Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Театр!.. Любите ли Вы Театр?..

Рекомендуемые сообщения

Кабаре, в котором выступали Саша Черный, Анна Ахматова, Гумилев, Мандельштам, Маяковский и многие известные поэты и литераторы в начале века. "Бродячая собака" в Петербурге. Сегодня там шел моноспектакль о Есенине.

post-56-1572517816_thumb.jpg

post-56-1572517857_thumb.jpg

post-56-1572517905_thumb.jpg

post-56-1572519088_thumb.jpg

• 4 недели спустя...

Премьера в Пушкинском "Инспектор пришел". Сознаюсь, заранее прочитала содержание пьесы Пристли и была несколько обескуражена, поскольку привыкла ходить в театры на классику, комедии, но не на социальные драмы.
Хорошая постановка, отличные "старорежимные" декорации и достойная аплодисментов игра актеров. Все сыграли убедительно. Даже, зная интригу, весь спектакль провела в напряжении. Особенно хороши были Ирина Бякова и Анна Кармакова.
Спектакль заставил лишний раз задуматься о безответственности нашего жития или же наоборот: об ответственности за свои деяния и чувства.

post-56-1572518297_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

Два дня подряд я смотрела на голые женские груди и ноги. Но, если первый раз на опере "Влюбленный дьявол" мне впервые захотелось уйти из театра в перерыве, то на шоу в театре Crave я бы оставалась до утра. И даже далее!
Если в академическом театре главная героиня все два действия оперы пытается показать публике кроме своей игры и голоса телеса размера XXXXXXLLLLL, то зря. Это отвратительно и непристойно!
post-56-1573386104_thumb.jpg
post-56-1573386137_thumb.jpg
Практически полностью обнаженные танцовщицы первого в стране эротического варьете вызывает совсем иные чувства. Их мастерство поражает. Я горжусь, что русские создали подобное. И сценография, и костюмы, и хореография, и акробатические номера, и сам театр, и сервис - все заслуживает одного восторженного белиссимо!
Я рекомендую срочно посетить это заведение, оно пока раскручивается и цены еще не кусаются. Но вскоре туда будет не попасть.
Приятно, что в стоимость билета входит и отличная бутылка ледяного шампанского.

post-56-1573386174_thumb.jpg

post-56-1573386241_thumb.jpg

post-56-1573386291_thumb.jpg

post-56-1573386376_thumb.jpg

• 3 месяца спустя...

Моя прекрасная леди. Театр Табакова. Режиссёр и хореограф Алла Сигалова. Художник по костюмам Валентин Юдашкин.

Прекраснейший спектакль, который не оставит равнодушным никого. Замечательные декорации, которые поворачиваются по кругу, и приводят нас в Дом Хиггинса, на скачки, на улицы Лондона.
Костюмы, созданные Валентином Юдашкиным восхищают взгляды и мужчин, и женщин. Каждое платье (в спектакле заняты около 30 человек), каждое платье неповторимо.
Главную героиню Элизу Дулитл играет талантливая, приглашённая из Риги актриса Наталья Живец. Уж извините, если будет тавтология... Живец живёт на сцене. Она необычайно трогательна, она красива, стройна, с прекрасным голосом и очень гибкая и бесстрашная (скатиться с крутейших перил, когда сердце выпрыгивает из груди, это круто!), талантливая и глубокая актриса. Лучшая Элиза, которую я видела (Татьяна Шмыга, естественно, вне конкурса)))) она на пьедестале, она королева))))) ).
Для главных героев Юдашкин создал огромное количество костюмов (которые созерцаются с наслаждением))) ). И было так жаль, когда в сцене скачек, когда Элиза Дулитл впервые предстаёт в свете, когда она просто потрясает чёрным платьем и огромной прекрасной шляпой с шикарными перьями, когда она так правильно говорит о погоде, а потом воспитание берёт своё и , наше любимое «кто шляпку спёр, тот и тётку укокошил», когда это произносится, так жаль, это произносится без шляпы, и почти всё спиной к зрителю... потрясающе эффектная шляпа на голове героини снимается с головы, и накал сцены из-за этого падает. Предстаёт девчонка из трущоб, произносятся слова сленга трущоб. А как эффектно это было бы произносить в огромной потрясающей (!!!!!! это было самое эффекторе появление Элизы), как эффектно было бы произносить эти слова о том, что тетке в глотку влили коньяк в элегантной шляпе. Дя.
Профессора Хиггинса играл Сергей Угрюмов. Из огромного количества просмотренных нами  «Пигмалионов» и «Моих прекрасных леди» это наилучший Хиггинс русского театра. 
Во-первых, возраст(!). Почему-то у нас было принято играть эту роль пожилым артистам (Гафт, Маковецкий, Костолевский, Веденеев — это с кем я видела спектакли), и любовь Хиггинса к Элизе всегда была некой «траваядной любовью». Здесь же ревность, влюбленность, страсть бушуют в великолепном Сергее  Угрюмове. Мне немножко не хватило страсти и любви Элизы к Хиггинсу. Например, был, где она выдавалась, как мы все знаем, за герцогиню. Все мужчины умоляли её удостоить их туром вальса. Хиггинс так ревновал, это что-то, африканские страсти))), да, господа, каждая женщина мечтала бы о такой страсти. Но Элиза была холодна, а ведь она тоже влюблена в него, и, наверняка, до бала мечтала танцевать с ним. И этого мы не увидели. Но, я думаю, актриса, ввод которой был недавно, поработает над этим вопросом. Кстати, спектакль был поставлен на другую актрису, которая победила в шоу Голос на первом канале. Но... ей пришлось уйти из театра. Контракты... контракты не дали ей стать актрисой театра ТОТ))). И ввод был срочный! Но он того стоил. 
Сергей Угрюмов так ревновал, что под ним рухнул стул. На самом деле, да, да, сломалась ножка. Ольга Краско не поняла, почему стул валяется и подняла его для сына, поставила, а стул снова упал, тогда актриса раскололась. Угрюмов раскалывался попой к нам, сотрясаясь от «рыданий».
Всегда выигрышна в этом спектакле роль Альфреда Дулитл (отца Элизы). Нам не всё понравилось в трактовке этой роли в исполнении Александра Фисенко. Первая сцена песни «Если повезёт чуть чуть» была великолепна. Сцена в доме Хиггинса тоже, когда Альфред Дулитл продаёт свою дочь, абсолютно не чувству угрызений совести. И вот, третья сцена, когда он, преображенный, как мы знаем, благодаря письму Хиггинса, получил огромное состояние, актёр кривляется, не отыгрывает свою дочь, которая предстаёт перед ним в одежде леди (и внутренний мир у неё тоже леди). И сцена сразу же падает в  яму! Шёл спектакль шёл — и яма... А это плохо... 
Мать Хиггинса играла Ольга Краско. В данном исполнении было безумно жаль, что мамы было мало. Роль подсократили. Жаль. Она эффектна талантлива, играет почти без слов, и хочется на неё смотреть и смотреть. Кстати, в сцене скачек, мне не понравился её костюм, мало чем отличающийся от массовки. Я бы выделила эту леди, по жанру «героини в кадре». На неё должен взгляд сразу же падать. А он не падает, вот!
Миссис Пирс!!!! Неподражаемая блистательная Яна Сексте. Мы поначалу не поняли (вернее понятли уже дома, после спектакля), что игра Яны Сексте в инвалидной коляске была вынужденной. Раньше она исполняла роль на своих двоих, так сказать, но какая-то травма вынудила режиссера изменить ей трактовку роли. Ой, я бы так и оставила... Миссис Пирс возят на коляске, и выполняют все её приказы две изумительные помощницы (этакие породистые лошадки...). Они красивы, эффектны, талантливы, эмоциональны.
 И ещё хочу сказать — мы отметили здоровую творческую и человеческую атмосферу в театре. Актриса сломала ногу, её могли бы заменить, сделать ввод. Но режиссер думает о своей актрисе, он понимает, что такое для неё каждая роль и потеря роли. Это дорогого стоит, когда людей в коллективе уважают, и своё «Я» хозяина положения убирают. Мы снимаем шляпы и преклоняем колена перед Машковым, хозяином театра.
Замечательно двигается вся массовка. Иные своими танцевальными «па» поражают!!! И вокальные данные тоже. 
А какой Фреди музыкальный, тонкий, Боже, в исполнении Вячеслава Чепурненко... 
Совсем совсем немного нам не понравилось начало... от Элизы хотелось бы больше «девушки из трущоб», от массовочки тоже хотелось, чтобы каждый выходил с биографией за плечами (по-Станиславскому), а не формально. Буквально во второй сцене трущоб на сцену выскочили, —просто на вид и по игре «разбойники из третьего акта «Снежной королевы»». Когда мы это увидели, я подумала, наверное, уйдём в антракте. Но вдруг, как «щелчок»... «Если повезёт, если повезёт, если повезёт чуть чуть»... И спектакль пошёл, как по маслу. До криков «браво» на поклонах, с «верю!», и с нашей мечтой попасть ещё на этот спектакль и насладиться...

7BA178DE-5DDD-4D94-8F87-A5BD1762AF48.thumb.jpeg.faebc141c59863f6d865c1d2f6fe918b.jpeg  E6D71909-A74A-4A16-A5CF-5D8F21519A79.thumb.jpeg.c958132d000b2b24c87c0e4f30efc585.jpeg 

766A52F4-3774-4B5A-ADD2-FCFB9672C757.thumb.jpeg.979c57fc6f80ed723b683b6e681339bf.jpeg

• Лайк 2
  • Спасибо 1

Гришковец и Райхельгауз. "Подслушанное, подсмотренное, незаписанное". Давно не бывала в театре "Школа современной пьесы", он неузнаваемо изменился.

На спектакле хохотала так, что заболели живот и щеки. Это какая-то фантасмагория импровизации, юмора, стёба, гениально сыгранного труппой актеров. Все сценки узнаваемы, все персонажи  и ситуации, в которые они попадали - знакомы по жизни.

Здорово. Просто БРАВИССИМО!

• Лайк 1
  • За 1

• 1 месяц спустя...

С 19 ноября 2019 года по 26 февраля 2020 года пропали все отзывы о просмотренных спектаклях.

Жаль.

Я не писала в этот период . Вы писали? Мои посты не пропадали.

Я помню, о «Дядюшкином сне» писала.

• 10 месяцев спустя...

Московский драматический Театр имени А.С. Пушкина, спектакль «Между делом», автор пьесы и режиссер Евгений Гришковец. Премьера 18 февраля 2021 г.
Событие театрального года. Талантливо. Интересно. Актуально.
А теперь о спектакле, друзья мои! Конечно же это Гришковец, и он всегда гениален - и в МХТ «Дом», и в Современнике «Собрание сочинений» (не смотрели - бегите и смотрите), и теперь уже в театре Пушкина «Между делом». В программе два состава, что я категорически не принимаю. Я считаю, что нам повезло, и для меня играл первый состав (одна актриса не понравилась, старовата для роли жены главного героя, на мой взгляд), остальные настолько в листа назначены на роли, что отождествляешь их полностью с героями пьесы, полностью. 
Я не люблю современных авторов и современные пьесы. Они порой ни о чём, всё «высосано из пальца», потому что пишут молодые (в основном женская у нас проза) не знающие жизни и люди без прошлого. Такое моё мнение. У Гришковца наша реальная пронзительная жизнь! 
Мне понравилась сценография, - пространство меняется быстро и используется вся сцена. И полное ощущение попадания в те обстоятельства, которые нам предлагает автор. Прекрасные костюмы (единственное, я бы заменила у Арсентьева ботинки, не гармонируют с костюмом).
О чём пьеса для меня? О том, что что бы ни случалось в твоей жизни, надо оставаться человеком, не предавать, хотя порой для кого-то это так просто - забыть и вычеркнуть человека из своей жизни... но есть бумеранг, и он всегда возвращается.
Перед нами кадры хроники жизни одного известного писателя Веснеыича (играет Александр Арсентьев), нам показан небольшой период от приезда в захудалый городок, где ему показывают граффити на стенах, автобусных остановок одной 22-х летней девчонки, самоучки, но творчество которой заставляет радоваться, плакать, думать, восхищаться, и до последней встречи с этой лавочкой Зинаидой Серебровой (почти что Серебряковой) в этом же городке, но в невеселых обстоятельствах жизни. По сути это многосерийный художественно-документальный фильм.

Серия первая. Гостиница. Холл. Интервью.
Сюжет о том, что сейчас «молодым у нас всегда дорога, молодым везде у нас почёт»… Пожилых увольняют, молодёжь у нас везде - они врачи в больницах, учителя, режиссеры, журналисты, искусствоведы, писатели… в рестораны в центре Москвы вечером не попасть - молодёжь сидит за столиками, а дело это не дешёвое… и почто на площадях пьют и орут за деньги? чего не хватает им? Мы в молодости мечтали купить торт «Птичье молоко»… а эти чего хотят от жизни? Отрицания хорошей жизни? 
И вот, писатель приезжает в небольшой Сибирский городок, и брать интервью к нему приходит молоденькая девочка только что окончившая школу. Разница в возрасте лет 20. И раздражается писатель глупым вопросам умной девушки, - молодость и зрелость не всегда находят общий язык, и раздражён маститый писатель, и не понимает, что его время уходит, идёт другое поколение, которое тоже будет стёрто своими детьми… это же Тургенев «Вечная история»… И обижает маститый писатель начинающего блогера-интервьюера, уходит, нагрубив, не поняв её. Итак, он запустил бумеранг (!)

Серия вторая. Галерея современного искусства.
Маститый писатель, наступив на свою гордыню идёт в галерею современного искусства, которое он не понимает, которое раскручивают богатые миллионеры, антиквары, так как всё хорошее, стоящее находится либо в частных, либо в музейных коллекциях (порой пылится в запасниках, как, например, в «Русском музее», где пылится без публикации самая огромнейшая (сотри тысяч предметов) коллекция русского фарфора, и никто ея не увидит ни-ког-да, потому что нашему Минкульту, видимо, глубоко плевать на русский фарфор, смена Министра влечёт смену приоритетов, пардон за лирику, пардон). А то что нам пытаются предложить в Гараже и прочих точках - карданные волы, ветки, и прочий хлам - это всё очковтирательство. Примерно так думает маститый писатель и я иже с ним.
И маститый писатель расшаркивается и стелется перед Хозяйкой галереи, где вечером будет экспонироваться очередная коллекция картин с изображением «карданных валов и унитазов». И оказывается, он пришел просить за необыкновенно талантливую девушку, которая рисует граффити, и это так пронзительно красиво, что трогает душу, и заставляет задуматься о многом. Но беда! Девчонка  арестована по страшной статье - распространение наркотиков… Хозяйку салона играет безупречно, талантливо, до мурашек Александра Урсуляк… она отказывает писателю, она не хочет тратить свою энергетику зря. У неё есть любимая работа, которая даёт отдачу, она измотана подготовкой к открытию выставки… И здесь так страшно, в процессе разговора открывается правда о том, что девчонка была подставлена парнем с которым жила, она ничего не распространяла, а он её лишь попросил сказать - «это я распространяла - а потом откажешься от показаний, тебе ничего не сделают и отпустят», но для следствия это уже преступная группировка и будет срок более строгий - до 8 лет лишения свободы.
 А ведь мы знаем, сколько было случаев, когда наши художники, литераторы, артисты, музыканты, когда они спасали людей, растративших огромные суммы денег, например от реального срока… И хозяйка салона могла бы поднять этих достойных людей… но таких девочек тысячи, десятки тысяч, энергетики на всех не хватит… а жизнь одна…  И бумеранг вернулся к маститому писателю, он вдарил его в затылок, резкой тирадой Галеристки на критику в её адрес современного (а король-то - голый) искусства. И правы оба, у каждого своя правда, главное на чьей стороне зритель.

4D3D3A54-866B-4A93-B9B8-D98B46AEDD97.thumb.jpeg.ae2a0035f9006beb4b4123af649beac1.jpeg

Серия третья. Лубянка.
Маститый писатель у своего друга маститого генерала Лунгина (суперски играет Сергей Ланбамин), который не раз помогал ему в трудных жизненных ситуациях. И рассказал Весневич ему о девчонке Зинаиде Серебровой, и фото граффити показал, и затронул душу генерала-солдафона - увидел генерал кружевную тень ветки и пятнышки солнца, пробивающиеся сквозь неё. И дал контакт другого прокурора Коня Вячеслав Петровича, ждут маститого писателя в бане, в 18:00 чтобы порешать его дело.

Серия четвёртая. Баня.
Прокурор Конь (открытие, как артиста Владимира Майзингера в двух спектаклях - «Заповедник» и «Между делом») и ещё один товарищ высокого ранга, подчинённый Коня Бунтко (безупречно играет мой любимый Сергей Миллер) парятся в баньке. И писатель не промах ему жар такой создают в парилке, а ему мало (наш человек)… А  надо Вам сказать, читатели мои дорогие, что я отдыхала этим летом в Крыму. И получилось так, что в санатории вместе с нами отдыхали прокуроры, судьи , их жёны и прочие достойные люди. И никогда мы с мужем так себя хорошо не чувствовали в эмоциональном плане, как этим летом. Это отдельное государство, там все люди правильные, честные, хорошие, и все ещё живут в СССР, они не очень в курсе, что мы уже капитализм строим. Мы побывали в юности!!!! Мы вернулись в неё на 2 недели!
Так вот, актёрски были прокуроры переданы потрясающе точно. Да, солдафонство -  но это люди, у которых есть чувства и сердце. И они защищают нас и Родину нашу, в которой мы живём… но не могут они позвонить и приказать, чтобы девчонку отпустили… есть закон, и его надо исполнять, но  есть же, как у золотой рыбки три желания, с которыми можно придти к самому… и кто же ради этих неизвестных талантливых безотцовщин будет идти к самому и желания терять?.. никто… и бумеранг вылетел, и опять вдарил в затылок маститого писателя… не выдержал, оскалил зубы, да и обидел Прокурора с редкой фамилией Конь, вскрикнув - «По коням!»…
Тут бы и антракт сделать. Но не судьба.

D0F924B5-D68A-4B4B-B0B1-448392A5E13D.thumb.jpeg.a1f74c6d80cac8b4c8a1c6c7f3396116.jpeg

Серия пятая. Кухня.
Не понравилась, режиссёрски слабо выстроена сцена.
Здесь маститый писатель у себя дома, и жена, изведённая слухами о талантливой наркодиллерше и ревнует  мужа, и открывает ему правду о сыне, который бросил универ и которого ждёт армия, она умоляет писателя идти к другу генералу и спасать сына от аты-баты шли солдаты…

Серия шестая. Короткая.
На красной дорожке встречаются генерал и прокурор. И заговорили они о девчонке, и жаль её, но ничего нельзя сделать - закон, машина, и «три желания», и обоим писателя жалко девчонку, а ей можно помочь - колонию хорошую подобрать, и пусть там учится живописи, и рисует, лет 8 дадут, а за хорошее поведение через 5 лет по УДО выйдет! И оба счастливы, что нашли лучший выход… и представляешь вдруг себе эту девчушку, эту безотцовщину, хулиганку в душе, п я т ь   л е т… там… ни за что…

Серия седьмая. Гениальная.
Маститый писатель приходит к генералу, просить о сыне… но разговор опять об этой девочке, о том, что ничего нельзя сделать, но генерала сегодня вздрючили по полной, и он под шалые, и подливает себе и выпивает коньячок… писатель держится, но тоже включается в процесс… и два человека, которые страдают, которым тяжело - и писатель-то уже борется за эту девчонку только потому, что хочет понять - а стоит он чего-то в этой жизни? Себе уже надо доказать. И бумеранг не летит. Нет. Просыпается Человек и в Генерале, и в Писателе.
И судьба девочки решается так, между делами.

Серия восьмая. Тюрьма. 
Контраст работницы тюрьмы с заключёнными и с писателем. Человечность и Судебная машина в одном лице (я прослезилась в финале сцены, актриса Екатерина Сибирякова).
Встреча писателя и девочки Зинаиды Серебровой (почти по фамилии Серебрякова, известная художница серебряного века). И мы понимаем, что не бросит этот свой крест писатель, он понесёт его до конца, до УДО. Девочка выйдет и начнёт новую жизнь. Но надо терпеть стиснув зубы, чтобы выйти и рисовать жизнь.

Выходишь из театра со светлой душой, как и всегда, из моего любимого театра Пушкина, где царит семейная атмосфера творчества. 
Спасибо, ребята. Спасибо Актёры! И все кто рядом с этим миром «театр».
И конечно, Евгению Писарева - поклон. 
Куплю ещё билеты, мужа поведу, вместо которого по причине командировки пошёл со мной сын, мужа приведу, и на поклонах будет его фирменное от такой честной души мужской «гениально!»
Гениально!!!

29CCC152-8C6E-41B3-866C-80B4D3ACE6E3.thumb.jpeg.8cb54104200c3c2d6654dbb3cab7582e.jpeg 42FE7746-69FF-484C-BCD8-24C4144D2B3E.thumb.jpeg.f1fbf604d5f9c15b45737632f17b3661.jpeg

• Лайк 3
  • Спасибо 2

"Дон-Кихот" Нуреева в Станиславского и Немировича-Данченко. Год не была в театре!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Наверное, самый красивый, технически сложный и изысканный балет, который видела в своей жизни. Сценография и костюмы Николаса Георгиадиса, именно те, которые были в постановке Нуреева. Спектакль номинант премии "Золотая маска" также, как и исполнительница роли Китри любимая Оксана Кардаш. Дирижер - молодой талант Тимур Зангиев.

Все же западная хореография существенно отличается от русской, вроде бы классический балет, а движения и танцы смотрятся по-иному, непривычно для русского зрителя.

Партии сложнейшие! Нам повезло, что роль Базиля исполнял Иван Михалев, не только прекрасно сложенный и технически грамотный артист, но и прекрасный актер.

Поклонницей Оксаны Кардаш являюсь не первый год. Виртуозно исполняет с улыбкой самые сложные фигуры.

Спектакль необыкновенно красив. Три часа восторженного счастья.

20210222_184333.thumb.jpg.ff2164ca4b564c893a02052d96eb48c2.jpg20210222_184338.thumb.jpg.8cec4bd9d5dc8b489888add6d5575a85.jpg20210222_184359.thumb.jpg.ed444577e92392023e11f482c44cfdc2.jpgIMG-20210223-WA0023.thumb.jpg.432e1aad6c20b920ce54cf8cf18d4fd5.jpgIMG-20210223-WA0029.thumb.jpg.5633193e608775d46fe8e2b72490d10f.jpg

• Лайк 6

27 февраля 2021 г. «Король Лир» театр им. Евгения Вахтангова.
Спектакль идёт 3,5 часа с одним антрактом. Изначально, когда заранее покупались билеты на роль шута была заявлена Людмила Максакова, но по каким-то объективным причинам эту роль исполнила Евгения Крегжде. Она же играет младшую дочь Лира Корделию, и ещё множество маленьких ролей, переодеваясь в спектакле такое несчётное количество раз, что в конце поражаешься и уважаешь актрису за то, как она может выдержать такую колоссальную нагрузку и эмоциональную и физическую. 
Смотрели вместе с мужем, у нас были мнения то полярно-одинаковые, то полярно-противоположные. Я спектакль в итоге приняла, муж нет. 
Начало. Не похоже на Бутусова, почти классически (!) реплики Шекспира, всё замечательно. Красиво. Когда открывается занавес, на сцене ряд стульев на заднем фоне чёрные зеркальные экраны. Сидят персонажи трагедии через один стул (как мы в зале, соблюдая дистанцию). 
Заканчивается блок Шекспира, начинается блок этюдного создания спектакля - музыка, танец. Это красиво и здорово [мужу пока нравится]. 
Лира играет Артур Иванов [когда мы ехали домой на мой вопрос мужу «хорошо, а из актеров тебе кто-то понравился?» я получила ответ - «Артур Иванов, интересная трактовка роли, изменение образа в процессе спектакля, трогательно, сыграно сумасшествие Лира, он превращается в ребёнка]. 
Дальше муж всё время меня спрашивал - «а это кто?» Спрашивал бесконечно. 
Я ему шепотом объясняла и переживала, что муж вспомнил Шекспира, который переворачивается в данный момент в (Вы сами знаете в чём)…
[Мужу было непонятно, почему Евгения Крегжде играет не только младшую дочь Корделию, но и роль Шута, и ещё и ещё и ещё]. Мне тоже было непонятно, но я предполагала, что младшая дочь, которая действительно любит отца, ему представляется в виде Шута, который видит реальную действительность - нелюбовь дочерей и близких соратников, жажду власти. 
Но Евгения Крегжде в роли шута ни мне ни мужу не понравилась. Роль на отчаянном крике и нет развития, порой непонятно, что говорит актриса. Сцена суда, когда она молотком стучит по куклам (образы дочерей), самая ужасная была для нас в спектакле, не понятно слов, и крик, крик, крик, на гране истерики, когда слёзы почти все выплаканы и стоят оставшимися каплями в глазах, и не могут никак скатиться на лицо. Грим не понравился (белое лицо и под глазами красные тени).
Но в роли дочери королевы Корделии она гениальна. Но Корделии мало в спектакле, очень мало. А Шута много, очень много…
Я не поняла кто такой в спектакле был Освальд и Трубач (актер Юрий Цокуро) - играл он потрясающе, вот кому бы роль Шута исполнить, когда он был на сцене, наслаждалась игрой.
Мне Евгения Крегжде в роли Шута понравилась только в одном моменте - когда ей сообщают о том, что Корделия в тюрьме будет повешена… и этот взгляд актрисы от которого мурашки по коже - она понимает, что сейчас умрёт. И принимает смерть. 
Опасная для зрителей и актеров сцена, когда Лир строит шалаш. На сцену из кулис со всех сторон летят доски и брус. Лир строит «шалаш», доски летят, люди бегают на сцене, очень опасно.
Конечно же, на сцене будет «кукольная кровь», вода, «пепелище костра» в виде крашеной щепы, которая из под ног актеров летит на первые два ряда партера. Актриса, играющая дочь Лира Гонерилью пнула щепу носком туфли и поскользнувшись так шлёпнулась на пятую точку, что он неловкости расхохоталась, и злобно хохоча, конечно же не выходя из образа ушла за кулисы прикладывать лёд, или медную монетку.
Первый акт несколько затянут, -  уже идёт занавес, аплодирует зал, и до этого всё было интересно и смотрибельно, и зритель уже мысленно в фойе, но не тут-то было! Нашего «Остапа понесло» и начинается не очень понятное для части зрительного зала действие, которое ухудшает впечатление от первого акта… 
И вот антракт… Я такого давно не видела - люди рванули в буфеты… они пили коньяк поголовно, каждый заказывал рюмку коньяку… и кофе…  все пили с коньяком кофе; и мне, глядя на это, так вдруг так захотелось почему-то выпить бокал шампанского, но я сдержала себя, не выпила даже кофе. На трезвую голову решила досмотреть спектакль, без допингов.
Второй акт понравился больше. Были сцены прекрасно-гениальные (у стеклянного шара, который обычно над сценой подвешивают и который крутясь в свете прожектора имитируют падающий снег, в темноте при свете фонарика мужчины грели руки. Это было так здорово, так красиво, человечно, что не хотелось, что бы иллюзия разрушилась. Актерам тоже не хотелось, они нехотя поднялись и задумчивые медленно ушли.
Из актеров кто понравился:
Дочь Лира Гонерилья (Яна Соболевская ) - шедеврально!!!! Самая самая самая лучшая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дочь Лира Регана (Ольга Тумайкина) - гениально!!!!
Дочь Лира Корделия (Евгения Крегжде) - потрясающе!!!!
Освальд (он же Трубач) - талантливый актер, всё играет по Станиславскому, двигается на сцене потрясающе, музыкален, глубок, трагичен
Эдмонд (внебрачный сын герцога Глостера)(Сергей Волков) - настоящий противный злодей, которого хочется прибить много много раз в течение спектакля
Герцог Глостер (Виктор Добронравов) - необычно сделана роль, мне понравилось [мужу нет, муж сказал, что актер стал заниматься усиленно в тренажерном зале и мускулы (каркас из мышц) мешают ему быть пластичным, посоветовал ему бегать, заниматься танцами, беговыми лыжами]. Мне понравилось, когда герои с воздушными шариками в рапиде шли из глубины сцены на авансцену и говорили непонятные для нас фразы, я смотрела, не понимая их и в итоге не слушая на Виктора Добронравова, и он мне представлялся вдруг Азазелло (в финале романа), скачущем на коне в вечность. Потом я в крестик перекрестила пальцы рук и незаметно сплюнула три раза на мужа, - я не хотела бы видеть на сцене театра Вахтангова «Мастера и Маргариту» в режиссуре Бутусова. 
Король Лир (Артур Иванов) - мне не хватило Станиславского, его «верю», нет взаимодействия с партнером порой. Меня лично не тронул. Милый, талантливый, хорошо танцует, но мне не хватило глубины образа. Несколько кукольно получилось для меня изображение (именно изображение) сумасшествия. 
Не понравился  категорически грим [и мужу и мне] законного сына герцога Глостера Эдгар (Василий Симонов), который вынужден скрываться и перевоплощаться, актер одевает на себя выданный ему гримёром парик, в котором похож на Осла из «Бременских музыкантов». Осел на сцене. Это приводит в недоумение. Я бы парик заменила, актер играет хорошо, и достоин выглядеть не мульт персонажем. Если пытались сделать грим под Битлз, не получилось.
И в заключение, всё выше сказанное моё личное мнение. И поэтому смотреть спектакль я рекомендую обязательно, чтобы получить своё мнение и высказать его. Кто любит и понимает современное искусство, режиссуру Бутусова, кто его не любит - надо идти.  Это «Король Лир», это Шекспир, все фабулы пьесы соблюдены, история понятна. Приходите, уходите (или не уходите в антракте), пейте кофе, что покрепче, наслаждайтесь игрой актеров, музыкой, Шекспиром, Бутусовым, пусть Вам безумно что-то понравиться, или не понравится, но обязательно что-то затронет вашу душу! Меня затронуло. Струны звенят.
 И этот трогательно-страшный взгляд Евгении Крегжде, когда она понимает, что умрёт…

39BC7811-DA4E-4766-A133-FED8248F511A.thumb.jpeg.2b6c6a248d2a2c8d7e554714f4505a61.jpeg  D882C138-139C-4E90-8515-8BAD77105643.thumb.jpeg.f0c62a10a4a07203db7d755b4f8d0a2b.jpeg 04C333DB-0DB3-4D1D-8846-CC96DB4DF90F.thumb.jpeg.3c4f0ae390102675c27d63095b04c8b7.jpeg 45FD4389-4CE5-4C0E-9FF9-19787B2FDA21.thumb.jpeg.a86805d45dd01e3a0fe6120e7743836e.jpeg 14BA7FFF-18F0-445B-8105-27D32CD9DFFF.thumb.jpeg.8c538b90646675cf4d30f5d758a77797.jpeg

Изменено пользователем Люб.фарфор
  • Спасибо 1

• 5 недель спустя...

Театр Вахтангова. Симоновская сцена «Сказки старого Арбата». Пьеса А.Н. Арбузова (с сокращениями). 29 марта 2021 г.
Одна из любимых пьес, и то, что мы с мужем посмотрели спектакль и насладились слогом Арбузова - это великолепно, и пьеса не отпускает уже третий день. В зале был сам Римас Туминас, она накануне вернулся в Москву после Долгих месяцев пандемии и смотрит премьерные спектакли своего театра, поставленные в его отсутствие. Пьеса была написана для театра Вахтангова, и роль Балясникова предназначалась Рубену Николаевичу Симонову, но не суждено это было исполнить… и вот, по прошествии 40 лет, премьера режиссера Екатерины Симоновой в память о своём прадеде… Роль Балясникова исполнил Рубен Симонов. Это многое объясняет и даёт спектаклю некую охранную грамоту. Но, к сожалению, общее впечатление от просмотра такое, что мы были в областном театре, а не в московском лучшем театре Москвы, ну, по крайней мере, один из лучших. 
Постановка и костюмы - Екатерина Симонова.
Пьесу сократили, к сожалению, убрали одного из персонажей, который в постановке Ленинградского театра Пушкина в исполнении А. Борисова в 1973 году заставлял плакать, уходя со сцены. 
Рубену Евгеньевичу Симонову 67 лет, но мы, не зная истинного возраста актёра, в антракте решили, что ему лет 75, и этот спектакль выбран к юбилею актёра. 
В первом акте роль Балясникова хорошо простроена, к тому же актёру помогал играть свитер «шестидесятников», и приём актёра садится на кресло, как бы первоначально взлетая над ним. Но, к сожалению, во втором акте, актёр вышел в рубашке, которая старила, сковывала, и было потеряно что-то главное в образе, актёр во втором акте постарел на глазах, а на поклонах, вообще чувствовалась огромная усталость… 
Из молодёжи понравился только актёр Дмитрий Соломыкин, который играл Ленинградского жениха Виктоши, которая убежала от него в Москву за день до свадьбы. Актёра проводили со сцены шквалом аплодисментов…
К сожалению, в театре принцип многосоставности в спектаклях (труппа не маленькая) и Сына Балясникова исполняют три состава, очевидно наш состав был самый «швах» (актёр безумно выпучивал глаза, всё время выходил с монологами на авансцену, и не слышал партнеров, не видел Виктошу, мы не увидели любовь, не увидели тот момент стрелы Амура).
Виктоша мне понравилась только в финальной сцене. Да, здесь трагедия была. 
Но все сами по себе, нет ансамбля.
Христофор в исполнении Олега Форостенко хорош, но фраза «нам всем необходимо сосредоточиться», которая цитировалась и цитируется много лет и в нашей семье, эта фраза, повторяющаяся в течение всего спектакля не стреляет. 
Роль Балясникова, как нам кажется, должен исполнять актёр, которому ещё не исполнилось 60 лет, около, около (!), но не с плюсом, а с минусом. Тогда будет этот пронзительный финал, финал о величайшей жертве во имя человека.
Мы с мужем, пофантазировав отдали эту роль Андрею Ильину, который буквально накануне получил звание народного артиста России. 
Но я рекомендую, советую и прошу - посмотрите «Сказки старого Арбата» в театре на старом Арбате… Всё-таки задели нас с мужем струны - спорим третий день… и до слёз…
А всё-таки лучший Балясников был Бруно Фрейндлих, а его верный «Санчо» Юрий Толубеев (и я уже в который бесчисленный раз пересмотрела сегодня этот спектакль в интернете ещё раз).
Всем удачи и хорошего театрального вечера!!!

72DEED25-4358-44EB-8FCC-3ADAE776E017.thumb.jpeg.40f0b0b97ff8f557704bd408edae4177.jpeg  1F704A89-9FD1-4B17-B031-914FD463A43D.thumb.jpeg.c8c9c82385599fa3d2a95f7c1592fb88.jpeg  0D46E28E-5500-46C4-A18F-8DF747433F05.thumb.jpeg.8f2b99b419d84a6eb60d2e577fa0ac01.jpeg

• Лайк 1
  • Спасибо 3

МХТ им. Чехова. Театральная «бомба». Спектакль по пьесе Юрия Олеши «Заговор чувств» в постановке Сергея Женовача. 30 марта 2021 г.

Ну наконец-то, наконец-то достойный спектакль Женовача, в его традициях показать историю «маленького человека», которую он затрагивал в спектаклях « Самоубийца», «Москва-Петушки»…
Безупречно всё. 
Режиссёр Сергей Женовач
Художник Александр Боровский
Художник по свету Дамир Исмагилов
Композитор Григорий Гоберник
И, конечно же актёрский ансамбль во главе с Андреем Петровичем Бабичевым (Михаил Пореченков), его братом Иваном (Артём Волобуев) и Николаем Кавалеровым (Алексей Краснёнков).
Массовка настолько точно играет, что не успеваешь насладиться каждым персонажем.
Итак, «Заговор чувств», во главе которого стоит королева чувств «Зависть», опасная, манящая, опиумная дама, которая овладевает мыслями, чувствами, сердцами людей, которая ведёт на баррикады безобразных каверз и убийств. 
И те , кто в этой войне чувств устоит от кривых рук в чёрных кружевных перчатках этой «дамы» - те выйдут победителями и останутся людьми. 
Кавалеров смог. И мы, с Божьей помощью сможем! 
Товарищи! Идите в театр МХТ! Наслаждайтесь «Заговором чувств»! Любите 
Юрия Олешу так, как любят его в МХТ! До встречи в партерах (что предпочтительнее), и амфитеатрах! В ложах Бенуара (знать бы кто этот любитель лож) и в Бельетаже, на ярусах (это совсем не предпочтительно, но радует актеров - «раёк уж полон»!). Ура, Женовачу, товарищи!!!

917C4543-FDAC-40CA-A148-83C8EB4E2A54.thumb.jpeg.dc6689788ceadf12f8aa978fa4ed8a28.jpeg  3C050FBE-6929-4D6B-9E6D-E365991213E0.thumb.jpeg.eb5d9af270e2708f5524d41b7345c13e.jpeg  C578A820-3D41-4EB7-83B7-0BD49F43CDCD.thumb.jpeg.2590b3f10a1273f2057c312eb003e20b.jpeg  78A037D8-B9F2-440D-A468-93E08F6F5397.thumb.jpeg.1fdb779cab5a2c51b32162639c5f3a83.jpeg  B2B93889-A72F-408C-89DF-178868EBBE9B.thumb.jpeg.e9b16f3ecb7ab8fd34c792bea1fc48d0.jpeg  98CE6159-CB05-4FCE-904B-915BFD3D4200.thumb.jpeg.be46807582d354d2009de21eef78de0d.jpeg 

• Спасибо 2

• 3 недели спустя...

Шедевральный «Иван Грозный» в Большом театре на исторической сцене. 20 апреля 2021 года.
Музыка гениального Сергея Прокофьева
Хореограф-постановщик гениальный Юрий Григорович
Либретто Юрия Григоровича
Сценография и костюмы гениального Симона Вирсаладзе
Партию Ивана Грозного исполнял гениальный Иван Васильев
Балет потрясающий, причём развитие сюжета идёт по нарастающей, второе действие ещё «выше» первого и заканчивается потрясающим крещендо в хореографии, когда Иван Грозный поднимается, паря под куполами звонницы, указывая перстом на нас в зал. 
Иван Васильев не только гениальный танцовщик, но и гениальный драматический артист. 
Во втором акте я заплакала на потрясающе щемящей сцене, когда царица Анастасия (тончайшая в чувствах Мария Виноградова) принимает из рук Курбского чашу с ядом и выпивает её, затем идёт огромная сцена, представлябщая собой аллегорическое прощание Ивана Грознова у гроба Анастасии, мы видим Ивана Грозного прощающегося с «Душой царицы» - щемяще и потрясающе. 
Есть также в балете соприкосновение с «Гамлетом» Шекспира - когда в трагедии актёр наливает в кубок яд и выливает его в ухо отца Гамлета - здесь Иван Грозный одевает на себя колпак и маску Шута и мстит за смерть царицы, своей любимой жены.

255C588C-BE09-4D3F-B50A-B4C452A7AF06.thumb.jpeg.252a20225522a7b4ab429e24c0962bd3.jpeg  D9197B57-920B-44FA-B935-D095F6EA4248.thumb.jpeg.eaeebbc908e9323125b0603b604501cf.jpeg  9B5EDD08-4EA7-4DF1-96FD-534C6BA974BE.thumb.jpeg.a3028687751af84de84ef678572523bf.jpeg  A14B0B07-DFAE-4838-98FF-DDCB1095E069.thumb.jpeg.25ec24521ad9dca804f8e4fa9cd655d0.jpeg  A437DC45-8DE7-4517-BB1B-45E6CDD58479.thumb.jpeg.c7d9a10c8c0880c7d84ae7b46252e5b6.jpeg  E735F8AF-DE04-4ECE-91B1-673040BE2C22.thumb.jpeg.3543327941029693b25a8a2b3728edb5.jpeg  66B505F6-CC4D-4948-B860-44F41282C08F.thumb.jpeg.a50b0744593e84fa4490ea49b8660ff2.jpeg  FD23EA48-F69A-4725-AB78-A8F944A8FC8B.thumb.jpeg.2fd81c5ba086d219b8fb6c3b86a0b3eb.jpeg  

• Лайк 4
  • Спасибо 3

• 3 недели спустя...

«Мёртвые души» Театр имени Евгения Вахтангова.
6 мая 2021 г. 
Когда спектакль шедевральный - всегда хочется поделиться счастьем от увиденного и заразить этим счастьем других. Ловите, моё Счастье!!!
Владимир Иванов поставил в театре имени Вахтангова премьеру «Мёртвые души» Н.В. Гоголя
В спектакле заняты два актёра - Мария Аронова и Владислав Грандрабура. Они играют все роли, переодеваясь, можно сказать за считанные секунда в течение всего спектакля, который идёт три часа, бессчётное количество раз, примеряя на себя различные образы. Описывать неблагодарное дело, благодарное дело - купить билет и насладиться увиденным. Это бомба театрального сезона!!!! Так «Мёртвые души» ещё никто не ставил!!!!!

A0D1DD73-63EB-496F-AFA4-3888616B6648.thumb.jpeg.33d9a187a2d3ffa6189a92e9a973ab1c.jpeg  66E17EC8-97F0-4F75-917D-C1A84C34CFAF.thumb.jpeg.47a40c530ec07321694027728838ceff.jpeg  F3C7D665-2D2B-450E-BB64-8D83218A52A5.thumb.jpeg.6b81bd9c0498ab8443d8fce81a2918aa.jpeg  2D5023A9-E86E-43C3-9D91-1DB6D7A53EED.thumb.jpeg.4b6bf9acc46ebdda035b9b48acf0993e.jpeg  A17CDCF8-B23E-4C2A-A629-205AD2CAA569.thumb.jpeg.62191d92e520b374e9502fb4f4d2eec7.jpeg  5F878E74-AB6B-48CD-83BB-2521DA620F9E.thumb.jpeg.0ab4935b5f4dc7de790b5d0b43eab800.jpeg  13820C1F-7CDF-4A21-BBD9-9E75731B72D2.thumb.jpeg.b806eee65b235365b5a0a4e2bb9f78e8.jpeg  2424C9C5-3869-46EA-98D6-F260AF607610.thumb.jpeg.4ba2c24a200cc2f2ea7e5ed978345d4e.jpeg  

• Лайк 4
  • Спасибо 1

• 6 месяцев спустя...

"Кармен" в Станиславского и Немировича-Данченко. С чего начать...наверное, с театральной публики. Она сильно изменилась за последние годы. Я бы сказала, стремительно изменилась. Сидишь  в первом ряду партера и недоумеваешь, глядя, как дама справа долго фотографирует руку на фоне занавеса, дама слева 3.15 действия спектакля увлеченно с кем-то переписывается, а троица молодых людей сзади (тут мне вспомнилась характеристика моего ветеринара одной из пород собак "веселые идиотики") сначала впали в длительную кому, поняв, что им выдали билеты на оперу, ожили только при сцене боя в 4 акте, когда артисты стали стали запускать фейерверки на сцене и истово захлопали. Судя по разговорам, это были работники автосервиса и их клиент из труппы "наградил" билетами в театр. Пацанов было искренне жалко.

Теперь о самой постановке. Я помню, когда Титель работал сценографом, часто очень интересно. Но, когда он ставит спектакли, получается не профессионально. Нелепо. Слушая "Кармен" я все время вспоминала блистательную Елену Образцову. Вы можете себе вообразить , чтобы Образцова курила на сцене???? Или забиралась в высокий умывальник, мыла там босые ноги и попутно соблазняла Хосе? Лариса Андреева, исполнительница этой партии дама весьма корпулентная. Но волею режиссера её облачали в наряды не для женщины размера XXXLLL, а S. И из корректирующего нижнего белья булками торчало то, что просилось на волю. Длина её нарядов едва-едва прикрывала...ну, сами понимаете что. И волею же режиссера её заставляли бегать высоко на сцене по качающемуся мостику, откуда вид на её ноги и все, что выше был совсем неприглядным. Я опускала очи долу и просто слушала. Но и силы голоса ей не хватало на партию Кармен.

Мавлянов в роли Хосе был хорош также, как и Безгодкова, исполнительница роли Микаэлы. Как и обычно , был бесподобен Тимур Зангиев, мой любимый дирижер, хор, детский хор и оркестр.

Что еще очень раздражало, так это курение, ПОСТОЯННОЕ курение артистов на сцене. Капитан Цунига вообще папиросу не вынимал изо рта. Выпускал клубы дыма женский хор, изображая работниц табачной фабрики (какое оригинальное решение!), курили контрабандисты, купили посетители кафе. У меня, например, аллергия на табачный дым, сидеть в зале было тяжело и неприятно.

Удивило решение режиссера посадить работниц табачной фабрики на велосипеды и совершить несколько кругов на них по сцене. С первого ряда хорошо был виден ужас в глазах несчастных артисток, которые пытались не свалиться в оркестровую яму на голову какого-либо оркестранта и не сбить кого-то из массовки.

Итого. Вспоминается расхожая фраза о изобретении велосипеда. Их было слишком много в этой постановке. Скажу так, опера есть опера, не цирк, не варьете. Тяжело испортить великолепную музыку, но хочется еще и на сцене видеть соответствующее этой прекрасной музыке прекрасное действо.

20211120_224702.jpg

• Лайк 4
  • Спасибо 1
  • Ха-ха 2

• 3 недели спустя...

"Суперstars" с блистательной Олесей Железняк.

Профессия актера - сложный путь...от подьемов до мелких ролей в заштатных пьесах, от славы до одинокого пьянства, от любви публики, режиссеров и продюсеров до полного забвения и одиночества...хороший , очень смешной спектакль о тяжкой работе всех тех, кто нас радует, развлекает и так ждет наших аплодисментов. Хороши диалоги. Очень хороши актеры. Железняк, Миллер, Эльдаров и Савинков.

20211211_223007.jpg

20211211_223102.jpg

• Лайк 1
  • Спасибо 2

Театр имени Евгения Вас-ранговая 

«Война и Мир» в постановке Римуса Туминуса.

Я смотрела 23 ноября 2021 года. Под огромным впечатлением до сих пор. Я ничего в своей жизни до селе не видела более гениального. 
Это безумный восторг, энергия, которые испытываешь вместе с Наташей (Ольга Лерман), это отцовская любовь - скупая, но самая настоящая и сильная князя Николая Андреевича Болконского (Евгений Князев), когда слёзы душат и текут ручьём у всего зала разом… Это любовь сына, та самая любовь, когда начинаешь понимать после смерти близкого человека, как ты его недолюбливаем и недосказал (Князь Андрей в исполнении Виктора Добронравова)… Этотлбовь к Родине, когда старая княгиня сражается с неприятелем (грандиозная Людмила Максакова в роли Марьи Петровны Перовской)… 

В киноэпопее «Война и мир» Сергея Бондарчука, когда режиссёр фильма отождествляла себя с Пьером - с этим идеалом мужчины, так и здесь в спектакле, Римас Туминас - это Пьер Безухов в исполнении Павла Попова. Режиссёр воплощает себя в Пьере. 

В спектакле заняла огромная часть труппы, но КАЖДАЯ роль интересно просторена, КАЖДАЯ!!! Какое уважение к его величеству Театру и Актёру!

51B6512C-FA30-4D8F-88F9-381852606E8E.thumb.jpeg.0b4b60d9a72fe10ee9ae3039f37265ad.jpeg 5359A1AB-8B4A-40E0-9575-55ADDC53EFAF.thumb.jpeg.d8a5f0307d2faa19fc991ec01718e13b.jpeg 5D2E76FF-B3B6-467B-B039-023FF50277AC.thumb.jpeg.4a6dae6bbb67bfe4b0bbb2cfb61b2760.jpeg  BCD095CA-489C-4622-9CE1-4552243C2B70.thumb.jpeg.8d060b344e6d0d3ecbca729a73ee47d1.jpeg  A40DD03A-382D-473F-B2C1-2AB377097B76.thumb.jpeg.af54ffd6c1f78d311c29321fe735ada8.jpeg

E1BA4D19-37AA-4512-8932-2FA06C1A1AA0.thumb.jpeg.0731e7a8ca07aa78ff0f880225a9a910.jpeg 4E4E3BBA-C808-452A-82EC-47D237968F52.thumb.jpeg.978bddba0ee68c3476f8d452f1b234aa.jpeg 67FDA0DE-B2AB-4283-80FD-49A6DB868B76.thumb.jpeg.1923bf12d496fe6b83a7d808fb35dbab.jpeg F7A0329F-05CA-42E5-B893-AFB0767B0E3B.thumb.jpeg.e3941ab6610753f880dff39e117f82da.jpeg  

• Лайк 5
  • Спасибо 2

Давлатов в Пушкинском. Я недавно перечитала пятитомник Давлатова, поэтому сначала впечатление было:"Не дотягивают." Хороша концовка, пробила мой лед отчуждения.

"Довлатова"-Алиханова играл Жеребцов, хорошо играл.

Пьесу поставили просто "в лоб", м.б. поэтому читать злоключения писателя в Пушкинских Горах было интереснее, чем смотреть.

Довлатова очень люблю, но только раннего. В эмиграции его рассказы - мелкие междусобойчики пишущих, чего-то делящих и вечно ждущих спонсоров.

Ранний же Давлатов - трагикомедия, с акцентом в драму. В принципе, наверное, я зря придираюсь к спектаклю. Артисты старались, просто действие было чуть-чуть смещено с драматической ноты в комедию. Деревенских алкашей играли бесспорно хорошо, но при этом забывалась трагедия пишущего и не печатающегося, талантливого и не востребованного.

20211219_214352.jpg

• Лайк 3

Мы смотрели самый первый спектакль - премьеру. Довлатова играл Павел Баршак (он был актером театра Фоменко когда-то, сейчас актёр кино). Это был Довлатов один в один. Спектакль тогда очень понравился. Поставил спектакль Игорь Теплов. Это его вторая работа в театре. Талантливый актёр и как оказалось режиссёр. Мы шли с мужем после спектакля по Тверскому бульвару и восторгались. Перед нами шла скромно одетая женщина с дочкой, она замедляла шаг и старалась идти перед нами. Потом, на пешеходном переходе она повернулась и сказала - Вы знаете, а режиссёр спектакля мой сын… 

это было 5 декабря 2020 года

16414DD3-5FC9-45F5-96DB-0C8F7654E04D.thumb.jpeg.0d0da4d47b98969371d311c2c4647ae8.jpeg

927126F2-EB9A-4DC2-B408-DAB1B770B956.thumb.jpeg.04d3c029471568046d7a0e3bbdf2d513.jpeg  859A7B9B-3982-4481-B491-41197EA6A5CD.thumb.jpeg.4726cbd5817146bdc43c45dcb819464d.jpeg  358CE901-8D53-49DB-A3DF-9B752D8CEC66.thumb.jpeg.d70a1ea08e720c5bb1eef3aa681f7434.jpeg  9382EFE0-EF04-4399-99C6-58A94EFAE6E4.thumb.jpeg.66284b779ae76fdd6c6e926aec8d2c6f.jpeg  DF83727E-6D7B-4252-81D3-478004BD3579.thumb.jpeg.6db9635b5dfbf6582d30c2f1a70e6a54.jpeg

0A413AB1-F759-494F-8E65-03915CABB773.thumb.jpeg.526f57d4cf4259bcec1fde9fd10baa81.jpeg  9271A6F0-A855-4176-9843-C61B8DB71975.thumb.jpeg.a552b644748c7f83ec386f6d97348b9b.jpeg  F5D0D527-0D90-4D52-9D49-5D34A052E22C.thumb.jpeg.caf618dfa61478cff2a703f3747dcb17.jpeg

A43D984F-FE5C-440F-927A-C38221101DE6.thumb.jpeg.1eb9de8fa639511b53eb12ab9dbb803f.jpeg

• Лайк 6

• 3 недели спустя...

Вчера побывала на одном из самых феерических представлений в своей жизни. "Зимний вечер в Шамони" в любимом Станиславского и Немировича-Данченко. Отрывки из оперетт Оффенбаха, Легара, Штрауса, Зуппе.

Французский горнолыжный курорт. Артисты в горнолыжных костюмах, кто на лыжах, кто на сноубордах. Песни сопровождаются очень смешными  надписями на табло над сценой. Например, арию Маргит "Там, где жаворонок поет" в блестящем исполнении Дарьи Тереховой предваряет надпись (слова привожу примерные):"Гретхен целый год собирала стикеры и наклейки, чтобы получить возможность попасть на горнолыжный курорт". Зал лежит вповалку! Дуэт Поленьки и Митюся из "Холопки" сопровождает пояснение:"Русским надоел Куршавель,  они с гармошкой приехали зажигать в Шамони".

Постоянно ездят подъемники, сверху медленно, как во сне, падает снег, труппа играет с удовольствием и большой толикой юмора.

Блестяще пели Владимир Дмитрук, уже упомянутая Терехова, Лилия Гайсина.

Дирижировал Ариф Дадашев с юмором, огоньком и абсолютно серьезным лицом. Кабы не лыжная шапочка на его голове...

Гениальна задумка поднять к партеру весь оркестр!

20220108_211951.thumb.jpg.7c6bfdb5a590fc4d4817a22a34d82125.jpg20220108_212005.thumb.jpg.c8a893ebcfefc3a9f2edade4e2808370.jpg20220108_212324.thumb.jpg.18438c63ae7000599a004e29e157eac5.jpg20220108_212302.thumb.jpg.7ba5ca4674767af4bf78741a0fe13224.jpg

• Лайк 7

Марина!!! Как я тебя понимаю ? " Зимний вечер в Шамони" - один из любимых моих спектаклей в МАМТе! Была 02.12.2019г. И сейчас, читая твоё сообщение, вспомнила своё настроение - это незабываемо!!! На моменте подъёма оркестра ( все оркестранты и дирижер в вязаных шапочках!!!) просто накрыла волна радости. Рада за тебя и всех зрителей, которые смогут испытать эти положительные эмоции. Спасибо театру!!!?

• Лайк 2
  • Спасибо 1

• 3 недели спустя...

"Влюбленный Шекспир" в театре Пушкина, к которому меня пристрастила наша уважаемая Люб.фарфора. Не могла  сначала определиться к происходящему на сцене, пока не поняла полное отторжение от актера, играющего Шекспира, Дмитрия Власкина. Ладно, что внешний вид его  мешал восприятию образа (крашеный в блондина  хаер на голове), но и  стихи Шекспира он ЧИТАЛ, а надо было ЖИТЬ ими! Хороша была молоденькая Виола в исполнении Елизаветы Кононовой. Вся остальная труппа играла с огоньком и ярко. Понравились костюмы, атмосферные.

Спектакль не самый сильный в репертуаре этого театра, тем не менее на несколько часов забываешь о ежедневных заботах, погружаешься в мир страстей театральных актеров, сопереживаешь героям и жаждешь счастливого конца...которого в жизни не бывает. Как не бывает, по обыкновению, и на сцене...

20220129_220336.jpg

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте? А знаете почему?

С чего начать-то... даже не знаю. Робею. Самое простое - с семьи Капулетти. Глава семьи обожает свое тело, а тело его жены обожает Тибальд. Причем, сам глава семейства с удовольствием наблюдает за тем, как Тибальд шпехает его супругу.

Теперь плавно перейдем к иным персонажам этой пьесы. Меркуцио, бог сна,  наркодилер, которой снабжает наркотой как своих закадычных друзей (Ромео в том числе), так и сливки общества в виде Капулетти и его окружения.

Окружение у Капулетти специфическое, что можно понять по здоровенным мужикам в юбках и барышням в брючных костюмах. Среди мужиков в юбках по сцене изредка мельтешит сухорукий Парис, влюбленный в дочь Капулетти Джульетту. Да, совсем забыла: мамаша у Джульетты не только изменяет своему супругу с Тибальдом, но и с бутылкой. Любит дамочка прогуляться по сцене с пустым бокалом. Почему пустым? да потому что опустошает его так часто, что приходиться наполнять его вновь.

У Джульетты есть нянька, китаянка Янь Янь, учащая её уму разуму, например, четко разделять секс и супружество.

Короче Ромео встречает Джульетту и в неё втюривается. Друзья ему не верят, уверяя, что просто кончилось действие таблеток. Но он настойчив в своих чувствах и быстренько ведет Джульетту в церковь, чтобы, как порядочный мужчина, тут же уложить в кровать, то бишь сцену.

Дальше идет череда смертей. Сначала Тибальд устраивает передоз Меркуцио, радостно танцует(жесток, подлец!),и в танце у него отрывается тромб. Итого две смерти! Но это еще не конец! Джульетта, предвидя ненавистный брак с Парисом , идет вновь в церковь и берет у доброго священника (любителя Бога и Кастанеды) жабу забвения. Яд жабы проникает в её кровь, она засыпает прямо на сцене, безумный Ромео сначала скорбит, желая принять тотчас смерть от жабы, да жаба уже убегает в пампасы, и он вынужден скрыться ближе к раздевалке, поскольку его персонаж более в пьесе не появляется.

Джульетта быстренько просыпается, видит мамашу, которую никто не трахает и ей приходится совсем уж заливаться винищем, впадает в тоску и выходит замуж на сухорукого. Да! совсем забыла! после тайной свадьбы Ромео и Джульетта идут на дискотеку и там вволю укуриваются.

Слова не мои. Они регулярно появлялись на заднике, перед которым механически двигались все персонажи в постановке хореографа, 24-летнего таланта.

Собственно говоря, и вся пьеска. В постановке режиссера Константина Богомолова в театре Станиславского и Немировича-Данченко.

Музыка была хорошая, Прокофьева почему-то не тронули.

Не ходите, дети, в театр, не ознакомившись сначала с тем, КТО поставил спектакль...

Клака честно орала. ПЕрвые ряды почему-то не хлопали...

Настроение еще было испорчено тем, что у меня не считывался QR-код. Никак. И меня в театр не пускали, никак. И показывать с телефона данные о прививке с Госуслуг было БЕСПОЛЕЗНО! Нет кода - нет человека в театре.

Женя, если попадешь на этот спектакль, напиши свое мнение. М.б. я очень придираюсь к г-ну Богомолову?

20220205_223044.thumb.jpg.17e32b31f70d4a8045e0b51420699e67.jpg20220205_223340.thumb.jpg.25edc6768bdd521de3b749f28b3e21ad.jpg20220205_223300.thumb.jpg.7c1573ce17ed73b1787da9a8ff04cc75.jpg

• Ха-ха 3
  • Непонятно 3

Самое мерзкое в этой постановке, так это концепция г-на Богомолова:"Важно убрать налет романтической сказки, подключить к этой истории сегодняшнего зрителя, который не соблазняется просто красивыми рассказами о любви, ненависти и смерти". Зато (добавляю уже сама) соблазняется воспеванием наркотиков, беспорядочными половыми связями, алкоголем и однополой любовью. Да, меня еще не воодушевило любование смертью. Три танца агонизирующей плоти на один балет - многовато будет.

• Непонятно 1

Жабу дал священник к церкви Джульетте. На заднике сцены появилось пояснение:"Слизь жабы попала в кровь Джульетты и отравила её". Моя любимая Оксана Кардаш долго билась в конвульсиях на сцене, чтобы потом упасть бездыханной. Публика была заинтригована - этим кончится пьеска г-на Богомолова? Оказывается, НЕТ. Кончилось все свадьбой Джульетты с Парисом, а "эпизод" её с Ромео ей , очевидно, приснился. Это публике тоже пояснили. Тупенькие мы. Не созрели до высокого нового искусства "одного из лучших современных режиссеров России".

Вчера накатала гневный отзыв в интернете, постараюсь максимально охватить все площадки, где торгуют билетами. Почитала и иные отзывы об этой премьере, люди уходили после первого действия. Я решила досидеть до конца, хотя с испугом ждала или сцены инцеста, или голых п..к и с...к или натурального полового акта. Последний имитировали на сцене постоянно...Джульетте хотелось трахаться. Как и всем участникам этого балета...

Пишу словами, которые использовали для передачи смысла танца на сцене. Посему прошу прощения.

В конце хоть сняли с мужиков пачки и одели в брюки...

• Ха-ха 2
  • Непонятно 1

• 2 недели спустя...

Премьера Пушкинского "Мадам Рубинштейн" , бенефисный спектакль к юбилею, 80-летию (!) В.Алентовой. Спектакль-однодневка, посмотрел, посмеялся и забыл. Для бенефисного спектакля пьеса не сильна, хотя обсуждать вкус примы этого театра - дело неблагодарное. Алентова выглядит бодро, отлично помнит текст, но смотреть на говорящую с местечковым акцентом и жующую краковскую колбасу (привет гетто!) этуаль косметического мира, совершившую  не только переворот в декоративной косметике , но и в отношении и женщин, и общества к косметике, трудно. Раньше косметикой пользовались проститутки и актрисы, сейчас об этом и думать дико, косметика прочно вошла в обиход всех.

Да, она была страшной сумасбродкой, жадюгой, но и трудоголиком и много занималась благотворительностью. Пьеса очень поверхностная, как я и писала, на один вечер. Это не только мое мнение. Скажем так, мнение моих соседей по 1 ряду партера.

Элизабет Арден Ольги Науменко хороша и стервозна.

Патрик в исполнении Дмитрия Власкина слаб. Не помогло и даже его раздевание на сцене (к чему? или это уже модным стало кого-то раздевать на сцене в каждом спектакле?).

Вот вчера после выставки ехали из Нового Иерусалима и взахлеб вспоминали понравившиеся работы. А сегодня вышли из театра с мыслью:"Приятно провели вечер". И все. А хотелось бы пострадать душой и подумать о судьбе сильной и не очень счастливой императрицы государства "Хелена Рубинштейн".

20220220_214127.jpg20220220_183357.thumb.jpg.09264c53e7ca329fb8608e6d22cb5b27.jpg20220220_183320.thumb.jpg.2ff77b3b8f4fee6505c9f743da878764.jpg

• Лайк 2
  • Спасибо 2

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина 

Мадам Рубинштейн. 21 февраля 2022 года юбилей Великой актрисы Веры Алентовой.

Автор Джон Мисто в переводе двух прекрасных дам, режиссёр ЕвГений Писарев.

Потрясающее исполнение роли - Вера Алентова практически 2 часа на сцене, ведущая сложная роль. Траги-комедия. Срочнее «траги» - перевес в эту сторону с прекрасным тонким юмором. Вера Алентова играет основательницу могущественной империи красоты Хелену Рубинштейн, которая родом из Кракова, вышвырнутая из дома ролителями зарабатывать свой хлеб и искать свой путь в жизни, пережившая войну, изнасилованная своим родным дядей в юности, пережившая эту драму и родившая от него первого сына, она, обладая сильным характером и силой воли, стала одной из самых богатых и влиятельных женщин мира. Как Вера Алентова играет тонко! Играет женщину, которая стесняется показать свою слабость в любви к младшему сыну, которого обожает, но за всю жизнь так и не скажет ему «сын, ты у меня самый лучший и самый умный из всех сыновей мира»… младший сын погибает, какой трагизм в игре Веры Алентовой в сцене, когда она узнаёт о его внезапной трагической гибели. Идёт переосмысление персонажа, переосмысление жизни - а зачем всё это? Деньги, слава, ведь всё было ради него, самого лучшего на свете сына. Но она переживает эту боль, которая остаётся в её сердце. 

Её Хелена Рубинштейн живёт как идёт в бой, - каждый день в новый бой, побеждая, или временно отступая. Даже свой некролог она сочиняет сама, никто кроме неё не знает что надо сказать и как… «Сильная женщина плачет у окна», плачет одна, когда её слёзы никто не видит. 

Роль получается ещё трагичнее, когда ты вдруг ощущаешь, сидя в зале - как же больно ей, великой актрисе Вере Алентовой играть в свой юбилей, когда в зале нет Его, того, ради которого жила и живёт - Владимира Меньшова.

В спектакле заняты трое актёров, Ольга Науменко играет превосходно соперницу и подругу Хелены Рубинштейн Элизабет Ардан. Телохранителя и верного помощника, которому тоже много достаётся от тяжелого характера Хелены Рубинштейн, играл сегодня Артём Ешкин, играл превосходно, играл верного оруженосца своего упрямого Дон Кихота, оберегал, любил, уважал, боготворил. 

После поклонов на сцену вышел чиновник от Минкульта и поздравил от Собянина Веру Алентова с юбилеем. Потом дали слово ректору школы-студии МХАТ, он зачитал тёплый неформальный адрес от актёров и художественного руководителя и прочитал безумно трогательные и в тоже время смешные стихи, посвящённые Вере Валентиновне Алентовой!

Стихаря…

Я сегодня с самого рассвета думаю…

Проблем-то до хрена!..

Я всё время думаю про это …

И вот сегодня с самого утра…

Прямо, вот как задумался в сортире,

Умывая руки и лицо,

Что за ерунда (здесь более хлёсткое слово) творится в мире

Что Ж за беспредел в конце-концов…

Почему ни кинь всё мимо, почему сплошная ерунда,

Почему в хоккей продули (слово другое) финам

Почему весною холода?

Почему легко так поются виски, а артистом быть не так легко…

Почему Челябинск к нам так близко, а Нью Йорк так с… далеко?

Очень много «почему?» на свете

Почему так много не пойму

Но сегодня я готов ответить вам на те и эти почему!

Потому что разучились верить - вот откуда ноги-то растут

Всё одним баблом привыкли мерить, вот собака где зарыта тут!

Вера в сказку! Вера в Дед Мороза! Это далеко не детский бред

Вера, если говорить серьёзно, Вам на все вопросы даст ответ

Невозможно в жизни быть без Веры, Вера - это на сердце елей

Вот у Вас в театре для примера, Вера есть, у Веры юбилей

С Верой жить совсем другое дело, в жизни с Верой позитивный крен

За любое дело можно смело браться с Верой, а без Веры хрен

С Верой всё гораздо интересней, с Верой радостней на сердце у меня, 

С Верою не жизнь, а просто песня, а без Веры люди, ерунда!

Верю, что пришёл я не напрасно, и меня здесь видеть каждый рад, 

Вера молодец, она прекрасна! Верочке Алентовой Виват!

Потом вся мужская труппа театра призналась в любви исполнив песню на музыку «Падам» Эдит Пиаф

И заключительные слова Веры Алентовой о том, что она абсолютно счастлива, о том, что музыку можно слушать, картину можно посмотреть, а театр не может существовать без зрителя, которому она благодарно. Так как театр её жизнь и мы, зрители тоже часть её жизни!

Дорогая Вера Валентиновна! Спасибо Вам за такие слова, за Ваше служение Искусству, его Величеству Театру! Дай Бог играть и затрагивать наши сердца! Виват, Королева!!!

19E9F150-181D-447D-B465-24025083C1B7.thumb.jpeg.0f6096778edbb9dfbbb3e461f5bfc073.jpeg  9D8C3E88-1363-408C-98B7-C56620C7845C.thumb.jpeg.1120c858153a97cee2dc1bf06477cdbb.jpeg  C9ACE6E6-7E66-4E04-8DC0-0B8E92D77490.thumb.jpeg.de8c3e9813ca650f0d5acf266190a872.jpeg  A5C9F1A5-38E9-4F3B-98AB-EA058823B79B.thumb.jpeg.e0729a4333b79e81e97d31100140d0fd.jpeg  6651FECB-2233-403D-86F5-E1B2220907D5.thumb.jpeg.70770bf8a3fb26a1bd75227cb8d3872d.jpeg

F3E2F8DA-0193-4B00-8E92-21A40E3A01CA.thumb.jpeg.ebd313d264c7876b69159616cacaac9c.jpeg  
957A062A-BB0A-462C-8AC3-15700016B11D.thumb.jpeg.7abea432f59eb58a998a363fbb812b0b.jpeg  3954B3E6-CB66-4815-B333-4E6F68F3604A.thumb.jpeg.4ec72aae92fb2e874512548edd33601c.jpeg 

D138FB68-77DF-4C4E-A781-AA0B5A66CD29.thumb.jpeg.d11d0ca748e4fa5ff3961ac410209cb2.jpeg

• Лайк 1
  • Спасибо 2

• 2 недели спустя...

У нас в семье сложилась добрая традиция: дарить друг-другу на праздники билеты в театр и на экскурсии. Вчера были на премьере комической оперы Ж.Оффенбаха в театре Станиславского и Немировича-Данченко.

Одно слово приходит на ум после вчерашней блистательной премьеры: наслаждение.

Наслаждение необычной постановкой, когда оркестр сидит возле задника сцены, оперным певцам дается простор для самых фантастических мизансцен, хитроумно меняются удивительные декорации, а на заднем плане бушуют морские волны и летают чайки. Смело и эффектно.

Наслаждение костюмами всех героев. Русский Оскар, самое малое, что они заслуживают.

И, главное, прекрасными голосами. Робинзон - совсем молоденький Дмитрий Никаноров, но какой голосище!!! Блистательна Сюзанна в исполнении Марии Макеевой. Хороши и Станислав Черенков (папенька Робинзона) и его ненаглядная невеста Ядвига Дарья Терехова.

Музыка Оффенбаха легка в восприятии, красива и напевна.

Дирижер Ариф Дадашев - виртуоз и артист, подчинающий легким мановением руки не только оркестр, но и артистов, способный выйти из-за пульта дирижера, выпить чашечку чая во время файф-о-клока и анонсировать особенно трудную голосовую партию в опере:"Сейчас будет очень сложный момент под названием "Поцелуй".

Актеры играют с таким удовольствием! Глаза горят, движения естественны и органичны. Хор! Какой в этом театре хор!!!! Мурашки!

20220305_221323.thumb.jpg.a70f080c5d0f9c4118ff7bc2c79ee5b3.jpg20220305_220948.thumb.jpg.971c51eb360301baf46e71e13ef7f2b8.jpg20220305_220940.thumb.jpg.561dadf11f0a79ecacccc77fda361496.jpg20220305_210714.thumb.jpg.e16215a76a927c4109e13f681bde65eb.jpg20220305_210543.thumb.jpg.9a73c92494ec7f85e601f64d4043edcc.jpg

Ну, уж про метрового попугая (какой Робинзон без попугая-то?) и говорить не буду. Просто вишенка на торте.

БРАВО!!!!

• Лайк 2
  • Спасибо 4
  • За 1

• 3 недели спустя...

"Отелло" в Станиславского и Немировича-Данченко с певицей мирового уровня, Хиблой Герзмавой. Дирижировал САМ Феликс Коробов.

Я никогда ранее певицу вживую не слышала, поэтому была пленена её красивым голосом. В дуэте с Отелло, Николаем Ерохиным, они пели дивно! Какие голоса!! Партии очень сложные, хорош был, как и всегда, хор труппы. Впечатлил голос Владимира Дмитрука в роли Кассио.

Шекспир современен. ЗАВИСТЬ способна опорочить, убить, сломать жизнь и карьеру. Красивый и трагический спектакль.

Как всегда, поворчу по поводу сценографических новаций Тителя, это и Отелло в солнечных очках и хор в одежде гитлерюгенда с соответствующим жестом.

20220323_220259.thumb.jpg.9f42aa1fffce5a70cd1c0c88bca259c0.jpg20220323_220131.thumb.jpg.c6ffcb72ffdc6f647daf17329a00eac6.jpg

• Лайк 5

• 2 недели спустя...

Премьера в Пушкинском: "Слуга двух господ". После первых 10 минут спектакля дочь прошептала на ухо:"Даже Богомолов лучше". Отличная пьеса Гольдони была решена творческими изысками режиссера в виде райка, балагана. Актеры кричали свои роли, танцевали и пели рэп, кувыркались, ходили колесом. Движения неестественные, марионеточные. Костюмы и грим "а ля рус".

Крик  мешал восприятию действия. Очень мешал. Глядя на сцену, я постоянно вспоминала бесподобного Райкина в роли Труффальдино и размышляла о том, как до сих пор современные режиссеры не додумались поставить "Колобок" в Африке? Катил бы себе между пальмами, избегая участи попасть в пасть крокодила или буйвола...а почему нет? Гольдони же можно так ставить! И зал бисует! правда потом я поняла несколько неожиданную для меня реакцию зала: кто-то запустил студентов ГИТИСа и они честно исполняли роль клаки. Отрабатывали, так сказать.

Доконала публика, бравшая в зал после первого действия пальтишки, дабы не стоять после спектакля в гардеробе и оставившая на полу пустые бутылки из-под воды и пакеты. Честно, была в шоке. Я устарела...и еще не люблю мужчин в женских платьях, которых сейчас просто насаждают практически в каждой пьесе. Я сильно устарела.

20220402_214052.jpg20220402_214234.jpg

• Лайк 1
  • Спасибо 2
  • Ха-ха 2

02.04.2022 в 23:48, Марина Алексеевна сказал:

Премьера в Пушкинском: "Слуга двух господ". После первых 10 минут спектакля дочь прошептала на ухо:"Даже Богомолов лучше". Отличная пьеса Гольдони была решена творческими изысками режиссера в виде райка, балагана. Актеры кричали свои роли, танцевали и пели рэп, кувыркались, ходили колесом. Движения неестественные, марионеточные. Костюмы и грим "а ля рус".

Крик  мешал восприятию действия. Очень мешал. Глядя на сцену, я постоянно вспоминала бесподобного Райкина в роли Труффальдино и размышляла о том, как до сих пор современные режиссеры не додумались поставить "Колобок" в Африке? Катил бы себе между пальмами, избегая участи попасть в пасть крокодила или буйвола...а почему нет? Гольдони же можно так ставить! И зал бисует! правда потом я поняла несколько неожиданную для меня реакцию зала: кто-то запустил студентов ГИТИСа и они честно исполняли роль клаки. Отрабатывали, так сказать.

Доконала публика, бравшая в зал после первого действия пальтишки, дабы не стоять после спектакля в гардеробе и оставившая на полу пустые бутылки из-под воды и пакеты. Честно, была в шоке. Я устарела...и еще не люблю мужчин в женских платьях, которых сейчас просто насаждают практически в каждой пьесе. Я сильно устарела.

20220402_214052.jpg20220402_214234.jpg

Мариночка! Спасибо за рецензию!!! У меня были такие подозрения, Вы их воплотили в жизнь)))

Не пойду!

Опечатка
  • Спасибо 1

• 2 недели спустя...

"Хованщина" М.П.Мусоргского в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. 13.04.2022г.

Это звёздный спектакль - Ксения Дудникова, Дмитрий Ульянов, Николай Ерохин, Антон Зараев, Алексей Тихомиров - я пишу их имена наизусть, не заглядывая в программку. Они стали звёздами на моих глазах, но последние годы мы их редко могли видеть в родном театре, часто выступали на мировых сценах ( спасибо только за это санкциям ? ). Но самое главное - это просто потрясающий спектакль!!! Отличная постановка А.Тителя,дирижера Т.Зангиева, работа художника В.Арефьева, музыкального руководителя постановки А.Лазарева! Всех! Я не хочу своё впечатление превратить в перечисление имен и фамилий - это удача театра и удача зрителя побывать на спектакле. И только ещё пару фраз - " Хованщина" и о нашем времени, о нашем выборе, каждого и всех. Этот спектакль обжигающе правдив! И он так же и о выборе России - как она выходила из сложных исторических ситуаций, где её место на карте мира.

В 2015г. " Хованщина" была удостоена премии " Золотая маска" в номинации " лучший спектакль в опере". И тогда для меня спектакль был потрясением, он заставлял думать, переживать, не выходил из памяти. И наконец-то возобновление! Спасибо всем участникам этого спектакля!!! И ещё от себя советую, если есть возможность - прийти в МАМТ - это отличный и такой нужный сейчас для всех нас спектакль.

IMG_20220413_183054.jpg

IMG_20220413_224005.jpg

IMG_20220413_224141.jpg

• Лайк 1
  • Спасибо 2

• 5 месяцев спустя...

Вот и открыли походы в новом театральном сезоне спектаклем театра Вахтангова «Оборотная сторона медали», пьеса Флориана Зеллера.

D903E2B6-96A0-4246-9F6C-26EC3B4BB17C.thumb.jpeg.a9be631d292538c707d93ae301b0969e.jpeg 

Премьера состоялась 27 мая 2022 года, т.е. спектакль только начинает жить. Мне очень понравилось. Конечно, не без критики, но в конце спектакля я прослезилась от смешанных чувств.

Флориан Зеллер - молодой французский писатель, снискал Всемирную славу в театре. 

Эльдар Трампа - молодой актёр и начинающий режиссёр театра Вахтангова. 

Это первая режиссёрская работа, смотрится, как постановка зрелого, умного и талантливого режиссёра. Критика, конечно, с моей стороны будет, но в целом спектакль гениальный. Это подтверждают аншлаги на все спектакли пьесы, интересная режиссёрская работа и ГИНАЛЬНАЯ игра актёров.

Спектакль в своём роде представляет конфликт между мыслями каждого персонажа и реальными действиями. Мы видим и слышим мысли в диалогах мужа и жены, их внутренние монологи, они представляют, а вот я ей сейчас скажу, что встретил нашего друга, который развёлся с женой и женился на молоденькой девочке, а я взял и пригласил их в гости, а жена мне на это ответит… Главный вопрос пьесы - куда у-один любовь? И уходит ли она? Или мы сами, порой от неё отказываемся, не желая понять любимого человека, думая о себе любимом (любимой), и как важно свои чувства пронести рука об руку до конца положенного земного срока каждого. 

В спектакле четыре героя (правда есть и пятый элемент, который не вписывается абсолютно в пьесу, в чём ошибка режиссёра, этот пятый элемент Женщина азиатского типа, которая иногда комментирует мысли, иногда моет пол, убирает посуду и странно себя ведёт - на не понравился ввод в четырёхугольник пятый неприкаянной угол).

А четыре персонажа - бесподобны (!!!)

Муж Даниэль и жена Изабель - Евгений Князев и Яна Соболевская

F7CE9DE7-BFF7-4A8B-8F90-B93B369A07E6.thumb.jpeg.075de84237b258480e6f8f5231367a23.jpeg  

Вторая пара Муж Патрик и его очень молодая жена - Игорь Карташёв и (ВНИМАНИЕ!!!) студентка театрального института имениБ.В. Щукина Ника Здорик (запомним это имя, это восходящая молодая звезда театра Вахтангова).

DD526DE4-B4C1-4223-A2A2-222ED29FD240.thumb.jpeg.290cf64de38649d069bf0e97d59ee1c7.jpeg  6AA98ACA-8684-4757-84BC-D02FFF90ADA6.thumb.jpeg.b2c9aa9fe7c4ce49b693d0b973da40fd.jpeg  

Как выстроена каждая роль - для актёров счасть играть в этом спектакле. Всё стильно, гармонично, все потрясающе играют… Костюмы перфекто (заслуга заслуженного художника России Максима Обрезкова). Понравились очень гримы (всё-таки школа театра, преемственность от гримёров тех прошлых лет чувствуется)

А в конце я прослезилась. Вот так… такая я сентиментальная… Я так боялась, что любовь уйдёт… А она не ушла, она вспыхнула с новой силой… потому что «я гений»… потому что надо любить друг друга, понимать и идти на компромисс ради своей половины.

Спасибо театр Вахтангова! Огромное спасибо 

284C9DFE-FEA2-417D-BC73-0591A712E951.thumb.jpeg.f3fd2414ffa4e21ae5e54377cf3c79c4.jpeg

• Спасибо 3

Сегодня были на Новой сцене Большого театра.  ДОНЕЦКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ и БАЛЕТА в рамках VII фестиваля «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» представляет «Любовные похождения сэра Джона Фальстафа» комическая опера в трёх действиях. 
Спасибо тебе Донецк за творчество и мужество.

378BA84C-E4E5-4F1B-B31F-BB966F2CD6DA.thumb.jpeg.b7bc5f10e077a4cbcc8a5e6e7ad43e41.jpeg

8FE1E261-8006-47A8-8E3B-BB2BAC183C2D.thumb.jpeg.e3f1cb0eed1b915c4aa03b160b03ddcd.jpeg  5D6CF582-2EC6-486F-856E-143D7D7F2A48.thumb.jpeg.f188ac78ea718b23510494d0b620b1bc.jpeg  EB120246-880F-41E1-B453-C43C83775F75.thumb.jpeg.0b0c0183d3596c74c65d07376a772eea.jpeg  

AB597BD7-F364-4512-837D-2BA7B5AA37E9.thumb.jpeg.24034c997b88e5511115ddd929b1457e.jpeg  D59C6BF1-30F2-413A-94FA-A20FB61A4B88.thumb.jpeg.d21b8b3032b27a9eb4ddea22cd7fc960.jpeg

• Лайк 3
  • Спасибо 4

• 4 недели спустя...

10 октября 2022 г.  МХТ им. А.П. Чехова «Враки, или завещание барона Мюнхгаузена» 
Аншлаг, билеты были проданы все до одного, хотя премьера спектакля была почти ровно год назад 16 октября. Я долго не решалась пойти, так как критические отзывы были неоднозначные, но, памятуя о спектакле с великим Владимиром Зельдиным «Человек из Ламанчи» театра Советской Армии, где критика была ужасающая, и когда мы пошли на спектакль - были возмущены этим плевком в душу. Спектакль был потрясающе щемящий, умный и великолепный! 
И вот, после года терзаний, после прочтения критических статей, я купила три билета в МХТ, так как наша любовь к Константину Хабенскому нежная и преданная)). Она перевесил чашу весов критиков Латунских… И вот, мы пришли в театр впервые, когда у руководства встал К. Хабенский. Первое, что нас удивило - буфет… Мы всегда его называли бездарным по содержанию и космополитическим по ценам… Видно, что новая власть приложила не только руки к изменению политики цен в лучшую для зрителя сторону, но и внутреннее содержание состава меню поразило. Кофе стал даже вкусным… А какие вкусняшки с росбивом, красной рыбой и индейкой… а какие сладости для сладкоежек (а все зрители сладкоежки). Второе, программки (вернее сначала была приобретена именно она), так вот, программки стали изящнее, содержат Qrbot для сканирования - можно всё прочесть о том, как спектакль создавался и выходил в жизнь. Так вот, витая о создании пьесы и посмотрев спектакль, мы для себя отметили, что огромный минус - это авторы пьесы… режиссер Виктор Крамер при участии Константина Хабенского. Вот так вот, да, вот так… Много лишнего, врага хорошего в пьесе. «Лучше меньше, да лучше» (хорошая фраза, однажды кем-то кинутая ))), и, поддерживаемая все годы Советской власти)). Поэтому в спектакле есть свои взлёты (их, безусловно больше), и, как вы поняли, падения. Первый акт неоднозначен… то смотришь не отрываясь, чувствуя и понимая каждую фразу, то интерес пропадает… Второй акт намного динамичнее и интереснее. Пришли к выводу, при разборе полётов после спектакля, возвращаясь по-домам в  машине, что, возможно, эти минусы пьесы были бы не так чувствительны для зрителя, если бы были подобраны тщательно актёры на все роли. Нашей Театральной троице категорически не понравились два актёра, один играет без дубля, ведущую в спектакле роль - друга детства Барона Мюнхгаузена бургомистра Боденвердера, играл эту роль Ростислав Лаврентьев. Дело в том, что если человек толстый, это не значит, что он целиком вписывается в образ. Ну, не понравился он нам, сорри… И совершенно расстроил Николай Сальников, который играл старого слугу Томаса. Почему на эту роль взяли молодого актёра мы не поняли. Роль без образа, только в конце на поклонах что-то блеснуло и погасло. Отдельно хочется сказать о Михаиле Трухине - тонком талантливом и любимом нами актёре. Было несколько странно за ним наблюдать в течение всего спектакля. Его мыли были не с нами в этот вечер. Образ куда-то пропал. Может быть что-то случилось в жизни его настолько серьёзное, что он был там, а не тут, в нужном месте в начзаченное МХАТотм время… А вот женские роли - две жены барона, одна гражданская, вторая законная - перфекто! Не оторваться от образова (Кристина Бабушкина и Надежда Калеганова).
И фурор у зрителя произвёл вышедший во втором акте Его Величество Герцег в исполнении Александра Усова. Это гениально… вот так режиссёр должен был подойти к каждой роли. Но прошёл мимо некоторых персонажей. Константин Хабенский, на котором, конечно же держится всё действие, - это мощно и великолепно, легко и трагически. Когда он на сцене, забываешь о всех минусах, появляются одни плюсы и улыбки до ушей. Мы вместе с ним смеёмся, плачем, едим кислые вишни и страдаем от горя. 
Хочется отметить просто гениального художника видеопроекции Алексея Образцова и также гениальные декорации. Я не знаю, не поняла в программе, кто автор сего действа (возможно человек со странным названием «саунд-дизайнер» Алексей Титов) - перфекто. Жаль, что руководителя художественно-производственных мастерских Данилу Стульеев уволили после у-одна нашего Олега Табакова. Жаль. Но сделано тоже ничего, со вкусом, но Стульеев сделал бы лучше ()))) ). Костюмы на троечку (Евгения Панфилова), хореограф на двоечку (Лёша Кот), какие-то прыжки мартовского кота в виде танца Марты… 
Загадкой осталась суфлёр (Елена Кондратьева) - интересно, где пряталась… Свет на уровне, светил мощно и красиво.
Прекрасная в фойе выставка, посвящённая Олегу Ефремову… я сделала фото актрис, которые играли в его спектаклях - какие лица, глаза… такие нет… это могикане 20 века…
Хабенский!  МХТ им. А.П. Чехова! 
Творческая группа спектакля! Примите поклон от зрителей, простите за критику, это всё только любя, как отец сыну, мать дочери и т.п. ВПЕРЁД! Ждём новых свершений! Да! И аншлагов, это уж будьте любезны исполнить…
С любовью Марина

0A1CFFBD-525B-4BFA-818B-C5FDD014D385.thumb.jpeg.a191878c6ced41ef945337d9790ee94f.jpeg  4A711009-046A-4C63-9ADD-91F2EBF42BC3.thumb.jpeg.e3c15825dab8b054894edd13d32f1491.jpeg  D7D8903A-BB61-496D-B848-D4A907FD870C.thumb.jpeg.b783e9238ed8af57dc34bf88816fd773.jpeg  7B2DAF07-46EC-4C4B-9875-DC028A52C56E.thumb.jpeg.a6525302a7bedcae334425a6ce5e6960.jpeg  6181BE50-251F-41C5-B324-0CE9D77E2020.thumb.jpeg.1a10dd5299c16413886d78aac0561d2d.jpeg

• Лайк 2
  • Спасибо 3

Для меня театральный сезон начался с двух опер в Станиславского и Немировича-Данченко. Вчера слушала «Лючию ди Ламмермур» Доницетти. Спектакль - лауреат премии "Маска" в номинациях "Лучший спектакль в опере", «Лучшая работа художника по костюмам». Костюмы прекрасно смотрятся на фоне аскетических декораций. Дирижировал любимый Коробов.

Лючия в исполнении Светланы Афанасьевой была прекрасна. Сцена безумия, когда её голос состязался с голосом флейты-соло, просто вершина вокального мастерства!

Секстет в конце второго действия при заключении брачного контакта был так прекрасен, что невозможно было сдержать слезы.

Красив и силен голос Дмитрия Дмитрука, несчастного влюбленного.

Демоничен (хоть и очень обаятелен) и страшен брат Лючии - Дмитрий Зуев.

Певцы не просто пели, они играли как сильные драматические артисты любовь, страх, боль, коварство, сострадание. Современная опера сильно отличается от оперы моей юности. Во-первых, ранее практически не пели на языке оригинала, во-вторых, драматическим коллизиям не придавали значения. М.б. потому, что все известные оперные певцы и певицы СССР были курпулентных размеров.

Красивая музыка. Красивые голоса. Красивая и трагическая история любви.

Очень люблю мощный хор театра!

20221016_213728.jpg

• Лайк 4
  • Спасибо 3

Мариночка! Спасибо огромное! Хочу сходить!!! Так давно не посещала этот театр!!! 

• Спасибо 1

Билеты вполне бюджетные. Взяла на премьеру "Риголетто" 2 ряд партера - 2000 рублей. Это не билеты в театр Фоменко по 25000 рублей...

"Лючия" очень красивая и сложная опера с точки зрения вокала. Вам понравится.

Про Большой можно забыть. На прошлой неделе оказалась за одним столом в гостях с виолончелисткой из Большого, так она честно сказала, что абсолютно все билеты у них отдают перекупщикам. Ей можно раз в месяц купить 2 билета с указанием паспортных данных тех лиц, кто пойдет.

Это не правильно. Культура должна быть доступна, не стоит делать посещение театра или выставки элитарным мероприятием.

• Лайк 2
  • Спасибо 2

12 апреля 2022 г. 

Премьера в театре Пушкина. «Багровый остров»

Пьеса Михаила Булгакова, основана на его фельетоне. Написана им специально для Камерного театра (такое название носил нынешний театр им. Пушкина) в духе Михаила Зощенко, Валентина Катаева, Ильфа и Петрова (не путать с Башиловым).

Изначально спектакль ставил талантливый актёр театра Пушкина Фёдор Левин, но в силу нынешних непростых для страны ситуаций, он уехал на время за границу и постановку заканчивал Художественный руководитель театра Евгений Писарев. Спектакль - дань прошлому, истории театра, он был поставлен впервые в 1928 году. В фойе театра висят эскизы костюмов тех времён, они в духе времени, выполнены в авангардистском ключе, созвучном с пьесой.

Начало спектакля впечатляет и настраивает на спектакль, предвкушая хорошую интересную смешную постановку. Суть пьесы в том, что молодой автор Василий Дымогацкий (Александр Дмитриев) который носит псевдоним «Жюль Верн» должен написать был пьесу пьесу для театра, но не окончил её в срок, и если её не посмотрит сегодня вечером цензор Савва Лукич, уезжающий на утро в отпуск, то… 

но здесь лучше сказать словами самого Михаила Булгакова, вернее его персонажа режиссёра Геннадия (Александр Матросов):

Геннадий: Стало  быть, ежели  мы сегодня  ему генеральную не покажем,  то получим вместо пьесы  кукиш с ветчиной!  Вы мне, господин Жюль Верн, сорвали сезон! Вот что! Я, старый идеалист, поверил вам!

Когда вы аванс  в пятьсот рублей тяпнули, у вас небось  инфлуэнцы не было по

новому стилю! Так писатели не поступают, дорогой гражданин Жюль Бери!

Режиссёр звонит Савве Лукичу, умоляет его приехать и принять пьесу. Тот соглашается. Но проблема в том, что её ещё надо поставить. Срочно вызывается на сцену труппа, которую не отпускали, держали за кулисами:

Геннадий (по телефону.) 16-17-18 Савву Лукича, пожалуйста! Директор театра Геннадий Панфилыч... Савва Лукич? Здравствуйте, Савва Лукич. Как  здоровьице? Слышал, слышал.  Починка  организма, как   говорится. Переутомились Хе-хе! Вам надо отдохнуть.  Ваш организм нам нужен. Вот какого рода дельце, Савва Лукич. Известный писатель  Жюль Верн  представил нам свой новый опус "Багровый остров".  Как умер? Он у  меня в театре  сейчас  сидит. Ах...  хе-хе.  Псевдоним. Гражданин  Дымогацкий.  Подписывается  Жюль  Верн. Страшный талантище...

Суть пьесы, опять же вложим в уста М.Булгакова:

Дымогацкий.  Это, видите  ли, аллегория. Одним  словом,  на  острове... это,видите  ли, фантастическая пьеса... на  острове живут угнетенные красные

туземцы под властью белых арапов. У них повелитель Сизи-Бузи второй. И  вот  происходит  извержение  вулкана... но это во втором

акте.  Я очень люблю Жюль Верна . даже избрал это имя в качестве  псевдонима поэтому мои  герои носят имена из  Жюль Верна  в большинстве случаев…

Геннадий.  Виноват, Василии Артурыч! Разрешите мне  более, так сказать, конспективно...  Ваше  дело, хе-хе,  музы, чернильницы.  Итак,  акт  первый.

Кири-Куки -- провокатор. Ловят двух  туземцев -- положительные типы. Хлоп! В тюрьму! Суд! Хлоп! Повесить! Убегают. Приезжают европейцы. Хлоп! Переговоры. Праздник на острове. Конец первого акта. Занавес.

Далее происходит распределение ролей. Конечно же, главная роль достаётся супруге главного режиссёра Лидии Ивановне (Ирина Царенко). Градус интриги всё выше и выше. При распределении ролей оказывается, что некому играть главную роль:

Геннадий. Ну, теперь главная роль. Проходимец  Кири-Куки, церемониймейстер  у  Сизи-Бузи.  Это  по  праву  роль  Варравы  Аполлоновича Морромехова.  Кто не знает Варравы? Любимец  публики! Скромность, честность,простота! Старой щепкинской  школы человек!  На днях предлагали  ему звание народного. Отказался Варрава! К чему, говорит, это мне? Варрава Аполлонович!

Метелкин (интимно). Они в  сорок четвертом отделении  милиции, Геннадий Панфилыч.

Одним словом, играть эту пришлось автору Дымогацкому, который знал весь текст пьесы наизусть, ранее игравшему только в дачном театре. И  вот, после этого начинается прогон пьесы и тут полный провал постановки в лице то ли Фёдора Левина, то ли, Евгения Писарева. Из действующих лиц убрали почему-то роль Суфлёра. Поначалу ещё режиссёры придерживались условности - что все актёры вышли впервые на сцену в этой пьесе и не знают текста, мизансцен, танцев. Но за минуты, буквально, всё так меняется и все так выпрыгивают из штанов постановочно-отточено, что зритель в зале приходит в недоумение. Позвольте, друзья, а где юмор Булгакова. Взята режиссёрами лишь краска наигрыша для прогона в первый раз. Все очень громко в крике выговаривают свой текст, танцы отточены, жесты отрепетированы. И уже маячит  тень великого Станиславского с точной фразой: «Не верю!» Все на сцене продолжают выпрыгивать точно постановочно из штанов и платьев минут 40. Потом, слава Богу, на сцене появляется Савва Лукич (Сергей Ланбамин) и спектакль возвращается в нормальную колею с хорошим финалом. Но так мало - чалах и финал. Всё. Остальное - головная боль от крика на сцене.

Есть, конечно, удачные работы, их большинство, а есть просто бездарные.

Лидия Ивановна, в исполнении Ирины Царенко, которая играет не веря в предлагаемые обстоятельства, постоянно кривляется и в условиях «театр в театре», и в условиях актерского образа пьесы. Я думаю, если бы на эту роль взяли, например, Ирину Бякову, или Анну Бегунову спектакль бы много выиграл, по сравнению с сегодняшней реалией. И не понравился Александр Дмитриев в роли автора Дымогацкого, когда он играл роль проходимца Кири-кири. Переиграл всех на этой сцене. Станиславский встал бы с кресла в зрительном зале, зааплодировал бы и крикнул: «Верю, Саша, верю!» По замыслу Булгакова автор пьесы, игравший ранее в дачных спектаклях, не может играть и переиграть всю труппу театра Пушкина. Не может… 

В пьесе участвуют студенты ГИТИСа. К сожалению, стоит отметить, набирают всех, кого не попадя. Грустное зрелище. 

Отдельное слово о костюмах. Маша Левина. У нас почему-то принято теперь не «Мария Левина», а «Маша», видимо потому что если претензии какие - товарищи, господа, ну это же «Маша», что с неё возьмёшь. Многие, выходя из зрительного зала, шли в фойе театра, посмотреть  развешанные на стенах те, былые эскизы костюмов, 1920-х годов к «Багряному острову», вздыхали грустно, как бы говоря, «Эх, Маша, Маша…» и шли по домам.

Хочется отметить стоимость билетов - 7000 рублей на одного человека для данной постановки всё-таки неадекватно. 
B515712D-F97D-4AA3-B93E-64C58F0AD491.thumb.jpeg.c3b519b56a65e4c2672cea4db7a71f87.jpeg  95CEA8A5-BBBA-4B7C-8F84-B4673B9101D8.thumb.jpeg.667e388cd42f5da8c864a3c18a42c43f.jpeg  A4EF70A3-7243-40C4-AAAF-8996B2891C4A.thumb.jpeg.f7e9165edde9c8eef58787613fca92ca.jpeg  F7B2A620-FD82-4632-B25F-F9D85BCAD65D.thumb.jpeg.bb7846bb249e3aac83078bec5fef32e6.jpeg  

D9AA109F-9549-4646-A2CF-B980BA4643D1.thumb.jpeg.be00c1ffc1c580b08b1bcc2337c24249.jpeg  0F7D97F3-4E20-4EAE-A0A5-018CF9E89D74.thumb.jpeg.cd2fd3b42c5922cbb67c40931c9bbe09.jpeg  83EADD0C-666B-4A5B-999E-E10213BB5539.thumb.jpeg.90d1dd49be0b252e19312052808309f0.jpeg  

• Лайк 4
  • Спасибо 3

• 2 недели спустя...

28 октября 2022 г.

Театр Моссовета, премьера «Соло для часов с боем».
В ролях:
ФРАНТИШЕК АБЕЛЬ — лифтер на пенсии, за 70 лет - Евгений Стеблов 
ПАВЕЛ ЕСЕНСКИЙ — внук Ф. Абеля, 25 лет - Алексей Трофимов 
ДАША ВЫСОЦКАЯ — невеста Павла, 20 лет - Анна Михайловская
РАЙНЕР — часовщик, друг Абеля из дома престарелых, за 70 лет - Анатолий Васильев
ХМЭЛИК — друг Абеля из дома престарелых, за 70 лет - Леонид Фомин
КОНТИ — подруга Абеля из дома престарелых, за 70 лет - Ольга Остроумова
МИЧ — инспектор, старик из дома престарелых, за 70 лет - Александр Голобородько 

"Часы с боем" - это символ времени, связь времени отживших, у которых все в прошлом, героев, и юной пары, у которой все еще впереди.. и неизвестно еще, сможет ли эта пара прожить так, как мечтает, или в старости им придется прозябать в доме престарелых. И неизвестно, кто счастливее: эти дружные, оптимистичные старики, за плечами которых трудная и честная жизнь, или эта юная пара, которую впереди ждет неизвестность..

Невольно вспоминается тот изумительный спектакль МХАТА 1974 года с Ольгой Андровской, Михаилом Яншиным, Алексеем Грабовым, Марком Прудкиным, Ириной Мирошниченко, Всеволодом Абдуловым, Виктором Станициным. Там было гениально. В театре Моссовета хорошо, и  мне радостно за стариков, которым дали роли в хорошей пьесе. Очень понравился, мы были восхищены народным артистом России Евгением Стебловым (!)
Хочется отметить, что второй акт получился значительнее лучше первого, он динамичнее и проникновеннее, на сцену выходит целый оркестр из 8 музыкантов и играет «Чардаш», пани Конти восхитительно танцует, к ней присоединяются все её обожатели-пажи))). Я не удержалась и записала видео, в это время я всплакнула от чувств))). И на поклонах ты вдруг видишь, какое это счастье для Ольги Остроумовой сыграть эту роль, она вглядывается в этот переполненный зрителями аплодирующий зал, она купается от счастья и ты понимаешь, да, это надо играть и смотреть, ведь тема стариков, которых дети отдают в дома престарелых - она, как открытая рана кровоточит все столетия жизни. Дети! Любите друг друга и храните ваших родителей

DBA610E2-107F-4E19-B2FB-8B687C2908E1.thumb.jpeg.477845aec4845df175d04d2ba090dd3c.jpeg  10BA87E5-F986-4A95-9F17-9A72B574901B.thumb.jpeg.24a4b49d09647ccebe61a1b207d38063.jpeg  5A9C4874-4639-4F06-B600-5DD153885EB4.thumb.jpeg.3e08a478198d4a3641e4741e073e4b6d.jpeg  

C29F3D36-614B-4467-8606-00B3A7640EAE.thumb.jpeg.2f0281f1976e47c51dcd0668f764d76a.jpeg  1AE4692F-59BB-41E8-BAF5-BFF9F60DEFF6.thumb.jpeg.1a0781a29b9d7474b58fbba445a2b870.jpeg 

• Лайк 4
  • Спасибо 2

"Риголетто" Верди в МАМТе в лучшем составе, Аюшев, Батуркин, бесподобная Лилия Гайсина. Дирижировал всеобщий любимец Феликс Коробов. Музыка чарующая, голоса превосходные, да вот постановка Панкова, руководителя студии Саундрама, разочаровала. Просто испортила впечатление. Цель студии Саундрама осуществлять синтез звуковой среды и пластики . Если объяснять на пальцах, то по сцене бродит среди артистов юноша, обвешанный сложной аппаратурой, снимающий в онлайне спектакль и проецирующий его на задник. По бокам сцены сидят еще два ассистента, которые изредка меняют проекцию задника на калейдоскопическое мельтешение тел, масок, реквизита. Попутно по сцене бродят двойники главных героев, мимансы. изображающие их чувства.

Все мельтешение безумно отвлекает от драматургии и игры. Удивили еще некоторые режиссерские находки в виде раздевания Герцога и сбрасывания его алых труселей на сцену.  К чему???

К чему под известнейшую арию Герцога "Сердце красавиц" выплыли в сарафанах, венках из маков и караваем добры девицы???

К чему хор в сцене кражи дочери Риголетто переоделся в парадную военную форму РА???

Зачем было бродить толпой под зонтиками, пускать конфетти и раскладывать на кровати длинноногую артистку балета?

Нелепо.

Но пели превосходно. Даже слезу пустила.

Вот опять современное искусство, желая не следовать старым традициям, старается УДИВИТЬ. Это видно в живописи, керамике. Да везде!

Мне кажется с таким составом оперу можно петь без декораций и без всяческих наворотов.

20221105_215141.jpg

• Лайк 6
  • Ха-ха 2

• 1 месяц спустя...

Одноактные балеты в Станиславского и Немировича-Данченко. Гран па из балета "Пахита", "Призрачный бал" Брянцева и "Маленькая смерть" Килиана.

Гран па вначале не было. "Пахита" была первой постановкой в РОссии танцовщика и начинающего балетмейстера Мариуса Петипа. В 1847 году он воспроизвел на сцене Большого театра в Санкт-Петербурге балет Мазилье на музыку Дельдевеза. Для возобновления балета в 1881 году Людвиг Минкус дописал дополнительные музыкальные номера, в том числе и Гран па, а Петипа создал оригинальную хореографию новых фрагментов балета.

В ХХ веке большая часть балета "Пахита" была забыта, однако Гран па Петипа остался в репертуаре как блистательный образец классического балета.

Балет красив. Оригинальна и эффектна постановка действия на ярко-синем фоне с полным отсутствием декораций. Отточенные движения танцовщиц смотрятся как изящные арабески фигурок из музыкальной шкатулки.

20221210_193534.thumb.jpg.d982b588e4ba2673b52a8c89d65b370b.jpg

"Призрачный бал" Брянцева. Сцена ограничена легкими трепещущими полотнищами тюля. На заднике при свете канделябров на рояле играют ноктюрны Шопена. Несколько пар завораживающе медленно кружатся в танце, растворяются, "истаивают в наступающей темноте вместе с последними звуками отшумевшего бала". Более красивого балета не видела никогда. Зал застыл, затаив дыхание. Удивительное действие. Абсолютно бесплотные балерины в многоярусных легких платьях. Ты понимаешь, что танцуют люди, не прекрасные видения, но все движения настолько плавны и легки, органично вплетаются в воздушную музыку Шопена, что забываешь о тяжком труде артистов и видишь только сказку, гармонию музыки и движения, упоение танцем.

20221210_205535.thumb.jpg.681942b104a4852fc8fa91d466379cf3.jpg

Килиана знала еще по Оксане Кардаш, танцующей его на итоговом спектакле при вручении премии "Душа танца". Как  признается балерина, танцевать современную хореографию невыносимо тяжело: голова понимает , КАК надо делать, а тело , воспитанное на классике, отказывается это выполнять. Красивый балет. Необычный. Сюжет каждый понимает по-своему. На меня, наверное, подсознательно навеяли ассоциации с современными событиями в мире. Хотя интернет упрямо разъясняет, что "маленькой смертью" французы называют оргазм...

20221210_214055.thumb.jpg.df825bb73ab598b30425bca6df61142c.jpg

Минкус, Шопен и Моцарт.

• Лайк 3
  • Спасибо 2

Сирано де Бержерак МХТ им. Чехова

12 декабря 2022 г. 

После просмотра первого акта были одни мысли у нашей небольшой театральной сплочённой группы зрителей - ГЕНИАЛЬНО. Более никаких. ГЕНИАЛЬНО. И было предвкушение ожидания второго акта, который сам в пьесе сильнее первого, и в конце спектакля, обычно, зрители уже не сдерживая своих чувств выражают их слезами, от которых потом не стыдно, а щемяще хорошо. И знаешь финал, и плачешь и уходишь со светлым чувством.

Но, к сожалению, режиссёр спектакля Егор Перегудов сделал финал политическим, забыв о самом главном - о чём эта пьеса - она о триумфе любви, которая нарастает, и приводит зрителей к рыданиям счастья, по крайней мере, я смотрела много постановок «Сирано», уговаривала всегда  себя, что я плакать в финале не буду, чтобы из зала выйти не зарёванной с красным носом))),  но всегда ревела от этого апофеоза чувств двух людей.

Зайдя на сайт МХТ после спектакля, и, прочитав рецензию, была удивлена, как режиссёр трактует свою постановку: 

«Спектакль - это разговор о поэтическом восприятии реальности в сегодняшнем, таком циничном мире. Мире, который наполнен страхом эпидемии, ежеминутного проявления несправедливости или агрессии». 

На самом же деле в первом гениальном акте даже  намёка нет на это. Переплетается образ Ростана с различными веками и годами. И это актуально и современно. Хотя, Перегудовым украдена трактовка и сюжетная нить у спектакля режиссёра театра Пушкина Евгения Писарева. Был гениальный спектакль «Двенадцатая ночь», где на сцене выступал инструментальный ансамбль и ими были исполнены хиты и просто хорошие песни. Сюжет был перенесён в середину 20 века. 

Но Егор Перегудов скромно отождествляет свою работу с молодой любимовской Таганкой говоря, что (цитата): «В спектакле задействованы студенты Школы-студии МХАТ – и мы все вместе сочиняем стихи, музыку, и спектакль прорастает зонгами – наивными, яростными и очень талантливыми. Мы надеемся, что ребята привнесут в спектакль энергию, с одной стороны, собственного понимания мира, а с другой – протеста против этого мира. По способу высказывания хочется приблизиться к любимовскому Театру на Таганке, когда он был молодым, бескомпромиссным и очень внятным». 

Здесь во фразе о том, что спектакль прорастает зонгами «наивными, яростными и очень талантливыми» хочется оставить только «наивными и яростными» - при исполнении песен слова почти непонятны, когда вслушиваешься и что-то понимаешь - получается ахинея, и плюёшь на слова, слушая только музыку и наблюдая за актёрками. Понравилось из исполненного кое-что, но, к сожалению, мало. 

Гениально простроены  в первом акте сцены фехтования. Сирано де Бержерак - это человек, который в своей сознательной жизни дрался на дуэле каждый божий день. Егор Перегудов в своей трактовке сравнивает уколы шпагой с постами в Фейсбуке - мол это те же словестные уколы. В постановке это непонятно абсолютно, но итог всё-таки  гениален, - для зрителя это смотрится на одном дыхании с замирание в зобу, как говорится. 

От накладного носа отказались, что правильно, это всегда придавало некую бутафорию и неправду. Юрий Чурсин играет замечательно!!! От актёра невозможно оторвать взгляда. Поначалу он выходит во фраке гораздо большего размера, чем положено. В руках трость (которая поначалу служит аналогом шпаги), и это некий образ Чарли Чаплина, который постепенно преобразуется в ростановского Сирано одновременно и ранимого и бесстрашного, настоящего человека с душой и чувствами.

Роксану в этом спектакле исполняла новая звезда МХТ Анна Чиповская (ввод в спектакль был в октябре, играет в паре с Паулиной Андреевой). Я была рада, что мы попали на спектакль с её участием, так как Паулина Андреева несколько меланхолична для меня лично. Здесь нам предстаёт совсем иная Росксана. Роскошная чувственная сильная женщина. Дуэт Чурсина и Чиповской великолепен. Описать это невозможно, надо придти и посмотреть спектакль))).

Талантливо простроена сцена осады крепости (начало второго акта) - здесь всё перекликается с войнами всех веков (война есть война, когда бы она не была развязана), здесь аналогия прослеживается в декорациях и костюмах, пожалуй,  с Первой Мировой войной. Всё идёт по нарастающей и сюжет и актёрское исполнения…

Но, вот гибнет Кристиан, закрывается чёрный занавес, Кристиан проходит на авансцену, садится на край сцены и читает стихи о старом друге Евгения Евтушенко. Прекрасные стихи… Я заплакала… Было сильно и трогательно…

И всё, далее начинается дурдом. Открывается занавес. Перед нами заключённые ГУЛАГа в серых костюмах едят баланду, которую развивает им в алюминиевые миски Роксана алюминиевым половником… (по пьесе действие происходит в монастыре, и мозг не понимает, как Роксана оказалась в лагере поварихой). Одета она в безобразные брюки и пиджак, видимо с чьего-то мужского плеча. К ней туда приходит и граф де Гиш, Роксана и его угощает тарелочкой. Но де Гиш есть де Гиш, его баландой не накормишь. Далее появляется смертельно раненый Сирано, читает то своё прощальное письмо от лица Кристиана Роксане наизусть. Письма почему-то оказываются сожжёнными Роксаной (в пьесе она ослепла от слёз и горя и Сирано, читая письмо наизусть, произносит фразы, которые стёрлись на бумаге от времени). И когда Роксана понимая постепенно правду, она говорит Сирано «как Вы читаете…» повторяя и посмотрят это, осознав всю трагедию случившегося - что эти письма были не от Кристиана… от Сирано де Бержерака… «как Вы читаете!» - и вот тут почти 90 процентов зала всегда плачет. А мы не заплакали. Потому что режиссёр решил финал иначе… Сирано бросает на фиг Роксану, которая ползая по сцене, собирает в свой чемоданчик пепел от сожжённых писем (далее поклоны и надо, очевидно, это всё собрать, чтобы не летало), она ползает, а Сирано в стороне страдает от воспоминаний от жестокости власти. Пробивая стену шпагами яростно втыкая их. Тем временем Гитарист в углу вдруг начинает петь песню о 1937 годе, о репрессированных и расстрелянных деятелях искусства». Тут вообще голова идёт кругом - к чему это? Зачем приплетать политику и по сути важную и больную для многих тему сталинских репрессий. А почему не включить сюда Пушкина и Лермонтова - они же тоже, были певцы справедливости. Поэты всех времён страдают от власти. А может быть, кто-то, сидящий в зале, думал - а почему не Пугачёва «страдалица» от политических репрессий, и такие в зале были зрители… 

Неуместно вплетать в историю любви политику, особенно в наше время. Именно политику, которая убила Сирано и плюнула зрителю в душу похоронив любовь.

6B85EF36-CE46-4BA7-BBA4-48B8DC9C71B0.thumb.jpeg.90b5d945360d62eb80a553b933961627.jpeg   0EA9C4E7-8741-4B83-9D0C-BD9923A8CF96.thumb.jpeg.41b2eb10bedf86da49791a5158abaa71.jpeg   ED219C73-29B9-4480-AD97-E60FD3A9785A.thumb.jpeg.4df66febe465e4f0cacca8c2f09ac0c2.jpeg 

• Лайк 3
  • Спасибо 4

Спасибо, дорогая Марина, за блистательную рецензию. То, как Вы чувствуете искусство и знаете его, достойно уважения и восхищения.

Люблю читать Ваши рецензии и следовать за Вашими предпочтениями в фарватере.

• Лайк 1
  • За 2

• 2 недели спустя...

Театр им. Евгения Вахтангова, пьеса Н. Эрдмана «Самоубийца», 21 декабря 2022 г.
Эту пьесу мы впервые увидели в 1987 году в театре Сатиры, где ведущие роли играли Роман Ткачук (Подсекальников), Зоя Шарыкина (Мария, жена Подсекальникова), Ольга Аросьева (тёща Подсекальникова). Потом смотрели не раз в различных театрах нашей страны, например два раза у Женовача, даже в народном театре (!) смотрели,  и всегда были только положительные эмоции и восторг.
Посмотрев пьесу сегодня (второй премьерный спектакль) было поначалу восхищение, потом разочарование и недоумение. Впечатление от увиденного таково,  что первый акт поставил Павлик Сафонов, а второй акт Павел Сафонов…
Все роли решены шикарно для каждого актёра в лучших традициях вахтанговской школы, наслаждение наблюдать за игрой практически каждого персонажа. Заняты звёзды театра Вахтангова - Василий Симонов (Калабушкин), Егорушка (Юрий Красков), Писатель (Дмитрий Соломатина), Аристарх (Олег Макаров), Маргарита (Александра Стрельцина), Мария жена Подсекальникова (Екатерина Карамзина !()). Но по нашему мнению, неудача спектакля - выбор на роль главного героя пьесы Семёна Подсекатльникова Юрия Цокурова. Театральная шутка «Джульетта - это возрастная роль» имеет «долю правды» в данном случае… Актёр не смог вытянуть образ скрываясь за постоянным криком, от которого к концу спектакля разрывается голова. Он кричит, кричит, кричит, бегает и кричит, кричит, кричит свой текст. В связи с этим пропала, исчезла, на наш взгляд, сатира заложенная в тексте пьесы - зал в большинстве времени был мрачен. Смеялись редко. 
Второй акт интерпретирован в прямую перенеся крики Подсекальникова о войне и правительстве 1920-х годов в 2020-е годы. Становится ясна политика отношения театра Вахтангова к современности. К сожалению, были вырезаны смешные реплики Подсекальникова из пьесы в финале, которые всё-таки меняют трактовку сатиры в трагедийную канву.
Крики «браво» от нашей небольшой группы зрителей из 4-х человек относились исключительно к актёрской игре. 
Понравился музыкальный финал спектакля на фоне огромной Луны.
Мы ушли, всё-таки, с неприятным чувством из театра.

614D047A-4683-463E-B116-E9A2F6908A52.thumb.jpeg.ecfdd21bb3c82874a2f38e8d93a0c9e6.jpeg  34CBA5F8-487A-43B9-806F-1E713F7B9F00.thumb.jpeg.fa0a547c50b2efa34a17219768d45caa.jpeg  58F7735F-E35D-40D1-A00F-93CC7EAB50D4.thumb.jpeg.f2f37d0dda4e5868d392a463d6764578.jpeg  BC590348-497F-42AC-885A-6B830BE974BA.thumb.jpeg.6e32db3d5885c9730543029eb60577ca.jpeg  7758DFDF-C9A1-4BF6-B4EC-6BF5691D92CD.thumb.jpeg.6d5dc6914976c2c462c5f3ba650736a3.jpeg 

• Лайк 5
  • Спасибо 1

"Царь Эдип" в театре Вахтангова в постановке Римаса Туминаса. Сразу скажу, что в этот театр купила билеты, поскольку многоуважаемая Люб.фарфора туда ходит и хвалит как игру актеров, так и постановки. Мариночка, :flowers:

Это первый спектакль режиссера, которого все славословят, и который я посмотрела. Что могу сказать: все действие сидела как сжатая пружина, невозможно было перевести дыхания от нарастающего ужаса прозрения и трагического финала. Просто гениально играл Виктор Добронравов сначала обласканного судьбою и народом царя, а затем униженного и проклинаемого всеми, включая детей, изгоя.

Про Иокасту Максаковой промолчу.

Олег Макаров в роли Тиресия был убедителен в широчайшем диапазоне от счастливого вестника богов до несчастного изгнанника.

Сценография гениальна! Неотвратимый рок, молох судьбы в виде движущейся, неотвратимо надвигающейся  громады, музыкальный ряд - все это придавало действию усиливающиеся до крещендо ноты великой трагедии. Падение, низвержение, тяжесть прозрения и ужас от содеянного.

Необыкновенно хорош греческий хор, читающий и поющий Софокла по-гречески. Эти медитативные причитания напоминали все разгоняющийся маховик злосчастного рока, от которого не убежать, не миновать...на все воля богов. Не злых, не добрых, таких, какие они есть.

Понравился сам театр, большой, с кучей уютных закоулочков, небольшими экспозициями и мини-музейчиками. Хочу еще в театр Вахтангова!

20221224_183201.thumb.jpg.44da1e03c77ba23bd49ea23d2f7bbde6.jpg20221224_204950.thumb.jpg.9679e714c4a9eeb395dcfe2f36ad180a.jpg

• Лайк 4
  • Спасибо 3

Марина! Спасибо преогромное за прекрасный «разбор полётов»!

• Лайк 1

Фильм "Большой. Сезон". Посмотрела бесплатно на Кионе. Женечка, тебе в первую очередь советую. Интереснейшие откровения закулисья, где о своей роли в Большом и о роли Большого в себе говорят оперные артисты, артисты балета, режиссеры, балетмейстеры, ответственные за пошив декораций (адова работа!) и многие-многие, от кого зависит жизнь театра. Как репетируют, как учат партии, как учатся двигаться на сцене в спектакле, - все безумно интересно.

Но сколь боли, трудов и травм кроется за успехом!

• Лайк 4

• 3 недели спустя...

Театр Моссовета «беСприданница», режиссёр-постановщик Евгений Марчелли

Нам спектакль не понравился. К сожалению, то ли режиссёр долго жил в провинции и отстал от жизни, то ли что-то другое, нам не ведомое. Но отвратительный спектакль, неуважение к зрителю. Такое впечатление - что был сляпан за три месяца.

Во-первых, декорации - серые мрачные тона бетонных стен, минимум мебели, в некоторых сценах её просто нет.

Во-вторых, костюмы - ахинея с большой буквы и беЗвкусица - мерзопакостнее я до себе вряд ли видела.

В-третьих, режиссёрская задумка была такова, что все играют с микрофонами и говорят без эмоций абсолютно весь первый акт. Выручала Елена Валюшкина, играющая Хариту Игнатьевну Огудалову - её, старого, упорного и талантливого актёра этим не возьмёшь. Одни глаза и внутренние монологи, отражающиеся в этих глазах чего стоили, в этом была, пожалуй, единственная отрада, ещё игра двух актёров (Дмитрия Щербины и Влада Боковина). Монотонные тихие диалоги, при чём текст Островского с купюрами и много отсебятины. Чувство, что находишься в карцере с изощрённой пыткой в виде текста Островского.

В-четвёртых, слабые главные герои - все трое - Лариса Дмитриевна, Юлий Карандышев и Сергей Паратов. Рассказать об их игре не хочется, да и не надо. 

В-пятых, Робинзона сделали лицом нетрадиционной ориентации (я только что прочитала Гиляровского о его жизненном пути книгу воспоминаний, и он там пишет о прототипе Счастливцева и Несчастливцева… и так грязно перефразировать и испоганить  Островского в данном спектакле - это мерзко)

В зале было много приглашённых, которые бурно реагировали на появление Ларисы в огромном плаще размера 56-го, потом она его сбрасывала и перед гостями оказывалась в купальнике и ботфортах по колено. 

В начале спектакля и в финале все жрали пельмени со сметаной. Это и был апофеоз.

Театр Моссовета с постановками Марчелли для меня закрыт.

Мы до Нового года были там на спектакле Андрона Кончаловского «Укрощение строптивой»  - напишу обязательно отзыв, как оправлюсь от сегодняшнего шока.

37B18254-ED4D-46DF-9CC9-FEAFFBF707E2.thumb.jpeg.e48131f989b1c20e3b9c09ff329a1be4.jpeg  EFA4EBD4-2566-44AD-ABB1-8051154B022A.thumb.jpeg.04ee5d0afb33f6909493bd865bd53b71.jpeg  4D357F85-CDB1-4FF4-A522-5B6EC3BFE921.thumb.jpeg.1faa48d661188d58205d1dfd21ddfa70.jpeg  F493F3D9-32C0-4745-87C1-BD55397E9D82.thumb.jpeg.3f5c3ec7f7243d863dc1bb0b673a7fb7.jpeg  

E22B0ED8-3212-4041-BB1E-FA0217B58FAD.thumb.jpeg.580e8da03b5fdc6c88cfcee78e61611e.jpeg  CF3F1A43-F06B-456E-AD4D-BC2AE084C44B.thumb.jpeg.a051d335281f627c51bf612957ac6e87.jpeg  FFB598A9-02D6-458B-A652-DEF162644103.thumb.jpeg.6c7545426f48c999530d4cca0471686e.jpeg  

• Лайк 3
  • Спасибо 3

Спасибо! Костюмы и грим пробили дно. Купальник с ботфортами! Господи, к чему это? Самовыразиться???

• Лайк 1

41 минуту назад, Марина Алексеевна сказал:

Спасибо! Костюмы и грим пробили дно. Купальник с ботфортами! Господи, к чему это? Самовыразиться???

Мариночка! Не в бровь, а в глаз - самовыразиться. О зрителе не думают абсолютно. Рядом сидели две пожилые женщины одетые шикарно, в перчатках и с элегантными сумочками. Одна другой говорила - это ужасно, я не выдержу второй акт, Ларису играет отвратительная актриса.

От себя добавлю, позор гримёрам театра, которые позволили выйти актёрам на сцену с приклеенными блестящим пластырем к щеке микрофонами. Есть различные мини пластыри, которые не блестят, хорошо держат провод микрофона и обязательно их надо гримировать тоном под кожу. Одна Елена Валюшкина выглядела на сцене перфекто - тон на лице, микрофон приклеен высоко, его почти не видно (а звуковик выводи любую громкость, можно хоть шептать, будет прекрасно слышно), остальные играли без грима (!) - для театра это нонсенс. Театральный свет требует театральный грим. 

• Лайк 1
  • Спасибо 2

Театр Сатиры Староновогодний кабачок (всего 2 спектакля только 12 и 13 января 2023 года).
Шедевральный концерт посвящённый празднованию Старого Нового года.

Автор сценария и режиссёр Антон Буглак (ученик Ширвиндта, мы смотрели с ним в Щукинском училище все выпускные спектакли, потом Ширвинд 4-х студентов взял в театр Сатиры, и не ошибся (!))

В прекрасных традициях Щуки и театра Сатиры был этот спектакль-концерт.

Были выбраны наши шедевральные музыкальные фильмы времён СССР и исполнены в юмористическом исполнении. Театр, без сомнения, вошёл в новый виток развития. Гениальная молодёжь, не забывают все поколения, Новые талантливые звёзды из питерских театров. 
И подарком было появление звёзд Натальи Селезнёвой, Зои Зелинский, Александра Ширвиндта, Веры Васильевой, из потрясающие рассказы.

C3406F1A-A987-4ACA-BEF9-0B7B186AD9A2.thumb.jpeg.7d15d94077f2e72bdc445fe73075fbc8.jpeg 5B106D88-4C6E-45F4-8F63-DFBDBA09DF0A.thumb.jpeg.be6657b9049f91a0db7a4611f1e25566.jpeg D1381D1A-FB9F-4966-8AB0-57434AC54FD3.thumb.jpeg.31f37e6d2e9167ede3e2e8f65f086d7d.jpeg 3FC306C5-0021-43CE-A274-39B7D63A9DB8.thumb.jpeg.812bb183cf886c0d514bc10aabaf15cd.jpeg CBD46134-8611-410E-BEAE-3319805B367A.thumb.jpeg.b4bd53254554f6868e8b1192adb94835.jpeg

400DF517-D696-4C57-B0EE-2FBEAA6E7838.thumb.jpeg.0d52becd2d670be6f41e700ec00ec203.jpeg 6957E86F-53CE-45D2-B8AB-FD08180F500D.thumb.jpeg.a1e237a65a301be7ad1fc07b313662ad.jpeg 8CB0CD43-B2AA-476E-B1A0-8D0F6FB52B65.thumb.jpeg.5c9c351accfc65160ec64f3b0500e907.jpeg 07C3038F-4C29-420C-9A2A-CAEE40E586E0.thumb.jpeg.acfdffc407a1aa9f365988c4de373517.jpeg 77E06862-A248-4D04-89AD-5E70F55C4B4A.thumb.jpeg.37580cecf8e99be89c2f4e4077f67bab.jpeg

A0415BA0-F11D-4667-90DB-68424CA0AD0E.thumb.jpeg.d9afd0d5069086024729a74c6feaf2ad.jpeg

• Лайк 1
  • Спасибо 2

МХТ им. Чехова «Дом» пьеса Гришковца

Давно мечтала сходить, но билеты катастрофически быстро заканчиваются.
В этот раз повезло, перед Новым годом

Спектакль необычайно светлый и про нас всех., про то, что главное в жизни - семья, любовь и вера 
Герой (Александр Золотовицкий) решил купить себе дом и переехать туда жить с семьёй, а квартиру продать. И вот мы видим, как постепенно в эту идею иметь свой дом начинают верить все члены семьи - жена, дочь, сын… они влюбляются в этот дом. Но одно «но» - нет денег на его покупку. Тогда главный герой идёт к своим друзьям. И вот тут-то мы понимаем, что нет, оказывается, у него друзей… 
Спектакль состоит из таких миниатюр-встречи с друзьями. Как главный герой рассказывает, почему он хочет купить этот дом… но никто не даёт денег.
А финал непредсказуемый - дом покупает его «друг» для себя, просто потому что захотел, и всё…

26C7D0FB-CE25-4D73-B060-DBA0D44B94B8.thumb.jpeg.2281eb8e3f3498ee74f8f957e8558479.jpeg  5B26CF85-7177-4520-96D7-D937042BA480.thumb.jpeg.78ab3d4a7a2bc54a8918bd2c162563de.jpeg  BA684FF5-BE02-4203-BDE8-9B566C52023F.thumb.jpeg.5fe7663d1d719919860b174db6c37509.jpeg  

• Лайк 2
  • Спасибо 2

Спектакль «Невольницы» (пьеса А.Н. Островского) театр Сатиры

Очень понравилось.
Островский это русский Шекспир. Пьеса написана 140 лет назад, но потрясающе актуальна (как и весь Островский) по сей день.
Режиссёр Михаил Макеев (когда-то в 1982 году заканчивал курс Ефремова по режиссуре).
Сценография решена таким образом, что все актёры находятся на сцене в течение всего спектакля, они сидят на стульях и всё время «участвуют», хотя и пассивно в действии, как бы невольно подслушивая то, что происходит

В главной роли Андрей Анкудинов (Газаров, худрук Сатиры переманил его в свой театр из Питера, актёру дали просто второе дыхание, он также играет в театре Моссовета роль Аполлона в спектакле «Волки и овцы», я писала о нём).

Сюжет банален. Старый богатый женился на молодой, но бедной. И, конечно же ревнует её, так как по долгу службы должен разъезжать по России по делам. И вот он поручает слугам селить за ней и докладывать. А имя у неё удивительное - Евлалия. И вот она влюбляется в молодого помощника мужа. 
А тот продался богатой женщине. И не изменила мужу Евлалия, и узнала об измене своего возлюбленного, и поняла - что Богом дано, то и верно.

93CF07B7-7E44-4D1B-AAB5-CAC1CCFD22FB.thumb.jpeg.186e464fe888b8f6829c8a883b3455b6.jpeg  9DD5332D-0458-4E20-BE51-EAF79E10594D.thumb.jpeg.57c52057c7ad4d9f11b7580d50a39cc3.jpeg  4898D0AB-EACF-4A7C-AA3B-EC0D4AC6DE9E.thumb.jpeg.5b8984d9ab4839496f59e400db876c73.jpeg 

• Лайк 1
  • Спасибо 2

20 декабря 2022 г. Театр Моссовета «Укрощение строптивой» пьеса В. Шекспира.
Режиссёр Андрей Кончаловский.
Никогда бы не пошла, если бы театр не прислал промокод на спектакль с огромной скидкой (билеты очень дорогие).
Спектакль талантливый, выполнен в традициях комедии дель арте. Мы были восхищены игрой актёров, а некоторых даже и не могли представить себе в комической роли (Алексей Гришин, молодой актёр, играющий старика Гремио, жениха Бьянки)
Один минус - сама Катарина в исполнении Юлии Высоцкой (актрисе уже 49 лет и надо скрывать недостатки внешности). Но в том вина гримёров и художников. Ужасный парик, который её старит (только в финале на него была надета шляпка, которая скрасила внешний вид. И платья слишком открыты и подчёркивают худобу, особенно шею не красят. И манера игры не понравилась. Это не её роль, вернее возраст уже не её, может быть лет 15 назад она бы блистала в ней.

717379B2-F2D2-4FB0-BB59-864A90EC7B0C.thumb.jpeg.656b01d5ac03eda3403bdeef5b699983.jpeg  EADF4882-CD0A-41D1-B528-1C54A97CFFCC.thumb.jpeg.7f783d398b6950da12250380732f13cc.jpeg  

2B287AB5-9679-4EDF-980D-D259A06A086A.thumb.jpeg.536a84b22ec829df914550e7523d9124.jpeg  58DE60D0-51BF-49F1-B012-0DCE04CD23A5.thumb.jpeg.323c345d1de74df3bd8da8acb7a2094d.jpeg  148B9242-EDBE-4112-9DD2-241BF31E3253.thumb.jpeg.6efc1331f276734035560b6fc2e1f924.jpeg  570EE1DE-2FA3-4EB5-B46E-69AAE67CE9D4.thumb.jpeg.b604502d5bb6cd255445ef77e78f83a8.jpeg   7502F27C-C6DF-4243-8DC3-2ACF57E2D50B.thumb.jpeg.63d87ee510007726e49732bbb760e924.jpeg  

• Лайк 1
  • Спасибо 2

Театр Сатиры «Арбенин. Маскарад без слов»
Шикарный пластический спектакль без слов. Были с сыном - потрясён! 
Всё понятно, музыка прекрасная (современный композитор), она не мешает, а вдохновляет.
Гениальное произведение Лермонтова в пантомиме.
Добавлю несколько фото с сайта, дабы был понятен масштаб постановки

CE18A4E1-F77A-415F-B947-69835E629CD8.thumb.jpeg.71eb34530d1fa3a00fe17c0c79e39f6b.jpeg  BBE1D960-E9C5-45AF-8C18-21887CB2736C.thumb.jpeg.fee772646aed37d8294b299b0c998239.jpeg   07E18651-5057-47D3-9797-B483B703998A.thumb.jpeg.d812306adabf9c7a0e0ba774eb73f221.jpeg 

B04867B8-5417-49B9-9EF0-9064D0725E2A.thumb.jpeg.aac41e7579a0f77e8f87ff7402082e48.jpeg 56AEB905-A700-4BFE-99A3-C69FEFEEEAD0.thumb.jpeg.44f3319878320976551a3215546ed8d9.jpeg  C0AD8B2D-6B3D-401E-8A6D-4150A5456FA9.thumb.jpeg.0be1010b9526546f0a76d92c3d315138.jpeg F3738EE9-8878-4EA7-A1AC-B043F6770329.thumb.jpeg.ae01583b3c3a32ca4b577b1fdbad3d56.jpeg 70B8D415-EE23-4BFB-B2B1-61130C387E4E.thumb.jpeg.6b97bb58e1a31fd4dbf70fc393c303d5.jpeg 

9A86433D-D334-4B87-A42B-359958C71180.jpeg

8947E649-57C0-45D3-B142-02B1DB639C20.jpeg

E4B10A55-0488-4565-A832-F658810ED76F.jpeg

• Лайк 2
  • Спасибо 3

• 3 недели спустя...

"Итальянка в Алжире". МАМТ. Комическая опера об алжирском бее Мустафе, которому наскучила его законная жена Эльвира и он решил жениться на итальянке Изабелле. И, скажем прямо, зря! Эта итальянская плутовка обвела вокруг пальца трех влюбленных в себя мужчин и укатила с возлюбленным на родину.

Постановка прекрасна голосами (все участники - лауреаты международных конкурсов!). И Наталья Зимина (!!!), и Дмитрий Никаноров (!!!), и Роман Улыбин и Дарья Терехова (!). Все отличные комические актеры. Хороши декорации и яркие восточные костюмы (алжирские мужчины в высоченных шапках, шароварах и мускулистыми торсами (рубашками под голое тело) были прекрасны!). Смешна и неожиданна постановка, когда сцену сначала загораживает оркестр.  Разыгрывается комическая  сценка: спектаклю давно пора начинаться, но нет дирижера. Оркестранты с возмущением и недоумением переглядываются, перешептываются, потом самостоятельно начинают увертюру. После нескольких тактов появляется опоздавший дирижер с кучей партитур в руках, не способный понять, какую оперу сейчас играть. Первая скрипка вместе с ним перебирает ноты и находит нужную партитуру. Я люблю дирижера Арифа Дадашева, он необыкновенно артистичен в любом амплуа. То крикнет по-итальянски главным персонажам, что пора прекращать целоваться на сцене, надо и честь знать. Опера все же идет. То комически "утонет" в оркестровой яме и не сможет выйти на бис, то выбежит на сцену, чтобы попить чайку с главными действующими лицами, как в "Робинзоне Крузо".

Трехчасовой праздник! И, конечно, прекрасна музыка Россини.

20230204_220106.thumb.jpg.afcc5eb396083375948b6e710e9bf799.jpg

• Лайк 4

А я вчера водила внучку в театр :viannen_45::girl_cray3: , у нее завтра День Варенья, а я внукам принципиально не дарю вещественные подарки, для этого другие родственники имеются, а раньше это и по деньгам было выгоднее :oki:

Выбор театра был за внучкой, и главное негласное условие, чтобы про любовь :wub: Она выбрала Театриум Терезы Дуровой на Серпуховке и я приготовилась смотреть на слонов, обезьян ... Ан нет ! Мне и внучке очень понравился красочный (декорации, костюмы), музыкальный (живая музыка - оркестр из 10 человек с дирижером !), мягкий юмор для детей и взрослых, восточные танцы живота (очень приличные) - "Волшебная лампа Аладдина". Лично мне очень понравился Джин :yazik-203:

IMG_6494.thumb.jpg.936597cf66a38bdd42f7662d9832054c.jpgIMG_6499.thumb.jpg.a6deebdaaf69a7bcbfa853aa487792ad.jpg

IMG_6496.thumb.jpg.cb02adcba69a49fba5c602e7d5313b0a.jpgIMG_6500.thumb.jpg.f2436c5f3b76c1fcccd2b3270fbeb121.jpg

Перед спектаклем показали анонс других спектаклей - взяла на заметку "Вересковый мед" :girl_drink3:

Изменено пользователем madam butterfly
  • Лайк 5
  • Спасибо 1

• 2 недели спустя...

"Любовный напиток" в МАМТе. Комическая опера Доницетти красива, легкомысленна и смешна.

Бесхитростный простак Неморино пытается добиться расположения красавицы Адины, но легкомысленная девушка не обращает на него никакого внимания. Другое дело заезжий красавец(с усами и саблей!) военный Белькоре!

Отчаявшийся Неморино находит отклик у плута Дулькамара, обещающего ему добиться любви прекрасной Адины. Только плати денежки за чудодейственный любовный напиток (молодое вино!). Простак отдает последние деньги, выпивает вино и ждет-не дождется результата.

Результат получается неожиданным, поскольку у него умирает богатый дядюшка и вмиг он становится богатым как Крез. Его тут же начинают осаждать девушки в попытке вскружить голову. Адина начинает ревновать, признается Неморино в любви и все кончается благополучно: плут при деньгах, влюбленные вместе, а зрители в хорошем настроении.

Люблю оперы, в которых в конце кто-то не умирает. Таких мало...почему-то смерти в финале прописаны в этом виде сценического искусства.

Как всегда прекрасен тенор Дмитрука, хороша и Гайсина и Улыбин и, конечно, мой любимый Феликс Коробов.

Огорчили лишь тетки дамы, сидящие рядом, решившие, что в театре, как и самолете, можно снимать сапоги...прямо в зале.

Зато порадовал Мужчина, специально выбравший спектакль с любовным сюжетом, чтобы сделать своей девушке предложение. Сделал красиво, цветами и кольцом. Прямо в театре, в буфете под шампанское. романтик и умница! Горжусь нашими мужчинами! еще есть!

20230212_213617.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо 2

• 3 недели спустя...

Погуглив "Лучший спектакль Москвы 2022" и изучив список и цены на билеты (не во все театры сейчас можно ходить, билеты подчас стоят как одна твоя месячная пенсия), пошли вчера на "Лондонский треугольник" в "Школу современной пьесы".

Александр Галибин - Огарев, Вадим Колганов - Герцен, Джульетта Геринг - Натали Тучкова.

В первом отделении было тягостно смотреть на постоянно бьющуюся в истерике Натали Тучкову. Сюжет для меня был нов, я не знала ничего об этих исторических персонажах, точнее знала и про "Колокол" и про клятву Герцена и Огарева и все. Но спектакль раскрыл совершенно чудовищную трагедию их жизней, он показал, как одна эгоистичная и полубезумная женщина успешно пустила под откос жизнь восьмерых людей: трех детей Герцена, которых она выдавила ненавистью из отцовского дома, троих своих детей от Герцена (двоих по легкомыслию погубила в ПАриже, в котором свирепствовала эпидемия, а дочка отравилась после очередной ссоры с матерью), Огарева, будучи женой которого стала в открытую жить с его другом и издателем, и Герцена.

Второе отделение было очень сильное, актриса настолько вошла в образ, что рыдала даже на поклонах. На мой взгляд, эту роль можно было бы сыграть несколько иначе.

Помнишь имена русских революционеров, учивших русских уму-разуму из сытой заграницы (как это напоминает сегодняшних либералов!), и начинаешь задаваться вопросами:"Если вы так любите русский народ и Россию, что же живете в Европе? Учите детей НЕ русской культуре и языку, не русским играм и традициям?" Герцен скончался в Париже, Огарев в Англии, спившись и женившись на шотландской проститутке. Немного странный конец для русского патриота...

Спектакль хорош. Теперь задаюсь задачей почитать о них и быть может сходить в московский музей Герцена. Любой культурный поход куда-то - отличная мотивация для новых знаний.

Но спектакль тяжелый. Будь ты десяти пядей во лбу, это не дает тебе гарантии свободы от манипуляций хитрой и властной натуры. Да и обидно, когда умные мужчины следуют по жизненному вектору, далекому от понятий нравственности и чести, благородства и долга.

20230304_214602.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо 2

• 2 недели спустя...

Театр Сатиры 12 марта 2023 «ДЯДЯ ЖОРЖ» А.П. Чехов Сцены из деревенской жизни. Комедия. Режиссёр Сергей Газаров.
Вчера хотели поехать кататься на лыжах, но был ливень в Москве и Подмосковье… муж сказал: «Посмотри, может быть есть что-то в театрах на вечер». И о счастье, были билеты, пусть и в разных рядах, но места друг за другом… 
Театр Сатиры начинает свой триумфальный виток с приходом ученика Олега Павловича Табакова Сергея Газарова. Мы были 8 марта на «Театральный кабачок» - музыкальный спектакль, поставленный специально к дню 8 марта, и мы видим, какая сильная молодая труппа, руководитель театра сам участвовал в представлении, его номер был талантливо испорчен, был нами снят на телефон и смотрим уже который день, пересматриваем. 
И вот «Дядя Жорж». Тонкий, вкусный, чеховский спектакль, пьеса объединяет два произведения А.П. Чехова «Дядя Ваня» и «Леший». Спектакль идёт 2 часа 50 минут с антрактом и смотрится на едином дыхании. Я не знаю, кто делал сценографию постановки. Талантливо и интересно. А хрестоматийные монологи Чехова вдруг заиграли необычайными красками. Необычная трактовка роли Елены Андреевны (Питерская актриса, которая теперь в труппе театра, Александра Мареева). это настоящая не только чеховская, но и булгаковская героиня. Питер привносит нечто изящное и благородное. 
Фёдор Лавров (питерец ))) ) в роли Войницкого и Юрий Васильев в роли Серебрякова - достойный дуэт дуэлянтов. Юмор, драма, трагедия.

4EB1CE1E-B3A2-49A1-BEDF-88F12759C3F9.thumb.jpeg.444825408480fc06b8e370e4078146c1.jpeg  491BE007-272B-4C7F-8023-D5F89730E106.thumb.jpeg.00f2513952a92c269d71ee68e6c3910c.jpeg  5CA59F1C-D8AF-427B-AA0B-48313DE0663D.thumb.jpeg.940dda5b5c6c3dfa3e9a59644efa871b.jpeg    7B590610-B0B3-4F94-B92A-2719731FED18.thumb.jpeg.4931629c808109e3058cf6a97a1bde6c.jpeg 

29D7FD03-74DC-4BA6-9BC8-A18D70916DC8.jpeg

• Лайк 5
  • Спасибо 1

Премьера в Театре на Трубной "Час тишины" Ф.Зеллера. Сначала показалось, что сюжет пустой и спектакль из разряда "просто посмеяться", но в конце пронзила мысль, что пьеса страшна правдой о современном человеке.

Главный герой достал редкостную пластинку, о которой мечтал много-много лет, и пришел домой, чтобы её послушать. Ему нужен всего час тишины, но его лишат этого часа спокойствия жена, рассказывающая о своей стародавней измене,  сын-маргинал по имени "Долбаная крыса",   любовница, желающая открыть его жене правду об их связи,  лучший друг-любовник жены,  сантехник-белорус-армянин и сосед-поляк Болек. Главному герою абсолютно наплевать на всех и их проблемы. У него в руках долгожданная пластинка. ВСЕ! ТОЧКА!

Жена изменила - ну и что, это же было так давно.

Сын сожрал на сцене крысу - молодежь развлекается, образумится когда-то.

Любовница предлагает прервать связь - отлично! Спокойнее жить станет.

Лучший друг оказывается отцом его непутевого сына - еще лучше! Теперь пусть сам его воспитывает и мучается.

Армянин из Белоруссии с кривыми руками затопил дерьмом дом и смылся - разберемся. Когда-нибудь.

У соседа провалился от его ремонта потолок - решим. Когда-нибудь.

Он вроде как живет не один, но это абсолютный эгоист, которому на всех НАПЛЕВАТЬ. Ему не хочется ни на кого тратить душевные силы и время. Только на себя любимого.  Ему нужен час тишины.

И вот включает главный герой в доме, затопленном дерьмом, из которого ушла его жена, сын, его теперь уже бывший друг и бывшая любовница, проигрыватель и понимает, что музыка на вожделенной пластинке третьесортна...

Актеры все были меня незнакомые, кроме рыдающей по обыкновению Джульетты Геринг. Главный герой - Иван МАмонов выкладывался по-полной!

Спектакль неплохой. Только билеты стоят неприлично дорого.

В фойе расположилась забавная выставка художника, оформляющего спектакль -Васи Ложкина. Мы купила два его плакатика для дачи с автографами. Смешно.

20230318_184116.thumb.jpg.ad1bd8497a02aa68ab3e4255bb3dab56.jpg20230318_184133.thumb.jpg.67e1520bc139fa6cb2d3684c6a683fb8.jpg20230318_184151.thumb.jpg.30454974b48190f34567ab4fabbb9694.jpg20230318_184234.thumb.jpg.afb04c07622a50652cbc5a9cffe74b1b.jpg20230318_184203.thumb.jpg.15658b95203a7ce3af2b4dd29c4f51b6.jpg

20230318_185008.thumb.jpg.a2ff0f4a1105155c62f55720e18b8ac2.jpg20230318_213637.thumb.jpg.89d9df131da7284f92188eb804bf248e.jpg20230318_213746.thumb.jpg.58d077bf22dadcbc95c98471054afc63.jpg20230318_213915.thumb.jpg.2f881e726e8cdb2da33eec963f5a6987.jpg20230318_213755.thumb.jpg.e180f6f746ed2e596d7bd5ed935622da.jpg20230318_213748.thumb.jpg.2fc457fcd34121323e08f4ba7874a5e8.jpg

• Лайк 2
  • Спасибо 4

• 2 недели спустя...

Форум за десятилетия своей жизни подарил мне многое...и кучу полезной информации, и знания, и, конечно, хороших людей. Сегодня мне презентовала очень дорогие билеты наша уважаемая Люб.фарфора. Первый ряд, середина, премьерный спектакль "Красавец-мужчина" по Островскому.

Скажу честно, пьесы этой не знала, тем интереснее было смотреть захватывающий сюжет о красавце-ловеласе Аполлоне и его жертвах. Быть может зря режиссер осовременил спектакль и мобильниками, и социальными сетями и смайликами. Быть может и нет...еще для себя не решила окончательно, поскольку в конце спектакля  монолог униженной, обворованной и оболганной жены Аполлона Зои, выступающей в роли  коуча в социальной сети, смотрелся круто! Сильно и актуально.

В очередной раз восхищаюсь талантом Островского, насколько глубоко он понимал человеческую душу! Местами спектакль было смотреть больно от очевидной подлости, местами стыдно от незаслуженного унижения влюбленного человека, но ведь каждый из нас сталкивался с похожими ситуациями в своей жизни.

Актеры были превосходны, особенно понравилась Анна Бегунова в роли Зои, Ирина Бякова в роди Сосипатры и Сусанна - Анастасия Панина.

Очень понравились музыкальные вставки из классических произведений, они придавали драматичности ситуации новые оттенки. Трагические оттенки.

Незнание сюжета делало действие особенно захватывающим: так хотелось наказать красавца-подлеца!

Короче: девушки, зачем красивых любите??? ведь знаете, что не постоянная у них любовь!!!

Мариночка, :JC_cupidgirl::heart::l_daisy::loveshower:

P.S. Обратно меня вез умный мальчик-таксист, сказавший замечательную фразу:"В театр надо ходить постоянно, иначе не поймешь, что происходит на сцене".

В ТЕАТР НАДО ХОДИТЬ ПОСТОЯННО! ты даешь зарядку своим рецепторам вкуса, чувства, сострадания, мозгу и, конечно, бисующим рукам.

20230329_212335.jpg

• Лайк 4
  • Спасибо 3

Мариночка! Счастлива!!!!!

Спасибо за рецензию!!!

• Спасибо 1

Театр Вахтангова Симоновская сцена.

Премьерный спектакль по пьесе Л. Зорина «Варшавская мелодия. Перекрёсток»

Спектакль очень понравился (билетов на него нет до мая месяца, всё продано, мне доставали «по знакомству» :) )

Спектакль создавался, как дипломный спектакль Щукинского училища в постановке Владимира Иванова (старейший Режиссер театра Вахтангова, мы знаем его талантливейшие работы с Марией Ароновой в главных ролях «Мадемуазель Нитуш», «Дядюшкин сон», «Мертвые души», «Царская охота» и многие другие. В Щукинском училище студентка Полина Рафеева сделала самостоятельный отрывок из пьесы «Варшавская мелодия», и видимо, на показах была отмечена режиссёром. Сейчас она в труппе (вот уже почти год) и введена во множество работ театра. Главного героя играет Иван Захава (прапрапра того знаменитого Бориса Захава), он тоже студент Щуки, но студент возрастной, окончивший уже до этого другой ВУЗ. В этом году заканчивает Щуку. Мы видели недавно с его участием в театре училища спектакль по пьесе Брехта «Трёхгрошовая опера» (играл Питчема, отца невесты Меки Нож).

Мы знаем, что герои пьесы проходят весь свой жизненный путь (от знакомства, до преклонных лет). И тем самым поражает, как молодая девочка играет то старуху, то двадцатилетнюю девочку, то 30-ти летнюю женщину. 

Это новая звезда театра, которая продолжит плеяду звёзд вахтанговцев.

Существует две пьесы Л. Зорина. Первая пьеса «Варшавская мелодия», а вторая «Варшавская мелодия. Перекрёсток». Второй вариант я не видела, мне он понравился более - получился у пьесы пронзительнейший финал.

Действие начинается в 2000-е годы в каком-то европейском аэропорту. Пожилой человек из России сидит в уединённом уголке зала ожидания и переживает, не зная иностранного языка, он боится пропустить свой рейс. Мы видим пожилую женщину, эффектно и со вкусом одетую, она тоже хочет уединиться, ожидая свой рейс. Подходит к мужчине и просит разрешения присесть на английском языке. Пожилой мужчина отвечает, что говорит только по русски. Незнакомка неожиданно с сильным польским акцентом говорит, что владеет русским языком. Постепенно пара разговорилась, мужчина начинает интересоваться чем занимается пожилая незнакомка. Она интересуется прошлым мужчины. Он говорит, что винодел, живёт в Краснодаре, что зовут его Виктор… Она пристально в него вглядывается и делает порыв уйти, но возвращается обратно… Она говорит, что пишет детективы, которые успешно продаются. И вот недавно она написала один детектив, где жена убивает мужа. Находят его тело на перекрёстке на пересечении двух главных улиц в Варшаве. Мужчина вспоминает, что в его жизни тоже был перекрёсток, который повернул на 180 градусов всю его жизнь. И он начинает рассказ. Затемнение… женщина исчезает, и вот мы видим Москву 1947 года. У консерватории наш герой Виктор покупает лишний билетик… далее всё по пьесе «Варшавская мелодия» - он покупает в своей жизни счастливый билет. Соседкой по креслу оказывается молодая необыкновенная девушка из Польшы. Зовут её Геля. Она учится в Москве в консерватории на певицу. И вот они знакомятся. Они полюбили друг друга и счастливы. Она не хочет спешить с росписью в ЗАГСе. Но (!) в один «прекрасный» день в Советском Союзе выходит указ, запрещающий заключать браки с иностранцами. 

Молодёжи это не совсем понятно. Сын после спектакля спросил. А в чём проблема-то была - ну жили бы не расписанные… пришлось преподать небольшой ликбез.

И Он, Виктор, он по сути предаёт свою любовь, не борется за неё, он боится тюрьмы, боится потерять всё, что имеет в жизни - он фронтовик, прошел всю войну от начала и до конца. Геля уезжает в Польшу.

Проходит 10 лет. Наш герой отправляется в рабочую командировку в Польшу, он уже винодел, имеет докторскую степень. И первым делом, приехав в Варшаву, он звонит Геле. Она замужем. Он женат. Она мчится на встречу к нему и приглашает его в шикарный ресторан. Там её узнают и просят спеть. Она поёт сначала на польском языке, затем на русском. Она готова бросить всё, уехать с Виктором, хоть на край света. Но он не может всё разрушить в своей жизни… Они расстаются…

И вот время переносит нас в начало пьесы - в аэропорт. Виктор рассказывает своей спутнице о их последней встрече через следующие 10 лет. Встреча была, но Геля не захотела чтобы всё продолжалось. Она была с ним холодна.

Объявляется посадка на его рейс в Москву. Он благодарит свою спутницу за то, что она так трепетно его выслушала. Целует ей руку и уходит. На этот раз уже навсегда. Он не узнал её. Геля остаётся одна, она плачет и благодарит Бога, что он ей подарил эту последнюю встречу её жизни. Двое стариков, которые имели свои семьи, но любили всю жизнь только друг друга.

Ну, тут я заревела. На поклоны вышел и режиссер спектакля. Потом в фойе, он стоял с группой дам, которые, очевидно, были поклонницы театра Вас-Тангара и его творчества (у в-ода этих дам ожидали огромные лайнеры-мерседесы). Они фотографировались и обсуждали спектакль. Я -отела подойти и поблагодарить Владимира Иванова за щемящий и светлый финал, но поняла - что смогу только упасть к нему на грудь и разрыдаться от переполняющих меня чувств. Взяв себя в руки и посморкавшись,  мы с сыном покинули театр.

D98C354C-6730-4E9B-95E5-B114ED9DB2BB.thumb.jpeg.54640ed12587903e665a5820a865ca8f.jpeg  DE249C1E-CD78-41CE-B473-7A2C6F27CB8A.thumb.jpeg.a764c60c389bcc523a8a5055ebfb015d.jpeg  

ABE58EB2-41FF-4218-82D9-8FBBE48ED836.thumb.jpeg.0f341565e78a9e838796c1246a9eaf23.jpeg

C4414AB4-902A-420E-A699-E17681CC93EE.thumb.jpeg.d71fbf5968213aef755f545eeb31f498.jpeg

41596F4F-0F60-4FCD-A539-08E74B83EC52.thumb.jpeg.cfdb82fefc3455b72df7b02e57f2e9a6.jpeg  91AD1AE8-DF2D-4D5A-805B-BC525F76E565.thumb.jpeg.16f9002ca8c86ad2b796cdeffb6945af.jpeg 

• Лайк 2
  • Спасибо 3

Театр Вахтангова «Амадей»

Постановка Анатолия Шульнева (он ученик Римаса Туминаса, ставил с ним «Войну и мир», молодой перспективный режиссер, восходящая звезда).

Спектакль потрясающий. Билеты не достать, практически до мая все проданы, по крайней мере приличные места, нам тоже доставали два билета по знакомству). Смотрели с мужем. И у него и у меня одинаковый восторг - такое послевкусие спектакля. 

Играют два гения двух гениев. Виктор Добронравов роль Моцарта, Алексей Гуськов роль Антонио Сальери. Пьеса была написана совсем недавно каким-то европейским автором и по ней сделана сценическая версия Сергея Плотова. Сальери, глубокий старик, начинает вспоминать свою жизнь, как он начинал, добивался успехов, вспоминает свой творческий взлёт и признание при австрийском дворе. И вот в Вене появляется молодой Моцарт… 

Виктор Добронравов играет мальчишку, гения, который сам того не осознаёт, что он гений, которому создание музыки даётся очень легко. Моцарт покоряет двор и императора. Но интриги делают своё дело и жизнь гения постепенно становится невыносимой от безденежья. 

Моцарт сочиняет оперу «Безумный день, или женитьба Фигаро». На премьеру приходит император Иосиф второй со свитой. И зрительный зал взрывается от аплодисментов. Сцена построена таким образом, что вся свита во главе с императором, как марионетки под музыку разыгрывают сцену суда… 

Дорогие читатели. Я очень рекомендую найти время, и посмотреть этот замечательный спектакль. Это трагикомедия. Поначалу мы смеётся, потом плачем. Гений и Злодей. Жизнь. 
9C5A3947-EF55-4947-B3F7-3499AD91B4F7.thumb.jpeg.5f98a223c7aca70fd2508483eb673ff9.jpeg

Несмотря на эту глыбу передо мной я всё-таки была счастлива от действа на сцене. Я её решила воспринимать как суфлёрская будка :)

E6FEAF78-6777-41AE-9239-FE0E3EFCA235.thumb.jpeg.2b5899dc7d70aa19483cfac6b40fd93e.jpeg  95B9BB1B-B6F8-43A4-8364-213B79F52373.thumb.jpeg.da6b0351245817de31dc048028a694b2.jpeg  

• Лайк 3
  • Спасибо 2

Ещё одна «бомбическая премьера». На это раз в Малом театре. Спектакль Алексея Франдетти «Свадьба Кречинского». В память о Виталии Соломине.

Мюзикл А. Колера, который был написан в 1973 году, и не потерял музыкальной актуальности. Золотое время советской музыки. 

Всё безупречно - игра актеров, вокал, живой оркестр, молодые красивые перспективные позитивные и талантливые на сцене. Потрясающие костюмы в преобладающей белоснежной гамме. 

«Женская доля такая, робко стараться понравится» - этот романс Лидочки когда-то исполняла и я :).

Всем приятного просмотра, рекомендую приобрести билеты и насладиться.

F15DECF1-DFA7-4CE8-9648-3F562744C168.thumb.jpeg.9d61a44b3ed424b9712413c9b0261f07.jpeg    2132806C-D1D9-48D1-90F2-1128ED9E77EF.thumb.jpeg.166d094383d43163e4f6723f0947a0d0.jpeg

• Лайк 3
  • Спасибо 2

Театр Ленком

Спектакль «Старомодная комедия» пьеса Алексея Арбузова.

В ролях Игорь Бочкин и Олеся Железняк.

За день до спектакля были на сайте театра билеты. Дорогие. Но пошли на этот шаг из-за любви к её величества Мельпомене. Были скептически настроены. Во-первых, Ленком без Марка Захарова. Во-вторых, предательство Марка Варшавера по отношению к дочери Марка Анатольевича. Мы не приветствуем тот факт, что актрису снимают с ролей и не ставят в новые работы. Это кощунственно. Вот с таким настроением и пошли на спектакль. 

Режиссёр пьесы Роман Самгин. 

И вот начинается спектакль. На сцену выходит Олеся Железняк. Действие происходит в 1960-е годы. Её зовут Лидия Васильевна. Она приехала в санаторий в Юрмалу чтобы подлечиться и отдохнуть. Его зовут Родион Николаевич, он работает глав врачом санатория. Первая встреча не очень приятна для обоих. Но, видимо она чем-то трогает сердца наших героев. Первый выход Олеси Железняк комичен. Она в спортивном костюме, в котором похожа на клоунессу в цирке. При первой же её реплике женщина, сидящая в зале сзади нас громко захохотала. Так было и при второй, и при третьей реплике… Я немного взгрустнула, ожидая, что будет игра на публику. Но нет. Постепенно, женщина, сидящая сзади нас перестала смеяться. Но включился зато весь зал. А это был хороший знак, так как нам представляли трагикомедию. И веселый клоун на манеже Олеся Железняк, постепенно превращалась в грустного клоуна. Мы были поражены глубиной её игры. Обнажением чувств перед зрителем. Передо нами были два глубоко одиноких человека. У Родиона Николаевича в годы войны погибла жена, выполняя свой долг на Великой Отечественной войне в качестве врача-хирурга. И каждый день он приносит ей на могилу свежие цветы. Дочь выросла и вышла замуж, но она далеко от отца и всё более и более отдаляется. Лидия Васильевна также одинока. Она в разводе, её сын погиб на войне, в самом её конце. Второй муж был цирковым артистом и играл с ней номер на манеже цирка, но полюбил молодую ассистентку и оставил жену. Лидия Васильевна, позитивный по жизни человек, не может жить без цирка и идёт работать кассиром. Трагедия женщины. Играла в театре, сын ею восхищался, но он погиб, и она не смогла далее работать в театре. Каждый раз она вспоминала о сыне. И вот цирк стал её спасением. Она на манеже в красивом номере. Но и это уходит из её жизни. 

В санатории неугомонная пациентка не соблюдает режим. Лазает в окна, чтобы посмотреть утром рассвет, и постепенно, её соседки по номеру, тоже начинают встречать рассвет, читать стихи. Её любит весь санаторий и старшая медсестра делает запасной ключ от двери, чтобы спокойно встречать рассвет на море. Её тяга жить восхищает.

И мы видим, как эти два одиночества постепенно идут навстречу друг другу и обретают счастье ужасно того стесняясь при этом.

В пьесу также режиссёром введены два молодых персонажа - они переставляют декорации, при этом каждый раз исполняя смешной цирковой трюк. Публика с удовольствием аплодирует. 

Костюмы подобраны изумительно. 

Спектакль наслаждение и надежда для одиноких людей. 
EF45F4BA-3699-4BC6-8371-32EF9AA2FA81.thumb.jpeg.a8fdbb3cf25dddd067cb03e3062e8d82.jpeg  F9453401-1C63-44C3-B4BD-02E61D56221A.thumb.jpeg.9a0e4c924c2dda94b4bd8dc97e9a49c5.jpeg  8E13208F-02CB-4ABF-BD05-273904C3D346.thumb.jpeg.21a340c0b9235426be2374de4da9e1a1.jpeg  

6BF8F5D1-FA5B-46C0-A0DC-94193801BA4F.thumb.jpeg.4efb6ecbd49c4ece0581073a999e14f0.jpeg

• Лайк 4
  • Спасибо 1

А теперь я Питерская гостья и будет обзор театров Санкт-Петербурга :)

• Лайк 1

Театр им. Комиссаржевской, спектакль «Моя дорогая Hélén» (по пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня»).
Это Питер, детка…
Это культурная столица нашей многонациональной страны. Можно ли произносить мат в пьесе Чехова? Можно ли произносить мат со сцены?
Каждый в наше время, когда культура, порой, уходит, можно сказать, из-под ног, решает сам. 
Лично я теперь уже практически спокойно отношусь к тому, что со сцены звучит мат. Но в очень редких случаях это можно понять (я сейчас имею ввиду спектакль об актёрах и режиссёрах педиках Константина Богомолова. Да, эту тему без мата рассматривать, наверное, нельзя, хотя это МХТ (хорошо, хоть, «А» убрали - Академический), хотя с другой стороны это неуважение к каждому из сидящих в зале и к актерам, которые подневольные люди и обязаны выражать то, что сконструировал гений сцены режиссёр).
Теперь о спектакле театра Комиссаржевской… Это премьера, зал был полон, рядом со мной слева сели две девушки, одна из них была истинной театралкой и рассказывала подруге, что очень любит пьесу Чехова «Дядя Ваня» и смотрела её в различных театрах одного раз, она стала рассказывать о Дядях Ванях . Смотрела она в Вахтангова, у Льва Додина (я тоже видела эти прекрасные спектакли и слушала в «полное ухо»), потом она рассказывала о спектаклях, которые я не посещала, я зауважал соседку 
Справа от меня села девушка любящая делать селфи и снимать отрывки спектаклей. Глядя на пустую сцену с ведром по середине и двухспальной ободранной кроватью сбоку, девушка обратилась ко мне: «Ну, что, будем делать ставки?» на мой недоумённый взгляд она ответила: «Много уйдут в антракте?» Я неопределенно и доброжелательно ей улыбалась, не желая вступать в диалог.
И вот спектакль начинается. Но… Давайте немного я вам расскажу о режиссёре спектакля, о нашем главном герое моего повествования.
Вот что я прочитала уже после увиденного о нём из прессы:
«Роман Габриа - человек противоречивый. Он выглядит замкнутым, но всегда с интересом идет на контакт. Говорит, что не хочет относить себя к театру - ставит спектакли. Считает себя «таким, как все»: противопоставляет себя миру. Свой театр он называет формой высказывания архаичной и в тоже время экспериментальной».

А вот, что Роман Габриа говорит о своём спектакле:
«Люди в нашем спектакле будут по-настоящему проживать некоторые отрезки своей жизни. У нас на сцене настоящая еда, постель. И говорим мы о сегодняшнем времени. Хотим, чтобы к нам пришли современные люди, мы сделали спектакль для молодых. У нас замечательный художник Анвар Гумаров. Он сделал супервизуальный спектакль, в котором будет много красивых картинок. А композитор написал красивую музыку. У нас современный Чехов».

Роман Габриа ставит спектакль, цитирую, «глазами женщины». То есть глазами Елены Андреевны. Осетин (мы понимаем, какое воспитание и особое отношение к женщине в кавказских семьях), мужчина, он ставит Че-рва «Дядя Ваня» глазами женщины. 
Скажу сразу, что Женщина была очень сексуальна, маняща, порой голая в дУше, развратная, похотливая, эффектная. 

Итак, начинается спектакль… Время перенесено в неопределенные годы то ли 20, то ли 21 века. Режиссёр с этим не заморачивается, потому что перенесение именно этой пьесы в современность несет огромные нестыковки. А теперь очень просто - перенёс и кушайте, кто сможет прожевать. 
Начало затянуто до тягомотины. Соня моет пол, естественно, чуть ли не носовым платком и ползая на коленях по сцене. В это время Дядя Ваня ходит в лабиринтах своего дома туда-сюда, туда-сюда… А его мама (актриса по возрасту ровесница сына) застигает 2-х спальную кровать. И это так долго и ни о чём. Потом появляется персонаж (некоторые зрители его назвали «это, наверное, совесть режиссёра») и всё, что застигала мамаша, всё срывает к чёртовой матери. В первом акте действия практически нет. Всё сделано по-киношному без эмоций. Как дома в обычной семье, завтрак, все сонные, не выспавшиеся, как будто мы закладываем в окна домов и видим там жителей этих квартир. Приём старый и избитый. Это ещё в начале творческого пути было у Богомолова. Этакий плагиат одного режиссёра у другого. Но, это всё переваривается зрителем до тех пор, пока Серебряков Александр Владимирович, пожилой писатель с подагрой), пока он не раздевается до трусов (носки, правда, не снимает). Трусы явно турецкого производства низкого качества, после стирки деформируются, растягиваются и всё время спадают. И он валяется в кровати, приходит в столовую, опять валяется в кровати. В это время, естественно, глазами женщины, эта самая женщина губами страстно его лобызает, славами ребёнка это «мама, она его сейчас съест». И он кончает, как очень пожилой мужчина, не дождавшись половой близости (видимо режиссёр, как осетин, решил пожалеть зрителя, и не показал нам всю постельную страсть). 
Доктор Астров и Иван Петрович Войницкий в это время весь первый акт пьют. У каждого огромная бутылища водки, рюмка, и они не останавливаясь квасят. 
Так закончился первый акт. 
Две девушки слева от меня сидели обескураженные. Мне было интересно их мнение, я стала слушать, как они делятся впечатлениями. Театралка, которая смотрела массу Дядей Вань, она говорила, что, наверное, это не Чехов, что-то она его не узнавала. Я её ободрила, сказала, что весь текст по Антон Палычу, есть некоторые купюры, возможно. Они испуганно моргали и говорили «это же чернуха какая-то…» А заметьте, это молодёжь говорила, та, для которой - фраза режиссёра «мы сделали спектакль для молодых» - видимо не та молодёжь была. Девушка, что делала ставки ушла, ушло много народа, зал опустел существенно. Ещё и в первом акте, во время действия уходили, пригнувшись люди.
Музыка, которая скрипела из приёмника, стоявшего на сцене раздражала. О каком композиторе в интервью с Габриа говорилось понять трудно.
А вот второй акт мне понравился (если исключить мат), здесь наконец-то начался Чехов. И очень понравился актёр и сам образ Дяди Вани в исполнении Дениса Пьянова. 
В финале на аплодисментах на сцену прямо из зала впрыгнул Роман Габриа, наш режиссёр. Покоробило то, что он был в уличной куртке. В театре на сцене режиссёр предстаёт в таком виде…

Но целое ощущение ужасное. Театр похоронить легко. Это делают вновь назначенные главные режиссёры. Так, был Бутусовым, для многих зрителей, похоронен театр Ленсовета (сейчас он возрождён Ларисой Луппиан, слава Богу). Для меня театр Комиссаржевской умер. Какие были там потрясающие гениальные спектакли до назначения Романа Габриа. Я посмотрела его послужной список, где он работал. Нельзя режиссёра из небольшого экспериментального театра «Мастерская» приглашать в ведущий театр Санкт-Петербурга с традициями.
Вера Комиссаржевская, глядящая на это с портретами фойе театра, заплакала.

3F84C60A-9B74-4590-B9FB-EE9322FC4173.thumb.jpeg.88659ca0b1db72a4f70faf9ca4128719.jpeg  7396CAA7-3585-40C1-9F35-AAE05E0FF2FD.thumb.jpeg.946de04085c7d49ea4aabd204eed2653.jpeg  41A8F176-4B0C-4975-B6C8-3AB881E3C578.thumb.jpeg.405282e19723ebf42467d7c07660ceed.jpeg

• Лайк 2
  • Спасибо 5

Грустно..культура (театр, книги, музеи) - та благословенная гавань, куда в трудные минуты заплывает наша душа. За красотой, знаниями, надеждой...уйти от грусти текущего мира, пройти терапию временем и историей, славными подвигами великих артистов. Перефразируя очень почитаемого мною Васильковского, скажу, что искусство должно быть красиво. Не только без грязи, но и без пыли повседневности, пошлости и дурновкусия.

• Лайк 2
  • Спасибо 2
  • За 2

А вчера была в моём любимом театре «Молодёжный театр на Фонтанке» смотрела пьесу Жана Ануй «Нас обвенчает прилив» в постановке художественного руководителя театра Семёна Спивака и Марии Мирош. Спектакль идёт 3 часа 30 минут с одним антрактом. Смотрится на едином дыхании. Премьера была в 2018 году, но аншлаг до сих пор. Ценно, что режиссёр Семён Спивак вышел в конце на поклоны. Это уважение к зрителю и к актёрам. Так всегда делала Екатерина Еланская в театре Сфера.

Игра всех замечательная. Все самобытные, каждый образ продуман до мельчайших подробностей… я очень рекомендую посмотреть спектакль.

А художник-сценограф, который придумал приём, когда в огромных окнах видно море, оно то спокойное, то со штормом, то закат солнца, то огромная луна в окне…

Сама по себе история трагическая, но с оттенком комедии. Каждый из персонажей немного в душе клоун. А градация клоунской игры бесконечна и безгранична. 

И вот она, чисто питерская игра актеров. Так может делать только Питер с его традициями и культурой. 

По сюжету, всё просто, - жених, его невеста и мать жениха приезжают на остров в дом невесты, где живут её отец, брат и сестра. И жених, степенный молодой человек, за один день влюбляется в сестру свой невесты - непутёвую девушку… Я не буду рассказывать сюжет. Его невозможно рассказать в несколько слов. Это надо смотреть… И сейчас такое ощущение в душе - не расплескать то чувства, которое поселилось в сердце после спектакля.

Спасибо режиссеру, актёрам и всему коллективу театра!

Люблю!

F524236C-8F53-413F-9849-D6452F78F663.thumb.jpeg.e68f4574901fec3afc5157197645ac2d.jpeg  587D2AF3-6EFF-45EC-B2E1-439458DB6863.thumb.jpeg.e31f5b674c547c143169ef0623ff89a6.jpeg  51728DCE-8045-4A85-8F94-9A841360DE70.thumb.jpeg.8a58b0e9d8d50186e6531c0bdbf788ba.jpeg  

• Лайк 2
  • Спасибо 5

Всё смешалось в доме Хабенского… Чехов… дядя Ваня… кассетный магнитофон… курток кожаных не было… портсигаров тоже… но и удачи не было… а была премьера… провальная должно быть с уходом зрителей во время спектакля и в антракте… опустели кресла справа от меня, слева, впереди, сзади…

9 апреля 2023 года «Дядя Ваня» в постановке Дениса Азарова. МХТ им. Чехова

Первый спектакль, он часто сложный, бывает неудачный, например, если было мало репетиций, ежели режиссёр на роли сделал неправильное распределение (или ему навязали таковое, а навязать в театре есть кому)… или перед премьерой актёр на главную роль заболел, или с режиссёром кардинально разошелся, и пришлось срочно городить суфлёрскую будку и вводить актёра, которому с выпученными от страха глазами сказать бы весь текст, и то хорошо…

Вот это всё, и многое другое было в сегодняшней премьере.

Начну с того, что вместо премьерного Авангарда Леонтьева был срочный ввод - играл А. Усов (который и по возрасту не подходит, и по актерскому «весу» для этой роли в пару к Авангарду Леонтьеву. На разных весах (возможно, пока на разных) эти два артиста. Один народный, второй не очень. Да и возраст - второй первому в сыны годится. То есть роли Серебрякова Александра Владимировича отставного профессора с подагрой, мигренью и, возможно с ревматизмом, на сцене не было. Был срочный ввод. Это существенный минус.

Далее. Идам по программке. Елена Андреевна, его жена 27 лет, в которую влюбляются все мужчины России, можно сказать, куда она не ступит - штабели мужских тел. Как говорит Астров «что меня еще захватывает, так это красота. Неравнодушен я к ней. Мне кажется, что если бы вот Елена Андреевна захотела, то могла бы вскружить мне голову в один день». Женщина, которая манит. На роль Елены Андреевны назначена талантливая Светлана Колпакова. Но когда роль на огромное преодоление, когда «кухарка играет королеву, если она, конечно, не будущая Екатерина первая» это ужасно… я ловила себя на мысли, что от великой любви к этой актрисе я пыталась всё время притянуть её к этой роли. Но результат оказывался один - мой мозг (и моего спутника) сопротивлялся и не понимал, за что эту женщину любят эти три такие разные, но одержимые к ней страстью мужчины… ну не играют актрисы второго плана роли первого. Не играют.

В этом огромная неудача спектакля и его провал. Стержень и центр притяжения пропал.

Далее, Соня, - некрасивая и трудолюбивая сестра дяди Вани. Вот тут в листа. Актриса хорошая и создана для этой роли. Дочь Михаила Трухина, актёра МХТ, Дарья Трухина. Талантливая. В папу. Очень понравилась (!)

Войницкая Мария Васильевна, мать первой покойной жены профессора Серебрякова и мама дяди Вани. Играла Дарья Юрская, заслуженная артистка РФ. По возрасту актриса годится в сестры своему сыну Ване. У них разница 6 лет. Вот здесь мозг вскипел, а потом подумал: «а что, сейчас так некоторые мамаши выглядят, что сына за мужа принимают». Наслаждение наблюдать за игрой этой актрисы! В пьесе роль выстроена не очень выигрышно - ну пожилая дама, которая, если выразится современным языком, «фанатка писателя Серебрякова». А здесь она и рисует, и говорит по французский с дворней, и балет в усадьбе держит из дворни. В пачках танцуют девушки и парни им вторят. И это было бы здорово, если бы не огромное «НО», а оно огромное, которое коробит зрителя. На роли дворни - работников и работниц взяли студентов Школы-студии МХАТ. И тут сплошной наигрыш, и тут не вера в представленные обстоятельства, и тут кукольные личики и носики, и выпрыгивание из штанишек. Господи, Вы, уважаемые кого же набираете? Бедные дети, они же после училища, когда их выпрут из стен , вернее не возьмут в стены МХТ, они же судьбы свои поломают, они профессионально непригодные у вас… особенно девочки. Такая игра приемлема в стенах училища, но позорна на сцене главного драматического театра страны, где огромная труппа, и видимо, западло труппе играть в массовке, так надо понимать. 

Теперь, дядя Ваня - Войницкий Иван Петрович… играет Сергей Епишев. Прекрасный актёр, любим нами был на сцене театра Вахтангова, на Малой Бронной… восхищались его «Бетман против Брежнева». Но дядя Ваня не его амплуа. Она красивый, высокий, эффектный, молодой… притянут за уши, да и одет, как Иван Сергеевич Крылов - и в шикарный халат, и костюмы модные… И это за жалование 500 рублей в год (нищенское по тем временам). Да и дядя Ваня, не любит Елену Андреевну. Сама слышала, как бюст Станиславского из фойе кричал «Не верю!» Видимо неженатый в 43 года актёр ещё не готов к роли страстного воздыхателя женщиной.

В роли Астрова,  доктора, выступил Павел Чинарев. Тут никаких, почти претензий нет к актёру, есть только претензии к режиссёру в трактовке некоторых монологов. Единственный минус - квасит водку не останавливаясь, как воду. Я понимаю, если пить одну за другой трудно морщится и отыгрывать, но, «надо, Паша, надо». Станиславский-то из фойе кричал…

Телегин (приживал в доме Войницкий) и Ефим работник - никакие в исполнении Ивана Дергачёва и Александра Першина.

Няня Марина понравилась, актриса театра Гоголя (своих не воспитали, из Гоголя арендовали). Но очки современные всё время в ступор вводили зрителя. Станиславский из фойе пытался своё пенсне передать ей, но Немирович сказал, что это будет тоже неправда жизни. Решили скинутся и попросить реквизитора купить очки.

Вся постановка чеховского времени, кроме взрывавшего мозг кассетного магнитофона и современной музыки. Выражовываться, так выражовываться, - решил Денис Азаров. Но Станиславский и Немирович (он же Данченко) уже послали ассистента в Измайлово купить граммофон. 

Первый акт мне понравился, я бы, лично не ушла… но вот второй акт - жесть. После того, как дядя Ваня пытается пристрелить профессора за то, что он посягнул продать дом и выставить всех в густой тёмный лес, дом принадлежащей Соне, после этого спектакль заканчивается и начинается режиссура. Под музыку все механически медленно поочередно, высказав свои мысли (естественно без эмоций и очень медленно), все покидают сцену. 

Сегодня в зале было много своих, в начале был переаншлаг, в конце спектакля значительно опустевший зал… и свои сидели где-то в бельэтаже (или в задних рядах амфитеатра) и хлопали, и хохотали в неожиданных местах. А вот не будет своих в зале, как играть будете? На нервах зрителей?

Всё смешалось в доме Хабенского… Чехов… дядя Ваня… кассетный магнитофон… курток кожаных не было… портсигаров тоже… но и удачи не было… а была премьера… провальная должно быть с уходом зрителей во время спектакля и в антракте… опустели кресла справа от меня, слева, впереди, сзади…

9 апреля 2023 года «Дядя Ваня» в постановке Дениса Азарова. МХТ им. Чехова

93D77BA4-4B92-4B94-B4A4-6C5F1DE9A861.thumb.jpeg.78a3e95e87cb9aa04cfd6ed1e742c90d.jpeg   AF791569-A8B5-415F-A3B5-A289A0C96F58.thumb.jpeg.a195c06b4fb1f09cc216700d366e4119.jpeg  

• Лайк 2
  • Спасибо 4

одно наслаждение вас читать. неверящий бюст станиславского, пытающийся передать пенсне - это просто блеск!!! 

• Ха-ха 1

• 2 недели спустя...

Театр им. Маяковского выпустил премьеру «Любовь по Маркесу» (сценическая фантазия театра)
Спектакль приурочен к открытию фестиваля «Черешневый лес», который отличается хорошим вкусом и к грядущему 75- летнему юбилею Игоря Костолевского.
В основе постановки повесть Маркеса «Вспоминая моих грустных шлюх».
Спектакль начинается с юбилея главного героя - репортёра Габито, которому исполняется 90 лет, играет эту роль Игорь Костолевский. Я сидела на первом ряду, и когда актёр вышел на сцену в гриме 90-летнего старика я долго вглядывалась в его черты и вслушивалась в его голос, пытаясь понять - неужели это Игорь Костолевский, но аплодисменты в зале, к которым мы с сыном присоединились, показывали - не сомневайся, детка, это именно он…
Габито работает в местной газете и пишет субботние репортажи, которые любят читатели и ждут. Но вот, в свой юбилей, он решает сделать себе подарок - ночь в доме терпимости, но непременно с девственницей. Он звонит хозяйке этого дома Росе, которой около 90 лет (как истинной женщине «около»), её играет Ольга Прокофьева. Её-то я узнала сразу по голосу, она уже играла мать Хиггинса в «Пигмалион» Бернарда Шоу, где Хиггинса играет Игорь Костолевский. Обожаю эту актрису, считаю её скромной звездой, которая достойна самых высоких наград и почестей.
Сама тема спектакля несколько «скользкая» и я, лично, чувствовала некий дискомфорт внутри себя. Спас от этого ощущения второй акт, встреча главного героя с бывшей проституткой Кастильдой (в исполнении - з. а. России Людмилы Иваниловой) с которой он не раз проводит время, которая вышла замуж за китайского огородника, чтобы уйти из этой грязи в жизнь, её монолог вызвал у меня слёзы и трепет в душе, который не проходил до финала. Ну а в финале непревзойдённая Ольга Прокофьева так сыграла, что трепет души продолжается до сих пор, когда я пишу эти строки. 
Итак, день рождение Габито, ему исполняется 90 лет, и он желает сделать себе подарок - переспать в борделе с девственницей. Это значит с молодой девушкой, которой возможно ещё не достигла возраста совершеннолетней. Он звонит в бордель хозяйке Росе Кабаркас, и та говорит, что проблема есть, но она решаема - всё что хотите за ваши баксы, так сказать. Габито приходит в бордель и проводит ночь с девушкой, которая согласилась на это из-за нищенского существования и необходимости помогать семье. Но она так боялась этой встречи, что Роса дала девственнице бром и валерьянку, от которых она заснула. И Габито всю ночь любуется этим молодым невинным телом, гладит плечи спящей и не хочет её будить. Он сам придумывает ей имя - Дельгадина (играет восхитительно Дарья Хорошилова) и влюбляется, как Пигмалион в Галатею. Все дальнейшие встречи повторяются в том же ключе - Дельгадина спит, Габито сидит и мечтает, он придумывает какие глаза у неё в разное время суток, и в это время девушка в его мечтах просыпается и веселится, изображая его фантазии о ней. Это сделано целомудренно и красиво. Габито теперь в газету пишет заметки о своей любви, подписываясь «Печальный мудрец». Эти заметки читают на радио, газеты раскупаются моментально, все ждут их.
В ходе спектакля Габито вспоминает свою молодость, ту, на которой он хотел жениться, но не пришел на венчание, испугавшись семейной жизни и ответственности перед будущими детьми. Сцена сделана с юмористическом ключе, перед нами абсолютно обнаженная женщина, волосы которой закрывают груди и на месте, откуда выходит пара ног, она держит цветок гибискуса (цветок смерти). Три грации с маракасами в руках под томную (живую (!!!) ) музыку успевают прикрыть от нас эротические виды.
Я не буду описывать всю фабулу спектакля. Единственное, что хочу сказать по сюжету и гримам - во втором акте сначала Габито предстаёт помолодевшим на 15 лет, а потом и Роса. Любовь делает чудеса, и дело в том, что мы не ощущает себя на наш возраст. И вот перед нами герои, которым внутри немного лет.
А потрясает финал истории. Конечно, может быть я неправильно прочитала задумку режиссера и актерского состава, но я поняла так. Роса всю жизнь любила Габито. И они были близки на протяжении тех прошлых дней жизни. И она, ревнуя, не давала проснуться девушке в объятьях Габито. И в конце Роса с чемоданом приходит к Габито и по сути они заключаются брачный контракт - что всё, посли их смерти отойдёт Дельгадина, которая будет из приёмным ребёнком.
Сценография очень талантливая - огромные старые выцветшие на солнце ставни. Они идут периметром по сцене и периодически раздвигаются перенося нас в различные помещения. Полное ощущение жаркой Испании.
Талантливо решен свет. Наслаждение слушать живую музыку, наблюдать за обворожительной красивой массовкой в виде женщин и восхищаться световыми эффектами. 
С приходом нового художественного руководителя Егора Перегудова театр начал новую эпоху своего шествия в следующий век (театру 100 лет в этом году). 
Единственный минус - стоимость билетов. При прошлом директоре Александре Стульневе (талантливейший директор, который работал в МХТ с Табаковым, и его увольнение из театра Маяковского огорчительно, именно с него здесь начался подъём маркетинга театральных постановок), так вот, при прошлом директоре стоимость билетов уже повышалась, но не настолько… и программка стоимостью в 300 рублей - кощунственная цена. В программе не забыты даже господа Гавриков и Кочегаров - сотрудники отдела пожарной безопасности. Интересно, курят ли они на рабочем месте, как истинные пожарные… Возможно, такая информация и потянула бы на 300, и даже на 350 рублей (!) Формат программки неудобный - толстая книжечка, которую неудобно хранить.

C4AE8E22-C227-4879-BD1C-3193AA2DD815.thumb.jpeg.2a4fabdeac96422916bc358fb29c41e3.jpeg  B7828305-5C29-47F1-AB5C-92227E3250DB.thumb.jpeg.101befcde8fdba9c576ff015e17e7a9c.jpeg  B2E59A25-17A5-4EB6-9581-50EF696592DF.thumb.jpeg.40a113e2b5cf9b93c6d373c2f0d71a64.jpeg  DD4370E1-F687-4496-AD21-5FDD1795EFCC.thumb.jpeg.cafa6a4d7de09e6a8d4cff7eec8d5d03.jpeg  

DCC95B4E-B080-4333-961B-3E7BB9AF0E04.thumb.jpeg.0655fc7f096edfaf770d8dc932052a60.jpeg  60163B0A-A73F-4A86-BB58-E473F80E0F51.thumb.jpeg.68c3d41d990741d906caac19e86dbe11.jpeg  494E98BE-BE14-4A57-930E-F0865DC32752.thumb.jpeg.80309e283fe25588a39e66cb7e0a8d8f.jpeg

• Лайк 1
  • Спасибо 6

• 5 недель спустя...

Премьера в театре им. Пушкина «Зойкина квартира», пьеса Михаила Булгакова

Булгаков, пожалуй, является тем автором, которого невозможно перенести в современное время, как делают современные режиссеры с Шекспиром, Чеховым, Островским и многими другими классиками мировой литературы.

Булгаков хорош именно в своим времени, в котором он жил и о котором гениально рассказывал своими произведениями. 

В 1926 году Булгаков определил жанр пьесы так: «Это трагическая буффонада, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпманского пошиба в наши дни в Москве».

Евгений Писарев пошел классическим путём, за что ему огромный поклон. Спектакль получился добротно-семейный. Уютно сидеть в кресле и  быть соучастником этой Зойкиной квартиры. Булгаков любит в своём творчестве квартиры. Зойка в исполнении Александры Урсуляк превосходна. Гениальная актриса, одна из звезд театра Пушкина, одно её участие в спектакле всегда несёт шлейф успеха. Единственное противоречие - фото на програмке без парика - эффектная «Чёрное Пьеро», а на сцене предстают в неудачном парике, с кудрявой нашлёпкой «а-ля Кобзон» на макушке, этот парик всё-таки не подходит для неё, явная ошибка гримёра. 

Есть актрисы, после которых определенную роль трудно сыграть в будущем, Урсуляк одна из них. Её Зойка продумана и сыграна блистательна, это тандем режиссёра, актрисы, композитора и всех служб театра (пластическое решение образов, костюмы, музыка, свет).

Спектакль идет три с половиной часа, но, зная, что скоро финал, хотелось его оттянуть и не прекращать этого действа.

Театральная удача спектакля также в лице Актёра Александра Дмитриева, который играет Павла Фёдоровича Обольянинова. Я смотрела множество Зойкиных квартир в различных театрах нашей страны, но лучшего Обольянинова найти, наверное, не удастся. Тончайшее сочетание исполнения морфиста времен песен Вертинского, бывшего графа (а разве графы бывают бывшие) и комедийные нотки при этом. Восторг созерцания игры Александра Дмитриева.

Всегда с нетерпением ожидаешь выхода Аметистова Александра Тарасовича, кузена Зойки, авантюриста, шулера, бесшабашно-бесстрашного проходимца. Везде играют актеры такой же значимости по звёздности, как если бы мы подходили к выбору актрисы на роль Зойки. Евгений Писарев выбрал на эту роль Александра Кубанина. То, что он четыре года назад окончил школу-студию МХАТ курс Рыжакова, чувствуется в его игре, которая напоминает дипломный спектакль, когда актеры студийцы выпрыгивают из штанов, прекрасно играют, но иногда не понимают замысел режиссёра. Актёр талантливый, харизматичный, молодой (32 года), но мы с нашей небольшой театральной компанией пришли к заключению, что надо было брать Александра Кубанина в дубль, а роль Аметистова в первом составе отдать звезде театра Пушкина Владимиру Жеребцову. Тогда и молодой актёр тянулся и учился матрерству у метра, и спектакль приобрел бы другой статус - статус гениальной постановки.

Стадийностью в образе также присутствует у актрисы, которая играет Манюшку, но здесь всё на месте, молодая играет молодую и шаржированность образа уместна, но студийность всё-таки выпирает местами.

Прекрасен Гусь -Ремонтный в исполнении Владимира Майзингера (с ним в паре играет Александр Матросов, но бы были рады, что премьеру играл Майзингер, следим за его творчеством и восхищается его работами). Единственно, что бы я попросила у режиссера спектакля - диван, на котором сидит Гусь, наблюдая «Ателье», диван надо ставить на сцене по диагонали, к сожаления мы не видим ту гамму чувств на лице актёра, который сидит практически спиной (это в первом появлении «показа мод»).

К сожалению, огорчили некоторые актрисы, которые играли «модели» подпольного дома свиданий, вернее, очень понравилась и вспоминалась долгое время после спектакля Лизанька в исполнении Екатерины Серавкиной.

Остальные дамы, не впечатлили, хотя режиссерски все сцены их появления поставлены замечательно, актрисы, к сожаления, не тянут. А особенно не понравилась Алла Вадимовна, не понравилась во всех отношениях и игра и внешность и движения, нет Аллы Вадимовны в спектакле.

Два китайца бесподобны, особенно Газолин в исполнении Никиты Пирожкова. Херувим Назара Сафонова, к сожаления в процессе спектакля немного обрусается, но это не беда, наиграет образ.

Аллилуйя Анисим Зотикович в исполнении Сергея Миллера классически исполнен, кого-то другого на эту роль не могу себе представить в этом спектакле, разве что Александра Матросова ))

Понравилось то, что из пьесы не вычеркнута режиссером массовка публичного подпольного ателье. Но «мёртвое тело» слабое. Оно несколько перечеркивает, то что играется. 

И мы не поняли образ старушки, которая весь спектакль ходит по сцене, поэт, наблюдает. Когда она на сцену взбиралась, боясь упасть в начале спектакля, так я с болью в сердце за ней следила, чтобы её никто не толкнул, не дай Бог. В антракте на вопрос моего мужа «А кто эта старуха?» наш сын ответил, что это мысли Обольянинова под морфием. А когда прочитала дома программку, поняла, что это персонаж, который Писарев назвал «Квартира». С ней Зойка в финале прощается - прощай, говорит, квартира. Но понять зрителю это невозможно. Надо что-то продумать, чтобы изначально зритель понимал - это квартира.

Спектакль, конечно, наиграется, получит темпо-ритм, актеры будут купаться в своих образах. Ну что же! Удачного плавания тебе, «Зойкина квартира», может быть в процессе этого плавания и появится какой-то новый жилец, который украсит спектакль своей игрой и сделает тебя блистательнее и желаннее. 

498176BA-BF1D-48EF-959A-2AF86490A0F7.thumb.jpeg.c9eb28703ff5f12732474b5d44d97fe6.jpeg  AD26CCB3-87EF-4473-888F-9AC802D83DF8.thumb.jpeg.63bf3f704f510b5f9b8f501ecc296c87.jpeg  

56F8BC3C-DF48-4CB4-9F60-8BC7CDFBA2A9.thumb.jpeg.8515a88ceaa5bc7fe05c3849a6fe5263.jpeg 276F19D6-FF44-4F31-A8D1-D9D9CEA95B52.thumb.jpeg.8865c17cca1d963b59ed3c73745bd8a5.jpeg  

3D4B7AE1-6699-46BC-95CA-354CB8725D61.thumb.jpeg.45e3e24458a73a37e8927a88993cc3cf.jpeg  55A66CFB-5021-4184-82A5-5E338831C397.thumb.jpeg.ff27be82456c3eed1544244d17673291.jpeg  52514B82-0361-4BA4-923B-865CFAA0134A.thumb.jpeg.d5acc3c251617dce36219e29750cb64f.jpeg  

• Лайк 3
  • Спасибо 4

• 4 недели спустя...

Тонко и верно.

«Не стать добычей тьмы и пустоты
В засиженном поклонниками зале...
Живи на то, что скажешь только ты,
А не на то, что о тебе сказали!»
Юнна Петровна Мориц

• Лайк 2

• 3 месяца спустя...
05.04.2023 в 12:45, Люб.фарфор сказал:

Театр Вахтангова «Амадей»

Наша уважаемая Люб.фарфор пишет такие потрясающие рецензии на спектакли, что хочется сразу бежать и смотреть все, о чем она рассказывает. Но, видимо, таково свойство подлинного таланта - ее описание спектакля иногда превосходит сам спектакль. 

По крайней мере, у меня так случилось с "Амадеем".  Быть может, просто слишком многого ожидала? Или что то лично у меня не сложилось со спектаклем? Вроде и идея понятна, и актерские задумки "считываются" - вот Гуськов-Сальери, с его удивительным умением мгновенно переводить эмоции с ненависти в слащавую улыбку,  вот Добронравов-Моцарт, вечный "чудо-киндер", так на всю жизнь и оставшийся мальчишкой, руки которого в постоянном движении словно  наигрывают мелодии, бесконечно рождающиеся у него в голове, легкий, словно бесхарактерный, но  однако железным голосом кидающий Императору фразу "нот ровно столько, сколько нужно!". И остальные персонажи  тоже не безинтересны, но... Но,но. Почему  не включилась магия, почему не удалось попасть в дыхание спектакля? Даже не знаю, какими словами объяснить возникшие чувства. Ну это как бы если смотришь на костюм - и видишь все швы,  поэтому платье вроде как красиво сидит, но прямо в глаза бросается, что это за счет вот этой вытачки и вот этой складочки.  Так что после спектакля осталось доныне не знакомое мне чувство пустоты и разочарования (как то раньше каждый поход в театр становился для меня СОБЫТИЕМ с долгим послевкусием).  Здесь же могу только сказать - порадовало, что играют без микрофонов.  

Многие в антракте порывались уйти, но служители театра советовали обязательно остаться и досмотреть до конца. И действительно, второй акт был несколько интереснее первого, но увы, общего впечатления это не спасло. 

• Лайк 4
  • Спасибо 2

Пятимесячное отсутствие в квартире дает о себе знать. Не знаешь, за что хвататься, да еще и работу работать надо...не до форума. Но потихоньку возвращаюсь к прежней, зимней жизни с театрами, музеями и интеллектуальной работой.

Итак, премьера в Станиславского и Немировича-Данченко "Ворга", "Последний сеанс", "Класс-концерт".

Три разных балетмейстера. Три разных сюжета. Три разных балета.

Но! балетмейстер был на самом деле один, главный теперь "по театру" Севагин после постыдного бегства к себе на родину француза.

Первую барышню трудно назвать балетмейстером с профессией "инженер биомедицинских и фармакологических технологий". Правда она получила второе образование вроде как по специальности и ставила танцы Аните Цой и в Сколково...но я бы не доверила ей и аспирином в аптеке торговать. Честно. Её балет "Ворга" очень тяжелое психоделическое испытание. Наевшись пейотля, можно как-то принять пульсирующее красное око на заднике и тяжелую грубую медитативную диссонансную музыку. Но у меня дико заболела голова. Честно. Тяжелое зрелище...В программке что-то было написано про постмодернизм и пр., но и хореография была просто под стать музыке. Как и серые костюмы. Мое представление, что "балет - это красиво", просто рухнуло в бездну "архетипических образов русских сказок". В моем представлении русские сказки это Билибин, а не Стивен Кинг,но о вкусах не спорят. Клака честно орала и бисовала. За что ей и честно платят.

20231008_195858.thumb.jpg.53a677551b7fac72036652dda09cf55c.jpg

После первого балета страстно захотелось красоты и ярких балетных арабесок. Но нет! Второй балет с точки зрения хореографии еще слабее первого. Создалось впечатление, что танцоры ставили танец прямо при нас, экспромтом, неуклюжие поддержки, странные позы. "Сеанс трансформации" явно не удался. Точку поставил кинжал (!), воткнутый к дверной косяк, из-под которого хлынула кровь. Занавес...

20231008_205813.thumb.jpg.2efc208b23434b1eb081079d5e48ebde.jpg

Клака работала. Электорат стал потихоньку покидать зал. Меня остановила цена билетов. И не зря! Третий балет Севагина был настолько красив, хорош, ироничен, легок, совершенен, что я просидела все отделение с улыбкой. ГЕНИАЛЬНО! Сюжет безпроигрышен: море балерин в белоснежных пачках с черными бархотками на шеях выполняют перед зеркалом на заднике танц-класс. Насчитала около 30 балерин на сцене, одновременно выполнявших сложные антраша, бризе, арабески, пируэты и пр. Задваивающий все действие задник создавал волшебную картину! Танцевали синхронно. Не придерешься!

Безусловным украшением этого гала-концерат был восхитительный дуэт Павловой - Чекетти в исполнении немыслимой кокетки Лименько и куртуазного Юлдашева. Как иронично и красиво! Изящно и игриво! Хороши были и костюмы, и классические прилизанные прически "балерины", и свет. Свет был отдельным действующим персонажем и выступал безупречно.

Не знаю, стоит ли советовать сходить на эти спектакли, поскольку их подают одним "блюдом", вопрос спорный. Но семагинский "Гала-концерт" запомните и непременно где-нибудь посмотрите. Очень достойное зрелище!

20231008_221632.thumb.jpg.b243d36969f225195e21292b9f4cf3eb.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо 4

• 3 недели спустя...

Позвонил любимый форумчанин и попенял, что я про "Хованщину" в МАМТе не написала еще. Что могу сказать, опера сильнейшая. Прекрасный оркестр театра, мощный собственный хор+приглашенный мужской хор. Звезды мирового уровня. Это, конечно, в первую очередь , Дмитрий Ульянов. Бисовала! Красивейший бас и превосходный драматический актер.

Сильный приятного тембра тенор у Владимира Дмитрука- Голицын, прекрасное меццо-сопрано у Зиминой- Марфа и, конечно, как всегда хорош, Николай Ерохин -Хованский мл.

Дирижировал Тимур Зангиев. Я люблю всех дирижеров МАМТа, артистичны и прекрасно владеют оркестром.

К постановке вопросы...м.б. мелочные, м.б. глупые, тем не менее, досада осталась:

- от фарфоровой чашки, из которой пьет чай князь Голицын(17 век!),

- от сплошь беременных жен стрельцов,

- от Досифея, лапающего Марфу,

- кулек с попкорном клубникой, принесенным Андреем Хованским в скит перед сожжением,

- от мытья несчастной девочки на сцене (к чему?), к "младешеньке"? но нелепо.

Сценография не понравилась. Единственный раз пробрало до мурашек, когда стрельцы склонили повинные головушки на свои красные кафтаны.

На самом деле, все это вторично. Музыка и исполнение было превосходным!

Люблю этот театр!

Поворчу напоследок еще: после апгрейда зрительного зала, сидеть в новых креслах как в стуле инквизиции из средневековой Испании. Спины не чувствуешь после более, чем трехчасовой оперы.

20231029_214857.jpg

ГЕНИАЛЬНЫЙ АРТИСТ!

20231029_214741.thumb.jpg.ab0ec6b98f7cb7bcd192371d0af1831b.jpg

• Лайк 5
  • Спасибо 1

Открыла для себя большой зал Зарядье. Там выступают известные артисты и музыкальные коллективы. Сегодня слушали орган, играл симпатичный венгерский музыкант.

Да, он не Гарри Гродберг.

Орган,конечно, не зала Чайковского.

Но! Цены на билеты сверхгуманные, видимость и слышимость отличные. И превосходные кресла, в которых размещать свои старые больные позвоночники весьма комфортно.

Про парк Зарядье из гуманно-гуманитарных соображений промолчу,как и про дизайн самого концертного зала.

Ходить в театры сейчас в Москве нереально из-за заоблачных цен на билеты. А хочется...ой,как хочется!

20231105_210045.jpg

20231105_210806.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо 1

Марина Алексеевна, я тоже перестал ходить в крупные театры по этой причине - но открыл для себя маленькие театры! Цены более чем адекватные и не окажешься на 48м ряду, обычно в таких театрах не более 10 рядов.

• Лайк 2
  • Спасибо 1

Вот и я,сидя на 11 ряду за 1000 рублей, получила не меньшее удовольствие,чем зрители на первом.

Меня добивают и цены в музеи. Раньше я ходила,куда хотела,и не чувствовала себя изгоем. Сейчас чувствую. На прекрасную выставку моды в музей на ВДНХ билет стоит 1000 рублей! Я, конечно,пойду,но эта цена меня бьет по карману.

И еще - я практически перестала покупать себе книги,без которых не могу жить от слова "совсем". Стала перечитывать старые.

Грустно...

• Лайк 6

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...