Arzt Опубликовано 1 Апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 "В фарфоре было и есть два разных подхода - Автор формы и Автор рисунка."Тогда так: "в фарфоре некоторых стран..." Потому, что в европейском фарфоре есть только Автор формы, автор рисунка не упоминается ни в каталогах, ни в литературе по фарфору. Может упоминаться художник (по русски "роспись"), но без слова автор. Автор рисунка пишется, если рисунок нанесён на "нейтральной основе" - возможно для этого подходит и корпус автомобиля или самолёта, или стена дома, если основу рассматривать, как лист металла или кирпичная кладка, холст, картон, бумага, фарфоровый пласт итд. Если же рисунок наносится на уже авторскую основу (фигура в белье), то слово автор не применимо - просто, художник или роспись "Иванова". Художник нарисовал на бумаге пейзаж - он автор рисунка. Теперь художник перенёс пейзаж на кофейник определённой формы - это его роспись, но он автор рисунка на бумаге, но не автор росписи - кофейник создал другой автор. ЗАКОН УКРАИНЫ "Об авторском праве и смежных правах" - http://www.profiwins.com.ua/ru/legislation/laws/1052.html Статья 1. Определение терминов В данном Законе термины употребляются в таком значении: автор - физическое лицо, которое своим творческим трудом создало произведение;.....произведение изобразительного искусства - скульптура, картина, рисунок, гравюра, литография, произведение художественного (в том числе сценического) дизайна и тому подобное; произведение прикладного искусства - произведение искусства, в том числе произведение художественного промысла, созданное ручным или промышленным способом для использования в быту или перенесенное на предметы такого использования; "автор - физическое лицо, которое своим творческим трудом создало произведение"Правильно СОЗДАЛО ПРОИЗВЕДЕНИЕ - я бы добавил, СОБСТВЕННОЕ ЦЕЛьНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, а не на произведении другого автора.Кто бы не модифицировал автомат Калашникова, он всё-равно остался автоматом Калашникова, не зависимо от инкрустации приклада. Автор росписи по "чужой - другого автора" скульптуре - это использование творческого труда другого человека для создания своего произведения, человек рассматривает роспись в контексте с формой. Роспись не может быть 100% авторством, поскольку без скульптуры она не рассматривается, а автор должен быть 100% (СВОИМ творческим трудом). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 1 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 "автор - физическое лицо, которое своим творческим трудом создало произведение"Правильно СОЗДАЛО ПРОИЗВЕДЕНИЕ - я бы добавил, СОБСТВЕННОЕ ЦЕЛьНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, а не на произведении другого автора.Кто бы не модифицировал автомат Калашникова, он всё-равно остался автоматом Калашникова, не зависимо от инкрустации приклада. Автор росписи по "чужой - другого автора" скульптуре - это использование творческого труда другого человека для создания своего произведения, человек рассматривает роспись в контексте с формой. Роспись не может быть 100% авторством, поскольку без скульптуры она не рассматривается, а автор должен быть 100% (СВОИМ творческим трудом). Уважаемый, 'Arzt' , это все Ваши интерпрета́ции ! --- Если Автор-скульптор создал скульптуру - это его творение, а Автор-художник разрисовал эту скульптуру - это его индивидуальное творение.По сути это - соавторство. Производство (если был заключен авторский Договор) считает творение Автора-скульптора, своим производственным и отдает своему Автору-скульптору на роспись и готовое расписанное произведение так же считает своей материальной собственностью. Нематериальная собственность всегда и навсегда остается за - модель - за Автором-скульптором, а рисунок- за Автором-художником. ... Автор росписи по "чужой - другого автора" скульптуре - это использование творческого труда другого человека для создания своего произведения, человек рассматривает роспись в контексте с формой. Роспись не может быть 100% авторством, поскольку без скульптуры она не рассматривается, а автор должен быть 100% (СВОИМ творческим трудом). Уважаемый, 'Arzt' , другой пример. Есть Автор формы тарелки, чашки - которые пошли в производство и они имеют десятки разных рисунков других Авторов-художников и тогда при чем тут Ваше " ... автор должен быть 100% (СВОИМ творческим трудом) ..." Вы свое направьте, скажите 'lana' - Светлане Почечуевой - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...ost&p=87978 и поставьте под сомнение её авторство на её рисунки ))) по чужим тарелкам и чашкам и скульптуре. Надеюсь она Вам ответит как Автор-художник по росписи. И кстати, если она распишет автомат Калашникова, она будет считаться автором своей росписи, то есть - Светлана Почечуева - Автор росписи автомата Калашникова. post-7459-1396370787.jpg post-7459-1396370879_thumb.jpg post-7459-1396370893.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arzt Опубликовано 1 Апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 Пусть соавтор (означает с согласия автора). Светлана - автор рисунка.Это уже повтор В Европейском фарфоре значение имеет автор формы, автора росписи нет. Есть автор рисунка, узора, но авторство рассматривается отдельно от скульптуры, скажем на бумаге. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 1 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 Пусть соавтор (означает с согласия автора). Светлана - автор рисунка.Это уже повтор В Европейском фарфоре значение имеет автор формы, автора росписи нет. Есть автор рисунка, узора, но авторство рассматривается отдельно от скульптуры, скажем на бумаге. Уважаемый,'Arzt', я думаю Вы уже поняли, Соавтор - это два (и более) автора.Не знаю как там в Европейском фарфоре - не был, а у нас есть - автор формы и есть автор рисунка. Смотрите яркий пример тут - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=108569 где указано автор формы и автор рисунка. Мне и я доводил творческие производственные планы скульпторам и художникам худ.лаборатории ПЗХК, на год и на квартал. Одни создавали формы, другие создавали рисунки по своим или чужим формам. и те и другие были Авторами своих произведений. И художественный совет предприятия утверждал или отклонял работу. И на этом давайте поставим точку. post-7459-1396381845_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 3 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2014 Пусть соавтор (означает с согласия автора). Светлана - автор рисунка.Это уже повтор В Европейском фарфоре значение имеет автор формы, автора росписи нет. Есть автор рисунка, узора, но авторство рассматривается отдельно от скульптуры, скажем на бумаге. P.S. Как было в советское и постсоветское время, до исчезновения фарфоровых предприятий Украины: - Автор формы и Автор рисунка - это два разных субъекта;- Автор формы, как правило, создавал свой авторский рисунок;- Автор рисунка создавал рисунок по чужой форме, с согласия и без согласия с Автором формы, по собственному желанию или по "исходящей сверху" инициативе.- Имя автора формы и Имя автор рисунка -обязано было указывать в документации. Такое действовало, возможно и только, на советских и постсоветских предприятиях. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arzt Опубликовано 3 Апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2014 Пусть соавтор (означает с согласия автора). Светлана - автор рисунка.Это уже повтор В Европейском фарфоре значение имеет автор формы, автора росписи нет. Есть автор рисунка, узора, но авторство рассматривается отдельно от скульптуры, скажем на бумаге. P.S. Как было в советское и постсоветское время, до исчезновения фарфоровых предприятий Украины: - Автор формы и Автор рисунка - это два разных субъекта;- Автор формы, как правило, создавал свой авторский рисунок;- Автор рисунка создавал рисунок по чужой форме, с согласия и без согласия с Автором формы, по собственному желанию или по "исходящей сверху" инициативе.- Имя автора формы и Имя автор рисунка -обязано было указывать в документации. Такое действовало, возможно и только, на советских и постсоветских предприятиях. "И на этом давайте поставим точку. " Огромный дефицит времени у меня, помнишь, Виктор, нашу дискуссию на другом форуме о Малороссии. Не думал, что всё так быстро произойдёт! Советское время - уже история, свидетелями которой мы были. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 3 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2014 Огромный дефицит времени у меня, помнишь, Виктор, нашу дискуссию на другом форуме о Малороссии. Не думал, что всё так быстро произойдёт! Советское время - уже история, свидетелями которой мы были. Честно - уже не помню о дискуссии. Но у нас на Форуме табу, на тему об истории ))) так, что не напоминайте. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 3 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2014 Интересное дело, можно скопировать модель и назвать себя "автором восстановления" Виктор, вот как надо делать гопачёк! Игорь, 'Arzt', вот Вы подстегнули меня расписать мною сделанную копию со скульптурки "Гопачок", автор - Г.М. Молдаван - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=461747Да, я исполнитель, я не претендую на авторство скульптурки, да повторил чужую форму и расписал своим рисунком. Сейчас я понимаю, лучше потраченое время на копирование чужого, я выделил на свою авторскую работу, но что случилось то случилось, да и опыт не мешает ). Так и Тигр, ЛФЗ. автор копии возможно и не задумывался о том как это будет. Ему поручили или он по своей инициативе, но так случилось - он сделал, а предприятие пустило в тираж.Претензий никто не выставил. Так и попал тигр в историю советского фарфора. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти