампадка не имеет петелек для самостоятельногоподвешивания, то форма низа с цилиндриком-ножкой не нужнадля традиционного внешнего металического подвеса.С уважением! Совсем не обязательно, что с подсвечником. Такие лампадки используют как с подвесом, так икак киотные ( вставляются в металлические основания)Как пример:post-3116-1385993548_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 2 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2013 Пример современной киотной лампады. post-3116-1385993801_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 2 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2013 Спасибо ув. magnacharta,но я подразумевал лампадки такого вида:http://monah.clan.su/_fr/0/7804010.jpgДля традиционных подвесов и подставоктакая форма нелогична. А для использования с подсвечником удобна.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 2 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2013 (изменено) ...... Но у меня пока без ответа вопрос -откуда такая форма лампадки?..... Всё дело в том, что у Вас не лампадка, а лампадная вставка, как и последующие, которые Вы привели в качестве иллюстрации. А лампадка, если она стеклянная, то состоит из подвеса или, если уж быть совсем правильным, собственно лампадки - стеклянного и вставки - тоже стеклянной. Такие есть. Вот посмотритеhttp://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&id=75909И все встает на свои места. Изменено 2 Декабря 2013 пользователем Veniamin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 2 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2013 Ув. Veniamin, согласен с Вашим определениемназвания, но по сути предыдущий мой вопрос остается.Почему форма удобная для подсвечника, других обясненийтакой формы я пока не вижу.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 2 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2013 Предыдущий это какой? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 2 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2013 "я подразумевал лампадки такого вида:http://monah.clan.su/_fr/0/7804010.jpgДля традиционных подвесов и подставоктакая форма нелогична. А для использования с подсвечником удобна."С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 2 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2013 (изменено) "я подразумевал лампадки такого вида:http://monah.clan.su/_fr/0/7804010.jpgДля традиционных подвесов и подставоктакая форма нелогична. А для использования с подсвечником удобна."С уважением! А откуда Вы знаете что нелогична? Вы что священный служитель? Наверно кто заказывал соображал в этом деле. Изменено 2 Декабря 2013 пользователем Veniamin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 2 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2013 Ув. Veniamin, я с уважением отношусь к Вам,но наш диалог становится неконструктивным.Спасибо Вам за Ваши комментарии.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 2 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2013 .... А для использования с подсвечником удобна."С уважением! Случайно совпали размеры. Чтобы Вы потом думали Не берите в голову. Всё нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 2 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2013 (изменено) Ув. Veniamin, я с уважением отношусь к Вам,но наш диалог становится неконструктивным.Спасибо Вам за Ваши комментарии.С уважением! Вот так вот(всегда). Изменено 2 Декабря 2013 пользователем Veniamin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2013 Доброго здоровья Всем!Поинтересовался в Покровскоммонастыре в Харькове.Пояснили, что подобной формывставки - стаканы предназначеныдля использования с подлампадниками,аналогичными, в некоторых случаях,с подсвечниками, так-что иногдаразличить нет возможности.Последние годы, например, выпускалисьподлампадники в виде креста-распятияиз стекла различного цвета, высотойоколо 25см.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bigonija Опубликовано 5 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2013 Доброго здоровья Всем!Поинтересовался в Покровскоммонастыре в Харькове.Пояснили, что подобной формывставки - стаканы предназначеныдля использования с подлампадниками,аналогичными, в некоторых случаях,с подсвечниками, так-что иногдаразличить нет возможности.Последние годы, например, выпускалисьподлампадники в виде креста-распятияиз стекла различного цвета, высотойоколо 25см.С уважением! Под каждой иконой в киоте снизу есть вставка из латуни в которую и вставляется Ваша лампада.Второй предмет-подсвечник для католических обрядов.Ставилась на тумбочке или столе...В храме Вам как-то не правильно высказались или не поняли друг друга.Киоты бывают как с подвесными лампадами в оправе где тоже присутствовала стекляная вставка там и углубление есть так и снизу под иконой был специальный держатель в который вставлялась данная лампада.Вот как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2013 Ув. bigonija, я и не утверждал, что приведенныепредметы - комплект. Я говорил, что подобныевставки могли использоваться с подсвечниками.В монастыре мне показали такую вещь:http://ortox.ru/product-product_detail-19047.htmlбез верхней вставки - вполне подсвечник.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bigonija Опубликовано 5 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2013 Ув. bigonija, я и не утверждал, что приведенныепредметы - комплект. Я говорил, что подобныевставки могли использоваться с подсвечниками.В монастыре мне показали такую вещь:http://ortox.ru/product-product_detail-19047.htmlбез верхней вставки - вполне подсвечник.С уважением! То что Вы показали=это цельный предмет...Я и эти лампады перечислила выше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2013 Ув. bigonija, если Вам интересно,я сфотографирую и покажу отдельно нижнюючасть (может есть и цельные), но я подразумевалразъемный предмет.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bigonija Опубликовано 6 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2013 Доброго здоровья!Вот такие предметы.Прессованное стекло. Предположительноначало 20 века. Прошу Ув. Коллег высказатьсяна тему: такое использование в паре(не конкретно этих предметов, а вообще)характерно? Посадка точная - практически безвсякого люфта или заклиниваний.Заранее признателен за помощь.С уважением! post-21645-1385978937_thumb.jpgpost-21645-1385978953_thumb.jpgpost-21645-1385978991_thumb.jpgpost-21645-1385979152_thumb.jpg На Вашем фото ДВА разных предмета!Отдельно на ножке это подсвечник.Вторая вставка-это отдельный предмет-лампада.Эти две вещи не пересекаются.То как они у Вас составлены-простое совпадение и не более.Все. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 6 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2013 Ув. bigonija, я же указал -использование в паре "не конкретно этих предметов,а вообще". Я сейчас занимаюсь этим вопросом.Если накопаю конкретный фактаж - поделюсь вэтой теме.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 9 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2013 (изменено) По подсвечнику наиболее вероятноBrockwitz до 1941г:http://www.glas-musterbuch.de/Brockwitz-19...ZXRhaWw9.0.htmlС уважением! Изменено 9 Декабря 2013 пользователем Характерник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 25 Февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2014 Доброго здоровья!Пример вставки и подлампадника:Maltsov’sche Kristallglasfabrik Dyatkovo, Preis-Kurant 1903, Russland, Seite 170, Nr. 56 post-21645-1393344608_thumb.jpgС уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти