Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Куда "прописать" тигра, в Стройфаянс или всё-таки ЛФЗ? Подскажите название, просто тигр или "Тигр Шерхан" из Маугли?
Фигура, по всей видимости изготовлена в 1962-1965гг. на производстве 3 от ЛФЗ (производство 2 ЛЗФИ).
http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...hl=%D2%E8%E3%F0
http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...hl=%D2%E8%E3%F0
http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...=20932&st=7

post-18253-1395576781_thumb.jpg

post-18253-1395576795_thumb.jpg

post-18253-1395576805_thumb.jpg

post-18253-1395576818_thumb.jpg

post-18253-1395576826_thumb.jpg

post-18253-1395576838_thumb.jpg

post-18253-1395576847_thumb.jpg

post-18253-1395576855_thumb.jpg

Мультфильм "Маугли" по книги Киплинга "Книга Джунглей" снимали в 1967-1971 годах.
Шерхан в честь индийского шаха, перевод с хинди "Царь-тигр".
Могло ли это имя стать названием скульптуры в СССР до выпуска мультфильма на экраны?

Этот тигр - копия с датской модели (приданое императрицы Марии Федоровны). Д.Йенсен – автор модели,
Форма восстановлена по музейному образцу Копенгагенской фабрики Бинга и Грендаля.
Фото из музея ЛФЗ

post-2075-1395598818_thumb.jpg

Изменено пользователем natt21

Спасибо за инфо!
У меня тигр фаянсовый с цеком, высота 14 см.
Получается, в моём каталоге надо записать как ЛФЗ.
А форумном каталоге ЛФЗ такого нет...

По аналогии с датским скульптура называется "Рыкающий тигр" :)

Этот тигр - копия с датской модели (приданое императрицы Марии Федоровны). Д.Йенсен – автор модели,
Форма восстановлена по музейному образцу Копенгагенской фабрики Бинга и Грендаля.
Фото из музея ЛФЗ

Автор восстановления Ризнич И.И.

Фото из музея ЛФЗ

Интересное дело, можно скопировать модель и назвать себя "автором восстановления" :)
Виктор, вот как надо делать гопачёк! :)

Уваж.Arzt,возможно вы не знакомы с работой "В/К НОВОЭКСПОРТ СССР МОСКВА".Дело в следующем-на каждую фарфоровую статуэтку,которую продавали на экспорт, оформлялся патент,т.е. она должна была иметь автора(реельного или в виде конкретного завода).Экспортная марка на датской копии тигра была невозможна.Вывод-предмет выполнен на Ленинградском"Строифаянсе",экспортная марка фальшивая. С уваж..

• За 1

Фото из музея ЛФЗ

Интересное дело, можно скопировать модель и назвать себя "автором восстановления" :)

'Arzt' , наглядный пример:

Инфо из -http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4_(%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%BE)

"Давид" — мраморная статуя работы Микеланджело,

В 1873 году во избежание порчи от воздействия осадков и выветривания статуя была перенесена в один из залов Академии изящных искусств. Её место на площади Синьории заняла в 1910 году копия. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%...86%D0%B8%D1%8F)

Копии:

Едва ли в мире найдётся статуя, которая может сравниться с «Давидом» по количеству копий и слепков. Наиболее известные копии установлены:
на площади Синьории (Флоренция);
на Пьяццале Микеланджело (Флоренция);
в итальянском дворике Пушкинского музея (Москва);
в музея Виктории и Альберта (Лондон) — гипсовая копия, известная тем, что на случай визитов королевы была снабжена съёмным фиговым листочком.

в т.ч. Копия статуи Давида Микеланджело (Копенгаген) - http://wikimapia.org/25309385/ru/%D0%9A%D0...%B5%D0%BB%D0%BE

Копию «Давида» Микельанджело увидят калужане - http://jhorosho.ru/novosti/kopiyu-davida-m...dyat-kaluzhane/
" .... На выставке в Художественном музее представлена уменьшенная копия знаменитой скульптуры Микельанджело «Давид», выполненная из красивого темно-зеленого пятнистого камня. ..."

из- http://www.inopressa.ru/article/07feb2013/...ampa/david.html - ... "Установленная в прошлом году в парке японского города Окуидзумо копия скульптуры Микеланджело смущает жителей, которые подумывают о том, чтобы прикрыть "срамные места" Давида. Город получил копию Давида и Венеры Милосской от местного богатого мецената....."

post-7459-1396162899_thumb.jpg

post-7459-1396162917_thumb.jpg

post-7459-1396163454_thumb.jpg

Уваж.Arzt,возможно вы не знакомы с работой "В/К НОВОЭКСПОРТ СССР МОСКВА".Дело в следующем-на каждую фарфоровую статуэтку,которую продавали на экспорт, оформлялся патент,т.е. она должна была иметь автора(реельного или в виде конкретного завода).Экспортная марка на датской копии тигра была невозможна.Вывод-предмет выполнен на Ленинградском"Строифаянсе",экспортная марка фальшивая. С уваж..

Согласна с выводом уважаемого Mina1 о нелигитимности марки. Поскольку скульптура выпускалась на дочернем предприятии ЛФЗ "Стройфаянсе", под маркой ЛФЗ должны стоять буквы п.п.ф. - производство полуфарфора. Во-вторых, на обсуждаемом тигре дважды проставлена сортность - в/с -нонсенс, для якобы экспортной скульптурки. И красное клеймо этого завода встречаю впервые...
http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=166671

Кстати, о причастности И.И.Ризнича к этой работе не нашла сведений, можно ссылку на источник информации?

С уважением.

Ага, мы уже близки к ответу!
Вы употребляете многократно слово "КОПИЯ". То есть, вернувшись к тигру, следует понимать "АВТОР УМЕНьШЕННОЙ КОПИИ", а не автор восстановления. Вопрос, можно ли называть АВТОРОМ того, кто сделал копию? Как правильно называть того, кто сделал копию?

Фото из музея ЛФЗ

'Arzt' , наглядный пример:

Инфо из -http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4_(%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%BE)

"Давид" — мраморная статуя работы Микеланджело,

В 1873 году во избежание порчи от воздействия осадков и выветривания статуя была перенесена в один из залов Академии изящных искусств. Её место на площади Синьории заняла в 1910 году копия. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%...86%D0%B8%D1%8F)

Копии:

Едва ли в мире найдётся статуя, которая может сравниться с «Давидом» по количеству копий и слепков. Наиболее известные копии установлены:
на площади Синьории (Флоренция);
на Пьяццале Микеланджело (Флоренция);
в итальянском дворике Пушкинского музея (Москва);
в музея Виктории и Альберта (Лондон) — гипсовая копия, известная тем, что на случай визитов королевы была снабжена съёмным фиговым листочком.

в т.ч. Копия статуи Давида Микеланджело (Копенгаген) - http://wikimapia.org/25309385/ru/%D0%9A%D0...%B5%D0%BB%D0%BE

Копию «Давида» Микельанджело увидят калужане - http://jhorosho.ru/novosti/kopiyu-davida-m...dyat-kaluzhane/
" .... На выставке в Художественном музее представлена уменьшенная копия знаменитой скульптуры Микельанджело «Давид», выполненная из красивого темно-зеленого пятнистого камня. ..."

из- http://www.inopressa.ru/article/07feb2013/...ampa/david.html - ... "Установленная в прошлом году в парке японского города Окуидзумо копия скульптуры Микеланджело смущает жителей, которые подумывают о том, чтобы прикрыть "срамные места" Давида. Город получил копию Давида и Венеры Милосской от местного богатого мецената....."

Согласен, марка теоретически фальшивая. Но не практически, я её исследовал - краска и само клеймо + в/с (красные тоже были) идентичны, и по времени, и по написанию, маркирование сделали на заводе ЛФЗ. Выходит, не официальное клеймо :) и тигра нужно приписать к Стройфаянсу?
С уваж....................

Кстати, о причастности И.И.Ризнича к этой работе не нашла сведений, можно ссылку на источник информации?

Я тоже не нашла.
Аналогичная "Тигру" (в смысле выполнения на ЛФЗ копии с датской формы) фигура "Дога" в различных источниках встречается с авторством Драчинской. А вот упоминания о Ризниче - нигде и никогда не попадалось.

Вот - в статье информация про "Тигра" (и на фото в руках работницы "Стройфаянса" - тоже он.)

post-2075-1396174560_thumb.jpg

post-2075-1396174583_thumb.jpg

Изменено пользователем natt21

Ага, мы уже близки к ответу!
Вы употребляете многократно слово "КОПИЯ". То есть, вернувшись к тигру, следует понимать "АВТОР УМЕНьШЕННОЙ КОПИИ", а не автор восстановления. Вопрос, можно ли называть АВТОРОМ того, кто сделал копию? Как правильно называть того, кто сделал копию?

Помнится, из книги Ирвинга Стоуна, "Муки и радости" - http://royallib.ru/book/irving_stoun/muki_i_radosti.html - , молодой Микеланджело Буонарроти так же копировал чужие произведения. Правда это возможно вымысел автора книги.

Если бывали в картинных галереях, то видели художников которые копировали картины. Копирование это этап учёбы художника.
Если художник сделал копию произведения другого Автора - это не значит её нужно сразу уничтожить, так как это возможно будет трактоваться, как нарушение авторских прав.

пока предварительно, "сходу" отвечу:

ИМХО - Если на копии чужого авторского произведения, художник ставит свое имя, он становится Автором копии, чужого авторского произведения.

Таким же образом можно сказать о любом фарфоровом произведении, например ЛФЗ.

Автор-художник создал авторское фарфоровое произведение (называется оно - авторская работа, для производства название - эталон)
Если сам лично автор делает копии, название этому - авторская работа или авторский тираж.

Когда производство (заводской рабочий ЛФЗ) копирует авторское произведение (эталон) - это называется - производственный тираж, продукция ЛФЗ, при этом производство ЛФЗ ставит свою заводскую марку (клеймо) ЛФЗ, но при этом изделие все равно несет в себе имя автора-создателя этого произведения !!!

Исходя из указанного подытожу:

ИМХО - Автор копии, чужого авторского произведения - является Автором копии чужого авторского произведения.

ИМХО - Автор копии, чужого авторского произведения - является Автором копии чужого авторского произведения.

"Если бывали в картинных галереях..." :)
Я "бывал" :) во всех крупнейших музеях Европы - в юности во всех крупнейших СССР :), над музеями поменьше пока "работаю".
Не ИМХО, а обобщение из увиденного: Есть лицо, изготовившее копию, так сказать, принимая нюансы различных языков и переводов, СОЗДАТЕЛЬ КОПИИ. АВТОР (на многих языках тоже звучание) копии это нонсенс. Исходя из Вашего мнения, я могу взять любую Вашу авторскую скульптуру, изготовить копию, подписать "автор копии Красовский", пустить в тираж и продавать, не делясь с Вами прибылью, или, ещё лучше, написать на донышке "автор копии Данильчук" :)

Уваж.Arzt,доводы Дины Ивановны(Dinapart)о клейме на вашем предмете достаточно весомы и их нельзя игнорировать да и спорить бесполезно-всё это есть в нашем элект. каталоге и марочнике Насонова.Можно ли верить своим глазам?Можно,но деньги США,ЕС и России в наших магазинах,банках и т.д. постоянно проверяют на специальных аппаратах-попадаются и фальшивые...Вы указывали,что на тигре есть цек.Иногда небольшой цек попадался мне на больших предметах(тигр,спаниель)- первых выпусках "Стройфаянса. С уваж.."

• За 1

"Если бывали в картинных галереях..." :)
Я "бывал" :) во всех крупнейших музеях Европы - в юности во всех крупнейших СССР :), над музеями поменьше пока "работаю".
Не ИМХО, а обобщение из увиденного: Есть лицо, изготовившее копию, так сказать, принимая нюансы различных языков и переводов, СОЗДАТЕЛЬ КОПИИ. АВТОР (на многих языках тоже звучание) копии это нонсенс. Исходя из Вашего мнения, я могу взять любую Вашу авторскую скульптуру, изготовить копию, подписать "автор копии Красовский", пустить в тираж и продавать, не делясь с Вами прибылью, или, ещё лучше, написать на донышке "автор копии Данильчук" :)

Вы, Красовский, можете делать что угодно ) и создать своё произведение и сделать копию с моего, Данильчука, произведения .
И подписать можете "автор копии Красовский", можете пустить в тираж и продавать и не делясь со мною прибылью. Да и можете на донышке написать "автор копии Данильчук" Вы и другие, всё можете.

да, даже я могу с сегодняшнего дня, все свои произведения подписывать "автор Красовский" или вообще оставлять чистое донышко.

Я в своей практике прошел все этапы нарушения моих авторских прав. В прошлом, как по мне, горе-директор ОАО "ПЗХК" - Карнафель В. - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=112979 с ухмылкой говорил, что мы возьмём твою фигурку изменим, подымем руку вверх и она уже не будет твоей работой на, что я отвечал, что ваше право - подымайте и ждите последующее новое Решения суда о возмещении мне материального и морального ущерба за нарушение моих авторских прав.

Я тоже не нашла.
Аналогичная "Тигру" (в смысле выполнения на ЛФЗ копии с датской формы) фигура "Дога" в различных источниках встречается с авторством Драчинской. А вот упоминания о Ризниче - нигде и никогда не попадалось.

В каких источниках? Копиями датских фигур на ЛФЗ занимался Ризнич И.И.

Изменено пользователем Aleksi

/quote]

Интересно, 'Arzt',
Да я сделал копию скульптурки ПЗХК "Гопачек" - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=290455 , и если свои копии с этой скульптурки "Гопачек" сделали другие авторы копий, так все равно Автором произведения останется Автор этого произведения "Гопачек" , а не авторы копий.

А вот если я по иному распишу скульптурку "Гопачек" или её копию (создам новый рисунок) , я буду считаться Автором рисунка скульптурки "Гопачек",

Какое ваше мнение по этому вопросу ?

'Arzt', копии то, тоже бывают разные )) вот к примеру "Лошадка с сеном " ... и с плугом и с плугом и пахарем " - фото из темы - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=280418

post-7459-1396186860_thumb.jpg

post-7459-1396186868_thumb.jpg

post-7459-1396186879_thumb.jpg

Я тоже не нашла.

Вот.
Еще был ответ на сайте ИФЗ-ЛФЗ - я задавала вопрос, как это у датской копии может появиться автор-работник ЛФЗ?
Мне как то обтекаемо ответили - автор восстановления скульптур "Датский дог", "Бульдог", "Овчарка" - В.Драчинская.
Жду ссылку на источник информации о Ризниче.
"...Истина где то рядом...."

post-2075-1396199480_thumb.jpg

Копиями датских фигур на ЛФЗ занимался Ризнич И.И.

Из каких источников эта информация?

Из бесед с сотрудниками музея ЛФЗ

Виктор, ну Вы же понимаете, что это шутка! :) Я не посягаю на Ваши авторские права и ни в чём Вас не упрекаю!
Такие вещи уже давно урегулированы в мировом праве, только вот на форуме нет единого мнения :)
Моё мнение соответствует чёткой "директиве" в других сферах и областях, медицине и технике. Простым, доступным языком это выглядит так:
Автор: Но прежде задам вопрос и сам на него отвечу. Чем отличается человек от муравья? Муравей строит муравейник инстинктивно, в нём заложена программа от природы. Человек же, прежде чем построить дом, строит его у себя в голове, в своих мыслях. Поэтому автор это тот, кто придумал скульптуру и её вылепил впервые по мысленному образу, если говорить о фарфоре. Уж кто её расписал, это уже не авторство, это надуманность или честолюбие. Если вы украсили машину тюнингом, то вы не автор тюнинга, поскольку основу для такового придумали не вы. Я разукрашу забор и домик на даче, но меня назовут люди не автором росписи, а хорошим художником и это правильно :)
Есть такое понятие, как имитация или подражание, в технике - аналог. Чтобы быть автором аналога я должен взять за основу, скажем, фигуру датского тигра, и изменить его, не меняя сути. Это должен быть тигр, но у него хвост лежит немного по другому и голова повёрнута сильнее в сторону итд. ( или, как вы написали, "подымем руку вверх и она уже не будет твоей работой" - это аналог вашей работы или подражание). Этот аналог я могу запантентовать и продавать с одним условием, я должен указать, что это аналог со скульптуры Виктора Данильчука.
Теперь вернёмся к тигру. Это не аналог датского тигра, это уменьшенная копия, потому как никаких изменений формы нет. Значит копировать такую скульптуру и её продавать право никто не имел (если автор не разрешил). Это то, что мы на форуме называем фальшаком в производственном масштабе, называть автором того, кто сделал фальшак не корректно, еже приписывать это действие кому-либо без доказательств.

Я тоже не нашла.

Вот.
Еще был ответ на сайте ИФЗ-ЛФЗ - я задавала вопрос, как это у датской копии может появиться автор-работник ЛФЗ?
Мне как то обтекаемо ответили - автор восстановления скульптур "Датский дог", "Бульдог", "Овчарка" - В.Драчинская.
Жду ссылку на источник информации о Ризниче.
"...Истина где то рядом...."

В каталоге ЛФЗ под редакцией Знаменова В.В. этот же "Дог" размещён на странице с работами И.И.Ризнича (см. скан).
Скульптуры "Тигр рычащий" в каталогах ЛФЗ нет, в библиографии И.И. Ризнича тоже не упоминается.

post-2237-1396205614_thumb.jpg

Из бесед с сотрудниками музея ЛФЗ.

Жаль, что слова бесед к атрибуции приложить невозможно... Без документальных подтверждений всё это лишь слова...

Виктор, .... Поэтому автор это тот, кто придумал скульптуру и её вылепил впервые по мысленному образу, если говорить о фарфоре. Уж кто её расписал, это уже не авторство, это надуманность или честолюбие. Если вы украсили машину тюнингом, то вы не автор тюнинга, поскольку основу для такового придумали не вы. Я разукрашу забор и домик на даче, но меня назовут люди не автором росписи, а хорошим художником и это правильно :) ...

Ну тут я с Вами, 'Arzt', не соглашусь полностью.
В фарфоре было и есть два разных подхода - Автор формы и Автор рисунка.

Скульптор, как правило, совмещал (-ет) эти два понятия, и выступает в одном лице - Автор , так как скульптор придумывая произведение сразу представлял конечный результат, как будет выглядеть по форме и в росписи его произведение и это воплощает в жизнь.

Но на производствах в лабораториях работают художники-живописцы, которые не специализируются по формам, а спецы по росписи и их авторские рисунки в большинстве случаев лучше задумки рисунка автора формы. И потому худ.советы утверждали рисунки художников-живописцев.
Классический пример - сестры Данько. Как известно - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%E0%ED%FC%EA%EE - Наталья Данько - Автор форм, а - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...EA%EE&st=14 - Елена Данько была - Автор рисунков на скульптуры сестры.

post-7459-1396218499_thumb.jpg

Не хочу вдруг обидеть (просто от незнания) но предположу, что наша форумчанка Почечуева Светлана - http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=10151 - не всегда расписывает своей авторской росписю, по своей Авторской форме, Авторской посуде.
Вот и выходит, она лишь является - Автором рисунка чужой посуды.

По этому, если я украсил тиражный автомобиль ВАЗ своим авторским рисунком - тюнингом, я являюсь - Автором рисунка тюнинга.

К недавнему примеру:

Дизайнера известной финской компании Marimekko Кристину Изолу журналисты издания Helsingin Sanomat обвиняют в плагиате, сообщает портал yle.fi. В 2008 году она создала графическую композицию «Metsanvaki» (жители леса), которая, как оказалось, скопирована с картины Марии Примаченко «Крыса, которая путешествует» (1963).

post-7459-1396219414_thumb.jpg post-7459-1396219453_thumb.jpg
Это изображение присутствует на самолете Airbus 330 финской авиакомпании Finnair, который осуществляет дальнемагистральные полеты в Нью-Йорк и в Азию. Скопирована версия отличается от оригинальной картины тем, что на картинке финского дизайнера исчез крыса
В Marimekko признали, что это плагиат. «Тот факт, что работа другого художника была использована в качестве основы для шаблона Metsanvaki - это полный шок и глубокое разочарование для нас», заявила художественный руководитель Marimekko Минна Кемелл-Кутвонен. Всю ответственность возложили на дизайнера. А изображение уже убрали с официального сайта компании.

В свою очередь автор скопированной композиции уже извинилась за свой ​​поступок: «Я не задумывалась об авторских правах, и о том, что присваиваю чей-то творческий труд. Композиция "Metsanvaki" казалась настолько близкой, что этим лесным обаянием я хотела со всеми поделиться. Я понимаю, что поступила неправильно, я сожалею и мне стыдно», - заявила Кристина.

Финская компания Finnair объявила, что уберет с одного из своих Аэробусов 330 изображение. Представитель авиаперевозчика Пайвит Талквист отмечает, что это произойдет так быстро, насколько возможно.

- больше читать тут - http://www.day.kiev.ua/ru/news/310513-izve...rii-primachenko
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из этого следует, что сам летательный аппарат, самолёт - есть "Авторская" форма, а рисунок на нём - есть авторский рисунок другого Автора.

Надеюсь доходчиво и наглядно объяснил.

post-7459-1396219392_thumb.jpg

"В фарфоре было и есть два разных подхода - Автор формы и Автор рисунка."

Тогда так: "в фарфоре некоторых стран..." Потому, что в европейском фарфоре есть только Автор формы, автор рисунка не упоминается ни в каталогах, ни в литературе по фарфору. Может упоминаться художник (по русски "роспись"), но без слова автор. Автор рисунка пишется, если рисунок нанесён на "нейтральной основе" - возможно для этого подходит и корпус автомобиля или самолёта, или стена дома, если основу рассматривать, как лист металла или кирпичная кладка, холст, картон, бумага, фарфоровый пласт итд. Если же рисунок наносится на уже авторскую основу (фигура в белье), то слово автор не применимо - просто, художник или роспись "Иванова".
Художник нарисовал на бумаге пейзаж - он автор рисунка. Теперь художник перенёс пейзаж на кофейник определённой формы - это его роспись, но он автор рисунка на бумаге, но не автор росписи - кофейник создал другой автор.

"В фарфоре было и есть два разных подхода - Автор формы и Автор рисунка."

Тогда так: "в фарфоре некоторых стран..." Потому, что в европейском фарфоре есть только Автор формы, автор рисунка не упоминается ни в каталогах, ни в литературе по фарфору. Может упоминаться художник (по русски "роспись"), но без слова автор. Автор рисунка пишется, если рисунок нанесён на "нейтральной основе" - возможно для этого подходит и корпус автомобиля или самолёта, или стена дома, если основу рассматривать, как лист металла или кирпичная кладка, холст, картон, бумага, фарфоровый пласт итд. Если же рисунок наносится на уже авторскую основу (фигура в белье), то слово автор не применимо - просто, художник или роспись "Иванова".
Художник нарисовал на бумаге пейзаж - он автор рисунка. Теперь художник перенёс пейзаж на кофейник определённой формы - это его роспись, но он автор рисунка на бумаге, но не автор росписи - кофейник создал другой автор.

ЗАКОН УКРАИНЫ "Об авторском праве и смежных правах" - http://www.profiwins.com.ua/ru/legislation/laws/1052.html

Статья 1. Определение терминов

В данном Законе термины употребляются в таком значении:

автор - физическое лицо, которое своим творческим трудом создало произведение;
.....
произведение изобразительного искусства - скульптура, картина, рисунок, гравюра, литография, произведение художественного (в том числе сценического) дизайна и тому подобное;

произведение прикладного искусства - произведение искусства, в том числе произведение художественного промысла, созданное ручным или промышленным способом для использования в быту или перенесенное на предметы такого использования;

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...