Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Муж притащил мне очередную груду Киева. Вот представляю одно из... так как по ней появились вопросы.
Зразу отмечу роспись красивая, великолепно прорисованы лица и особенно мундир гусара, но....

1. Самое большое "но" красная краска на мундире гусара в некоторых местах облупляется и видны мелкие трещинки на краске. Вроде как работа не старая, не антиквариат, значит краска могла бы еще и постоять?..
2. Клеймо стоит "К" синее ставилось до 2001 года пока завод не перекупили, а потом ставили клеймо "Киевский фарфор", значит следуя клейму работа до 2001 года?..
Но, что то меня гложат сомнения по поводу правильности клейма и главное подлинности сего произведения. Если мои предположения верны, я буду долго смеяться над мужем, как ни как будет первым фальшаком в моей коллекции :sarcastic_hand:

post-2744-1220977869_thumb.jpgpost-2744-1220979212_thumb.jpg
post-2744-1220977979_thumb.jpgpost-2744-1220978033_thumb.jpg
post-2744-1220978435_thumb.jpgpost-2744-1220979093_thumb.jpg
post-2744-1220979877_thumb.jpg

post-2744-1220977929_thumb.jpg

• За 3

Не мог Киев такое сделать :oki:
Начну с росписи - ужасающая
Закончу клеймом :girl_prepare_fish:

Просто рылась много в инете сегодня, в принципе информация есть по данной скульптуре, одни ссылаются на Киевский завод начала-середины 1990, другие относят ее к ЗАО "Киевский фарфор" 2002-2005 годов.
В теме "Пастушка и трубочист" была информация по каталогу Киевского фарфора, там тоже была эта скульптура но это разные заводы, но как известно ЗАО "Киевский фарфор" делал повторы Киевского экспериментального керамико-фарфорового завода. Так может это собственная работа "Киевского фарфора"?
В общем одни вопросы....

• За 3

Ждем Геллу. Или Виктора со Стрекозой. Или Стаса
Я очень люблю скульптуру киевского завода, их всегда отличает великолепная роспись

Для более наглядной объективности рассмотрения вопроса размещаю еще снимки данной скульптуры, найденных мною в инете... :girl_cray:

post-2744-1220984425_thumb.jpgpost-2744-1220984441_thumb.jpg

• За 3

Iren, я не специалист по новейшей истории Киева,тем более правоприемства... По этой фигуре могу сказать следующее.
Качество ,возможно?,и заводское, но скатившееся до кустарного в плохом смысле этого слова.
Фарфор не дожжён.
Толстенный слой нерастёкшейся глазури.
Роспись грубая.
ПРичина отшелушивания краски следующая. Слишком толстый слой надглазурной краски. Так делают новички, ещё не овладевшие техникой надглазурки.
Красят как забор. После обжига краска даёт цек и отшелушивается вместе со слоем глазури.
Клеймо подозрительное.
Окончательные выводы сделают более информированные люди.

Маруся, konstart, спасибо за ответы.
В принципе, что Вы пишете я разделяю и догадываюсь иначе бы не разместила эту тему. Но вот интересно, была ли в итоге такая скульптура на Киевском производстве или это 100% кружок "умелые ручки"...
Но, как говорится - всему свое время, дождемся спецов по Киеву.

Да, воот еще один из вариантов росписи. Прям целая "палитра" получается...

post-2744-1220986966_thumb.jpg

• За 3

Киевские лица, даже на фигурках периода умирания завода и производства, ни с чем не перепутаешь.
Клеймо понятие относительное. Считаю, что К ставили до последнего, несмотря на все перерегистрации предприятия.
Законно или нет - вопрос другой темы.

"Встреча", естественно была в производстве.
Скорее всего - свежерасписанное белье 90х-нач.2000гг, возможно изначальный брак или "несун".
Кроме всего прочего, в заводской росписи 90х гг практически нет позолоты. Только люстры.

post-70-1220987791_thumb.jpg

• За 1

Я очень люблю скульптуру киевского завода, их всегда отличает великолепная роспись

УКРАИНА СЕЛО ВЕШНЁВОЕ 2003-2005 ГОД ВЫПУСКА..

STAS т.е. Вы хотите сказать, что данную скульптуру сделали не Джамшут с Рамшаном в подвале, а росписали потом в квартире с обжигом в духовке плиты?...

Просто еще встал вопрос по поводу позолоты, что на фигурках 1990 годов ее не было, а были только люстры.
И по клейму, хотя клеймо настоящее, не кустарное, просто фотик сфокусировался на края постамента и оно получилось как бы размазано...

Изменено пользователем Iren_IP
  • За 3

STAS т.е. Вы хотите сказать, что данную скульптуру сделали не Джамшут с Рамшаном в подвале, а росписали потом в квартире с обжигом в духовке плиты?...

Просто еще встал вопрос по поводу позолоты, что на фигурках 1990 годов ее не было, а были только люстры.
И по клейму, хотя клеймо настоящее, не кустарное, просто фотик сфокусировался на края постамента и оно получилось как бы размазано...

ну наверно именно так ... фигура заводская киевская.

Всем спасибо, кто принял участие в обсуждении этого вопроса. Главное, что дошли мы все до истины.
Скажем так, - фигура заката киевского фарфора (завода). В горниле (заката) которого сгорел не только завод, но и качество. Значит все таки поставлю на полку с киевскими скульптурами, как памятник или даже как заключительный аккорд эпохи - Киевского фарфорового завода - Киевского экспериментального керамико-фарфрового завода - ООО Киевский фарфор.

PS. Что бы скептики не говорили, но скульптура все равно красивая, возможно фотографии этого просто не передали.

• За 3

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...