Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте! С прошедшими праздниками! Буду благодарна за мнение местных специалистов относительно данной шкатулки.
Изящная прямоугольная фарфоровая шкатулка 19 X 12 X 7 см. с изображением красивого пейзажа на крышке (живописные развалины на фоне бухты кораблей, солдат) и розочек на стенках и днище. Все детали тщательно прорисованы. Тонкий фарфор в металлической (?) оправе. Предполагаю - конец XIX - начало XX века. Авторство неизвестно (клейм и т.п. не нашла).
К сожалению, состояние оставляет желать лучшего (

Но буду очень рада Вашим комментариям)

post-26325-1389293931_thumb.jpg

post-26325-1389293941_thumb.jpg

post-26325-1389293952_thumb.jpg

post-26325-1389293962_thumb.jpg

post-26325-1389294059_thumb.jpg

post-26325-1389294066_thumb.jpg

Честно говоря, я тоже (уж очень рисунок необычный - какая-то военная кампания). Но шкатулка осталась от прабабушки, а она вряд ли могла себе что-то заграничное позволить...

Не уверен, что это Россмя.

Присоединяюсь к сомнениям.
похожа на Францию конца 19 нач 20

http://www.burchardgalleries.com/auctions/...r1702/l002b.jpg

post-13103-1389295452_thumb.jpg

Может быть (стиль чем-то похож), спасибо за мнение)
Мне она очень нравится, вот и хотелось бы узнать поточнее - откуда она и из какого времени. Жалко только, сохранность так себе: однозначно нужно менять/укреплять оправу, а то крышка вываливается, но главное - пара сколов (внешний и внутренний. что на фото), а еще - сеть мелких, но неглубоких (на ощупь не чувствуются почти совсем) трещинок под крышкой (от старости что ли). В общем, реставрация нужна.
Есть ли какие-то предположения, сколько такая шкатулка может стоить в ее теперешнем состоянии? И можно ли ее как-то подлатать?

На Вашей шкатулке озображены (судя по конной статуе Марка Аврелия , а это именна она) руины с аркой Януса, храмом Весты в Риме. Не могу вспомнить, но точно была картина с этими руинами

Вот что-то похожие, но не то. Но решила добавить в тему.

Джованни Паоло Паннини. «Руины с аркой Януса, храмом Весты и конной статуей Марка Аврелия»

post-13103-1389298045_thumb.jpg

Изменено пользователем olgute

Да, насчет статуи - Вы правы) Она.
Для меня эта шкатулка - настоящая загадка (слышала где-то, что в конце XIX была мода изображать такие пейзажи со сценами из военных кампаний), но разгадать ее так и не смогла и аналогов не видела. Спасибо за помощь. Если будут еще какие-то замечания - напишите, пожалуйста.

Доброго всем времени.
Я бы рискнул предположить, что предмет выполнен раньше. Полагаю, что это не рубеж 19-20 вв. Возможно, как вариант, Италия.
И полагаю, что это не фарфор, а эмаль. С ув.

Изменено пользователем Solovlad

Это табакерка. Эмаль на меди.

Возможно, сюжет связан с событиями 1798 г., когда французские войска под командованием Бертье заняли Рим. Подобные изображения были очень популярны во Франции.

post-19415-1389330739_thumb.jpg

Меня смущает форма солдат - уж очень похожа на униформу саксонской армии. Могли ли они что-то делать в Риме в конце XVIII - не знаю. Не сильна в истории) Вроде бы войны в тот период в Европе были практически постоянно, но чтобы саксонцы на территории Рима? Хотя не очень уверена в полной исторической достоверности таких нюансов в изображении на шкатулке)

По поводу ее "состава": металл золотисто-красноватого оттенка действительно похож на медь, но я думала, что она должна зеленеть от времени, а этот - нет.
Насчет эмали на меди - низ вроде бы, действительно на металлической основе, а вот крышка, как мне показалось, просто целиковая керамика, вставленная в "рамку" (т.к. под сколом металла нет).

post-26325-1389338936_thumb.jpg

Сейчас присмотрелась - крышка тоже на металле) Экспертам - большой респект! Сколько на нее смотрела, держала в руках - думала фарфор (правда, тяжеловатой казалась), а Вы просто по фото разобрались! Спасибо большое)

Спасибо всем за комментарии, многое для себя прояснила (если есть еще какие-то соображения - с нетерпением жду)), но еще остался вопрос: реально ли сейчас подреставрировать такую табакерку (в идеале не только оправу, но и сколы как-то заделать?) Насколько дорого это может стоить?

Ув. Лариса Королева, если Вы не ставите целью
провести реставрацию до аутентичного состояния,
то проблем нет - существует масса рецептов шпатлевок
"под эмаль", и есть современные цианакрилатные
составы, втч с УФ отверждением - типа тех, которые
применяются в стоматологии, и других - специально
для этих целей (например реставрации сколов ванн).
Оправу я думаю достаточно будет посадить на какой-нибудь
клей или компаунд. Подобная работа посильна домашнему
мастеру (для начала стоит потренироваться на кухонной
эмалированной посуде со сколами эмали). Лучше пользоваться
материалами которые можно удалить с помощью растворителей,
тогда работа не будет необратимой и огрехи можно будет исправить.
Если-же Вы намерены продавать предмет - стоит обратиться к специалисту.
Кстати эмаль на металле отличить от фарфора, фаянса итп - легко -
эмалированный металл абсолютно непрозрачен для любой силы
источника света.
Удачи!
С уважением!

Характерник, спасибо Вам за подробный ответ. Буду думать (насчет продажи не знаю пока - табакерка самой очень нравится, но на дорогую реставрацию, наверно, не готова, а привести шкатулку в приличное состояние хотелось бы). Да, и спасибо за совет (как-то сама не догадалась на просвет ее посмотреть))

Я бы рискнул предположить, что предмет выполнен раньше. Полагаю, что это не рубеж 19-20 вв. Возможно, как вариант, Италия.

Возможно, сюжет связан с событиями 1798 г., когда французские войска под командованием Бертье заняли Рим. Подобные изображения были очень популярны во Франции.

добавлю, что вид древних развалин на табакерке больше соотвествует моему представлению об их состоянии до середины 19 века. Во второй половине 19 в. там уже начали вроде наводить порядок, это уже были не руины, а памятники древнего мира, археологические раскопки, так что деревьев, растущих на арках, ужо не должно было быть.
можно по живописи "документально" отследить, когда деревья пропали, я по общим представлениям сужу.

Изменено пользователем mcmal

Можно попробовать) У Дж. Паоло Панини (17 июня 1691 — 21 октября 1765) много пейзажей древне-римских развалин и там везде деревья)) но крой одежды, скорее как у Адриана Манглар - Вид Неаполя. ок1750... Да, кстати, статуя Марка Аврелия мне вообще почему-то Петра I в парике и современном ему комзоле напоминает)

post-26325-1389356284_thumb.jpg

Еще момент – декоративный поясок из многочисленных раковин. Какая связь морской тематики с развалинами античного Рима? Возможно, здесь дань переходной традиции – в 17/18 вв. табакерки часто делались из панцирей черепах, инкрустировались раковинами, а некоторые украшались и живописными миниатюрами http://antiquesnuffboxes.com/tortoise-shel...and-appraisals/

Еще момент – декоративный поясок из многочисленных раковин. Какая связь морской тематики с развалинами античного Рима? Возможно, здесь дань переходной традиции – в 17/18 вв. табакерки часто делались из панцирей черепах, инкрустировались раковинами, а некоторые украшались и живописными миниатюрами http://antiquesnuffboxes.com/tortoise-shel...and-appraisals/

а еще украшались драгоценными камнями, эмалями, механическими часами, миниатюрными портретами, как правило, украшенными алмазами и т.д.

Да, вещица непростая) И главное, что о ее предыстории мне практически ничего не известно - вроде в начале прошлого века (до революции или вскоре после нее) прабабушке (или ее родителям) кто-то ее подарил. А кто и откуда - даже не знаю. Я сначала думала, что она все-таки отечественного происхождения (немного странным мне показался сюжет, возникли сомнения, насколько достоверен пейзаж, статуя и костюмы изображенных людей, да и кантик из ракушек тоже необычен). Такое впечатление, что кто-то попытался скопировать или даже по-своему воспроизвести художественное полотно другого, более известного автора... Я и подумала, что, может, это русские умельцы) Очень жаль, что никаких оттисков, штампиков, авторских знаков и т.п. на шкатулке нет. В общем, загадка)
Но хотя бы теперь я точно знаю, как называется материал и техника, по которой шкатулка сделана)

Характерник, спасибо Вам за подробный ответ. .. (как-то сама не догадалась на просвет ее посмотреть))
Ну и как на просвет? Посмотрели?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...