Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

На нашем форуме выросла замечательная плеяда грамотных и вдумчивых коллекционеров, специалистов по стеклу. Я предлагаю всем принять участие в проекте "Стекло России", в ближайшее время мы с Фидаилем Ибрагимовым оговорим организационные моменты (номер счета для перевода денежных средства, формы благодарности дарителям и пр.).
Приятно купить и поставить на полку редкую вещь, но, поверьте, намного приятнее отдать деньги на дело, которое останется на долгие годы стоять на полках библиотек, музеев и тысячи домов
Ниже я публикую анонс издания в изложении автора проекта, Фидаиля Ибрагимова

СТЕКЛО РОССИИ

Последнее издание, полно представляющее современное художественное стекло, было издано в 1981 году. Это была одна из лучших книг по декоративному искусству того времени в СССР, Н.Воронов «Советское Художественное Стекло». Она посвящена особому явлению отечественной культуры, уже имеющему в истории современного искусства название – «АВТОРСКОЕ СТЕКЛО РОССИИ».

С тех пор прошло более 30 лет, нет той страны, исчезли многие стекольные заводы, ушли из жизни талантливые художники. В конце ХХ в. многие заводы России пришли в упадок. Ленинградский завод художественного стекла, стекольный завод ”Красный Май” близ Вышнего Волочка, один из старейших заводов России «Красный гигант» прекратили свое существование. От завода «Гусь Хрустального» во Владимирской губернии в декабре 2013 года открыли небольшой участок по выработке стекла. К счастью на месте исчезнувших заводов возникают новые небольшие предприятия по производству и обработке стекла.

Нужно отдать должное той большой роли, которую сыграли в нашей стране, начиная с середины ХХ века, декоративные искусства и их лидеры. Через художественно осмысленные предметы из стекла и керамики в обширную область пластических искусств, стала продвигаться свободная пластика, отвлеченная живописная и графическая форма, это был ответ на веяния времени. В художественной промышленности, в малосерийных и уникальных авторских предметах из стекла и керамики, в декоративном текстиле и художественном металле с конца 1950-х годов началось активное изучение не только опыта современных европейских школ, но и опыта художников «русского авангарда» 1910-1920-х годов. Новое прочтение утилитарных форм как «малой архитектуры»,
использование выразительных качеств пластики, цвета, линии, пятна, фактуры, сделало все виды декоративного искусства особо привлекательной областью творчества. Свободные от идеологического диктата, они начинали воздействовать на обширную область монументального искусства, а в дальнейшем и на станковые формы живописи и скульптуры

С годами в декоративные искусства пришли таланты первой величины, надолго определившие своими работами на международных смотрах особенности русской художественной школы в целом. Выявилась российская тема внутри европейской культуры, имена ведущих мастеров стали известны, их работы публиковались и получали награды.

Период второй половины XX века в стекольном искусстве отмечен подъёмом не только в технологических процессах, но и высокими достижениями в создании уникальных художественных произведений. Этому способствовали многие обстоятельства: оттепель 60-х, подьём стекольного производства, создание на заводах художественных лабораторий, приток талантливых художников, работа художественных советов - школы, которая объединила не только художников, критиков, искусствоведов, но и инженеров, технологов, мастеров. Это было время разнообразных выставок, встреч, конкурсов. Сколько статей, вызвавших споры, дисскусии, сколько издано книг, посвящённых творчеству художников стекла.
Но искусство не подвластно времени, оно продолжает развиваться. Другое дело – куда и как? И современное искусство стекла, несмотря на все обстоятельства, тоже продолжает свой путь. Непрерывность культуры, сохранение утвержденных в ее лоне творческих находок, продолжение идей, которые двигали Отцами, и развитие этих идей Детьми в резко изменившихся исторических обстоятельствах - вот задачи, которые стоят перед нынешними творцами стекла .

Цель проекта: Создать широко иллюстрированный каталог авторских работ, искусства стекла конца XX - го века и начала ХХI-го века. Показать в издании движение авторского стекла за последние 30 лет, возникновение новых стекольных направлений, новых возможностей различных художественных групп. Пропаганда произведений художников стекла в России.

Участники проекта: Российская академия художеств, Союз художников России, МГХПА им С. Г. Строганова, ГХПА им. А. Л. Штиглица, инициативная группа художников стекла.

Временные рамки проекта: Произведения, созданные за последние 30 лет. Авторское стекло, стекло различных регионов России, стекло в архитектуре, стекло на пленере.

Книга впервые объединит произведения стекла, выполненного в различных техниках выполненных за последние годы..Эта публикация будет интересна как для читателей, впервые сталкивающихся с авторским стеклом, студентов художественных вузов, так и для искушенных знатоков – художников, коллекционеров, историков искусства,. Предполагается краткий пересказ текстов книги перевести на английский язык.
Макет книги
Формат 60х100, стр. 250-300, тираж 1000 экз.
Планируются три основные части:
I. Статьи с иллюстрациями : 20-25 ч.б. фото.
а. О становлении авторского стекла,
б. О симпозиумах, 20-25 цв. фото. в. в. О стекле в архитектуре, 20-25 цв. фото
г. О стекле на пленере. 20-25 цв. фото д. Об академиях им.Строганова и им. Штиглица 20-25 цв. фото
II. Альбом с избранными, самыми ценными в художественном отношении произведениями современных художников России. 120 - 150цв. фото. III. Справочный раздел: информация обо всех авторах и их произведениях.60 ч.б. фото.
Выход книги планируется в начале 2015 года.

Я уверена, нам этот проект по силам. Единственное подобное издание выходило более тридцати лет назад...

Я поддержу посильно, идея замечательная, а Ибрагимов - один из слолпов советского и русского художественного стекла.
Уверена в том, что проект состоится, и буду считать для себя почетным принять участие в издании.
http://ahdi.ru/steklo/ibragimov-fidail

Я не стекольщик, но если посильно, то обязательно приму участие, так как являюясь поклонницей вообще советского и российского искусства, в том числе и декоративно-прикладного. И стекло тоже люблю. А принять участие в ТАКОМ ПРОЕКТЕ это, как сказано выше, почётно)))))))))

Я не стекольщик, но если посильно, то обязательно приму участие, так как являюясь поклонницей вообще советского и российского искусства, в том числе и декоративно-прикладного. И стекло тоже люблю. А принять участие в ТАКОМ ПРОЕКТЕ это, как сказано выше, почётно)))))))))

Почетно...именно так. «Всё, что делаем мы, собиратели, потребно не только нам, но и народу нашему, Отечеству, любому образованному человеку",- говорил Алексей Бахрушин.
Полдня мы с Людой провели в раздумьях, как лучше организовать сбор денег, в итоге , согласовав все с Фидаилем, пришли к следующему решению:

- те, кто сдаст на книгу более 50 000 рублей, будут отмечены в каталоге как дарители
- те, кто сможет помочь суммой от 10 000 рублей, получат в подарок новый каталог "Стекло России" с автографом автора, Ф.Ибрагимова
- те, кто сдаст любую сумму до 10 000 рублей, получают повышение репутации от 10 пунктов+именную медаль (конечно стеклянную), которую Ибрагимов обещал разработать и отлить специально для нас, дарителей.
Все, кто поможет проекту, получают право на постоянную подпись на нашем форуме "Спонсор проекта "Стекло России"

Деньги на форуме будет собирать наша magnacharta, Люда, человек кристальной честности и прекрасный специалист по стеклу.
Желающие помочь в издании этого эпохального издания, пишите, пожалуйста, Люде в личку, она сообщит координаты, куда и как можно перечислить деньги

С Богом! Мы поможем в издании каталога, я уверена. Историю делают ведь не герои, а обыкновенные люди...как мы с вами

Спасибо за оказанное доверие! Я надеюсь, что форумчане не останутся в стороне от участия в столь важном проекте
большого Мастера. К сожалению, времена смутные и надеяться на то, что у власти дойдут руки до культуры, не приходится.
Поэтому и возлагаем надежды на народный сбор!
Писать на
LSreport@ya.ru

Люда, напиши свой емейл в теме дополнительно, пожалуйста

М.б. кто-то не сможет помочь деньгами, а сможет отдать нам на аукцион под этот проект какую-то вещь для продажи? Имеет смысл устроить ещё дополнительно аукцион, как думаете?

М.б. кто-то не сможет помочь деньгами, а сможет отдать нам на аукцион под этот проект какую-то вещь для продажи? Имеет смысл устроить ещё дополнительно аукцион, как думаете?

Марин, думаю, одиночные аукционы эффективнее, чем общий.
Я тоже пошуршу по полкам))

Никусь, я хотела один "стеклянный" аукцион устроить, а деньги уже начинают сдавать, мне несколько писем в личку пришло
Или я тебя не поняла, ты предлагаешь сделать подраздел в объявлениях, чтобы люди выставляли на продажу то, что "нашуршат" на своих полках?

Никусь, я хотела один "стеклянный" аукцион устроить, а деньги уже начинают сдавать, мне несколько писем в личку пришло
Или я тебя не поняла, ты предлагаешь сделать подраздел в объявлениях, чтобы люди выставляли на продажу то, что "нашуршат" на своих полках?

Мне кажется, что нужно сделать подраздел в аукционах, - чтобы выставлялись лоты на продажу именно для проекта, лучше одиночные, чем общий аукцион.
И возможно, описать степень готовности проекта, чтобы мы понимали - это не задумка далекого будущего, а т.с. низкий старт.

Логично. Пошла делать подраздел

А какие у нас ограничения по времени? Сколько и к какому сроку необходимо собрать?

А какие у нас ограничения по времени? Сколько и к какому сроку необходимо собрать?

Ларик, сумма очень значительная,но чем мы быстрее наберем ее, тем быстрее выйдет каталог.Люда будет нас постоянно информировать о набранной сумме. За полгода,полагаю,справимся

Ларик, сумма очень значительная,но чем мы быстрее наберем ее, тем быстрее выйдет каталог.Люда будет нас постоянно информировать о набранной сумме. За полгода,полагаю,справимся

Спасибо! Мне просто показалось, что если не в самое ближайшее время подключиться, то можно и опоздать. Изменено пользователем Babyshka

Можно я буду участвовать в качестве спонсора по пункту "....суммой от 10 000 рублей, получат в подарок новый каталог "Стекло России" с автографом автора, Ф.Ибрагимова..."?
Хочу пополнить свою коллекцию каталогов с автографом автора. :girl_pinkglassesf:

Реквизиты можно в личку?

С уважением.

Спасибо! На самом деле, многие великие дела на свете совершают не государственные организации, крупные научные институты, известные благотворительные фонды, а простые люди. Люди, которые готовы творить добро, благо, т.е. благо-творители

К теме подтягиваются "фарфористы", м.б. нам удастся привлечь к благому делу и коллекционеров других направлений, поэтому я решила в этой теме показывать работы известных стекольщиков из музея в Царицыно

Жизнь идет. 1985 г. Ф. Ибрагимов

post-56-1390144895_thumb.jpg

Ансамбль "Голубой". 1980-е г.г. Г.Антонова

post-56-1390145724_thumb.jpg

Экология города. С.Коноплев. 1980-е г.г.

post-56-1390153083_thumb.jpg

post-56-1390153909_thumb.jpg

Диночка, ты ПЕРВАЯ! СПАСИБО!!!!!
Подпись и плюсики нашли своего хозяина (смайлы сегодня не грузятся, но ты знаешь, какой смайлик я хотела бы прикрепить)

Участвую в качестве спонсора по пункту "....суммой от 10 000 рублей, получат в подарок новый каталог "Стекло России" с автографом автора, Ф.Ибрагимова...". :take_example:

Диночка, ты ПЕРВАЯ! СПАСИБО!!!!!
Подпись и плюсики нашли своего хозяина (смайлы сегодня не грузятся, но ты знаешь, какой смайлик я хотела бы прикрепить)

:take_example:

Спасибо! Очень надеюсь, что проект будет успешным! :girl_pinkglassesf:

Людочка, плюсики и подпись обрели нового хозяина (влюбленный смайлик)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...